Жареная рыба с овощами - рецепт приготовления с фото. Любимая рыба тушеная с овощами Рецепты рыбы с овощами на сковороде

Рыба тушеная с овощами на сковороде — один из вариантов знакомой многим и любимой , но это далеко разные рецепты. Для приготовления рыбы под маринадом используют лук, морковку и томатный соус, в то время как для рыбы тушеной с овощами может быть использован целый список самых разных овощей.

Какие же овощи можно взять для тушения рыбы? Из овощей хорошо сочетаются как с рыбой, так и с морепродуктами, морковь, лук, спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, в частности цукини, артишок, сельдерей, кукуруза, фасоль, оливки или маслины, баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Конечно же, для придания тушеной рыбе с овощами дополнительного аромата не только можно, но и нужно использовать специи и пряности. Сухие специи и свежие пряные травы придадут рыбе незабываемый аромат.

С овощами разобрались, теперь, что касается рыбки. Рыба для тушения подойдет как речная, так и морская. Из морской рыбы можно использовать хека, минтай, морской язык, нототению, скумбрию, треску, мойву, салаку. Речная рыба для тушения с овощами должна быть с минимальным количеством косточек. Щуку, судака, сома, можно использовать для тушения.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится рыба тушеная с овощами пошагово с фото . В данном рецепте я использовала свежемороженую треску.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (у меня треска) – 1 тушка весом 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Стручки зеленого горошка – 50 гр.,
  • Маслины – 50 гр.,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Мука пшеничная – 50-70 гр.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Специи: паприка, черный молотый перец – по щепотке,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – полстакана,
  • Подсолнечное масло.

Рыба тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте рыбу к тушению. Ополосните холодной водой. Отрежьте голову, если она имеется. Очистите от чешуи, если эта рыбка обладает ею. Распорите брюшко. После удаления внутренностей, промойте рыбу еще раз. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи для тушения . Из банки отберите маслины (оливки), консервированную кукурузу. Помойте болгарский перец и стручки зеленого горошка. Кубиками нарежьте сладкий перец.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

Кусочки рыбы обваляйте в пшеничной муке.

Нагрейте подсолнечное масло в достаточно глубокой сковороде. Выложите рыбу.

Через 3-4 минуты переверните уже поджаренные кусочки рыбы на другую сторону.

Подержите рыбу на сковороде еще 3-4 минуты, чтобы она успела поджариться и с этой стороны. Жареную рыбу снимите со сковороды и переложите в миску. Сковородку ополосните или возьмите другую. Налейте в нее немного подсолнечного масла. Выложите все овощи, приготовленные ранее для тушения.

Добавьте к овощам томатный соус. Именно благодаря ему рыба получится острой и пикантной.

Влейте полстакана воды. Перемешайте. Всыпьте паприку, черный молотый перец. Добавьте соль. По желанию в тушеную рыбу на сковороде с овощами и томатным соусом вы можете добавить любые другие специи, которые хотите.

Все овощи потушите на небольшом огне около 15 минут.

После этого выложите в уже готовую овощную подливку кусочки жареной рыбы.

Ложкой или лопаткой наберите подливку и полейте ею кусочки рыбы. Таким образом рыба пропитается овощной составляющей блюда. Если хотите можете сковороду накрыть крышкой.

Рыба тушеная с овощами. Фото

Рыбные закуски идеально подходят для ежедневного рациона и замечательно смотрятся на праздничном столе. Существуют разные варианты их приготовления, но самыми вкусными и полезными считаются блюда из рыбы с овощами. Чтобы угощение получилось нежным и ароматным, необходимо изучить, с какими продуктами гармонирует рыбное филе, а затем смело приступать к созданию изысканного лакомства.

Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.

Обычно филейную часть сочетают с картофелем, крупами и даже фруктами, но самый лучший вариант – это растительные продукты. К рыбе подойдут овощи в любом виде: тушёном, жареном, варёном, маринованном и сыром.

