Как сделать мангал самому. Как сделать мангал из металла: варианты конструкции и способы изготовления. Характеристики жаростойкой стали

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.

  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Пошаговая инструкция изготовления

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.

Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

(18 оценок, среднее: 3,97 из 5)

Почти все люди в душе своей романтики и любят отдыхать в компании друзей на природе. Ведь как приятно посидеть у костра, послушать песни под гитару и, конечно, сложно представить такой отдых без вкуснейшего шашлыка, приготовленного своими руками. Но в любую погоду приготовление шашлыка без мангала становится делом затруднительным, неудобным, а порой даже и невозможным. Именно применение этого приспособления и делает такие посиделки в хорошей компании комфортными и уютными.

Изначально мангал использовался как универсальный инструмент для приготовления различной пищи . Сейчас это устройство применяется чаще всего для жарки вкусных шашлыков и мяса, используя натуральный жар от углей.

Приобрести мангалы из металла можно почти в любом хозяйственном магазине. Но порой такая простая металлическая конструкция может стоить дорого, не оправдывая надежды потребителей по качеству и внешнему виду. Поэтому всё больше людей старается сделать мангал своими руками из металла.

Мангалы из металла – виды

Мангал металлический может быть двух видов , в зависимости от предназначения и места использования:

Постоянным размером металлических мангалов считается глубина . Именно от глубины конструкции и зависит прогрев мяса. Оптимальным расстоянием от шашлыка до углей считается 150–180 мм. Поэтому для создания таких условий глубина должна быть 250 мм.

Остальные размеры владельцы выбирают исходя из своих желаний и предпочтений:

  • Ширина полностью зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8–10 см меньше длины шампуров;
  • Длина изделия определяется количеством шампуров, которые вы желаете использовать при одной закладке мяса. Между шампурами должно быть расстояние 8–10 мм;
  • Высота всего мангала регулируется установкой ножек. Её размер - дело сугубо индивидуальное. Если хозяин не желает наклоняться, то делается высота 70–80 см. Для переносных моделей, в целях экономии, ножки делают 20–30 см высотой;
  • Понадобится сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. На боковых стенках их сверлят на высоте 60 мм от днища с шагом 60–70 мм.

После того как размер мангала для шашлыка из металла определён приступаем к непосредственному изготовлению изделия. Для начала необходимо сделать чертёж мангала из металла с размерами.

Создание мангала своими руками

Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.

При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.

Если используется тонкий металл , то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.

Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.

Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.

При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.

Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.

Разборная модель

Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:

Компактная шашлычница своими руками

Мангалы, сделанные по складному типу , быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:

  1. Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
  2. Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
  3. В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
  4. Изготавливаем съёмные ножки.

Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.

Мангал коптилка

Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.

Процесс изготовления:

При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.

Сварка мангала из двух баллонов

Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:

В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня . Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.

Мини-мангал

Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.

Мангал из пластилина

Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:

  • Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
  • Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
  • Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
  • Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
  • Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.

Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.














Для изготовления мангала своими руками из металла потребуются навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. При желании с минимальными затратами можно даже сделать мангал с коптильней из металла своими руками, который прослужит долгое время. Такой вариант идеально подойдет для владельцев дач и коттеджей с приусадебным участком и для людей, которые не желают строить более капитальное сооружение.

Кроме того, используя некоторые современные чертежи, несложно изготовить даже мобильную конструкцию, которую очень удобно будет брать с собой на отдых на природе. Правильно подобрав проект для будущего мангала, можно сделать именно то, что нужно в конкретном случае. Кроме того, самостоятельно изготовленный вариант нередко является более качественными, чем те, что продаются на рынке и имеют довольно внушительную стоимость. В то же время необходимо учесть массу тонкостей, чтобы готовая конструкция была надежной и долговечной.

Перед тем как планировать изготовление такой конструкции, необходимо заранее рассмотреть всевозможные ее варианты, так как от этого зависят не только возможности ее использования, но и материалы, которые потребуются в дальнейшем во время работы. Мангалы для дачи можно условно разделить на:

  • стационарные;
  • переносные монолитные:
  • переносные разборные.

Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и явные недостатки. Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, следует заранее продумать, какая конструкция лучше всего подойдет, необходим ли навес, барбекю или печь с устройством для поддержания казанка.

Если приусадебный участок велик, без сомнения делайте стационарный вариант. Изготовление мангалов из металлов не слишком сложный процесс, но позволяет получить многофункциональную конструкцию. Она не будет двигаться в дальнейшем, поэтому ее можно зафиксировать кирпичной или плиточной кладкой. Толщина металла для такой конструкции должна составлять не менее 4 мм. Человек, сделавший выбор в пользу стационарного мангала, может сделать его настоящим украшением ландшафтного дизайна. Красивое кованное оформление в сочетании с навесом позволит с удовольствием готовить шашлыки и запекать мясо даже в пасмурную погоду. Кроме того, именно такие конструкции наиболее подходят для копчения. У стационарных вариантов довольно большой срок эксплуатации.

Переносные монолитные мангалы являются в своем роде самыми дешевыми. Они, как правило, варятся из тонкого металла, к примеру, из тонкой стали. Их вполне можно переносить на небольшие расстояния, к примеру, прятать по мере необходимости в гараж или сарай. Такие мангалы своими руками сделать несложно. Некоторые умельцы при выполнении такой конструкции делают ножки съемными, что облегчает ее перемещение по участку. В большинстве случаев такие мангалы являются действительно монолитными и достаточно тяжелыми, хотя их и можно убрать в дальний закуток. Срок эксплуатации у них довольно велик.

Особой популярностью у тех, кто любит выездные шашлыки, пользуются разобранные мангалы. Такие конструкции обычно выполняются из тонкостенного металла, что значительно снижает вес и упрощает транспортировку. В большинстве случаев делают такой мангал из нержавеющей стали. У таких конструкций имеется ряд недостатков. В первую очередь готовить шашлыки в них можно только на покупном магазинном угле, так как тонкий металл может быстро прогореть. Кроме того, срок эксплуатации у таких мангалов не слишком большой. Как правило, больше чем на пару сезонов при условии частого использования их не хватает.

Лучшие размеры для мангала

В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка. Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент. Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.

С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений. Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.

Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.

Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.

Необходимые материалы

Перед тем как начать работу над такой конструкцией, необходимо все заблаговременно подготовить. Первым встает вопрос, какой металл для мангала лучше всего. Обычно для изготовления стационарных моделей берется толстая сталь. Она имеет максимальный срок эксплуатации. При желании, конечно же, можно сделать и мангал из титана, но такой вариант будет не только очень долговечным, но и довольно дорогим. Кроме того, этот материал довольно тяжело поддается обработке. Его рекомендуют использовать, когда планируется изготовить мангал с печью под казан. Более тонкая нержавеющая сталь, как правило, применяется для переносных моделей.

Толщина железа, которое будет использоваться для изготовления мангала, непосредственным образом отражается на долговечности конструкции. Для стационарных моделей, которые не нужно будет перемещать на значительные расстояния, необходимо брать металл, толщина которого будет более 4 мм. Если планируется сделать мангал для барбекю, который можно будет разбирать и брать с собой на природу, то можно брать за основу железо менее 3 мм толщиной. Это идеальная величина для подобных конструкций. Такой самодельный мангал из металла будет отличаться более компактными размерами и относительно небольшим весом, что облегчит его использование. В то же время самый простой тонкий материал будет не слишком долговечным. Чтобы сделать металлический мангал, необходимо заблаговременно приготовить такие инструменты и материалы, как:

  • листы железа для каркаса;
  • трубы или металлический уголок для ножек;
  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • дрель;
  • пилу по металлу или болгарка.

Если в наличии нет сварочного аппарата, вполне можно обойтись без него. Для изготовления хорошей конструкции разборного мангала из металла вполне можно использовать болты для крепления отдельных элементов. Для стационарного варианта, конечно же, лучше использовать сварку. Это значительно облегчит процесс использования. Такой мангал металлический прослужит долгие годы, а кроме того, вполне возможно расположить его под навесом, к примеру, если есть беседка на территории участка, но в этом случае потребуется также дополнительное обустройство дымоходной трубы.

