Перец горький алладин. Перец алладин. Нужно ли опылять перец в домашних условиях

Семена перца острого Аладдин

Перец Аладдин - ранний кустарниковый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями или в комнатных условиях . От всходов до технической спелости 90–95 дней , до биологической 110–120 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой свыше 25 см , специальной формировки не требуется, завязывается до 16 плодов. Перцы букетного расположения, направлены вверх, гладкие, глянцевые, в технической спелости желто-зеленые с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красные, массой 2,5–4 г , толщина стенки до 1,5 мм. Содержание витамина С до 350 мг%. Плодоношение продолжительное . Теневыносливый. Вкус острый, ароматичность высокая . Используется как декоративное, а также пряное растение для свежего потребления, сушки, консервирования, маринования. Плотность посадки 12–15 раст./м 2 , схема посадки ленточная (50+30) х15 см. Уpoжaйнocть 0,8–1,2 кг/м 2 .

Купить семена перца острого Аладдин в розницу в нашем интернет-магазине с доставкой почтой во все регионы России. Семена этого перца также можно купить в розничном магазине компании Семко. Вниманию оптовых покупателей! Для промышленного производства или продажи предлагаем купить семена острого перца Аладдин оптом. Правила оптовой продажи, цены и система скидок - вся информация на странице сайта

Семена этих перчиков я обнаружил в Мега-Химках среди товаров для дачи и сада. Там было очень много разных семян, но требовался сорт перца, пригодного для выращивания на подоконнике в городской квартире. После долгих поисков был обнаружен один единственный заветный пакетик, а в нём с полсотни мелких семян. Вот, уже прошло пару месяцев после посадки и вы можете увидеть, что из них выросло. На самом деле было посеяно двадцать семян в очень маленькие торфяные горшочки, но взошло только четырнадцать растений и через время я пересадил их в стаканчики побольше.

Что интересно, на новом месте ростки за пару недель увеличились вдвое или даже втрое. Может быть, этому способствовало использование подкормки под названием «Крепыш»? Сегодня я решил ещё раз воспользоваться этим средством - разбавил пару колпачков жидкости в полуторалитровой бутылке и разлил раствор по стаканчикам. Теперь подожду, пока перчики ещё подрастут, и вновь их сфотографирую, чтобы всем показать результат...

А сегодня утром - 15 сентября, спустя два с половиной месяца, на паре кустиков были обнаружены первые бутоны. Они сами-то ещё совсем маленькие, а уже пытаются обзавестись цветами. Не терпится им порадовать нас красными перчиками...

На улице сильно похолодало и совсем маленькая оса каким-то образом проникла в квартиру. Ящик с перцами приглянулся полосатому насекомому - она сидит на листьях и чистит свои усы, посматривая по сторонам. Видимо, готовится к зимней спячке. Ведь известно, осенью погибает всё семейство ос, кроме оплодотворённых молодых самочек, которые забиваются в укромные расщелины или зарываются в рыхлый грунт до весны.

Десять дней спустя, двадцать шестого сентября наконец-то зацвели появившиеся ранее бутоны. И всё это происходит только на двух кустиках. Остальные тоже подросли, но плодоносить пока не собираются. На этой неделе в районе включили отопление - может быть, это ускорит процесс. Только теперь не пересушить бы растения на пооконнике.

Двадцать восьмого сентября два самых крупных кустика поменяли своё место дислокации - один отправился в другой микрорайон Митино к двоюродной сестре моей жены - Рите, а второй уехал в город Солнечногорск - с Аней, девушкой моего младшего сына. Теперь буду ждать от них рассказов и фотографий о самочувствии подаренных перчиков.

Кстати, у меня залежались семена другого сорта - не пора ли их тоже высадить в стаканчики? А то ведь друзей у меня много - что, если всем захочется поставить себе на подоконник по горшку с острым перцем?... ;-)

P.S. (03-ноя-2014): Я сегодня обнаружил, что на месте завявших цветков появилась пара маленьких плодов. Причём, один из них уже вырос до сантиметра. Вероятно, его можно было заметить несколько дней назад, но я этот момент прозевал. Присмотревшись, обнаружил что и на других кустах появляются первые признаки будущих острых перчиков. Вот, такое радостное событие! Теперь нужно обязательно поинтересоваться, как поживают те экземпляры, которые уехали в Пенягино и в Солнечногорск, ведь они были первоцветами среди своих собратьев - не мог же я подарить людям то, что похуже.


P.S. (09-апр-2015): Сегодня два перчика уехали на постоянное место жительства в фирму, с которой я давно и плодотворно сотрудничаю. Причём, один из них отправился жить в офис на втором этаже:

А второму досталось место на четвертом этаже большого складского помещения. Солнечного света в больших количествах там не ожидается, а потому комнатные растения ставятся по соседству с мощным светильником:

В обоих местах мне пообещали пересадить растения в более приличные горшки и ухаживать за ними как положено. Посколько я довольно часто бываю в этой фирме, то надеюсь, что у меня будет возможность отслеживать и фотографировать стадии развития перчиков, а потом размещать фотографии здесь для всеобщего обозрения.


