Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Заливной пирог с ягодами в духовке рецепт с фото Заливной пирог с ягодами рецепт

Сегодня будем ликвидировать морозильные запасы и готовить заливной пирог с ягодами. В сезон такой пирог можно приготовить из свежих ягод, но поскольку сейчас их нет, воспользуемся замороженными. У меня было чуть больше стакана вишни, а остальное - чёрная смородина, клюква и малина. В основе пирога - творожное тесто, а заливка готовится из сметаны и яиц. Пирог получается очень вкусным. Сладкая основа отлично гармонирует с кисленькими ягодами. Такой пирог прекрасно подойдёт для уютного семейного чаепития.

В миску поместить мягкое масло и сахар. С помощью вилки массу хорошо растереть.

Добавить в масляную смесь мягкий творог и ещё раз растереть.

Просеять в миску муку.

Вымесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить на 30 минут в холодильник.

За это время приготовить заливку: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сметану. Массу тщательно взбить венчиком до однородности. Если любите сладкое, то количество сахара в заливке можно увеличить.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто в центр и руками распластать в лепёшку. Затем аккуратно придавливая тесто, сделать бортики. В корзинку из теста выложить ягоды, не размораживая.

Залить ягоды подготовленной сметанной заливкой.

Нагреть духовку до 190 градусов и печь заливной пирог с ягодами 1 час. Верх пирога должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить, затем извлечь из формы.

Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тем, у кого имеются маленькие детки или совершенно нет свободного времени, такой пирог заливной с ягодами рецепт которого с фото и описанием мы приводим, подойдёт идеально. Единственное, чего здесь, кажется, нужно купить, так это ягоды, остальные ингредиенты легко обнаружить в каждом холодильнике. Теперь давайте поэтапно рассмотрим рецепт приготовления пирога.

Если у вас в морозилке остались мороженые ягоды – то из них можно испечь такой великолепный пирог. Размораживать ягоды не нужно, так они не успеют намочить тесто.

Вы также можете посмотреть самый простой рецепт .

Заливной пирог ингредиенты:


Для начинки:


Как приготовить наливной пирог на кефире:

  • Сахар – нужен один стакан, но тем, кто планирует добавлять фрукты в сам пирог, то на сахаре можно сэкономить.
  • Мука – эти два «компонента» в этом блюде сочетаются один к одному, но если на сахаре сэкономили, то муки можно положить чуть больше стакана.
  • Яйца – ни в коем случае не экономить! Пробовали добавлять меньше, но пена получается не такой обильной, следовательно, и пирог поднимется слабо.
  • Кефир (кисляк) – по старой схеме – снова один стакан.
  • Маргарин – нужно взять грамм двести. Но учтите, что некоторое количество осядет в турочке, точно 200 не ошибётесь.

Основной принцип приготовления наливных пирогов

  1. Первое, что стоит сделать – это объединить в небольшой мисочке кефир с содой и забыть об этой субстанции на минут десять;
  2. В глубокую ёмкость насыпать сахар, а сверху добавить яйца. Теперь это всё надо перебить миксером так, чтобы получился почти гоголь-моголь (маслоподобная жидкость, но ещё не пена);
  3. Теперь влить в яично-сахарную смесь вспенившийся кефир, и снова обильно взбить миксером;
  4. Следующее действие – это растопленный маргарин, который нужно добавлять медленно, постепенно перебивая миксером;
  5. И уже в эту смесь медленно вводить муку, В результате должна образоваться кремообразная субстанция, напоминающая тесто на пиццу;
  6. Духовку, само собой, заранее разогревают, а на смазанную жиром сковороду выливают тесто.
  7. К слову сказать, ягоды (замороженные или свежие) надо всыпать именно на данном этапе.
  8. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть, по крайней мере, пару часов или даже на ночь, перед нарезкой.
  9. Пирог украсить оставшимися ягодками сверху и обсыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.

Для тех, кто уважает хрустящую корочку в пирогах, первые десять минут лучше пропекать пирог при 220 градусах, а потом уже переключать на 160. А тем, кто любит румяную выпечку и мягкую, стоит сразу поставить духовку на 180 градусов и терпеливо ждать минут сорок. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Смазывать можно любым вареньем, кремом или использовать любые ягоды – воздушную текстуру уже ничего не изменит, а вот вкус обогатится.

