Сухие дрожжи саф момент для самогона. Сладкие булочки на дрожжах "саф-момент"

Всем хозяйкам хорошо знакомы сухие хлебопекарные дрожжи саф-момент и саф-левюр, надо сказать, что для начинающих самогонщиков это лучший вариант для старта. Эти сухие дрожжи недороги, доступны в любом супермаркете, ну и достаточно предсказуемы по результату, главное знать пропорции, то есть сколько надо разводить и на какое количество браги.

Любой даже начинающий винокур знает, что самогон получается в результате дистилляции (перегонки) браги, которая является продуктом брожения сахара и дрожжей. Следовательно, самогона без дрожжей не получится, поскольку именно содержащиеся в них микроорганизмы вызывают процесс брожения, который перерабатывает глюкозу в спирт. Бытует мнение, что брага на сухих дрожжах редко получиться. Однако это мнение является ошибочным, нужно лишь знать некоторые нюансы и четко соблюдать рецепт и пропорции.

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.

Брага на сухих дрожжах

Решая вопрос, какие дрожжи лучше использовать для браги, особо переживать не стоит, на сухих её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке и Саф-Момент в пакетиках по 11 гр.. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их пропорции к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также средства бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.

Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы три пачки Саф-Момент.

Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.

Технология изготовления браги

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр и Саф-Момент

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше брожение будет продолжаться бурно, но уже без прежних проблем. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Особенности изготовления самогона из крахмального сырья

Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.

Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:

  • амилосубтилин – разжижает сусло;
  • глюкаваморин – способствует осахариванию.

К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты разрушатся, при низкой процесс осахаривания протекает медленно и может не дойти до конца. После того, как ферментация завершиться, ёмкость лучше быстро охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к заражению и молочнокислому брожению — попросту брага скиснет. После охлаждения сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр, примерно 10 г. на 10 литров содержимого бака.

Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты, есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может пригореть к стенкам куба, что в итоге испортит и готовый продукт, и оборудование. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, ПВК (пароводяной котёл) или на водяной бане.

Как определить готова ли брага к перегонке

Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.

  • по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
  • по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
  • по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается осветление браги за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
  • при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
  • при помощи ареометра – это самый профессиональный и точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.

Хорошего вам самогона!

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить.

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи - это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами . Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

Способ использования:

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста . Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
.

Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя смешивать с дрожжами и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие ингредиенты. --Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.

В вымешенном тесте должно быть достаточно воды, это делает действие дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше и тесто хорошо увеличивается в объеме.

При покупке дрожжей обращайте внимание на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус готовому изделию.

Никогда не используйте духовку или микроволновую печь для увеличения брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте:случайно на полке супермаркета наткнулась на фасованные инстантные дрожжи " Pakmaya".

Я обратила внимание на слово на упаковке "инстантные", решила "погуглить" и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи - век учись.

  • Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» по своей природе являются комплексным продуктом. В процессе сушки на поверхности дрожжей образуется оболочка из инактивированных дрожжевых клеток, которые содержат глютатион. Глютатион является натуральным восстановителем, он помогает быстрее сформировать клейковинный каркас, и, как следствие, мякиш хлеба становится более эластичным, а аромат - более насыщенным.
  • Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» состоят из:
    • сухих активных хлебопекарных дрожжей
    • инактивированных дрожжей, которые образуют защитную (внешнее воздействие) оболочку и гарантируют стабильность на протяжении 2 лет хранения.
  • Не занимают много места при хранении, не требуют специальных условий хранения (-45°С до +25°С). Срок хранения 24 месяца.

Область применения

Ферментативная активность

Газообразование в тесте при использовании дрожжей «Саф-Левюр», см³ СО2 за 2 часа

Способ применения

Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» требуют обязательной активации. Для этого необходимо растворить дрожжи в теплой воде 35-38С (более низкие или высокие температуры могут привести к потере активности дрожжей) в соотношении: 5 частей воды на 1 часть дрожжей (или 100 грамм дрожжей и не менее 500 грамм воды), равномерно распределив дрожжи по поверхности и дать постоять 10-15 минут. Перемешать. После этого можно добавлять холодную воду и разводить дрожжи до необходимой плотности и температуры суспензии. Дрожжевая суспензия с температурой 16-20°С сохраняет ферментативную активность в течение 6-8 часов.

Дозировка

В зависимости от качества муки, рецептуры, способа тестоведения и условий производства: 0,1 - 1% от массы муки (опарный способ тестоведения: 0,1-0,4%, безопарный способ тестоведения: 0,4-1,0%).

Упаковка

Полипропиленовые мешки 10 кг.