Изготовление простого стационарного мангала

Если значительных навыков работы со сварочным аппаратом нет, лучше всего сразу же обратить внимание на конструкцию, где швов будет минимум. Простейшая модель имеет свои тонкости в плане изготовления. В первую очередь потребуется довольно большой лист металла, чтобы на нем поместилась вся развертка корпуса барбекю. Сначала на заранее подготовленном куске металла делается развертка. Особенно тщательно прочерчиваются места будущих изгибов. Все лишние углы необходимо аккуратно срезать болгаркой или пилой по металлу. Если железо толстое, согнуть его в нужных местах будет крайне тяжело без дополнительной обработки. Лучше всего места изгибов аккуратно подрезать болгаркой примерно на 1 мм в глубину. Это значительно облегчит процесс формирования каркаса. Далее сваривают углы по краям, которые получаются при правильном сгибании имеющейся развертки.

Эта задача в действительности под силу даже человеку, не имеющему такого опыта. Когда нужно сварить мангал своими руками, нет необходимости тщательно следить за тем, чтобы швы были герметичными. Дырки в этом случае даже присутствуют, так как через них будет поступать воздух, который будет стимулировать процесс горения. Снизу в готовом коробе с помощью дрели делаете по 2 ряда отверстий с каждой стороны для вентиляции. Когда встает вопрос, как сварить мангал, особое внимание необходимо уделить ножкам. Можно изготовить из металлического уголка специальную подставку, в которую будет устанавливаться готовый короб. Однако так как сварить мангал монолитный значительный проще, многие отдают предпочтение именно ему. В этом случае отрезаются нужной длины ножки и крепятся к уголкам короба сваркой. На нижних концах ножек можно приделать металлические ограничители, чтобы конструкция, которая будет достаточно тяжелой, не проваливалась в землю при ее расположении на грунте.

Как сделать стационарный мангал с навесом?

Если на участке достаточно свободного места, а посиделки с шашлыками не являются редкостью, вполне можно сделать своими руками добротную конструкцию. Мангалы с крышей из металла могут обустраиваться двумя различными методами. Иногда мангал выполняется с навесом из металлочерепицы. В этом случае варится добротная тяжелая конструкция, которая будет очень устойчивой. Далее к ее боковинам привариваются длинные металлические уголки, на которые в дальнейшем крепится конструкция крыши. Желательно делать мангал с навесом, расположенным под наклоном, чтобы весь дым свободно уходил. Вытяжка в этом случае не нужна. Крыша должна располагаться не менее чем в 1,5 м над коробом мангала. Кроме того, обязательно необходимо позаботиться о дополнительном закреплении всей конструкции, чтобы она не перевернулась под сильными порывами ветра.

При наличии материальной возможности некоторые люди обустраивают беседки с мангалом. Это очень удобно, так как позволяет готовить шашлык и коптить мясо, не опасаясь непогоды. При желании можно также обустроить место для мангала в беседке, которая уже имеется на участке. Многие отдают предпочтение именно такому самому простому и экономичному варианту. В данном случае обязательно необходимо подготовить пол, выстлав его негорючим материалом, к примеру, тонкими листами нержавеющей стали или брусчаткой. В этом случае можно даже сделать мангал с печкой под казан. В крыше над этой конструкцией обязательно делается отверстие. В этом случае мангал обязательно должен быть с дымоходом и вытяжкой. Если был построен каркас из кирпича, печь под казан можно расположить отдельно. Ее можно сделать из обычных автомобильных дисков. Можно самостоятельно изготовить цельный мангал с казаном. Такая конструкция будет состоять из множества компонентов. Таким образом, без сварки ее сделать не получится.

Как изготовить переносной мангал из металла?

