Пюре из персиков и яблок на зиму. Персик: первый прикорм для грудничка. Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Персиковое пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к блинчикам, булочкам, хлебу. Также его используют в качестве начинки для выпечки – кексов, пирожков и т. д. Из него делают пастилу и джем, сладкие соусы, добавляют в творог, йогурт, мороженое. В общем, область применения такого продукта довольно обширна. При этом измельченная мякоть персика восполняет потребности организма в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить иммунитет организма.

Несмотря на приятный сладкий вкус, в ста граммах готового продукта содержится всего 80 калорий, поэтому персики можно употреблять людям, следящим за своим весом.


Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.



Как приготовить детское пюре?

Персиковое пюре можно вводить в прикорм для грудничков с 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и находится на грудном вскармливании, то лучше отложить это на более поздний возраст. Чтобы не нанести детскому организму вред, лучше начинать с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать объем до дневной нормы фруктов. Правильным считается готовить детские пюре без добавления сахара. Процесс его создания прост.

  • Следует удалить кожицу у очищенных и просушенных персиков. Ее можно просто обрезать с помощью овощечистки. Также можно опустить фрукты попеременно в кипяток и в холодную воду – тогда кожура легко снимется сама. Затем нужно вынуть косточки.
  • Мякоть следует измельчить с помощью блендера или терки. Для первого прикорма получившуюся массу нужно протереть сквозь металлическое ситечко, чтобы удалить более крупные волокна. Если ситечка нет, измельченную мякоть можно положить в ниблер – он поможет ребенку освоить навыки жевания и задержит крупные кусочки.

Пюре можно поместить в любую чистую посуду с плотной крышкой и хранить в холодильнике не больше суток. Чтобы блюдо сохранилось дольше, потребуются термическая обработка как самого пюре, так и емкости для его хранения. Для этого протертую мякоть необходимо поварить в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Чтобы пюре не пригорело, можно использовать мультиварку в режиме «Тушение».

Бытует мнение, что в результате варки разрушаются полезные вещества, но в данном случае воздействие незначительно.



Еще одним способом сделать свежее детское пюре практически в любое время года является заморозка фруктов. В этом случае мякоть можно заморозить кусочками (небольшими порциями по 100 г). После размораживания слейте лишнюю жидкость и измельчите фруктовые ломтики.

Таким же способом можно заготовить фрукты и в виде пюре. На качество и вкус заморозка не повлияет. Из минусов можно отметить то, что нужно учитывать время на размораживание.

Банки и крышки заранее вымойте, высушите и простерилизуйте. Заготовки на зиму необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике или погребе. На каждой баночке обязательно укажите дату изготовления.

Если при открывании содержимое банки выглядит подозрительно – лучше не рисковать и не употреблять его.



Рецепты заготовок

Чтобы получить классическое персиковое пюре, вам понадобятся:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция проста.

  1. Плоды без кожуры и косточек измельчают любым доступным способом.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Варят 15-20 минут.
  4. Раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. После полного остывания можно перемещать их для хранения.


Если вы не хотите возиться со стерилизацией банок, можно сделать пюре по другому рецепту.

  1. Возьмите 1,5 кг уже готовой протертой мякоти.
  2. Добавьте в нее 1 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Для этого массу необходимо тщательно перемешать.
  4. Пюре готово. Срок его хранения можно увеличить с помощью заморозки. Блюдо раскладывают порционно в специальные пакеты или контейнеры для замораживания. В этом случае вкус будет более насыщенным, ярким и натуральным. Чтобы пюре было более густым, перед употреблением лишний сок можно отжать с помощью марли или сита.



Пюре необязательно должно быть однокомпонентным. С персиками хорошо сочетаются абрикосы, нектарины, слива и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Но самым лучшим в этом отношении является яблоко. Яблочное пюре с персиком – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо.

  1. Сначала подготавливают яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить среднюю часть с семечками и жесткими частями. Получившиеся кусочки режут мелкими кубиками.
  2. Персики тоже моют, чистят и нарезают. Выкладывают их в посуду с толстым дном, добавляют яблоки.
  3. Сахар добавляют из расчета 300 г на 1 кг фруктовой смеси. Вливают немного воды.
  4. Варят, постоянно помешивая, на малой мощности до размягчения яблок. Перетирают и варят еще 5 минут.
  5. Пюре готово. В зависимости от сорта яблок оно будет иметь более сладкий или кисловатый вкус. Оно будет довольно густым, может использоваться в качестве начинки для пирогов и блинов.
  6. Подробнее о том, как приготовить пюре из персиков, вы узнаете из следующего видео.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить.
Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Ингредиенты

Пюре из персиков на зиму - рецепт приготовления

Количество порций пюре полностью зависит от того, сколько фруктов вы решили использовать для его приготовления. Плоды выбирайте спелые, яркого цвета с выраженным запахом. Тщательно промойте выбранные персики в холодной воде, а затем на каждом фрукте сделайте небольшой крестообразный надрез так, как показано на фото.


Заливаем в выбранную кастрюлю небольшое количество воды так, чтобы все персики полностью в неё погружались. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и буквально на полминуты опускаем подготовленные фрукты в кипяток: так мы сможем легко очистить их от кожуры . Извлекаем персики из кастрюли и аккуратно стягиваем тонкую кожуру с них за те надрезы, что мы сделали ранее.


Разрезаем плоды на дольки, попутно извлекаем из них косточки. Подготовленные дольки складываем в чашу блендера, а затем измельчаем их до состояния однородной густой массы.


Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.

Особенности приготовления

Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Пюре из персиков на зиму без сахара

Состав (на 1,4–1,6 л):

  • персики – 2 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
  • Персики вымойте.
  • В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
  • Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
  • Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
  • Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
  • Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.

Пюре из персиков с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
  • Удалите из плодов косточки.
  • Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
  • Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.

Пюре из персиков и яблок на зиму

Состав (на 2 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
  • Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.

После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.