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Такую выпечку, иногда, ещё называют наливной, но главное – это не её название, а превосходный вкус, за который подобные десерты полюбились.

Если у вас имеются дома свежие или замороженные ягодные запасы, тогда советуем испечь заливные пироги с ягодами, рецепты их сможет освоить даже начинающая хозяйка. Делать выпечку можно и в мультиварке, и в духовке, но мы рассмотрим лишь последний вариант, так как он позволяет получить десерт максимально аппетитного вида.

Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной

Ингредиенты для теста

  • — 75 г + -
  • — 270 г + -
  • — 120 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 щепотка + -

Продукты для заливки

  • Вишня — 1 ст. + -
  • Клюква, малина, чёрная смородина — всего 1 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 2 шт. + -

Как испечь пирог с ягодами и сметанной заливкой

Особенность данного пирога в его нежнейшей тестовой структуре и утончённом вкусе. Достигнуть такой гармонии позволяет творог, включённый в состав теста, и нежная сметанная заливка. Что касается ягодных ноток, то тут вы для себя определяете сами, каким вкусовым оттенком будет обладать ваш пирог.

В нашем рецепте используется ягодный микс – малина, вишня, клюква и чёрная смородина, но вы можете смело вносить в него своё авторское видение.

Замешиваем творожное тесто на ягодный пирог

  1. Доводим сливочное масло до мягкого состояния, затем перекладываем его в миску и смешиваем с сахаром.
  2. Вилкой масляную массу хорошенько растираем.
  3. Добавляем в перетёртую смесь творог и повторяем процесс растирания.
  4. Вбиваем в миску яйцо, бросаем щепотку соли, просеиваем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
  5. Замешанную тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем на полчаса в холодильник.

Делаем сметанную заливку для выпечки

  1. Яйца взбиваем с сахаром, после чего всыпаем в яичную массу муку (просеянную) и добавляем сметану.
  2. Тщательно взбиваем все компоненты венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной консистенции.

Формируем пирог из творожного теста и ягодной начинки

  1. Застилаем форму для выпекания пергаментом, затем выкладываем в ней, посередине, тесто и аккуратно разравниваем его, превращая в гладкую лепёшку.
  2. Когда тесто будет распластано по дну – начинаем формировать из его краёв бортики.
  3. Далее высыпаем в тестовую «корзинку» ягоды. Если они замороженные, то предварительно их размораживать не нужно.
  4. Напоследок заливаем десерт сметанной заливкой.

Выпекаем ягодный пирог со сметаной в духовке

  1. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов, после чего отправляем в него пирог на 1 час. Выпечка должна не только хорошо пропечься за это время, но и зарумяниться сверху, как следует.
  2. После приготовления десерт сразу не доставайте из формы. Дайте ему немного остыть и только после этого извлекайте.
  3. Перед подачей ягодный творожный пирог со сметанной заливкой можно посыпать сахарной пудрой. С чаем такой десерт идёт на ура.

Ягоды для творожного пирога можно брать абсолютно любые (кислые, сладкие, кисло-сладкие), даже вид, в котором вы будете их использовать (свежие или замороженные) – не играет особой роли.

Правда, если на дворе лето или начало осени, и в наличии имеются свежие ягоды – берите их, так вы свою выпечку сможете витаминизировать по максимуму.

Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами

Всем, кто любит песочные пироги, предлагаем такой вот простой, но очень вкусный рецепт приготовления заливного ягодного пирога. Печь его мы тоже будем в духовке до румянца.

Что касается ягодной начинки, то она, по-прежнему, подбирается вами по вашему же усмотрению. Брать ягоды вы также можете в любом виде: свежие, замороженные и даже консервированные, если хотите особого разнообразия.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 130 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Любые ягоды – 300 г.

Для заливки

  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

  • Первым делом подготавливаем ягоды: промываем их, извлекаем косточки (если таковые имеются), разрезаем пополам или нарезаем четвертинками (в случае, если вы используете крупные плоды).