Хранение

Два года в фирменной упаковке, в сухом прохладном месте при температуре от - 45°С до + 25°C. Вскрытая упаковка может храниться до 1 месяца без изменения ферментативной активности дрожжей.

Описание

Все мы знаем, что дрожжи - это не что иное, как живой микроорганизм. Если быть более точными, это грибок, который при создании благоприятных условий способен активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар, превращая его в углекислый газ и спирт. Они способны придать тесту характерную кислинку и рыхлую пузыристую структуру. Калорийность дрожжей быстродействующих составляет 410 ккал на 100 граммов гранул.

На сегодняшний день на полках практически всех магазинов можно найти три вида дрожжей: свежие, сухие, а также быстродействующие. О последних мы и поговорим.

Быстродействующие дрожжи Саф-момент абсолютно не требуют предварительного замачивания - они смешиваются непосредственно с мукой. Дрожжевое тесто с добавлением этого природного разрыхлителя подходит стабильно и очень быстро. Благодаря свойству дрожжей “поднимать” тесто почти в два раза быстрее, по сравнению с их аналогом в свежем виде, спрос на этот продукт увеличивается с каждым днем. Многие кулинары давно оценили это достоинство, поэтому пакетик с маленькими гранулами стал желанным и надёжным помощником для каждой современной хозяйки.

Использовать дрожжи быстродействующие Саф-момент рекомендуют для приготовления практически всех видов выпечки, при этом тесто получается чрезвычайно воздушным, а выпечка - пышной, с нежным мякишем, румяной корочкой, приятным вкусом и аппетитным ароматом.

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент: Полезные свойства.

Польза дрожжей быстродействующих заключается в том, что это - натуральные разрыхлители. Им принадлежит одна из главных ролей в формировании качественного хлеба. Их важная функция обусловлена именно самим составом дрожжей, которые, в свою очередь, состоят из белков на 44-75 процентов, из углеводов на 30-50. Также в них входят минеральные неорганические вещества (5-10%) и азот (5-12%).

Будучи особыми белками, дрожжи обладают всеми их свойствами, а содержание некоторых витаминов в этом продукте питания во много раз больше, чем, скажем, в молоке, овощах или других плодах. О пользе дрожжей быстродействующих говорит тот факт, что в сухом виде концентрация витаминов намного больше, чем в свежем. В процессе сушки и удаления лишней влаги, а также обработки их ультрафиолетом качественное и количественное состояние полезных веществ не уменьшается, а наоборот, сохраняется.

В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека - он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами - в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.

Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека - магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент: Вредные свойства.

Вред дрожжей быстродействующих и противопоказания к их употреблению могут сказаться при наличии таких заболеваний как дисбактериоз, подагра, эндокринные нарушения и болезни почек. Если вы хотите использовать этот продукт в пищу, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы исключить наличие индивидуальной непереносимости.

Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент: Витамины.

28.04.2005 16:06:01, КалиНа*

Пошел сегодня на рынок у метро и купил пачку свежих дрожжей. 3 рубля.
Вам, конечно, сложнее - рынков почти не осталось. В Глобусе нету?

Сколько может прожить подросток без телефона

Рецепт. Блог пользователя atmashka на 7я.ру

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Никогда не делала пироги из дрож. теста! Подскажите, плз. Хочу на ДР мужу завтра сделать (и мясо вот уже купила для начинки, м.б. еще с картошкой забабахать? или с вареньем?)Девочки, милые, поделитесь проверенными рецептами!

Обсуждение

1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей(саф-момент), 4 яйца(белок одного яйца не кладите),1/2 чайн. ложки соли, 400-500 мл молока, 4 стол.ложки подсолнечного масла (без запаха) для замешивания руками...сахар в зависимости от начинки...я для сладких кладу 8 ст. ложек песка, а для мясных - 4... Когда тесто первый раз подойдет(1 час), обмять и опять подождать, когда поднимется... Если сможете, не обсыпайте тесто мукой, после того как замешаете его с маслом... лепить сложнее, но получается румянее и пышнее...

