Ординарные белые столовые вина. Технология столовых белых сухих вин

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, .

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Столовые вина получили свое наименование в связи с тем, что в винодельческих районах они являются винами ежедневного потребления, постоянной и привычной принадлежностью стола.

Эти вина называют еще и сухими потому, что сахар винограда в них перебродил досуха.

Столовые вина получаются в результате брожения чистого сока свежего винограда, в них не добавляется ни сахара, ни спирта. Их естественная крепость (от 9 до 14 %) зависит только от количества сахара, содержащегося в данной разновидности винограда.

Эти вина отличаются одно от другого различной степенью экстрактивное, кислотности и крепости.

Как правило, виноград, выращенный в районах с умеренным, не слишком жарким климатом, дает вино свежее, легкое, приятно кислое. Вино, которое вырабатывается в южных жарких районах, отличается высокой экстрактивностью и большей крепостью.

Столовые вина отличаются и по цвету. Они бывают белыми, розовыми, красными. Красные вина получают при сбраживании виноградного сока вместе с твердыми частями грозди, или, как их иначе называют, мезгой (кожицей, семенами, гребнями); розовые приготовляют, только частично используя мезгу; а белые - без мезги.

Белые столовые вина. Производят эти вина во всех винодельческих районах. По определению виноделов, одним из наиболее привлекательных достоинств этих вин является их свежесть, т. е. создаваемое ими во рту освежающее ощущение холодка. Обладая приятной кислотностью, эти вина хорошо утоляют жажду и особенно должны рекомендоваться в летние, жаркие месяцы. Разнообразные питательные вещества, содержащиеся в белом столовом вине, и небольшая спиртуозность позволяют использовать их и в диетических целях.

Наибольшую популярность среди белых столовых вин завоевали такие марочные вина, как «Абрау-рислинг», «Анапа-рислинг» и «Су-Псех». Эти вина приготовлены винокомбинатом «Абрау-Дюрсо», расположенным вблизи Новороссийска, в долине речки Дюрсо у горного озера Абрау, их вырабатывают из винограда сорта рислинг. Вино «Су-Псех» названо по одноименному винодельческому совхозу.

Легкое, свежее, светло-золотистое, приятного аромата и букета столовое вино приготовляют виноделы Грузии из винограда сорта ркацители виноградников Кахетии.

В той же Кахетии из винограда сорта мцване вырабатывают светло-соломенного цвета легкие, прозрачные вина с нежным букетом, неоднократно получавшие высокие оценки на международных выставках.

Особое место среди белых столовых вин по своеобразию вкуса и окраске занимают столь ценимые знатоками белые вина Кахетии, приготовленные по местному, так называемому кахетинскому, способу, т. е. брожением в кувшинах на мезге.

Тонкая терпкость вкуса, приятный аромат и своеобразный цвет настоявшегося чая характерны для этих вин (№ 8 «Кахетинское» л № 12 «Тибаани»).

К числу лучших белых столовых марочных вин Грузии относят: № 1 «Цинандали», № 3 «Гурджаани», № 7 «Цоликаури». Крепость этих вин от 10,5 до 13%.

Грузинские ординарные (т. е. выдержанные до одного года) столовые белые вина поступают в продажу под названием № 8 «Кахетинское», № б «Столовое вино», № 23 «Столовое вино».

Винодельческий совхоз Минераловодского района «Суворовский» производит отличного качества белое столовое вино «Сильванер» из винограда одноименного сорта. Это вино отличается тонкостью букета, легкостью и свежестью.

Высококачественные белые вина производят в винодельческих районах Украины, в частности, хорош «Рислинг», изготовленный в совхозе имени Ленина на Днепре. Это вино выпускается в продажу под названием « Надднипрянське».

Небольшая крепость и слабо выраженная экстрактивность характерны для белых столовых вин Ростовской области («Белое донское», «Пухляковский» и др.).

В Молдавии также производят хорошие белые столовые вина. Характерна для этих вин легкая горчинка, которая гармонично сочетается с их вкусовыми качествами («Столовое белое», «Рислинг», «Алиготе», «Семильон» и др.).