Из них следует отдать предпочтение:

  • кабачкам;
  • зелёному луку;
  • моркови;
  • шпинату;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • луку фиолетового цвета;
  • свекле;
  • баклажанам;
  • зелёной фасоли;
  • помидорам;
  • зелёному горошку;
  • петрушке, укропу, кинзе;
  • огурцам;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • маслинам;
  • щавелю.

Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:

  • Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
  • Жареное угощение сделает ещё вкуснее кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль, свежая зелень.
  • А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.

Рыба, запечённая с овощами в духовке

Сочное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания. Рыба с овощами в духовке готовится несложно, а полученный результат обязательно обрадует аппетитным видом и великолепным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • минтай – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 120 грамм;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • два средних кабачка;
  • большая луковица;
  • подходящие приправы и соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Овощи очистить и помыть. Затем помидоры нарезать дольками, лук – колечками. Кабачки нашинковать кубиками, а перец – длинными брусочками.
  2. Порезанные ингредиенты поместить на противень, смазанный постным маслом, посолить и заправить специями.
  3. Овощи отправить в духовку, нагретую до 195 градусов, и запекать в течение пятнадцати минут.
  4. Рыбу разделать, выбрать все кости, отделить филе и промыть его. Затем обработать любимыми приправами и взбрызнуть лимонным соком.
  5. Достать из печи овощи, перемешать их и положить сверху мясо минтая.
  6. Поместить блюдо снова в духовку и готовить ещё десять минут.

Подавать рыбу, запечённую с овощами, нужно горячей в качестве самостоятельного блюда, с белым соусом и ломтиками зернового хлеба.

Готовим в мультиварке

С помощью электрической печи можно сделать ароматное рагу из рыбного мяса и овощей, потратив минимум сил и времени. Благодаря использованию необычных продуктов, вкус закуски получается приятно острым, поэтому такой рецепт оценят все любители пикантных блюд.

Необходимые компоненты:

  • карп – 0,8 кг;
  • лимон – 50 грамм;
  • сельдерей – 30 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • оливки (зелёные) – 65 грамм;
  • соль – сколько необходимо;
  • три свежих помидора;
  • сладкий и жгучий перец – по 1 шт.;
  • приправа для рыбы.

Готовим:

  1. Карпа выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. После чего порезать на части, посолить и засыпать приправой.
  2. Обжарить рыбу со всех сторон на сковороде с постным маслом. Затем выложить на тарелку и полить лимонным соком.
  3. Помидоры порезать брусочками. Лук почистить и нашинковать маленькими квадратиками. Сельдерей измельчить на тёрке. У перцев удалить плодоножки и семечки, затем нарезать их длинными полосками.
  4. В чашу мультиварки налить масло, засыпать лук и потушить его пять минут в режиме «Жарка». После этого добавить нарезанный перец и жарить продукты около 3 – 4 минут.
  5. Теперь в ёмкость положить оливки и сельдерей, насыпать соль и немного чёрного перчика. Выбрать функцию «Тушение» и запустить печь на десять минут.
  6. Затем соединить овощное рагу с обжаренной рыбой, выставить такой же режим и готовить в мультиварке ещё двадцать минут.

Свежему угощению дать немного настояться в закрытой посуде, после чего разложить по тарелкам, украсить веточками укропа и приступать к дегустации.

В томатном соусе

Рыба, тушёная с овощами в томатном соусе, – сочное, простое и очень питательное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • мясо толстолобика – 0,75 кг;
  • томат (густой) – 65 грамм;
  • луковица;
  • вода – 230 мл;
  • одна морковка;
  • соль, гвоздика, перец, листочки лавра – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть толстолобика, затем разрубить его на средние куски.
  2. Морковь превратить в мелкую стружку, лук порезать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю.
  3. Сверху овощей поместить рыбные кусочки, после чего посолить и добавить остальные приправы.
  4. Томат растворить в воде и налить в кастрюлю с продуктами.
  5. Блюдо накрыть крышкой, поставить на плиту и готовить при слабом кипении сорок минут.