я делаю так:
на 800-1000 г муки (просеиваю через сито, говорят, что чем лучше мука обогащена кислородом - тем лучше подходит:-)) добавляю пакетик сухих дрожжей, соль, сахар немного, растопленный маргарин (его смешиваю с молоком - то есть подогреваю молоко и в него кладу маргарин - когда он "разойдется" и смесь станет тепленькой - вливаю это в муку и замешиваю тесто). Маргарина - 200-250 грамм, молоко - примерно поллитра.
Посмотрите по консистенции - тесто не должно получиться "крутым" - если надо - добавьте еще молока.
Замешивать надо до такого состояния - пока тесто не начнет "отходить" от рук. Я иногда еще смачиваю руки подсолнечным маслом, чтобы легче "отлипало":-)))
Замесили? Теперь укрыть и поставить подходить.
Яиц в этом рецепте нет.
А начинка мне безумно нравится такая:
ягоды из черносмородинового варенья+грецкие орехи+чуть-чуть муки. Все это перемешать и начинять. Вкус получается спецфицский:-))) почти восточные сладости:-)
А еще лучше - открытую ватрушку сделать - всегда успех гарантирован!:-) Творог+яйцо+изюм+1 ложка сметаны+ 2 ст. ложки муки. Сверху смазать или сметаной или взбитым яйцом для подрумянивания.
Удачи!

Хлеб в картинках. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Часто люди покупают разные девайсы, один два раза пользуются и задвигают их в угол, потому что приходится проделывать много утомляющих манипуляций. Для меня оказалось достаточно утомительным при выпечке хлеба взвешивать все продукты, поэтому я со временем пришла к простому способу . Отчасти спасибо моей печке Панасоник 2501, который позволяет "не вешать в граммах", а готовить на глаз. Хлеб получается практически всегда. (Было пару раз, когда я просто положила все, что мне мешало в холодильнике...

Рецепты пирожков с яблоками

Отказаться от вкусных и нежных пирожков с яблоками в качестве десерта не сможет никто. Если вы думаете, что готовить пирожки долго и затратно, то сильно в этом ошибаетесь. Сборник советов подобрал для вас самые лучшие рецепты пирожков с яблоками, которые обязательно вам понравятся. Сложность использования яблок в качестве начинки для пирожков заключается в том, что из-за добавления сахара из фруктов выделяется сок. В результате тесто из-за начинки получается мокрым и тянется, как резина. Да и...

Пирожки «Нежные». Блог пользователя Jekson на 7я.ру

Ингредиенты Мука пшеничная 3 ст. (я клала 4 или чуть больше)чашка 200 мл Молоко 1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Сливочный маргарин 100 г Сухие дрожжи (я использую Dr.Oetker у них 1 пакетик на 500 г муки, в ложках это 2,25 ч. л.) 1 пакетик Яйцо 1 шт. Способ приготовления: Маргарин натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками. Заложите ингредиенты в ведерко в порядке рекомендованным производителем вашей хлебопечки. В Panasonic я ставлю режим «тесто для пиццы», а в LG - просто...

ОГРОМНОЕ!!! Мата Хара за наводку на тесто Терры хрущевское! Очень просто, а как вкусно! Тесто Берем стакан молока или (лучше) стакан сыворотки из-под кефира. Туда пакетик сухих дрожжей Саф-момент, две столовые ложки сахару, половину чайной ложки соли. Размешиваем. Дальше берем три четверти пачки сливочного масла, трём прямо туда на крупной терке. Потом бухаем туда же полстакана муки, размешиваем, чтобы масло разошлось. И в получившуюся кашицу вмешиваем еще примерно два -- два с половиной...

Привет всем. Вот никак я ним не дружу... не поднимается оно в духовке - хоть ты тресни.. и корочка при этом получается толстая и жесткая. Уже как только не пробовала - и с на опаре.. и без опары... и с живыми дрожжами и экстра-быстрыми, которых сейчас море в магазинах... Ничего не понимаю! :(Или это я просто такая.... неумеха.. неверю! вот ВСЕ, кроме дрожжевого теста получается замечательное, нежное, пышное и т.д. и т.п..... что делать? :))

Вчера впервые испекла хлеб в хлебопечке. Получилось очень вкусно, но появилось несколько вопросов: Запах дрожжей в готовом хлебе достаточно сильный. С ним можно что-то сделать? Если заменить сухие дрожжи на обычные, то процесс остается тем же? Хочу испечь хлеб из муки грубого помола, но без дрожжей. Может есть у кого рецепт и вообще в хлебопечке получится такое?

Обсуждение

Дрожжи какие брали? Саф-момент из большой пачки, французские не пахнут.
Хлеб не надо есть горячим. Он должен остыть.
Без дрожжей можно. Надо вырастить закваску, около 5 дней. И на автоматическом режиме ничего не получится, он не успеет подойти. Я замешиваю на режиме пицца, а потом жду, когда поднимется. По времени от 40 минут до нескольких часов.

