Суп гороховый на курином бульоне в мультиварке. Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке Гороховый суп в скороварке мультиварке

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.



Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.



Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.



Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.



Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.



К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.



Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.


Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке пригодится новичкам, которые не знают, как делать первое блюдо. Эта автоматическая кастрюля экономит время и продукты.

Гороховый суп – такое же популярное блюдо, как борщ или уха. Горох бывает половинчатый и цельный. Он содержит большой процент крахмала, поэтому иногда суп варят без картошки. Чтобы ускорить процесс варки зерна в целом виде, следует залить его холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промыть. Колотые зерна приготовятся быстрее и для мультиварки их не обязательно замачивать.

Во время закипания гороховые зерна образуют на поверхности пену, которую собирают шумовкой. Если горох плохо разваривается, можно с помощью блендера сделать пюре. Подобный суп с добавлением копченой колбасы станет любимым блюдом домочадцев (Гороховый суп с копченой колбасой).

Потребуются продукты:

  • 250 г подкопченных ребер;
  • 150 г копченой колбаски;
  • 250 г гороховых зерен;
  • 400 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1,5 л жидкости.

Для бульона берут любые копчености на свой вкус. Это может быть колбаса, куриные крылышки, грудка, окорочок. Например, гороховый суп со свиными копчеными ребрышками в мультиварке получается с аппетитным запахом и уникальным вкусом (Гороховый суп с копчеными ребрами в мультиварке).

Процесс приготовления:

  1. Процесс можно ускорить, если замочить горох в горячей воде на час.
  2. Ребра разделить, морковку, луковицу и картошку оформить кубиками по 1 см, колбаску — кружочками.
  3. Выложить морковь и лук на дно мультичаши. Поставить режим «Жарка», вид продукта «Мясо» на четверть часа. Запустить кнопкой «Старт». Крышкой не накрывать и жарить, периодически мешая.
  4. Затем добавить ребра, гороховые зерна и картошку, налить воды, посолить.
  5. Закрыть мультиварку. Паровой клапан поставить на «I», выбрать функцию «Суп», время на 1 час 40 минут, нажать старт.

Первое блюдо с копченостями в скороварке

Копченые ребра в гороховом супе придают блюду изюминку, легкую пряность и аппетитный запах (Гороховый суп из копченых ребрышек), специи сделают блюдо более привлекательным.

Продукты:

  • подкопченые ребра;
  • небольшой кусок свинины;
  • луковица и морковь;
  • несколько картофелин;
  • стакан гороха;
  • лаврушка, перец, постное масло, зелень.

Рецепт с фотографиями:

  1. Налить воды к гороху и держать так 6 часов.
  2. Промыть копченость и мясо в теплой воде. Достать и оформить небольшими кусочками. Затем положить на дно мультичаши и налить жидкость. Когда закипит вода, снять пену и закрыть крышкой.
  3. Очистить и промыть овощи. Картофельные клубни оформить соломкой. Луковицу и корнеплод моркови измельчить и пассировать на постном масле.
  4. В бульон положить нарезанную картошку, горох, а когда закипит вода, положить овощную зажарку.
  5. Добавить соль, перец, лаврушку. Закрыть мультиварку и готовить час.
  6. В качестве зелени подойдет укроп, петрушка, базилик. Промыть, измельчить и положить перед окончанием приготовления.

Специи добавляют по вкусу, можно положить чесночок и красный жгучий перец.

Рецепт с курицей

Гороховый суп можно приготовить с копченой курицей, индейкой или дичью.

Необходимые продукты:

  • стакан свежего горошка;
  • копченый окорочок;
  • 2 шт. картошки;
  • луковица и морковка;
  • постное масло;
  • кориандр, чеснок, перец.
  1. Положить в чашу окорочок. Когда вода закипит, снять пену, закрыть крышкой, готовить полчаса на умеренном огне.
  2. Картошку, луковицу и морковь промыть, очистить. Клубни картошки оформить небольшой соломкой и положить в воду, чтобы не потемнели.
  3. Морковку и луковицу нарезать небольшими кубиками, обжарить на постном масле. Чеснок измельчить.
  4. Добавить в скороварку приготовленный картофель без воды, когда закипит – положить овощную зажарку и зеленый горошек.
  5. Приправить специями. Готовить четверть часа с закрытой крышкой.

В такой рецепт подойдет консервированный или замороженный горошек. Блюдо получается вкусным с легким оттенком лета.

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Все мультиварки имеют одинаковое назначение, отличаются только отсутствием или наличием отдельных функций.

Для приготовления супчика потребуются продукты:

  • стакан зеленого горошка;
  • 200-250 г копченой грудинки;
  • 1 л жидкости;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. морковки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • перец, лаврушка;
  • 2 лука.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Морковку и луковицу промыть и очистить, оформить удобным способом.
  2. В чашу мультиварки «Редмонд» налить постное масло.
  3. Положить измельченную луковицу и морковку, пассировать до золотистого оттенка в режиме «Жарка».
  4. Оформить брусочками грудинку.
  5. Очищенный чеснок и сельдерей измельчить.
  6. Положить зеленый горошек, грудинку, чеснок и сельдерей в мультичашу.
  7. Добавить лавр, тимьян, перец и налить воды.
  8. Закрыть крышку, поставить режим «Супы». Готовить час.

