Слоеное тесто: калорийность, польза и вред. Рецепт слойки с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Что готовят из теста

слойки с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,2 %, витамином PP - 11,4 %, кальцием - 13,7 %, фосфором - 16,1 %, кобальтом - 15,3 %, марганцем - 14,2 %

Чем полезен слойки с сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чем полезна информация о составе продукта

Некоторые из нас не понимают, что значит выражение калорийность и состав продуктов, хотя это наиважнейшее значение, к тому же от него зависит ваше самочувствие. Вот почему в этом материале мы постараемся детально разобрать это модное понятие.

C помощью килокалорий оценивают энергетическую ценность продуктов. Имея сведения о энергетической ценности каких-либо продуктов, у нас появляется шанс точно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которое вам необходимо приготовить самостоятельно.

Между тем, как правило, иметь данные лишь о кол-ве калорий, "спрятавшихся" в продуктах, а именно точно знать калорийность продуктов , будет недостаточно, помимо калорийности нашего меню, непременно нужно учитывать, какие химические элементы в них содержаться, а именно: количество жиров, полипептидов и углеводов, плюс также содержание жидкости и других полезных веществ. Кроме этого, требуется обязательно принимать к сведению, сколько калории вами тратится в течении рабочего дня. Кол-во килокалорий, которое вы можете сжечь в течении суток, непосредственно зависит от образа жизни, скорости метаболизма и вашего возраста.

Представительницы прекрасной половины человечества, приблизительно, расходуют две-три тысячи килокалорий в сутки. Затем, чтобы повысить расход калорий организмом, рекомендуется регулярно заниматься спортом и придерживаться спортивной жизненной позиции – ездить на коньках, лыжах, бегать, заниматься туризмом, аэробикой, карате.

Простые сахариды , что мы потребляем со слойками, фруктами , медом , печеньем, мгновенно усваиваются, даже находясь во рту. Те, что не успеют усвоиться станут копиться в нашем организме, как лишние килограммы.

Всем известно, что для регенерации и обновления клеток используются белки и жиры. Чтобы обеспечить тело необходимыми биохимическими веществами, каждый день надо потреблять не менее четыреста грамм сахаридов , восемьдесят грамм полипептида и сто г. триглицерида. Эти важные микроэлементы мы берем из продуктов питания, так что, желательно, точно изучить их биохимический состав.

Важно знать, что различные питательные элементы участвуют в обмене веществ организма с различной друг от друга скоростью и, конечно, пробуждают у человека различные ощущения сытости. К примеру, углеводы, элементы с быстро усваиваемой энергетической составляющей, организм предпочитает тратить в основном на текущие энергетические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в виде гликогена, либо по переходу углеводов в триглицерид, сильно ограничены. В связи с этим, сахариды, даже при сравнительно небольшом своем объеме в еде, создают у нас чувство насыщения, которое заставляет нас прекратить есть.

Также ведут себя и протеины. Организм не формирует их резервов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену полипептидных молекул в клетках, либо незначительной частью на физические нужды. Много скушать белков человек не может - некуда размещать. Поэтому, протеиновая пища, так же очень сытная.

Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Калорийность

Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:

  • Белки - 6,1 г.
  • Жиры - 21,3 г.
  • Углеводы - 36,3 г.

Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты - с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.

Что готовят из теста?

Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.

Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:

  • Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
  • Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
  • Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
  • При нарезании применяется тщательно заточенный нож;

  • Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
  • На каждом этапе должно быть охлаждение.
  • В замесе применяется холодная вода.
  • Следует правильно раскатывать его.
  • Масло или маргарин применяется холодным.

При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.

Правила замеса

Необходимо соблюдать правила вымешивания. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • Продукт должен быть холодным, пластичным, с крепкой консистенцией.
  • Надо развить клейковину, так как это нужно для улучшения газо- и формоустойчисвости.
  • Дрожжевое брожение не должно быть до заморозки.

Добавка дрожжей

В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.

Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.

Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.

Особенности приготовления

В состав бездрожжевого слоеного теста входит:

  • Меланж.
  • Лимонная кислота.
  • Сухое молоко.
  • Холодная вода.
  • Мука.
  • Улучшитель муки.
  • Маргарин или масло.

Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.

Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.

Вред

Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.

В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.