Аппетитное лакомство готово. Тушёная рыба в томатном соусе отлично подойдёт к отварному картофелю или рассыпчатому рису.

Тушёная рыба с овощами на сковороде

Рыба, запеченная с овощами на сковороде, – прекрасное решение для вечерней трапезы. Готовится блюдо быстро и легко, а в качестве основного ингредиента лучше использовать морскую рыбу с минимальным количеством костей.

Необходимые компоненты:

  • тунец – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • два помидора;
  • маленький кабачок;
  • соль и рыбные специи – сколько понадобится;
  • вода или мясной бульон – 120 мл.

Готовим:

  1. Подготовить тунца – выпотрошить, хорошенько помыть и разделить на равные части. Затем освободить филе от костей, посолить и натереть специями.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой, морковь нарезать кружочками.
  3. Овощи обжарить на сковороде с постным маслом три – четыре минуты.
  4. Кабачок порезать кубиками, затем добавить к морковке с луком и тушить ещё семь минут.
  5. Теперь положить на овощи филе тунца. Сверху накрыть его нарезанными помидорами, налить бульон (или воду), подсолить и закинуть лавровый лист. Поставить сковороду на огонь.
  6. Накрыть посуду крышкой и тушить пятнадцать минут. Когда почти вся жидкость испариться, выключить печь.

Блюдо из тунца и овощей желательно сочетать с кетчупом, острым соусом и гарниром из любых круп.

Как приготовить с рисом

Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
  2. В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
  3. Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
  4. Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
  5. Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
  6. Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.

Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.

На овощной подушке

Это сытное и красивое угощение готовится на сковороде либо в духовке. Рыба здесь запекается, находясь на овощах, и в итоге становится невероятно вкусной, пропитываясь их свежестью и ароматом.

Необходимые компоненты:

  • треска – до 1 кг;
  • три большие луковицы;
  • майонез – 90 грамм;
  • две крупные морковки;
  • душистая смесь для рыбы – 7 грамм;
  • четыре зубчика чеснока;
  • петрушка – 8 веточек;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищенную треску разрубить на куски, затем покрыть её солью, душистыми приправами и оставить мариноваться на двадцать минут.
  2. Лук нашинковать брусочками, морковь порезать квадратиками. Затем поместить их в сковородку и пожарить на подсолнечном масле до румяности с добавлением соли, рубленого чеснока и душистого перца.
  3. Теперь на овощную массу положить рыбу. Тщательно пропитать верхнюю часть блюда майонезом, плотно закрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 45 минут.

Готовую закуску немного остудить, затем засыпать измельчённой петрушкой и подать с маринованными грибами или квашеной капустой.

Рыба с овощами в пароварке

Диетическое блюдо из овощей и рыбы, приготовленное в мультиварке на пару, особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Нежирное и сытное угощение прекрасно утолит голод и обеспечит организм полезными веществами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия — 500 грамм;
  • картошка – 0,45 кг;
  • лук – одна головка;
  • кинза, укроп – 5 веточек;
  • морковь (маленькая) – 2 шт.;
  • корень петрушки (большой);
  • листики лавра – 2 шт.;
  • шесть горошин белого и чёрного перцев;
  • лимон – 25 грамм;
  • сметана (15%) – 120 грамм.

Готовим:

  1. Удалить у скумбрии все плавники и голову, затем выпотрошить её. Тушку помыть и нарезать на куски толщиной 3 см.
  2. Положить мясо в миску и полить лимонным соком.
  3. Все овощи почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать длинными ломтиками, корень петрушки и морковку – кубиками. Луковицу измельчить кольцами.
  4. Растительные продукты посолить, обязательно заправить специями и размешать.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в неё овощи и налить немного воды (50 мл). Сверху поместить решётку с кусочками скумбрии, добавить листья лавра и перцы горошком.
  6. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Рыба» пятнадцать минут.

