Делаем козинаки дома. Готовим вкусные козинаки в домашних условиях. Семечки как основной ингредиент для козинаков

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.


Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.


Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.


Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.


Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.


Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.


В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо.

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь.

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .

  • Что-то хрустящее в сахарной глазури съест любой сладкоежка. Потому как сахарная глазурь делает все слаще и приятнее. А если это «что-то» еще очень вкусное и полезное? Имя такой сладости - козинак. История козинака стара, но ее знают не все. Родоначальником лакомства стал персидский царь Дарий, который открыл для себя козинаки из кунжута во время одного из гуляний, посвященных победе. Уже тогда эта сладость считалась символом молодости и победы.

    Первоначально козинаками считались только орехи в меде - национально грузинское блюдо. Теперь же в магазинах чаще можно встретить традиционный для России козинак - семечки подсолнечника в карамели. Есть еще несколько видов козинака, например, из арахиса и кунжута. Кедровые и лесные орехи также пригодны для козинаков. Сегодня в это лакомство могут добавлять сухофрукты, изюм и шоколад, что делает козинак еще более вкусным.

    Козинаки - сладость восточная, пришла к нам из теплой Грузии, славящейся своим гостеприимством. А как иначе? Только гостеприимный человек сможет накормить своих гостей такой вкуснятиной. В древности даже воинов встречали с полей сражений именно козинаками, которые в оригинале называются «гозинаками» — на грузинский манер. Крепость козинака служила признаком сильной и долгой любви, ведь влюбленные часто делали друг другу такие сладкие подарки, приготовленные своими руками.

    Кто не любит козинаки? Этот сладкий продукт употребляют все, невзирая на калорийность. А уж этого добра тут хватает - в семечковом 576 ккал на 100 г продукта. Хватает в козинаках и витаминов с минералами: кальций, калий, витамины С и Е. И если захотеть, можно полакомиться и козинаком собственного производства. Готовить его не трудно, да и ингредиентов немного потребуется.

    Традиционный козинак по-грузински

    Состав козинака

    • Мед - 0,5 кг
    • Грецкие орехи - 0,5 кг
    • Сахар - 2 ч. л.

    Способ приготовления козинака

    1. Орехи мелко порежьте (лучше в блендере) и обжарьте без масла
    2. Смешайте мед с сахаром и перемешайте.
    3. Далее поставьте на средний огонь эту смесь и доведите до кипения, при этом тщательно помешивая.
    4. Снимите с огня и остудите мед. Повторите все это еще 2 раза и в конечном итоге получите медовый сироп.
    5. Когда мед закипит в 3 раз, добавьте к нему орехи и дайте постоять на огне 10 минут.
    6. Пока орехи и мед будут вариться, приготовьте доску и смочите ее водой.
    7. На поверхность выложите готовый казинак и раскатайте скалкой, смоченной в воде.
    8. Спешить не стоит, но и медлить тоже не нужно. Раскатывать мед надо оперативно, пока он не застыл. Потом нарежьте ваш казинак на части и сложите его в тарелку. Чтобы части не слиплись, каждый слой козинака накрывайте кондитерской бумагой или фольгой.

    Разновидности козинаков

    Все рецепты козинаков основываются на одном алгоритме. Другое дело, что начинки и добавки для вашей сладости вы можете выбирать сами. В современном супермаркете можно найти целый букет качественных вкусностей, которые могут быть добавлены в казинак. Например, если надоест обычный и традиционный казинак, можно скомбинировать фисташки, кунжут, мед и сахар. Также отлично сочетаться могут фундук и фисташки. Если не любите все вышеперечисленное, смешайте то, что вам нравится, и пусть, на первый взгляд, составляющие вашего козинака в обычной жизни не будут сочетаться, оставьте все, как есть и творите.

    Виды козинаков отличаются друг от друга только ингредиентами. Вы можете брать в качестве основы не какой-то один определенный вид орехов, если боитесь поправиться. Есть много козинаков, которые могут быть низкокалорийными, но очень вкусными. К примеру, если смешать маргарин, сахар и геркулес, можно получить отличный продукт.

    Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

    рецепт в домашних условиях

    Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

    Ингредиенты:

    • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
    • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
    • Вода 25 мл.

    Процесс приготовления:

    Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

    Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

    В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

    В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

    Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

    Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

    Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

    Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

    Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

    Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

    Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

    Дорогие Друзья, для вас к чаю мы подготовили очень классный рецепт — Как сделать козинаки в домашних условиях. Простые ингредиенты, простое приготовление и море удовольствия.

    Козинаки представляют собой сладость, родиной которой является Грузия. Готовят их в этой стране к праздничному столу. Обычно используют для этого орехи и мед. Как первый взгляд продукты просты и доступны, а в сочетании получается очень сладкий и полезный десерт.

    В наше же время козинаки продаются на полках кондитерских магазинов круглый год и подаются к традиционному .

    Наиболее распространенный вариант этой сладости изготавливается из семечек и сахарного сиропа.
    Такой вид лакомства сегодня мы и приготовим. В дальнейшем, используя эту технологию, можно изготовить козинаки из ядер грецких орехов, воздушного риса, кунжута и т. д. Выберите орешки по своему вкусу и приготовьте свой любимый десерт. При желании можно даже использовать ассорти.

    Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях нам понадобится:

    • очищенные ядра подсолнечника 300 г;
    • сахарный песок 175 г;
    • лимонный сок;
    • вода для сиропа.

    Шаг 1. Заранее нужно будет подготовить форму, в которой будут застывать наши козинаки. Я использую силиконовую прямоугольную, но можно обойтись даже тарелкой или противнем.

    Семечки для десерта можно взять жаренные или сырые (на любителя). Если вы приобрели их в сыром виде, но хотите жаренные, то предварительно сделайте это на сковороде, постоянно помешивая. Время жарки составит не более 15 минут.

    Шаг 2. На следующем этапе приготовим карамель, которая будет служить «цементом» для семечек. Для нее понадобится сахар, вода и немного кислоты.

    Для этого соединяем сахар и воду. Количество воды определим так — уровень ее должен быть на 1 см выше сахара.


    Для исключения приторного вкуса сиропа добавим немного сока либо лимонную кислоту на кончике ножа.

    Шаг 3. Перельем содержимое в кастрюльку, поставим на огонь и будем варить сироп в течение 10 минут на среднем огне. За это время он загустеет, будет стекать с ложки толстой струйкой.



    Шаг 4. Теперь огонь выключим и высыпаем в горячий сироп семечки, тщательно размешаем массу ложкой для равномерного распределения сиропа. Делать это нужно довольно быстро, чтобы масса не успела застыть.


    Шаг 5. В горячем виде выкладываем массу из семечек в форму, разровняем и дадим полностью застыть.


    Шаг 6. Когда масса застынет извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки.


    Козинаки могут лежать довольно длительное время, хотя чем свежее они будут тем мягче сахарный сироп. При хранении лучше поместить их в пакет и вдали от лучей света. Также «цемент» может быть изготовлен из меда и сахара, хотя при нагреваниии мед теряет свои целебные свойства, но зато он не вреден, как сахар.

    Как вам рецепт? Козинаки в домашних условиях можно делать хоть каждый день! Приготовьте эту грузинскую сладость для своих близких и наслаждайтесь великолепным чаепитием