P.S. (12-май-2016): Разница в возрасте у этих перцев почти два года. Из числа самых первых удалось сохранить только два кустика, хотя ещё осенью их было четыре. Купив пару пакетов семян, я решил по весне обновить свою коллекцию. Однако, первый посев оказался не удачным. Скорее всего помешал холод из приоткрытого кухонного окна - взойти удалось только одному ростку. После этого я и поместил из второго пакетика по три семечка в каждый стаканчик. А они почти все и взошли. Теперь ещё недельку посидят на подоконнике, а потом отправятся на дачу дышать экологически чистым воздухом и греться на солнышке до осени.

ЛЮБОПЫТНО:

А вы знаете какой сорт перца считается самым острым? Если верить Книге рекордов Гиннеса, его выращивают в Индии - бхут джолокия дает тысячам фермеров из штата Ассам хорошую возможность выбраться из бедности. Сегодня он поставляется для применения в качестве оружия при необходимости контроля над разбушевавшейся толпой и усмирения бунтов.

Когда новость о регистрации рекорда распространилась, мазохисты всех стран начали предлагать огромные деньги за самый острый перец на планете, который крестьяне использовали для отпугивания слонов, наносящих ущерб посевам. Одна женщина сама попала в книгу рекордов, съев 51 такой перец в присутствии изумленного ресторатора Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).

Как известно, перец может быть сладким и острым. Ну, ещё он иногда бывает очень острым. Давайте впишем в новый кроссворд пару слов «Горький Перец» , а затем найдём ещё шесть неизвестных слов и расположим их в пустующих клетках:

1. Место проведения традиционных международных ярмарок в Германии;
2. Плавающая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника;
3. Получение цветов, овощей, плодов и ягод во внесезонное время;
4. Рыба, обитающая в западной половине Средиземного моря;
5. Синтетический водорастворимый аналог витамина К;
6. Художник, посаженный в тюрьму за разрушение Вандомской колонны.

Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней.

Растение полураскидистое, высотой 50-60 см.

Характеристика плодов

Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, разнообразной окраски: в технической спелости: зеленая, кремовая, фиолетовая, в биологической – красная, весом 14-22 грамма, с острым вкусом и сильным ароматом.

Ценность сорта : высокая декоративность куста, неприхотливость выращивания, устойчивость к пониженной освещенности.

Острый перец Алладин прекрасно растет в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. Рекомендуется для употребления в качестве специи для консервирования и маринования.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Высаживать перец необходимо в конце февраля. За 2-3 дня до этого момента семена необходимо завернуть в тряпочку, смоченную теплой водой. Горшки подойдут самые обычные, для комнатных растений. Можно купить готовую почвенную смесь для пасленовых, а можно и изготовить грунт самому. Для этого нужно взять торф, компост и дерновую землю в равных частях. В каждую емкость кладут 2-3 семечка на глубину около сантиметра. Потом горшочки ставят в тепло. Через неделю появятся первые всходы.

Когда образуется 5-6 листочков, слабые растения удаляют из горшка или отсаживают. Помните, что перец – растение теплолюбивое, не допускайте низких температур и полива холодной водой. И главное: не располагайте рядом горшки с острым и сладким перцами, они могут переопылиться.

Другие интересные сорта перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем . Приятного просмотра.

Если вы выращивали перец Алладин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Посоветуете ли другим? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Алладин и дополнения к описанию помогут многим читателям подобрать для посадки самые хорошие сорта горького перца.

Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны. Регион происхождения этого растения – Южная Америка, откуда он перекочевал в Европу вместе с мореплавателями Колумба.

О пользе и особенностях острого перца

Уникальный вкус этой разновидности перца обусловлен содержанием в нем алкалоида капсаицина — вещества, которого нет больше ни в одном виде овощей. По его наличию определяют степень остроты сортов этого растения. Полезные качества острого перца:

  • Плоды этого растения содержат витамины группы A, B, C и микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор). Особенно значительно содержание в этих плодах витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Капсаицин стимулирует волосяные луковицы, способствуя росту волос.
  • Употребления горького перца способствует выработке эндорфина – гормона радости и удовольствия.
  • Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как при употреблении горького перца улучшается кровообращение, снижается риск тромбообразования.
  • Присутствие в рационе этой пряности помогает ускорить метаболизм, улучшить работу органов ЖКТ, улучшить пищеварение.
  • Горький перец применяется в производстве медицинских препаратов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, аллергии, нарушений сна.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.

При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.

Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Выбор сорта острого перца

Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста. Этим требованиям соответствуют сорта комнатного острого перца, относящиеся к виду «Перец однолетний или овощной» (Capsicum annuum).