Копчености дают блюду аромат легкой дымки и приятный вкус. Особенно вкусно получается супчик с копченой курицей.

Приготовить первое блюдо можно также со свиной вырезкой, копченой колбасой, куриными сердечками.

Состав продуктов:

  • 200 г вырезки свинины;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г копченой колбаски;
  • стакан гороховых зерен;
  • 3 шт. картошки;
  • лук и морковка;
  • 2 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, лаврушка.

Приготовление:

  1. Промыть морковку и лук, нашинковать.
  2. В мультичашу налить масло и выложить приготовленные овощи. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и пассировать 15 минут.
  3. Промыть куриные сердечки и положить к овощам.
  4. Свиную вырезку оформить на порционные куски и отправить к остальным продуктам.
  5. Размешать и жарить в том же режиме максимум 10 минут.
  6. Очистить картофельные клубни, промыть и оформить соломкой.
  7. Гороховые зерна, намоченные ранее, промыть.
  8. Картофель и промытый горох добавить в мультичашу.
  9. Колбасу оформить ломтиками и отправить к остальным продуктам.
  10. Добавить соль, перец, порубленный укроп и лаврушку, залить жидкости.
  11. Закрыть крышкой и выставить режим «Супы» или «Мультиповар» на час.

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Для приготовления можно взять сухой или зеленый горох. Колотые зерна быстро развариваются. Перед тепловой обработкой целый горох промывают, затем замачивают в воде. Лучше всего заливать зерна на ночь. Варят на овощном или мясном бульоне. Солить бульон с горохом необходимо в конце.

Можно приготовить блюдо в мультиварке «Поларис» с любыми копчеными мясными и колбасными продуктами. Пассировать овощи можно сразу в мультичаше или сотейнике. Функцию выбирают «Тушение» или «Супы». Чтобы блюдо стало насыщенным, желательно поставить в мультиварке «Автоподогрев» на полчаса. Процесс приготовление в таких устройствах не имеет различий, меняется только мощность и функции.

Потребуются продукты:

  • 300 г ;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 шт. морковки;
  • 6 шт. средних картофелин;
  • 300 г гороховых зерен;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Заранее залить гороховые зерна водой на 6 часов.
  2. Клубни картошки промыть и очистить, измельчить брусочками и выложить в чашу.
  3. Очистить луковицу, оформить кубиками и пассеровать ее в сотейнике на постном масле.
  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавить измельченную морковь и жарить до готовности. Нарезать соломкой копченую колбасу и положить к жареным овощам.
  5. Выложить набухший горох, овощи с копченостями в мультиварку и залить жидкостью, количество которой берут по размеру чаши.
  6. Закрыть мультиварку и поставить функцию «Суп», время приготовления – 1,5 часа. После звукового сигнала добавить пряности и специи, оставить еще на 15-20 минут на автоматическом подогреве.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав укропом или петрушкой, с чесночными сухариками или гренками.

Приготовление в мультиварке «Панасоник»

Если в рецепт добавить больше овощей, то суп получится наваристым. Как дополнение можно применить майонез, сметану, свежую зелень.

Копчености можно брать любые, подойдет копченое куриное, свиное или говяжье мясо. Бульон у такого супа с копченостями получается очень наваристым и питательным. Не стоит брать сильно жирный вид мяса. Лучше всего подойдут свиные ребрышки – они делают бульон наваристым с прекрасным запахом.

В мультиварке «Панасоник» все полезные вещества продуктов сохраняются, поэтому первое блюдо получается очень вкусным.

Продукты вполне доступные. Если денег недостаточно, можно купить куриные копченые крылышки. Особенно дают хороший навар окорочка или свиной шпик. Некоторые любят варить бульон с копченостями, а затем вынимают и добавляют свежее мясо курицы. Чем хороши продукты копчения, так это тем, что их можно использовать не только в приготовлении первых, но и вторых блюд.

Потребуются ингредиенты:

  • 300 г копченых крылышек;
  • 3 шт. картофелин;
  • 2 л жидкости;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • 250 г гороховых зерен.

Гороховые зерна избавить от мусора и залить водой, чтобы дать им набухнуть. В мультичашу налить жидкости и положить зерна, поставить режим «Варка» на час.

Лук оформить кубиками, морковку пропустить на терке с большой сеткой. Картошку нарезать соломкой, а крылышки разделить на три части. Выложить все в мультичашу и включить тот же режим еще на полчаса. Укроп измельчить и засыпать в конце.