Виноделы Азербайджана из винограда сорта баян-ширей вырабатывают легкие приятного вкуса ординарные вина («Баян-Ширей»), полностью выявляющие все свои качества уже на втором году выдержки.

Красные столовые вина. Эти вина отличаются от белых своеобразием аромата и вкуса, которые присущи красным сортам винограда, и спецификой технологического процесса выделки этого вина.

Как правило, виноградный сок бесцветен. Цвет вину сообщает кожица винограда. Поэтому из красного винограда (кроме винограда сорта саперави) можно приготовить белое вино, если готовить его, как виноделы говорят, «по-белому», т. е. без мезги, только из одного прозрачного и бесцветного виноградного сока.

Красные столовые вина вырабатывают только из красных сортов винограда, причем виноградное сусло сбраживают обязательно с кожицей, семенами, а иногда и с гребнями.

Красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда, окрашивают вино в характерный, различных оттенков и различной интенсивности красный цвет. Дубильные вещества кожицы, семян и в особенности гребней придают виноматериалам специфическую для красных вин терпкость, а ароматические вещества кожицы и семян весьма обогащают букет вина.

Значительная терпкость молодого красного вина по мере выдержки смягчается и теряет резкость и вяжущую горечь. По определению виноделов, красное столовое вино должно быть «полным», «гармоничным», экстрактивным и умеренно терпким. И действительно, высококачественные красные столовые вина после необходимой выдержки приобретают мягкость вкуса, сохраняя легкую, приятную терпкость.

Наилучшие виноматериалы для красных столовых вин дают такие сорта красного винограда, как каберне, саперави, матраса, хндогны. Вина из этого винограда отличаются особо привлекательными ароматическими и вкусовыми качествами и приобретают в процессе выдержки тонкий букет.

Из винограда саперави и каберне приготовлены прославленные красные столовые вина Грузии. Особенно гармоничны по вкусу и аромату густо окрашенные столовые вина Кахетии.

Ярко выраженный букет характерен для красных столовых вин, которые вырабатывают из винограда каберне с участка Телиани совхоза «Цинандали».

Хороши красные вина из селений Уриатубани, Гурджаани, Напареули, Мукузани.

Марочные красные столовые вина Грузии выпускают в продажу под названием № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани», а ординарные - № 5 «Саперави» и № 10 «Столовое вино».

Из винограда каберне виноделы «Абрау-Дюрсо» приготовляют высококачественные марочные красные вина «Абрау-каберне» и «Мысхако-каберне». В этих винах привлекает сочетание нерезкой терпкости с освежающей кислотностью.

В Молдавии выпускают «Каберне», отличающееся тончайшим ароматом, напоминающим запах фиалки, а также отличное красное столовое вино из винограда сорта саперави. Особенно хорошо молдавское вино типа «Бордо».

Мягко, бархатисто и гармонично красное столовое вино Шемахинского района Азербайджана, "приготовленное из винограда сорта матраса и соответственно называемое «Матраса».

Хорошим качеством отличаются красные вина винодельческих хозяйств Нагорного Карабаха (Азербайджанская ССР) из винограда сорта хндогны. Вина из матрасы и хндогны созревают скорее, чем из каберне и саперави, но зато они менее устойчивы в хранении.

В значительных количествах производят виноделы Азербайджана ординарное красное вино из винограда сорта тавквери.

Вина столовые — виноградные вина, получаемые в результате полного сбраживания виноградного сока (сусла). В отличие от прочих вин в столовые вина при приготовлении не добавляют спирт и сахар ; они представляют собой перебродивший виноградный сок.

Ркацители столовое (Росглаввино. Абрау-Дюрсо)

Столовые вина называют сухими , если они содержат не более 0,5 г/100 мл сахара и спирта 9—14% объёмных и полусладкими — при содержании сахара 3—8 г/100 мл и спирта 7—14% объёмных (содержание спирта в столовых винах Армении до 17% объёмных).