Горячее лакомство положить в тарелки, залить сметаной, насыпать рубленую зелень и предложить на обед в качестве отдельного блюда.

Рецепт запекания в фольге

Рыбная закуска, запечённая в духовке под слоем фольги, имеет насыщенный, приятный вкус. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, является невероятно полезным, так как в нём сохраняются все необходимые витамины.

Необходимые компоненты:

  • форель – 0,65 кг;
  • шесть средних картофелин;
  • соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
  2. Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
  4. Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
  5. Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.

Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.

С картофелем и грибами

Для торжественного банкета можно приготовить восхитительное угощение – фаршированную грибами рыбу, запечённую вместе с картофелем.

Для этого блюда лучше подобрать судака, поскольку его мясо является сочным, практически не содержит костей и хорошо гармонирует с грибами.

Необходимые компоненты:

  • судак – 900 грамм;
  • две небольшие луковицы;
  • картошка – 400 грамм;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки;
  • сок половинки лимона;
  • боровики – 320 грамм.

Готовим:

  1. Подготовленную тушку рыбы посыпать солью и измельченным тимьяном. Затем залить лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут.
  2. Луковицы порезать брусочками, белые грибы – пластинами.
  3. В сковородку с маслом положить лук и обжарить его до прозрачности. После чего добавить грибы и тушить восемь минут.
  4. Жареные боровики остудить и начинить ими рыбу. Затем зубочистками крепко заколоть её брюшко.
  5. Форму для запекания покрыть фольгой и выложить на неё судака. Затем распределить на фаршированной тушке веточки тимьяна и розмарина.
  6. Поставить рыбу в духовку и готовить двадцать минут под фольгой при температуре 200 градусов.
  7. С картофеля срезать кожуру и отварить до готовности.
  8. Достать рыбу, убрать фольгу, разложить вокруг неё картошку и запекать ещё десять минут до появления поджаристой корочки.

Подавать фаршированного судака с картофелем надо на большом, красивом подносе, украсив листьями салата и нарезкой из помидоров.

Рыбное филе с овощами

Сочная закуска из филе палтуса и овощей разнообразит ежедневное меню и понравится всем присутствующим за семейным столом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной, с приятным ароматом и вкусом.

Необходимые компоненты:

  • палтус – до 1 кг;
  • сметана (20%) – 110 грамм;
  • луковица;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • мука – 60 грамм.

Готовим:

  1. У палтуса отделить филейную часть, сполоснуть его водой и тщательно почистить от костей.
  2. Обсыпать мясо мукой и пожарить на раскалённой сковородке с двух сторон.
  3. Нашинковать кольцами луковицу, помидоры порезать ломтиками, перец – длинной соломкой.
  4. Овощи перемешать, заправить солью и желаемыми приправами.
  5. На смазанном маслом противне, разложить овощную нарезку. Сверху неё поместить кусочки палтуса и покрыть всё блюдо сметаной.
  6. Отправить рыбу с овощами в духовку на час. Запекать при температуре 185 градусов.
  7. Когда продукты покроются румяной корочкой, угощение можно считать готовым.

Блюдо прекрасно подойдёт для быстрого перекуса в обеденный перерыв или может служить дополнительной закуской во время праздничного застолья.

Под сырной корочкой

Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.

Необходимые компоненты:

  • рыба – 0,55 кг;
  • горчица – 12 грамм;
  • голландский сыр – 120 грамм;
  • лук – головка;
  • один баклажан.

Готовим:

  1. Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
  2. Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
  3. Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
  4. В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
  5. Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
  6. Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.

Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.