Сравнительная таблица сортов комнатного острого перца

Название сорта Степень остроты Сроки созревания Особенности сорта
Огонек Вкус классический Среднеранний, плоды появляются спустя 115-120 дней Куст средних размеров, красные плоды достигают веса 40 г
Аладдин Слабо горький вкус Ультраскороспелый Куст вырастает до 35-40 см, имеет большое количество мелких ароматных плодов кремового и фиолетового цвета, становящихся красными в стадии полной зрелости, долго и обильно плодоносит
Колокольчик Острый вкус имеет только плацента плода Поздний сорт Внешний вид плодов весом до 60 г соответствует названию сорта, куст нуждается в пасынковании
Эксплозив эмбер Очень острый Раннеспелый сорт Компактный куст до 30 см высоты, листья необычной фиолетовой окраски, плоды до 2,5 см длиной
Пуансеттия Очень острый Среднеспелый сорт Куст высотой до 35 см, плоды растут пучками, их длина – 7,5 см
Гарда Файерфокс Острый Среднеспелый сорт Кусты 25-30 см высотой, стручки до 5,5 см длиной растут пучками, могут быть окрашены в несколько цветов
Носегэй Среднеострый Ранний сорт Самый миниатюрный сорт с высотой куста до 15 см, плоды округлые, меняют цвет по мере созревания с кремового и зеленого до оранжевого
Сорт острого перца «Алладин»

Инвентарь и грунт для выращивания перца

Прежде чем заняться выращиванием дома острого перца, нужно приготовить инвентарь для выполнения основных технологических операций:

  • Емкость для посева семян.
  • Торфяные горшочки для рассады.
  • Поддон для стока воды.
  • Лейка с мелким ситечком.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Лампа для досвечивания растений.
  • Минеральные удобрения.
  • Готовый или составленный самостоятельно грунт для выращивания растений.

Поскольку горькому перцу дома придется провести в одной и той же емкости, к ее подбору следует отнестись ответственно. Горшок или ящик должен быть «дышащим», иметь приспособление для стока лишней влаги, быть удобным для проведения операций по поливу и подкорке, быть достаточно вместительным. Лучше, если это будет керамический или деревянный горшок с поддоном, а его объем не будет меньше 5 литров.

Совет №1: Постарайтесь предусмотреть расположение емкости для взрослого растения на вместительном поддоне, куда можно поставить горшок с растением и положить керамзит, мох-сфагнум. Поливая эти накопители влаги, создают вокруг растения особый микроклимат, что очень важно в зимнее время – в отопительный сезон.

Почва для выращивания рассады и заправки горшка для роста взрослого куста острого перца должна быть питательной, структурной, водо- и воздухопроницаемой, хорошо впитывать влагу.

Смеси для выращивания острого перца

Состав смеси
Смесь №1 (для рассады) Торф – 9 частей,
Коровяк – 1 часть
Смесь №2 Перегной – 7 частей,
Дерновая земля – 2 части,
Коровяк – 1 часть
Смесь №3 Компостная земля – 1 часть,
Перегной – 2 части,
Речной песок – 1 часть,
Древесная зола – 1-2 стакана
Смесь №4 Дерновая земля – 1 часть,
Перегной – 2 части,
Древесная зола – 1 стакан
Смесь №5 Дерновая земля – 3 части,
Перегной – 6 частей,
Коровяк – 1 часть
Смесь №6 Торф – 5 частей,
Перегной – 3 части,
Дерновая земля – 1 часть,
Коровяк – 1 часть

Если в почве присутствует гумус, она сможет впоследствии лучше удержать питательные вещества, поступающие во время подкормок. Не нужно избегать внесения в почвенные смеси перепревшего компоста или навозного перегноя – в процессе созревания они лишились жизнеспособных семян сорняков, однако насыщены полезной микрофлорой, которая будет противостоять возбудителям болезней растений.

Подготовка семян перца

Начинают выращивание острого перца в конце февраля, чтобы пик роста рассады не пришелся на короткий световой день, и растения не пришлось досвечивать. Семена, приобретенные в магазине, обычно уже прошли предпосадочную подготовку, и их не нужно ни замачивать, ни протравливать для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствует их цвет, он может быть зеленым или красным. Если семена острого перца собраны в домашних условиях, перед посевом с ними нужно поработать.

Самый лучший способ обработки семян – протравливание в течение 20 минут в 1% растворе перманганата калия или в сернокислом марганце. После выдержки обработанные семена тщательно промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их помещают на 2 суток в раствор стимулятора:

  • «Энерген» — 10 г. на 200 мл. воды ;
  • «Бутон» — 1 г. на 1 л. воды;
  • «Эпин» — 4-5 капель на 200 мл. воды;
  • Сок алоэ – 5 г.на 200 мл. воды.

После выдержки семена раскладывают на влажную хлопчатобумажную ткань, сбрызгивают постоянно водой, чтобы они не пересыхали. Если в помещении температура находится в пределах +20+30⁰C, то через 4-5 дней семена тронутся в рост.

Выращивание рассады

Посев производят двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60 до 45 дней. При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место. При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.


Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый. Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C. Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.

После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.

Совет №2: Не поливайте посевы слишком обильно, иначе их поразить грибковое заболевание «черная ножка», когда на стебле появляется темная перетяжка и растение погибает. Для профилактики можно припудрить почву под растениями просеянной золой.


Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды). Для получения мочковатой корневой системы после выборки растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца. При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.

Уход за взрослым растением

Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой. Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.

Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.

Удобрение и подкормки для перца


Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:

  • Агрикола.