Типы электрических духовок. Как правильно выбрать духовой шкаф - отзывы специалистов. Какой электрический духовой шкаф купить

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание. Ориентируясь на эту информацию и соотнеся её со своей обычной домашней кулинарной практикой и наличием места на кухне, Вы сможете подобрать именно ту модель, которая станет незаменимым помощником в приготовлении множества вкусных блюд.

Типы духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. У нас представлены газовые духовые шкафы нескольких марок .

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично - нет открытого пламени).

У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные : в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Работа вентилятора способствует равномерному и быстрому распределению горячего воздуха по всей духовке. Конвекционных режимов нагрева в многофункциональном духовом шкафу может быть несколько. Чем больше различных режимов нагрева, тем больше у пользователя возможностей для кулинарных экспериментов, тем легче приготовление в духовке различных блюд.

Также наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать в духовом шкафу режим бережного размораживания продуктов: при его активации обычно работает только вентилятор, заставляя курсировать внутри духовки воздух комнатной температуры, что и способствует постепенному размораживанию продуктов.

В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.

Ещё один признак современного многофункционального электрического духового шкафа - наличие автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд. Автопрограммы - это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё - дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.

Во всё большем количестве современных духовок можно уже не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления (наиболее часто используемые, к примеру) вдобавок к существующим автопрограммам, но и загружать новые. То есть - обновлять программное обеспечение духовки. Конечно, модели с «автоматической составляющей» и с возможностью добавления в память дополнительных кулинарных умений обычно принадлежат среднему и высокому ценовым сегментам.

Ещё один интересный момент - духовой шкаф с разделителем. В комплект поставки входит специальный разделительный сегмент с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в духовку, тем самым предоставляя пользователю возможность готовить блюда в двух отдельных духовках (например, рыбу и десерт). Причем, в каждом отделении есть свой конвекционный вентилятор, есть и возможность активации разных программ приготовления для них. Кроме такого «двойного» использования разделитель пригодится, если продуктов мало. Тогда можно готовить только в одной из получающихся духовок - получится быстрее и экономичней. Ну, а если нужно приготовить, к примеру, большую индейку целиком, то разделить легко убрать и использовать весь объем духового шкафа. Подобные модели есть, например, в модельном ряду Samsung .

Рассказ о функциональности электродуховок будет не полным, если не упомянуть о моделях, где кроме режимов нагрева (включая и конвекцию) предусмотрен также и режим микроволн . В большинстве случаев это - устройства высотой 45 см (компактные), например, Samsung, Siemens, Bosch, Kiser, Electrolux и другие. Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также - в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне - нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь. Однако есть и минус - не всем может хватить объёма рабочей камеры.

Функциональность газовых духовых шкафов

Как уже отмечалось, функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления продуктов и блюд), но всё же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении различных вкусностей.

Всё ещё можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах. Но вокруг такого вентилятора нет нагревателя, он просто равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки (той, что в нижней части духовки). А чтобы пламя случайно не погасло, в конвекционных газовых духовках устанавливают полые горелки: газ горит в специальных полостях, защищён от воздушных потоков, которые могут потушить огонь. Но если огонь все же гаснет, обычно через пару секунд срабатывает автоподжиг - и пламя снова горит.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня всё же оборудована грилем электрическим - нагревательный элемент (ТЭН) находится вверху рабочей камеры. Такой гриль менее экономичен (расходуется электричество, а оно дороже, чем газ), но он позволяет осуществлять более тонкие настройки (доступна автоматизация процессов). А еще он проще в уходе.

Вертел и термощуп

Иметь духовку с вертелом здорово: он пригодится в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.

Но в духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор - не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.

Термощуп нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; с ним проще оценить степень готовности продукта. Термощуп -тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса. Когда правильная температура внутри куска достигнута, пользователь будет оповещён (информация на дисплее, звуковой сигнал, возможно автоотключение духовки по готовности блюда).

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа.

Благодаря им Вы сможете, не прикладывая лишних усилий, выдвинуть противень, чтобы проверить готовность блюда, при этом не рискуя обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем.

Дверца духовки

Подавляющее большинство духовых шкафов оборудованы классическими откидными дверцами, открывающимися вперёд, в сторону пользователя. К этому варианту все привыкли, он удобен. Но есть у него и минусы: открытая дверца мешает подойти к духовке. Кроме того, открытая вперёд дверца занимает дополнительное место - это нужно учитывать при планировании покупки духовки, определении места для её монтажа (особенно хозяевам маленьких кухонь).