Необходимые компоненты:

  • хек – 2 шт.;
  • белое вино – 500 мл;
  • сельдерей – 85 грамм;
  • прованские травы, соль, белый перец – сколько понадобится;
  • брокколи – 300 грамм;
  • масло оливковое – 43мл;
  • лимон.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и просушить полотенцем.
  2. Масло смешать со специями и натереть мясные тушки полученным составом.
  3. Лимон порезать на тонкие ломтики и заложить их в разрезы на поверхности рыбы.
  4. Сельдерей нарезать брусочками, брокколи разделить на отдельные сегменты.
  5. В форму положить сельдерей, присыпать его травами, солью и выложить сверху рыбу.
  6. Добавить к продуктам квадратики сливочного масла, налить вино и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут.
  7. Брокколи закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить в течение трёх минут.

В тарелки положить варёную капусту, сверху поместить рыбу, полить всё голландским соусом и подать с кусочком свежего лимона.

Здесь можно использовать любую породу морских рыб: горбушу, сёмгу, форель, кету – получится одинаково вкусно.

Необходимые компоненты:

  • лосось – 1 шт.;
  • две моркови;
  • классический майонез – 85 грамм;
  • соль – 3 – 4 грамма;
  • луковица среднего размера;
  • специи – 5 грамм;
  • сыр (твёрдый) – 220 грамм.

Готовим:

  1. Морковку нарезать мелкими кубиками, луковицу – полукольцами. Жарить семь минут на сковородке с маслом, затем остудить.
  2. Отделить от рыбной тушки филе, после чего присолить его и обработать специями.
  3. Затем выложить мясо в форму, покрыть морковно-луковой смесью и засыпать стружкой из сыра.
  4. Раскалить духовку до 195 градусов и отправить в неё форму с лососем на полчаса, смазав каждый кусочек майонезом.

Запечённую красную рыбу выложить на красивое блюдо и предложить к ней домашний кетчуп и гарнир из картофельного пюре.

Закуска будет иметь отменный вкус и шикарный аромат, если филе перед жаркой замариновать в смеси из специй, овощей и пряностей.

Необходимые компоненты:

  • мясо морской рыбы – 750 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три стручка чили;
  • лук (небольшой) – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 60 грамм;
  • чёрный и душистый перец, корица, морская соль – на свой вкус;
  • дольки зелёного лимона – 40 грамм;
  • мускатные орехи – 8 грамм;
  • листья тимьяна – 40 грамм.

Готовим:

  1. Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и растереть в блендере, чтобы получилась вязкая масса.
  2. Рыбное филе поместить в пластиковую ёмкость и залить приготовленным маринадом. Затем поставить в холодильник на 5 – 7 часов.
  3. Разогреть гриль, выложить рыбу на решётку и жарить с каждой стороны по 5 – 7 минут.

Поджаренное мясо нарезать на порционные кусочки и подать с дольками лимона, белым хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Жареная рыба на сковороде – это самое просто, что можно сделать, когда у вас есть сырая рыбка. У меня был толстолобик, которого я, недолго думая, решила тоже пожарить, ведь это вкусная рыбка. Мне нравится её вкус, как, собственно, и цена, ведь рыба эта вполне бюджетная.

Сегодня я решила не просто пожарить толстолобика, но и сделать для него вкусную овощную заправку с белым вином, и потом несколько минуток все это вместе протушить. Получается в итоге очень вкусное блюдо, я бы сказала даже праздничное, достойное того, чтобы занять место на праздничном столе.

Приготовить такую рыбку - жареного толстолобика в домашних условиях очень просто. А рецепт с фото по шагам убедит вас в том, что с этим справится даже начинающий кулинар!

Рубрики:
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для жареной рыбы

  • Толстолобик (или любая другая рыба) - 4 кусочка
  • Мука кукурузная - 1/3 стакана
  • Мука пшеничная - 1/3 стакана
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лук - 1 большой
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат - 3 ст.л.
  • Вино белое сухое - 1/2 стакана

Пошаговый рецепт жареной рыбы

У меня были уже готовые порционные кусочки рыбы. Поэтому я просто их помыла хорошенько, слила всю жидкость, посолила, поперчила.