Каберне столовое (Росглаввино. Ставропольвино)

В зависимости от сорта винограда и способа приготовления столовые вина разделяются на белые, красные и розовые. Свои названия столовые вина советского периода получали либо по сорту винограда, из которого они получены (Рислинг, Каберне, Алиготе, Семильон и т. д.), либо по месту производствава (Телиани, Мукузани, Напареули, Цинандали и т. д.), или по двум этим признакам (Абрау-Рислинг, Абрау-Каберне, Анапа-Рислинг, Алиготе Ай-Даниль). Вино, приготовленное из винограда различных сортов, носит общее название белое столовое, красное столовое.

Каберне столовое (Росглаввино. Абрау-Дюрсо)

Процесс производства сухих белых и красных столовых вин неодинаков. Белые вина изготовляются следующим образом. Раздавленный на специальных дробилках виноград (мезга) поступает в пресс, где от него отжимается сок (сусло). Сусло в бочках или специальных резервуарах подвергается брожению на чистых культурах дрожжей. После окончания брожения столовое вино выдерживается в подвальных помещениях. При приготовлении красных вин раздавленный виноград (мезга) поступает непосредственно в бродильные чаны, где бродит вместе с мезгой, от которой красные вина получают свойственную им окраску и терпкость. Красные столовые вина более терпки и экстрактивны, чем белые.

Белое столовое вино (Дагестанский совнархоз)

Особую группу сухих столовых вин составляют белые и красные кахетинские вина, приготовляемые в Кахетии из винограда сортов саперави, ркацители, мцване. Брожение в этом случае и для белых и для красных сортов проводится вместе с мезгой. Полученные вина при соответствующей выдержке приобретают тонкий своеобразный букет и гармоничный вкус. Марочные сухие столовые вина выдерживают в течение нескольких лет, молодые ординарные выпускаются в продажу в возрасте до года. Молодые Встоловые вина обладают свежестью и плодовым сортовым ароматом. Группа полусладких столовых вин была весьма немногочисленная, их вырабатывают лишь в некоторых районах. При приготовлении столовых вин приостанавливают незакончившееся еще брожение, в результате в них остается сахар в количестве 3—8 г/100 мл. Эти столовые вина приятны и мягки на вкус. К полусладким относились грузинские вина Твиши № 19, Хванчкара № 20, Киндзмараули № 22, Чхавери № 11 и др. Столовые полусладкие вина, содержащие остаточный сахар и имеющие низкую спиртуозность, очень нестойки и при обычной температуре хранения (10—14°) легко забраживают. Поэтому их следует хранить при температуре от 0 до 2°.

Красное столовое вино "Мерло" (Молдвинпром МССР)

Столовые вина, как и все другие вина, должны быть прозрачными, иметь соответствующий букет и достаточно гармоничный вкус, без посторонних привкусов. Качество столового вина может снизиться в результате неправильного хранения: при пониженной (ниже 10°) или повышенной (выше 16°) температуре.

Очевидно, что белое вино отличается от красного в первую очередь цветом. Молодые белые вина имеют зеленовато-белый оттенок, зрелые вина - соломенно-желтый цвет, а выдержанные вина приобретают насыщенный янтарный цвет.

Многие думают, что белые вина производят только из белых сортов винограда. Это не совсем так - дело в том, что мякоть и красного, и белого винограда имеет нейтральный светлый оттенок. Цвет вину, как известно, придают пигменты, содержащиеся в кожице ягод. Технология производства белого вина предусматривает обязательное очищение ягод от кожицы, поэтому в купаж вполне могут входить и красные сорта винограда.

Ассортимнет белых вин

Самые интересные белые вина - это белые сухие вина, содержание сахара в которых не превышает 0,2%. Вино белое полусладкое отличается крепостью 12-15°С и 7%-м содержанием сахара. Вино сладкое белое содержит от 7 до 30% сахара.

Для производства белых вин используются следующие сорта белого винограда:

  • шардоне - особенно хороши вина в Бургундии , Австралии, ЮАР, Калифорнии ;
  • совиньон блан - в долине Луары (Франция), Новой Зеландии и ЮАР;
  • рислинг - в Германии, Австрии, Эльзасе (Франция) и Новой Зеландии;
  • пино гри - в Эльзасе, Италии, США (Орегон);
  • вионье - в долине Роны (Франция) и Калифорнии;
  • гевюрцтраминер - в Эльзасе и Германии;
  • семильон - в Бордо и Австралии.