Остекление дверцы

Чем больше стёкол в дверце духового шкафа, тем лучше теплоизоляция, меньше теплопотери, а значит, меньше время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа. Сегодня в продаже есть модели с количеством стекол от 2 до 4. Естественно, чем больше стёкол, тем меньше шанс обжечься, прикоснувшись к этой части дверцы. И если экономию электричества и максимальную безопасность эксплуатации Вы считаете приоритетами при использовании духовки - нужно присмотреться к моделям с наибольшим количеством стёкол (3–4).


Очистка духовки

Главная неприятность при использовании любой духовки - необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой . Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки . Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи.

Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа - пиролитический . Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза - остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку - она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет - . В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет - можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая . То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.


Энергоэффективность

Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+« - это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.

Безопасная эксплуатация

Некоторые параметры, касающиеся безопасной эксплуатации духовых шкафов, мы уже упоминали выше (например, количество стекол в дверце, влияющее, в том числе, на её температуру снаружи). Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при покупке.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве.

Если в семье маленькие дети, то особенно актуальна возможность блокировки панели управления духовым шкафом. Также в некоторых моделях есть механическая блокировка дверцы духовки.

Тангенциальное охлаждение - технология, которая тоже служит безопасности эксплуатации духового шкафа. Суть в том, что от дверцы, с помощью специального полостного вентилятора осуществляется отвод горячего воздуха. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Тангенциальное охлаждение улучшает теплоизоляцию и работоспособность электрических и механических узлов духовки, снижает температуру открытых узлов, а также элементов корпусной мебели в непосредственной близости от устройства (вентилятор продолжает работать некоторое время даже после выключения духовки). Очень важно, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, обеспечивает лучшую видимость (в окно дверцы) и позволяет следить за ходом приготовления пищи, а также спасает от увлажнения внутренние поверхности кухонной мебели.

Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.

Большое значение имеет правильная установка духового шкафа, ведь он - мощный источник тепла. Мебель, в которую встраивается духовка, будет нагреваться в процессе работы устройства. Из-за этого, особенно если нагрев будет излишне сильным, может происходить разрушение клеевых слоев мебельных панелей, отслоение пластикового покрытия, не исключено и самое худшее - возгорание. Поэтому при встраивании духовки в мебель следует предусмотреть вентиляционное окно под ней. Размеры отверстия зависят от конфигурации духовки, но обычно оно глубиной около 380 мм, а шириной примерно 385 мм. Между стенками ниши для встраивания и духовым шкафом также должны быть зазоры, служащие вентиляции - от 5 мм с каждой стороны. Расстоянию между дном духовки и полом ниши, в которую она будет встроена, желательно быть не меньше 85 мм. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм. Установку духовки должны производить только специалисты, они проведут все необходимые работы комплексно и с гарантией.


Духовка с Wi-Fi

В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление.

Дизайн

Сегодня в продаже есть множество духовок разного дизайна. Если классическое сочетание цветов духового шкафа (черный с металлическим) не устраивает, всегда можно подобрать модель подходящей к вашему интерьеру расцветки: бежевой , коричневой , белой и т. д. Кроме того, многие производители предлагают и более интересные решения. Например, существуют коллекции техники в стиле ретро.

Комплектация

Стандартная для духовых шкафов комплектация включает в себя, кроме самого устройства, сопроводительных документов и комплекта для встраивания, также решётку для жарки, противень (иногда два: обычный и глубокий). Другие принадлежности (камень для пиццы, телескопические направляющие, комплекты для приготовления блюд на пару, различные противни, панели с каталитической эмалью и т. д.) пользователь, как правило, может приобрести отдельно. В нашем интернет-магазине Вы всегда можете

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью - они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые - имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны - это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная - оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые - предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные - модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт - параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт - параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие - параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие - параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт - параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев - приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев - при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль - специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция - перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел - обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы - встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ - электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка - режим паровой обработки продуктов. Термощуп - незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание - способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.