Гороховый суп в мультиварке «Мулинекс»

Для приготовления горохового супа с копченостями потребуются продукты:

  • 250 г свинины;
  • 350 г любых копченостей;
  • стакан колотых зерен;
  • лук, морковка, болгарский перец;
  • 2 шт. томатов;
  • душистый и черный перцы.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, морковку оформить кружочками.
  2. Колотые гороховые зерна промыть водой.
  3. В мультичашу положить нарезанные ребра, налить жидкости и готовить 40 минут в программе «Суп».
  4. Достать мясо, разобрать ребрышки, отделить от костей. Бульон профильтровать в другую посуду.
  5. В чашу положить лук и морковку, болгарский перец, нарезанный кубиками, и перетертые томаты. Высыпать гороховые зерна и налить бульон. Положить куски мяса и поставить функцию «Суп» на 60 минут.
  6. Через полчаса открыть мультиварку, посолить, поперчить и положить душистый перец. Супчик можно украсить свежей зеленью перед тем, как подавать на стол.

Мультиварка «Мулинекс» обеспечена антипригарным покрытием, что очень важно в приготовлении блюд.

Приготовление в мультиварке «Филипс»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г подкопченных ребер;
  • 3 шт. картошки;
  • 100 г гороховых зерен;
  • 1,5 л жидкости;
  • морковка и луковица;
  • перец, гвоздика, лаврушка.

Приготовление:

  1. Залить зерна жидкостью и оставить на несколько часов.
  2. Порезать мясо на кусочки, ребра разделить и жарить в мультиварке по программе «Выпечка» 12 минут. Это придаст супу золотистый цвет.
  3. Морковку оформить соломкой. Луковицу измельчить. Положить все к мясу на 10 минут.
  4. Картофель очистить, оформить квадратиками и положить в чашу мультиварки.
  5. Добавить гороховые зерна и пряности.
  6. Налить в чашу жидкости и поставить функцию «Тушение» на 1 час 30 минут.


Подавать блюдо следует горячим, посыпав любой зеленью, с чесночными сухариками или гренками.

Приятного аппетита!

Готовить в скороварке - одно удовольствие, ведь обычно варка гороха занимает куда больше времени, если готовить его в простой кастрюле. Не важно варите ли вы гороховый суп в скороварке "Скарлет", "Поларис", или пользуетесь устройством другого бренда, в любом случае гарантируем, что такое блюдо буквально разлетится со стола.

Рецепт горохового супа в скороварке

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.;
  • говяжьи ребра - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пучок душистых трав (лавровый лист, тимьян, корни петрушки, или укропа).

Приготовление

Первым делом обратите внимание на то, необходимо ли замачивать горох перед варкой, обычно такие детали производитель указывает на упаковке. Если горох не был замочен на производстве - залейте его холодной водой и дайте постоять 3-4 часа. В случае, когда горох не требует предварительно подготовки достаточно просто промыть его и удостоверится в отсутствии мусора среди горошин.

Говяжьи ребра промываем и избавляемся от пленок на них при помощи гибкого и тонкого ножа. Теперь возьмемся за подготовку овощей: морковь чистим и натираем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками.

Укладываем все подготовленные ингредиенты, включая предварительно замоченный горох и букет душистых трав, в кастрюлю. Заливаем все водой в соотношении 4:1. Теперь закрываем крышку скороварки и выбираем в меню устройства "Бобовые". Через 20 минут ароматный суп будет готов! Останется лишь извлечь из кастрюли букет душистых трав и посыпать суп зеленью.

Гороховый суп с копченостями в скороварке

Ингредиенты:

  • колотый горох - 1 ст.;
  • картофель - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • копчености (грудинка, бекон, ребрышки, сосиски) - 500 г.

Приготовление

Предварительно замачиваем, при необходимости, или просто заливаем водой. Репчатый лук чистим и измельчаем, морковь трем на терке, а картофель нарезаем по собственному вкусу. Теперь беремся за подготовку копченостей. Здесь уже каждый выбирает в зависимости от средств и фантазии. Можно сделать суп из сборных копченостей, а можно ограничится лишь классическими ребрами, или грудинкой. В любом случае мясо нарезаем соломкой, или кубиками, а ребра оставляем нетронутыми.

Все ингредиенты закладываем в чашу пароварки и заливаем водой до метки. Выбираем режим "Суп" и через 1,5 часа блюдо будет готово!

Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.

Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.

Ингредиенты для горохового супа

  1. Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
  2. Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
  3. Картофель - 3-4 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
  7. Чабер - 1 ч.ложка
  8. Вода - 2 л
  9. Соль - по вкусу

1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.

2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.

3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.

4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.

5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.

Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.

6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.

7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.

Мои домочадцы - как дети, так и муж - очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина - вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время - просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром - то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).


Утром достаю мясо, разделываю его. Горох высыпаю в скороварку и варю до тех пор, пока он почти весь не разварится.


В это время разделываю мясо, обжариваю на растительном масле лук и морковь на сковороде, чищу и режу кубиками картофель.


Как только горох почти разварится (т. е. не будет целых горошин), закладываю в скороварку картофель, обжаренные лук и морковь (чем больше лука, тем вкуснее), солю, добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Варю до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляю порезанный чеснок и зелень (ножницами режу ее прямо в скороварку).