В тарелке смешала муку кукурузную и пшеничную. Запанировала кусочки рыбы.

В сковороде разогрела растительное масло (масло жалеть не нужно), выложила на горячее масло кусочки рыбы. Обжарила с одной стороны, затем перевернула, накрыла крышкой и оставила минут на 5 на минимальном огне.

Тем временем в другой сковороде разогрела пару ложек растительного масла, выложила нарезанный лук и натертую морковку.

Обжарила до мягкости. Затем бросила томат (у меня не было готового томата, поэтому я просто натерла 5 помидоров на терке). Бросила соль и перчик молотый.

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Я очень люблю рыбу и ем ее в любом виде, но иногда просто сама по себе она надоедает и душа просит какого-нибудь разнообразия. И тогда на выручку мне приходит . Это очень простое блюдо, к тому же оно быстро готовится. Вы проведете у плиты чуть меньше полу часа, а в результате получите полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты для приготовления рыбы жареной с овощами:

  1. Филе рыбы 300–400 грамм
  2. Перец болгарский 300 грамм
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Морковь 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Соль по вкусу
  7. Мука пшеничная сколько потребуется для панировки
  8. Масло растительное 3–4 столовых ложки
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода обычная, сковорода с высокими полями, металлическая лопатка, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, небольшая тарелка, одноразовые бумажные полотенца, терка крупная.

Приготовление рыбы жареной с овощами:

Филе рыбы обязательно сперва нужно разморозить. Лучше всего просто выложить ее из холодильника за пару часов до начала готовки, чтобы она оттаяла сама при комнатной температуре. Размороженное филе промойте под струей прохладной проточной воды и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Разделите цельные куски рыбы на порционные кусочки совсем небольшого размера. В конце приготовления поперчите и посолите ингредиент по вкусу.

Оставьте филе немного пропитаться специями и пока переходите к подготовке остальных ингредиентов.
Болгарские перцы промойте теплой водой и разделите каждый на половинки. Извлеките сердцевину с семенами и вырежьте хвостик у каждого овоща. Очищенные перцы нарежьте тонкими полосками или накрошите кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Лук немного потрите в руках, чтобы проще было снять шелуху.

Очищенные ингредиент нарежьте полукольцами. Лучше всего разделывать луковицы слегка влажным ножом.
С помощью специального ножа для чистки овощей снимите с моркови кожуру. Промойте очищенный овощ под струей теплой воды. Этот ингредиент лучше всего нарезать тонкими брусочками или измельчить с помощью терки.
Помидор так же, как и прочие овощи нужно промыть, а так же вырезать место, к которому раньше крепилась плодоножка.

После такой чистки нарежьте томат на мелкие кубики. Будьте аккуратны и не раздавите овощ. Перед началом жарки рыбы высыпьте муку в небольшую тарелку и разогрейте в сковороде некоторое количество подсолнечного масла. Перед тем, как поместить филе в сковороду, обмакните хорошенько каждый кусочек в муку.
Жарить рыбу нужно по 5-7 минут с каждой стороны или до образования золотистой корочки.

После готовки сложите кусочки филе на одноразовые бумажные полотенца, чтоб они впитали в себя лишний жир.
В сковороде с высокими полями так же разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкой прозрачности. Затем добавьте туда же морковь и готовьте овощи все время помешивая в течении 3-5 минут . Затем добавьте к моркови и луку болгарский перец и помидор. Не забудьте поперчить и посолить все ингредиенты.

Тушите овощи до готовности, то есть еще около 10 минут .
Когда овощи будут готовы, снимите сковороду с ними с огня и добавьте жаренную рыбу. Перемешайте все и приступайте к подаче готового блюда на стол. Жаренную рыбу с овощами разложите на порционные тарелки и подавайте как самостоятельное горячее блюдо к обеденному или ужиному столу.