Если нужно, чтобы конструкция была легкой и занимала мало место, необходимо обратить внимание на раскладной вариант. Такой мангал будет напоминать те, что продаются в магазинах. Чтобы сделать такой мангал, не потребуется сварочный аппарат, но при этом необходимо виртуозное владение болгаркой. Лучше всего для конструкции подойдет толстая нержавеющая сталь.

Сначала необходимо сделать чертеж. Конструкция складного мангала предполагает, что все элементы будут крепиться посредством пазов без справки. Для короба необходимо, чтобы на двух его длинных элементах присутствовали по 2 язычка с небольшими дырками с боков и по 2 — по нижней кромке. Они загибаются горизонтально относительно плоскости боковины. В коротких бортиках делаются соответствующие отверстия. Таким образом короб соберется за счет вхождения пазов.

В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки. В них необходимо сделать соответствующие отверстия, чтобы они проходили в выступающие язычки. Ножки фиксируются за счет болтов или проволоки, которые протаскиваются в имеющиеся в язычках отверстия. Такой мангал из нержавейки своими руками сделать сможет даже новичок в своем деле. Дно конструкции не будет ничем фиксироваться. Его полотно укладывается на имеющиеся пазы. Несмотря на то что сделать складной мангал своими руками не составит труда, все же необходимо учитывать, что такие конструкции не отличаются устойчивостью, поэтому перемещать их во время приготовления шашлыка не рекомендуется. Кроме того, они не отличаются долговечностью.

Мангал на основе металлической бочки

Нередко барбекю делают из подручных материалов. Идеально для этой цели подойдет большая металлическая бочка. Изготавливают такой простой вариант, как правило, даже без сварки. Это значительно облегчает весь процесс. Чтобы сделать такой мангал без сварки своими руками, сначала бочку необходимо уложить на бок и отрезать ее верхнюю часть, не затрагивая круглые торцы. На внутренней части с помощью болтов крепятся угловые крепления, на которых в дальнейшем будет держаться накладка для размещения шампуров или сетка для барбекю.

Кроме того, можно сделать из отрезанной части крышку, прикрепив ее к одной из сторон посредством обычных крепких петель. Со стороны одного из боковых круглых торцов можно сделать отвод для дымохода. Кроме того, здесь необходимо просверлить множество вентиляционных отверстий. В этом случае получится мангал коптильня своими руками. Для того чтобы изготовить подставку, можно использовать металлические уголки. Их можно сварить для большей устойчивости, но не запрещается использовать и обычные болты. Также можно обустроить стальной навес для мангала. Это значительно облегчит использование этой конструкции в пасмурную погоду.

Покраска самодельного металлического мангала

Большинство материалов, из которых изготавливается барбекю, подвержены влиянию атмосферных явлений. Мало кому понравится мясо на конструкции, полностью покрытой ржавчиной. Таким образом, необходимо заблаговременно обдумать, чем покрасить мангал. К покрытию предъявляются особые требования, ведь оно должно быть термостойким. Обычная краска по металлу не подойдет. В этом случае при нагреве она будет шелушиться, что особенно неприятно, если мангал из металла с крышей своими руками окрашен полностью, так как кусочки будут попадать на мясо. Покрывать такую конструкцию необходимо особой краской, чтобы результат получился жаропрочным. Свое внимание необходимо остановить на термостойких эмалях. Они довольно дорогостоящие, но при этом результат будет гарантировано хорошим. Идеально подойдет такая огнеупорная краска, как:

  • эмаль КО-8101;
  • эмаль КО-8111;
  • краска Церта;
  • эмаль Rust-oleum.

Эти покрытия способны выдерживать температуры от +650 до + 1090°C. Правильно нанесенная жаростойкая краска будет сохраняться длительное время. Такое покрытие украсит любые сделанные своими руками мангалы.

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.

Используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.

Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.

Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.

Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. — тонкостенные;
  2. — толстостенные.

Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.

Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.

Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

Порядок работ:

  1. На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
  2. По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  3. Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
  4. Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
  5. Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
  6. Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
  7. Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.

Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.

Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.

Разборный металлический мангал — схема

На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.

Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.

Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.

Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.

Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).

Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).