  • Стандартная - используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) - заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая - панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус - они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз - специальный режим высокотемпературной очистки - жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок - дверь блокируется при старте нагревателей; освещение - уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение - не позволяет корпусу нагреваться; направляющие - механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Самый популярный вопрос покупателей - электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019

Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип - независимая
  • Мощность - 3,35 КВт
  • Емкость - 44 л
  • Очистка - традиционная
  • Дисплей - да, сенсор

Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см. В его арсенале - 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки. Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов - из стекла, керамики и эмалированного металла.

Bosch HEF514BS0R

  • Тип - зависимая
  • Мощность - 11,1 КВт
  • Емкость - 66 л
  • Очистка - традиционная
  • Дисплей - да, сенсор

Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.

Electrolux EZC 52430 AX

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,5 КВт
  • Емкость - 57 л
  • Очистка - пиролиз
  • Дисплей - да

Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,25 КВт
  • Емкость - 71 л
  • Очистка - гидролиз
  • Дисплей - да, сенсор

Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ - простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.

Fornelli FEA 45 Sonata

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,05 КВт
  • Емкость - 45 л
  • Очистка - катализ
  • Дисплей - да, сенсор

Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.

Gefest ДА 602-01 Н1

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,05 КВт
  • Емкость - 52 л
  • Очистка - гидролиз
  • Дисплей - нет

Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

С независимым духовым шкафом всё более-менее ясно: это автономный от другой кухонной техники аппарат, единственное требование которого — подключение к электрической сети.

В самом духовом шкафу смонтированы сразу несколько блоков: сама духовка, нагревательные элементы, вентиляторы обдува и самое главное - электронная панель с собственным процессором, где хранятся кулинарные программы. Независимая духовка может быть установлена практически в любом месте кухни - в этом, кстати, дополнительное удобство плит и духовок, работающих на электричестве. Поскольку для приготовления они не используют газ, нет необходимости в . Те испарения, которые выделяет пища при запекании, нормально удаляются с помощью кухонной вентиляции, при этом свобода расположения становится большим плюсом. Духовку можно разместить не только в тумбочке или под рабочей поверхностью, но и в шкафу-колонне на уровне груди.

Зависимый встраиваемый духовой шкаф совмещён с варочной панелью. Хотя модули устанавливаются в отдельные прорези, но имеют общий блок управления, электрический шнур и связаны проводами. Это значит, что отделить их друг от друга не получится, да и сама идея этого не предполагает. Схема расположения напоминает плиту, только оформлено намного эстетичнее и с техническими ноу-хау. Конечно, зависимые духовые шкафы имеют минусы: в случае поломки электронного блока или табло выйдет из строя и варочная поверхность, и духовка. Зато если вы покупаете технику в новую квартиру, вы сможете сэкономить, покупая комплект. Кроме того, не надо мучиться, подбирая два разных изделия по дизайну.

Размеры и габариты: как выбрать?

Казалось бы здесь всё ясно: на большую семью нужно брать вместительную духовку, а одному-двум людям — компактную. Но тут всё зависит от личных предпочтений пользователя и размера кухни. Например, человек, живущий один, любит запекать гусей и индеек, тогда очевидно, что компакт ему не понравится, так как может не хватить места для птицы. Если у такого любителя гастрономии маленькая «хрущёвская» кухня, где вдобавок уже есть мебельный гарнитур, холодильник и, может быть, даже стол, то ничего, кроме компакта, не получится нормально встроить.

Вот перечень типовых размеров, которые выпускают производители встраиваемых духовых электрических шкафов:


Видео - Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Система управления духовым шкафом

Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.


Функционал духовки

Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:

  1. Режимы работы нагревательных элементов. В духовом шкафу любой ценовой категории есть минимум два нагревательных элемента: верхний и нижний. Работать они могут как одновременно, так и по отдельности. Более продвинутые модели уже обладают встроенным вентилятором, который создаёт конвекционные потоки нагретого воздуха и способствует равномерном пропеканию.
  2. Дополнительные функции. Современные духовые шкафы могут не только запекать еду с разных сторон, но также размораживать, если запустить вентилятор с нагревом до 30 градусов. Бывают ещё режимы для томления и сбраживания продуктов. Это приближает духовку к функционалу русской печи.
  3. СВЧ-режим. Позволяет объединить в одном устройстве функции микроволновки и духовки. Это влечёт усложнение конструкции, а также делает её уязвимой: любое нарушение эмалевого слоя, когда обнажается металл, ведёт к поломке генератора СВЧ-волн. Стоит ли пытаться объединить разнородные по принципу устройства или купить два девайса, решать вам.