Предложите к данному кушанью соус, например, соевый или сметанный и парочку ломтиков черного хлеба. Вот и все, приступайте к трапезе. Надеюсь, вы полюбите это блюдо так же, как и я.

Приятного аппетита!

– Можно использовать любую белую рыбу, например, минтай, тилапию, карпа и другие.

– Не обязательно готовить данное блюдо из филе, можно просто разделать тушку рыбы на небольшие порционные кусочки и немного увеличить время ее жарки.

– В некоторых рецептах вместо пшеничной муки рекомендуют использовать панировочные сухари.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/tilapii/ryba-jarenaya-s-ovoschami.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Полноценный, полезный и диетический вариант ужина — тушеная рыба на сковороде

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным.

Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

Как вкусно потушить рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы

Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы

Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Сколько тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.

  • На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
  • Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
  • Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде

Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.

Ингредиенты

  • Филе лосося – 1 кг;
  • Сливки 20-30% - 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Масло оливы – 20-30 мл;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить тушеную рыбу на сковороде

  1. Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца.
  2. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
  3. На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.
  4. Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
  5. В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики.

    На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты

  • Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Мука в/с – 40-60 г;
  • Сметана 20% - 150 г;
  • Подсолнечное масло – 120 мл;
  • Свежий укроп – 1-2 пучка;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

  1. Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться.
  2. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полуготовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.
  3. Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее.
  4. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны.
  5. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям. Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами. Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде».

А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Ингредиенты

  • Очищенный карась – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 70 г;
  • Лук репка – 1 крупная головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 30-40 мл;
  • Картофельный крахмал – 10 г;
  • Зелень сельдерея – ½ пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

  1. Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем.
  2. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки.
  3. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды.
  4. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал.
  5. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

Как просто потушить треску на сковородке

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

  1. 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
  2. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
  3. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 240 г;
  • Зеленый горошек замороженный – 150 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец перемолотый – ½ ч.л.;

Как тушить скумбрию в сковородке

  1. Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
  2. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.
  3. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
  4. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина.

А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-tushit-rybu-na-skovorode.html



Опубликовано 25.10.2015
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вам попадется небольшая тушка морской рыбы, не спешите резать ее на порционные куски. Попробуйте обжарить целиком и затем нафаршируйте рыбу обжаренными овощами.

Получится так вкусно и необычно, что вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. И выглядит рыбка очень аппетитно и презентабельно, так что вполне может и как праздничное блюдо подаваться.
Овощи для фаршировки берите самые доступные, не нужно ничего усложнять в рецепте, он ценен именно своей простотой и доступностью.

Морковка, лук и помидоры – этого вполне достаточно чтобы приготовить вкусную жареную рыбу с овощами. Ингредиенты:

— морская рыба без мелких костей – 2 шт;
— помидоры – 4-5 шт;
— лук репчатый – 2 шт (или порей – 1 стебель);
— морковь – 1 средняя;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль морская (или обычная) – по вкусу;
— сок лайма – 1 ч. л.

(по желанию);
— перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч. ложки;
— специи для рыбы – по желанию;
— лайм или лимон – для подачи.

Приготовление

Рыбу моем, голову и хвост отрезаем, делаем продольный надрез по брюшку и аккуратно освобождаем от внутренностей. Старайтесь меньше повредить брюшко, чтобы рыбу было удобно наполнять овощами и она держала форму.

Солим и перчим подготовленные тушки, втираем специи в рыбу снаружи и изнутри (брюшко тоже солим и перчим). Можете добавить готовую смесь специй, но не слишком много, чтобы не перебивать вкус рыбы. Считается, что для свежей рыбы достаточно соли и молотого перца, ну может еще немного лимонного сока, но это сугубо индивидуально и зависит от вида рыбы.