Если ягоды замороженные или консервированные, то перед использованием переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Замешиваем тесто на пирог: яйца взбиваем (недолго) с сахаром, добавляем в полученную смесь размякшее масло и тщательно всё мешаем.
  • Далее всыпаем в миску с яично-масляной смесью муку, просеянную с пекарским порошком (разрыхлителем), и начинаем всё вымешивать.
  • Готовое тесто отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Пока тесто прохлаждается – займёмся заливкой. Для её приготовления нам нужно будет не сильно взбить яйца с сахаром, залить их сметаной, засыпать мукой и помешать всё так, чтобы не осталось ни единого комочка.
  • Достаём из морозилки тесто, раскатываем его в большой круг (диаметр круга должен быть больше дна самой формы) и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  • Аккуратно разравниваем тесто по дну, а из не помещающихся на дне тестовых кусочков формируем высокие бортики пирога.
  • Сверху на тесто ровным слоем кладём ягоды и заливаем их сметанной заливкой, распределяя её ложкой по всей поверхности ягод.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё форму с будущим пирогом и выпекаем его до готовности 45-55 минут.
  • По окончании приготовления, пирог оставляем в духовой печи ещё минут на 10. При этом, всё это время открывать дверцу шкафа не рекомендуется.

  • Через 10 минут выпечку достаём из духового шкафа, даём ей время полностью остыть, и только после этого перекладываем из формы на тарелку.

Заливные пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели в статье, подходят не только для тихих семейных посиделок за чашкой чая. Такой выпечкой можно порадовать гостей и на громких торжественных мероприятиях. Ведь какие бы разносолы и заморские деликатесы от лучших шеф-поваров на столе не стояли, тем не менее, устоять перед домашней едой не сможет никто и никогда.

Спелых вам ягод и вкусных пирогов!

Даже когда за окнами уныло и серо, мы можем на несколько мгновений вернуться в лето и погрузиться в приятные воспоминания, если испечем сладкий заливной пирог с ягодами. Такой десерт получается на удивление лакомым и легким. Его вкус очень яркий, насыщенный, многогранный, а аромат способен свести с ума любого. Только попробуйте дождаться, когда выпечка будет готова – ведь изумительные запахи витают уже по всей квартире. Готовое тесто рассыпается и тает в рту до последней крошечки, а начинка оказывается сладко-кисловатой, что придает готовому десерту определенную пикантность.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такой сладкий заливной пирог самостоятельно, вам потребуется использовать вот такие продукты:

  • творог – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука в/с – 270 г;
  • соль – 1 щепотка.

Указанные компоненты потребуются для приготовления теста, а для заливки нужны:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 2 ст.

Как испечь сладкий заливной пирог с ягодами

Сладенький и вкусный заливной пирог – это прекрасная возможность не только вспомнить о лете, но и разгрузить морозильную камеру. Ведь для заливки можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Для этого можно взять вишню, смородину (черную и красную), клюкву, ежевику, малину и даже крыжовник. Такое ассорти сделает пирог чрезвычайно вкусным.

  1. Начнем приготовление пирога со смешивания сахарного песка и размягченного масла в отдельной плошке. Смесь следует основательно растереть вилкой.

  1. В полученный состав высыпается творог, после чего массу нужно еще раз хорошенько перетереть.

  1. В состав всыпается соль, а потом – вбивается яйцо.

  1. Муку надо просеять и отправить к остальным компонентам.

  1. Далее надо вымесить тесто, которое получится достаточно мягким. Состав скатывается в ком и оборачивается пищевой пленкой. На полчаса масса отправляется в холодильник.

  1. Тем временем стоит сделать заливку. Для этого в отдельной плошке взбиваются сахар и яйца. В полученную «болтушку» добавляются мука со сметаной. Масса взбивается миксером либо венчиком так, чтобы ее консистенция стала однородной.

На заметку! Если вы очень любите сладкое, то можете скорректировать количество сахарного песка по своему усмотрению.

  1. Потом берется огнеупорная форма. Ее дно выкладывается пекарской бумагой. Тесто извлекается из холодильника и распределяется по емкости. Его нужно распластать, придавив по центру. Но не нужно забывать и о бортиках – их делаем тоже. Сверху выкладываются ягоды.

Обратите внимание! Если вы решили использовать замороженные плоды, то их выкладывайте на тесто прямо сразу из морозильной камеры.

  1. Заготовка щедро покрывается заливкой. Пирог отправляется на час в духовку. Выпекать его надо при температуре 190 градусов.

  1. Вот такая вкуснятина получается! Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой!

Видео-рецепт

Начинающим кулинарам в качестве руководства можно воспользоваться вот таким видео-рецептом: