Жареная тыква в карамели. Тыква в лимонной карамели. Рецепт с фото. Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото

Рассмотрим как готовится тыква в лимонной карамели в мультиварке. Это блюдо, по-моему, благодаря которому ваши дети, наконец, по-настоящему оценят и полюбят этот осенний дар природы. Если кто-то прежде не включал тыкву в своё меню, то после дегустации этого десерта он непременно попросит приготовить его снова. В готовом виде кусочки тыквы напоминают мармелад, который буквально тает во рту, а ее вкус вообще трудно передать словами. Есть какая-то схожесть с ананасом, причём кусочки внутри сладкие, а сверху они имеют лёгкую кислинку.

Правильно выбираем тыкву для десерта

Чтобы сделать тыкву в лимонной карамели в мультиварке вкусно, нужно выбрать хороший овощ. Не берите недозрелую тыкву с бледной мякотью, такая не годится. Овощ должен быть мясистым, сочным и ярко-оранжевым.

Определить зрелость тыквы просто – если у неё сухая плодоножка, овощ созрел. Если плодоножка удалена, а сам овощ разрезан, посмотрите и попробуйте на вкус семена. Семечки должны быть пухлыми, как бы наполненными влагой, хрустящими на вкус.

Требования к мультиварке (регулятор температуры и клапан спуска пара)

Какая мультиварка подходит для приготовления тыквы в лимонной карамели? Некоторые модели мультиварок не оснащены регулятором температуры в режиме «Выпечка». Если у вас такая функция есть, и вы можете устанавливать температуру самостоятельно, то смело приступайте к приготовлению десерта.

Если у вас мультиварка, которая не предусматривает регулировку температуры, а просто включается режим «Выпечка», то, сделать этот десерт тоже можно, но лучше подстраховаться и уложить тыкву с лимоном не прямо на дно чаши, а на фольгу. Это необходимо сделать, чтобы кусочки фруктов и овощей вместе с сахаром не пригорели к дну чаши, потому что автоматически заданная температура может оказаться выше, чем та, что нам нужна.

Не все мультиварки оснащены также регулируемым клапаном для спуска пара. Есть модели, в которых он постоянно находится в одном режиме. Если на вашей мультиварке клапан можно открывать и закрывать вручную, это хорошо, на завершающем этапе готовки вы сможете установить его в положение «открыть» или «open», чтобы кусочки слегка обсохли. Если же ваш клапан не регулируется, не беда, можно потом переложить десерт на 10 минут в духовой шкаф, где вся лишняя влага испарится.

Тыква в лимонной карамели - рецепт в мультиварке

Итак, наконец, приступим к приготовлению нашего десерта.

Ингредиенты : 700 г тыквенной мякоти; 100 г сахара, 1 лимон.

Если вы купили целую тыкву, разрежьте её, удалите все семечки и волокнистую часть. Удалите кожистый слой. Очищенную мякоть порежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Лимончик нужно освободить от кожицы, так как для десерта нам нужна только его внутренняя фруктовая часть. Очищенный цитрус нарежьте кубиками, но значительно меньшего размера, чем тыкву. Перемешайте кусочки фруктов с сахарным песком.

Теперь возьмите лист фольги большого размера. Устелите им донышко чаши мультиварки. Ничем не смазывая его, уложите сладкую нарезку. Края фольги слегка загните внутрь, при этом не старайтесь накрывать и запечатывать содержимое. Закройте крышку мультиварки и клапан, чтобы пар оставался внутри. Включите режим выпечки и установите температуру 180 градусов. Время запекания десерта – 30 минут.

По истечении указанного времени откройте клапан, чтобы выпустить пар полностью, вся лишняя влага должна испариться. Установите время выпечки 10 минут. Если у вас клапан не регулируется, аккуратно, чтобы не обжечься, откройте мультиварку, достаньте десерт, взявшись за фольгу, и переложите свёрток в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фольгу оставьте открытой, тогда вся влага полностью испарится.

Через 10 минут блюдо будет уже готово, но кушать его лучше не горячим или тёплым, а холодным. Уложите ароматные кусочки тыквы в лимонной карамели на красивое блюдо, оставьте на столе, чтобы они немного остыли, а потом хотя бы на полчаса отправьте в холодильник.

Мандарины и апельсины – нужно ли их добавлять?

В Интернете встречаются рецепты тыквы в лимонной карамели, в которых кроме перечисленных ингредиентов используют также мандарины или апельсины. Нужно ли их добавлять? Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя, как отзываются некоторые хозяйки, вкус этих фруктов почти не чувствуется в готовом блюде. А если это на самом деле так, то нет смысла их добавлять.