После того как приправили рыбу специями, берем шпажки или зубочистки и скрепляем места разреза на брюшке как показано на фото. Зубочистки зафиксируют края и не дадут рыбе раскрыться во время обжарки. Оставляем рыбу пропитываться специями на 20 минут.

Готовим овощи для начинки. Морковь режем не очень крупно, ломтиками или соломкой. Кубиками не совсем удобно, они дольше тушатся.

Помидоры режем дольками не очищая от кожицы. Сок сливаем. Лучше взять помидоры мясистые, в которых мало сока и плотная мякоть.

Зеленую часть лука порея режем полосками, белую шинкуем кольцами. Если готовите с репчатым луком, то нарежьте его полукольцами или перьями по высоте луковицы.

В сковороде разогреваем 1,5 ст. л. растительного масла, высыпаем в него морковь и тушим 2 минуты помешивая. Огонь регулируем так, чтобы овощи размягчались, но не зажаривались до корочки. Затем выкладываем лук и продолжаем тушить еще с минуту.

Высыпаем помидоры, солим и перчим овощную смесь. Тушим 1-2 минуты до размягчения томатов (они сохранят форму, но станут мягковатыми). Готовую овощную начинку перекладываем на тарелку.

Доливаем остальное масло в сковороду, прогреваем. Выкладываем рыбу (зубочистки не вынимаем). Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до легкой золотинки. Рыбу до готовности не доводим, она должна остаться пластичной, тогда наполнить тушку овощами будет очень легко.

Снимаем рыбу со сковороды. Даем немного остыть. Очень аккуратно вынимаем зубочистки. Вилкой или ложкой приоткрываем «карман» (брюшко) и наполняем тушеными овощами. Зубочистки больше не понадобятся, рыба хорошо держит форму и удерживает овощи.

Осторожно переносим рыбу на сковороду, на небольшом огне доводим до полной готовности, переворачивая один раз. Можно запечь в духовке на противне или в фольге, но и на плите в глубокой сковороде рыба получится ничуть не хуже.

Подаем жареную рыбу с овощами сразу же, как приготовили, не оставляя ее на сковороде. Сервировать готовое блюдо можно дольками лайма, если понадобится гарнир, то идеально подойдет рассыпчатый рис. Очень вкусна рыба горячей, она сочная, нежная, пропитана ароматом специй и овощным соком. Попробуйте также приготовить фаршированную запеченную форель, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • рыба морская - любая красная, из белой - кефаль, треска и т.д.
  • фасоль стручковая
  • морковь 2 шт
  • лук - 1 шт
  • белое вино - сколько не жалко
  • соль, специи французские - сколько вашей душе угодно
  • сок лимона по желанию
  • приправляем рыбу смесью соли и сахара
  • овощи подготавливаем, нарезаем
  • бланшируем морковь и фасоль
  • обжариваем их на сковороде вместе с луком
  • солим, приправляем специями, добавляем белое вино

Сегодня расскажу об очень простом блюде! Его даже можно рассматривать в качестве метода, а не блюда! Это рыба с овощами на сковороде . Рыбу можно выбрать на свой вкус. Я взял форель. Овощи тоже можно выбирать из тех, что есть под рукой. У меня вообще был простецкий вариант - стручковая фасоль, лук, морковь! Замените форель на более дешевый вариант и вот вам отличное экономичное блюдо! Но все-таки для начал попробуйте приготовить с вашим любимым морепродуктом. Что необычного в данном рецепте - это бланшировка (отваривание до полуготовности) овощей и белое вино. Эти два момента делают всю погоду! Результат, я уверен, понравится большинству читателей. Итак, поехали!


Итак, пробуем на вкус! Мммм - этот звук первым вырвался у меня наружу)) Это реально вкусно! Сочетание винного аромата, французских специй, сока, который дает форель и ее аромат - это просто класс! Самое вкусное - это бульончик, который получился во время тушения. На вкус овощи кисло-сладкие, мне такие очень нравятся. Всем советую этот рецепт!