  4. Парогенератор. Ещё одна дополнительная функция, которая напрямую с запеканием не связана. Дорогие модели вырабатывают пар и обдают им продукты так, что полностью заменяют пароварку. Присмотреться стоит тем, кто сидит на диете.

  5. Блок встроенных рецептов. Если вы сомневаетесь, какую температуру нужно выставлять для свинины, а какую — для пирога, то автоматические программы помогут вам. Достаточно просто выбрать нужный режим в меню, воспользовавшись поиском, и духовой шкаф сам успешно приготовит кусок мясо. У толковой электроники можно ввести также вес закладываемого продукта, степень пропекания (с корочкой или без), а иногда даже видя мяса. Высший пилотаж — это программируемые устройства. В них можно вводить свои собственные рецепты. Также предусмотрена синхронизация ПО и загрузка поваренных книг из Интернета. В этом случае стоит проверить русификацию загружаемого контента.
  6. Вертел. Пригодится для любителей мяса. Обеспечит равномерное запекание тушки птицы, насаженной целиком. Кстати, так можно готовить в домашних условиях полюбившиеся многим продукты стрит-фуда: куры на гриле, шаурму, и другое. Замечательно показывает себя вертел при обжаривании домашней колбасы в кольцах.

  7. Термощуп. Им могут быть оснащены духовки премиум-сегмента. Такое дополнение — для настоящих шеф-поваров. Его можно будет воткнуть в кусок мяса до внутренних слоёв и следить за температурой внутри куска.

Крепление дверцы

Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей. К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях — они могут отворяться в сторону.

Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных , дверцу можно перевесить на другую сторону.

Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант — выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.

Комплектация духовых шкафов

В комплект обязательно входит пара противней и решётка. Дальше всё зависит от «навороченности» модели. Противни могут быть разной глубины и конфигурации. В некоторых моделях в комплекте идёт набор телескопических направляющих для противней, расположенных на разной высоте. Некоторые специальные модификации могут включать стеклянные противни и пекарские камни для хлеба или даже подобие тандыра!

Мощность и энергоэффективность

Поскольку встраиваемый духовой шкаф относится к электронагревательным приборам, он должен обладать достаточной мощностью, чтобы быстро разогреваться и достигать нужных значений температуры внутри жарочной камеры. Минимум для средней духовки — 250 °C. Такую температуру может выдать и устройство мощностью в киловатт, но сколько времени потребуется на разогрев? Тем более, что в слабых агрегатах приходится дольше поддерживать высокую температуру. В результате на выходе имеем практически те же энергозатраты, что и в более мощных духовках.

Для большинства задач необходимой и достаточной является мощность в 2 -3 кВт. Дорогие модели с повышенной мощностью в 3,5 — 4 кВт могут оснащаться функцией пиролиза при очистке, в остальном, кроме скорости прогрева, эта мощность является избыточной.

Духовые шкафы, производимые в наше время, значительно более экономичные, чем их предшественники. В таблице приведены показатели энергоэффективности духовок в зависимости от класса.

Таблица. Показатели энергоэффективности элетродуховок

Обозначение класса Уровень энергоэффективности Индекс энергоэффективности, в %
А++ Высочайший Меньше 30
А+ Высочайший От 30 до 42
А Очень высокий От 42 до 55
B Высокий От 55 до 75
C Повышенный От 75 до 90
D Нормальный От 90 до 100
E Пониженный От 100 от 110
F Низкий От 110 до 125
G Очень низкий Больше 125

Безопасность духового шкафа

Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения. Ожог от разогретых поверхностей исключается прокладкой теплоизоляционных слоёв, а главное — двойным, а ещё лучше тройным стеклом. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми. Для них же бывает предусмотрена блокировка дверцы.

Дизайн, производители, модели

В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.

Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов — короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.

Цены на духовку Bosch

Духовка Bosch

Electrolux EZB 52410 AK

Данный образец продукции шведского концерна относится к классу бюджетных устройств. Объём внутреннего пространства — 60 л. Дизайн можно охарактеризовать как «изящная простота». Функционал беднее, чем в дорогих моделях, но всё необходимое есть, в частности, 6 программ автоматической готовки, а также режим конвекции. Правда, цена не могла не сказаться на бедной комплектации: для готовки производитель предлагает всего один противень. Вспоминая о цене, это можно не считать недостатком.