Белые вина производят во всех винодельческих странах. Однако есть страны преимущественно белых вин - Австрия и Германия, где белое вино составляет 70% всего произведенного объема. Основой для немецких и австрийских белых вин служит виноград грюнер вельтлинер .

Самое знаменитое белое вино - это, конечно, шампанское, игристое вино родом из французской провинции Шампань. В Италии производят хорошие белые вина Соаве и Ламбруско (игристое). Знаменитые французские белые вина - это Сотерн и Барсак из бордоского региона Грав, а также все эльзасские вина.

Разнообразие белых вин

Белые вина очень разнообразны. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и элитными. В букете белых вин в зависимости от использованных сортов винограда могут присутствовать ноты крыжовника, свежескошенной травы, фруктов - ананаса, грейпфрута, дыни, персика, яблока, лимона.

Диапазон блюд, к которым хорошо подходит белое вино, достаточно широк - это блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса, твердые неострые сыры, холодные закуски и десерты. Белые вина подают охлажденными до 8-10°С (чем слаще, тем холоднее), а элитные белые вина - до 6-8°С. Бокал для белого вина должен иметь удлиненную ножку и узкую, вытянутую форму чаши.

Белые столовые сухие вина характеризуются очень большим разнообразием органолептических качеств: от свежих с привку­сом винограда и молодых с остатками диоксида углерода до зрелых выдержанных, а иногда тонких старых бутылочных вин; от легких - из северных районов виноградарства до более пол­ных - из южных; от простых в аромате до нарядных, сложных в букете.

Это объясняется не только различием технологий их получения. Здесь в значительной мере сказывается влияние ис­ходного сырья, чрезвычайное разнообразие используемых сор­тов винограда, в том числе мускатных и других ароматичных сортов, а также красных сортов.

Разнообразно и само состояние белых сортов винограда: степень их зрелости и качество в зависимости от района, микрозоны, освещенности участка, ус­ловий года.

Вместе с тем во всех белых винах легко обнаруживаются малейшие недостатки, скрытые у других вин высокой концент­рацией спирта, сильным ароматом, фенольными веществами. На качестве белых вин особенно сказываются агротехнические факторы возделывания винограда, санитарное состояние ягод, особенности первичной переработки винограда, условия вино­делия.

Для белых столовых вин недопустимы тона окисленности, гру­бость во вкусе. Они должны иметь соломенно-желтый или со­ломенно-зеленоватый цвет, хорошо выраженный сортовой или цветочный аромат и нежный вкус с приятной кислотностью.

Та­ковы ординарные белые сухие вина: Алиготе, Рислинг, Совиньон, Фетяска из одноименных сортов винограда; Солнечная гроздь из Ркацители и Боржавское из Мюллер-Тургау в Украине; Виорика в Молдавии и Стремянное в России из смеси белых сортов.

У марочных вин этой группы также недопустима окисленность, но в букете и вкусе наряду с сортовыми качествами должны быть эфирные тона выдержки и особое приятное пос­левкусие. Эталонами таких вин являются Рислинг Аб­рау и Цинандали.

Рислинг Абрау - первое русское белое столовое вино, созданное в 80-х гг. прошлого столетия в «Абрау-Дюрсо» (вбли­зи Новороссийска) Э. А. Веделем. Его технология распростра­нилась на все отечественные марочные белые сухие вина. Рис­линг Абрау готовится из сорта Рислинг рейнский, выращивае­мого на песчаных и мергелистых почвах.

Вино светло-золотис­того цвета с зеленоватым оттенком и кристаллической с блес­ком прозрачностью; имеет нежный рислинговый букет, освежающий вкус с тонами выдержки, иногда с легким гудронным оттенком. Вино награждено одной золотой, 8 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

Цинандали - одно из лучших вин. Создано в 1926 г. А. А. Егоровым в старинном центре грузинского виноделия Цинандали из сортов Ркацители и Мцване. Вино светло-соломенного цвета с тонким цветочно-эфирным букетом и пол­ным гармоничным вкусом, достаточно свежее, с приятным пос­левкусием бочковой выдержки. Цинандали удостоено 10 золо­тых и 9 серебряных медалей.