Некоторые женщины рекомендуют в готовое блюдо положить орешки – грецкие или миндаль. Если вы любите орехи, то последуйте их совету. Притрусите тыкву в лимонной карамели измельчёнными орехами. Кто-то любит класть в этот десерт ещё и сухофрукты – изюм, курагу или чернослив. Почему бы и нет? Если ваши домочадцы любят их кушать, смело добавляйте. Мы же привели вам лишь базовый, классический рецепт приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Кстати, это блюдо так же просто готовить и в духовке при температуре 180 градусов. Вначале полчаса ингредиенты запекают в форме, закрыв её фольгой, а в конце лист фольги открывают, опять же, для того, чтобы подсушить кусочки от влаги.

От такого ароматного и аппетитного десерта трудно отказаться. Если у ваших детишек нет аллергии на цитрусовые, обязательно приготовьте для них это лакомство. В холодном виде оно действительно похоже на мармелад, а тыквенный вкус вообще не ощущается, разве что аромат немного выдаёт себя.

Уважаемые читатели, если вы знаете иной рецепт как готовится тыква в карамели в мультиварке, то пожалуйста, поделитесь им, воспользовавшись формой комментариев.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.

Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.

Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.

Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).

Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.

Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель .

Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.

Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.

Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!

Приятного аппетита!

А для любителей вторых блюд у нас есть .

Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.

По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.

Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:

1 кг очищенной тыквы,

0,5 стакана сахара,

1 большой (1,5 маленьких) лимона.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.

С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.

Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.

У меня тыква была готова еще минут через 20.

Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.

А вы знаете, что из тыквы получаются вкуснейшие десерты? Один из таких перед вами, это тыква жареная на сковороде с сахаром, яблоками и изюмом. О его полезности, думаю нет смысла даже говорить, так как это всем известно. Может кто-то скажет, что сомневается в том, что получиться вкусный десерт, но это действительно так. Причем он понравиться даже тем, кто ее совсем не любит кушать. Для ребенка тыква с яблоком – хороший и полезный перекус, от которого малыш не откажется. Ведь в десерте сочетаются карамелизированные кусочки тыквы, яблок, изюм и орешки. Вкус получается сладеньким и с легким ароматом корицы. А небольшие кусочки становятся мягкими и нежными.

Если вы не уверены, можно ли жарить тыкву, то будьте уверены, что можно. Хотя я бы этот момент немного разъяснила. Ингредиенты сначала тушатся под крышкой до мягкости, а затем еще немножко поджариваются до испарения жидкости. Время приготовления в сковородке занимает 30 минут до полной готовности.

В рецепте подробно расскажу вам, как приготовить десерт из тыквы, чтобы было быстро и вкусно, а благодаря фото, вы наглядно будете видеть все этапы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Корица – щепотка
  • Вода – 100 мл.
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – по желанию

Как приготовить сладкую тыкву на сковороде

Для начала мне нужно 500 грамм тыквы, но данный вес указан уже для мякоти, без кожуры и семечек. Поэтому отрезаю сначала один кусочек и очищаю его от кожуры, которая очень твердая, поэтому будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Также вырезайте внутреннюю мягкую часть с семенами, она также не нужна. Для удобства я пользуюсь большим ножом. Очищенную часть кладу на весы и взвешиваю, если не хватает, то отрезаю еще и проделываю все точно также.

А теперь подробно покажу вам, как вкусно приготовить и пожарить тыкву на сковороде. Сначала отрезанный кусок нарезаю на небольшие кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее они приготовятся.

В результате получается их довольно много, поэтому пока перекладываю их в мисочку и отставляю на время.

Следующим очищаю яблоки, разрезаю пополам, удаляю сердцевины с семенами, а остальное нарезаю такими же кусочками.

Теперь посмотрите, как и сколько тушить тыкву на сковороде. Для начала в сковородку бросаю 50 грамм сливочного масла и ставлю на огонь, чтобы оно растопилось. Затем добавляю к нему тыквенные и яблочные заготовки. Сверху все засыпаю 3 ст.л сахар и посыпаю немножко корицей.

Далее просто перемешиваю все и ставлю на огонь чуть ниже самого большого и накрываю их крышкой. Сначала тушу все это в течение 25 минут, до мягкости тыквы. После добавляю промытый изюм и оставшиеся 2 ст.л сахара. Все это время не забывайте периодически помешивать.

Больше крышкой не накрываю и готовлю до испарения жидкости. Получается, что тыковка с яблочками немного поджариться, но это будет практически не заметно, так как благодаря сахару, каждый кусочек становиться карамелизированным.

Тыква тушеная с яблоками и изюмом практически готова, остается только пересыпать все в красивую мисочку, а сверху посыпать измельченными орехами. Слишком сильно измельчать не нужно, пусть остаются кусочки разных размеров.

Вот такой замечательный тыквенный десерт получился. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Надеюсь, смогла вас убедить, что тыква жаренная на сковороде – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу, даже самым избалованным гурманам. Советую вам попробовать его, думаю вам также понравиться. Приятного аппетита!

Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.

Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.

Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.

Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.

Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.

Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.

Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.

Приятного чаепития!