Цены на духовку Electrolux

Духовка Electrolux

Gorenje BO 53 CLI

Первое, на что стоит обратить внимание — это дизайн. Он выполнен в ретро-стиле: поворотные переключатели с клювиками и аналоговая шкала таймера-часов подойдёт любителям классики на кухне. Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается. Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении.

Цены на духовку Gorenje

Духовка Gorenje

Gorenje+ GP 979X

Недаром ужо вторая духовка этого производителя попадает в обзор. От минималистичного ретро к продвинутому хай-теку: модель оснащена дисплеем и сенсорной панелью. 73-литровая духовка позволяет заложить пять уровней продуктов, для всех предусмотрены противни с телескопическими направляющими. Для удобства — приятные мелочи вроде пиролитической очистки и механизма плавного закрытия двери. Для кулинаров с научным подходом в комплекте идёт щуп. Единственное, что может смутить покупателя — цена.

Цена этого кулинарного удовольствия — 73 000 рублей

Miele H 6461 BP EDST/CLST

Ещё одна модель техники на грани фантастики: яркий информативный дисплей, сенсорное управление, 71 программа готовки. О таких атрибутах, как защита от детей и четырёхслойное стекло, даже и говорить не приходится. При таком функционале духовка ожидаемо относится к классу люкс.

Видео - Как выбрать духовой шкаф?

Нормы установки духовки

Если в кухне шкаф для встраиваемой техники в 55 см ширины, не надейтесь «впихнуть» туда стандартный духовой шкаф. По нормам установки электрических нагревательных приборов для готовки, расстояние между корпусом аппарата и боковыми стенками мебели должно быть не менее 5 мм. Учитывая, что лицевая панель шириной ровно 60 см, желательно, чтобы и тумба для встраивания имела не меньшую ширину по наружному краю стенок. Полость между низом духового шкафа и полом шкафчика должно быть не менее 85 миллиметров. Заднюю стенку часто снимают, необходимости в ней нет.

Эти меры предосторожности направлены на обеспечение пожарной безопасности. Ведь духовка может работать непрерывно на протяжении нескольких часов. За это время соседние поверхности сильно нагреваются, несмотря на слои теплоизоляции жарочной камеры, предусмотренные производителем. Воздушной прослойки хватает для того, чтобы сделать работу приборов безопасной, поэтому не пренебрегайте этими правилами, пытаясь сэкономить место.

Как почистить духовку?

При покупке новой духовки думают о запечённых блюдах, которые можно будет готовить. Удовольствие приносит и дизайн. Но в процессе эксплуатации стенки и поддон покрываются слоем жира, нагара и сажи. Большинство недорогих духовых шкафов не оборудованы никакой системой очистки. Загрязнения нужно удалять вручную — с помощью губки и моющего средства. Кстати, абразивы использовать нельзя. Если ухаживать так регулярно, то больших проблем не будет.

В недорогих духовках нет специальной системы очистки. При регулярной уборке достаточно моющего средства, воды и губки

В духовых электрошкафах средней стоимости часто реализуют каталитическую очистку. Смысл этой технологии в том, что на заднюю стенку духовки наносится эмаль, в состав которой включены специальные катализаторы — вещества, ускоряющие процесс расщепления жира. После работы духовки оставшуюся сажу легко вытереть тряпкой. Правда, механизм этот имеет срок службы: через 5 — 10 лет работоспособность падает в связи с износом эмали и выгоранием катализаторов.

В дорогих духовых шкафах реализован пиролитический принцип — термическая технология. При повышении температуры до 500 градусов отложения, брызги жира и комки пищи выгорают. Частицы сажи легко вытираются. Ощутимый минус этого способа — повышенный расход электроэнергии. Впрочем, покупатели премиум-сегмента вряд ли ощутят это.

Сегодня некоторые модели в своих системах очистки используют воду, подогретую до состояния пара. Для этого даже предусмотрен специальный контейнер. После того, как отложения размягчатся, их легко удалить механически. Кстати, таким способом можно попытаться очистить даже советскую духовку, налив воды в противень и запустив её на полную. Принцип остаётся тот же.