Запах дрожжей обычно чувствуется, когда хлеб с пылу с жару, а после остывания пропадает. Ну либо у тебя такая чувствительность, Юль:)

Сухие дрожжи можно заменить, но тогда их класть вместе с жидкостью, а не с мукой, как сухие.

Получится, почему нет. Просто будет не пышный, а плотный. Можно содой разрыхлить, тогда вместо молока или воды использовать что-то кисломолочное (йогурт, сметана, простокваша, хоть пару ложек положить).

Кто пользуется такой штукой - подскажите, чего она не печет. Все ингредиенты засыпаю, меню включаю - процесс идет - на выходе - сырой кусок теста, слегка испеченный по бокам:(Купили вчера. Фирма Gelberk. Продавец зуб давал, что ГЕрмания, но, видимо, все же Китай. Не пойму - она бракованная, или это я неправильно что-то делаю.

Обсуждение

у меня мулинекс, которая багетики печет. Всё отлично. Рекомендую вам воду и молоко подогревать слегка до 37 градусов. Тогда дрожжи веселей бродят. И хлеб задаётся с большими дырками:)

Надо закладывать ингредиенты в том порядке,и в том кол-ве в каком они у вас написаны в ВАШЕЙ рецептурной книге, которая прилагалась к ВАШЕЙ печке. Пеку с февраля и не разу не получила плохого хлебушка, даже когда в первый раз пекла, тогда крышка можно сказать вообще не закрывалась, всем было интересно чего она в этот момент делает. Но у меня панасоник.

весна, худеют все небось? вот какой исключительно полезный хлеб получился у меня сегодня по мотивам "хлеба пшеничного формового 7 злаков от ромы" (ссылка внизу). как делала? сухие дрожжи саф-момент 1,5 ч.л. пшеничная мука в.с. 330 гр, "смесь злаков" 100 гр. соль 1,5 ч.л. сахар 1 ч.л раст. масло 3 ст.л. творожная сыворотка 250 мл. (можно заменить водой) "смесь злаков" сделала сама из того, что было дома: в произвольных количествах смешала пшеничные отруби, овсяные отруби, овсяные хлопья...

Вот появилась замечательная вещь в доме. Хлебушек очень нравится, но малость есть запах дрожжей. Возникли сомненья такого плана:есть мерная ложка для дрожжей,соли,сахара и т.п., по рецепту например 1 ч.л.-это до краев или ориентироваться по ступенькам. Эти "ступеньки" сфоткала, см по ссылке. Просветите неопытную.

Перебухала муки((тесто стало не просто крутым, а ооочень крутым. Даже не мешается(. Что делать, чем можно (и как) разбавить??? (хотела пирожки с капустой забацать..)

Обсуждение

Отчитываюсь)). (Спасибо всем за советы, успокоилась сразу).) Осторожно вмесила желток(от последнего оставшегося яйца)), и немного молока, да еще чуть масла растительного добавила) Оставила на полтора часа (за это время забрала дите из сада, погуляли). Пока меня не было тесто "отлежалось", разбухло и стало вполне нормальным. Раскаталось вполне хорошо. Получились приличные очень даже пирожки.

разбавить - полдела... посчитайте кол-во дрожжей, может подсыпать? ну и сахара соответственно...
не бойтесь!! все будет замечательно. Главное, в духове не пересушить:-)

Собираюсь пирожки сделать по рецепту ниже, так вот не знаю на сколько нужно выставлять духовку, нужно ли менять температурный режим ? Подскажите, пожалуйста. рецепт нашла поиском. "600 граммов муки просеять, поделить пополам. К половине добавить пакетик дрожжей сухих (Саф-момент) (на свежих лучше, конечно, но для первого раза не надо сложностей), молока стакан, и поставить в теплое место (я духовку обычно разжигаю и на плиту ставлю - там тепло получается. Или еще если что-то на плите вариться...

Обсуждение

Кажется, это мой рецепт - сразу не заметила)))
Духовку действительно на 220. Ничего не высыхает, поскольку для любого дрожжевого теста в ту же духовку уровнем ниже я ставлю миску с водой. Исключение - выпечка в микро с конвекцией. но и здесь та же температура, хотя и без воды.

По времени - не скажу, минут 15-20, но ориентир - цвет. Эти пирожки должны быть равномерно-золотистыми, то есть не белый них румяный верх, а полностью.
Когда пирожки в духовке "закрепятся" (не знаю, как объяснить, вопрос практики). По крайней мере, они должны подняться и стать равномерными - без бугорков и ямок, и вот когда на них станет появляться первый румяный "загар" - поверхность стоит смазать взболтанным яйцом. То есть вынуть противень и В ТЕПЛОМ МЕСТЕ (раньше на плиту сверху клала, потом появилась плита с "выезжающей" конструкцией для противня - просто с открытой духовкой) при помощи кисточки (за неимением горничной (тьфу, кисточки) можно взять кусочек марли, скомкав его "тампоном"


2. 3 стакана муки просеять в отдельную посудину. Пакетик сухих дрожжей (я пользуюсь САФ Момент, белый такой, с красным и голубым), высыпать в муку и перемешать, чтобы мука как следует обволокла эти дрожжинки:-)) Если дрожжи пульнуть прямо в масло, то тоже не взойдет. Когда перемешаете, высыпать в первую кастрюлю, с молоком и маслом.

3) Вымешивать тесто, добавляя еще муки (еще примерно стакан - полтора). Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли - вывалить на стол и хорошенько помять (минуты три, а можно и все пять). Сразу много муки добавлять не надо. Если тесто будет слишком рыхлым, муки всегда можно добавить в процессе первой обминки.

4). Переложить тесто обратно в кастрюлю. Сверху смазать подсолнечным (оливковым) маслом.

5). Укутать, сверху кастрюлю закрыть марлечкой, поставить подниматься в теплое, без сквозняков, место.

Когда поднимется в первый раз (минут через 40, через час) еще раз хорошенько обмять. Дать подняться второй раз. После второго подъема лепите пирожки. Формуете колбаску, от колбаски нарезаете кусочки. Лучше действовать не скалкой, а разминать/расправлять руками, осторожненько. Пирожкам дать расстояться, смазать их сверху желтком и в духовку.

А с мясной начинкой я уж не помогу. Ищите на просторах интернета:-)) Но думаю, там вареное мясо (через мясорубку), мелко порезанный обжаренный лук и... рис или яйцо... Не помню. Я больше люблю с капустой или картошкой.

А с чем проблемы, с тестом или с начинкой? Тесто не так давно тут обсуждали, глянь. А начинка примерно так - обжарить слегка лук, потом туда же добавить фарш из отварного мяса, немного обжарить (чуть-чуть совсем), добавить для сочности бульон (или воду, если бульона нет) и яйца туда мелко порубить.

Обсуждение

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Здравствуйте дорогие кулинары! Спасибо вам всем за такие хорошие рецепты , которые я у вас нахожу. Ну а теперь по теме. Недавно приобрела хлебопечку. Теперь вот печём хлебушек, делаем тесто... Все рецепты беру из того, что прилогалось к печке. Но не всегда у меня почему то получается нормальный замес теста, хотя всё кладу как указанно в книжечке. Часто приходится добавлять или побольше водички или муки или чего то ещё, чтоб тесто было не крутым или наоборот не жидким. Моя знакомая как то дала...

Обсуждение

Я с год назад тот же вопрос задавала, но, то ли печек тогда у людей здесь обитающих не было, то ли еще что... А вот на каких дрожжах народ печет? У меня что-то хлеб дико дрожжами воняет, а еслди меньше, чем по рецепту кладу, то не поднимается:(Поделитесь, плиз.

27.01.2003 19:08:40, Матильда_

300 гр чабатты и 300 гр ржаной муки с семечками,воды где-то 350 мл,ложечка сахарного песка,пакетик сухих дрожжей,пеку на програмее 3 часа 50 минут. после того,как хлеб испечется-сразу же вынимаю и заворачиваю в полотенце на часик,хрустящая корочка и мягкость внутри обеспечены:)

Девочки, вот самый простой вариант, который получится вкусным однозначно, но предполагает "карьерный рост" :) Предлагаю для начала использовать сухие быстрые дрожжи САФ-момент. 700-800 грамм муки смешать с 10 граммами дрожжей. пол литра молока немного нагреть+ неполный стакан сахара+ 1/2 ч.л. соли = соединить с мукой и вымешивать минут 15-20. , расплющить на столе тесто и нанести тонким слоем 250 гр. масла сливочного. попробовать его вмесить, но не сильно активно, при расстойке оно мамо...

Обсуждение

Ооо, дождалася! ну спасиб:) 1 маленький вопросец - а на ватрушки-то творог не кладем што ли? Рецепт похож на сдобные булочки , што оч вкусно конешно, но ватрушки я так понимаю, это нечто круглое с творогом посередине?

"... Предлогаю для начала использовать сухие активные дрожжи САФ-момент..."

Маленький офф:
сухие активные дрожжи у САФ - это Левюр
А САФ-Момент - это быстродействующие дрожжи.
Разница в том, что активные надо предварительно растворять в воде, а быстродействующие (еще пишут инстантные) - смешивать с мукой.

и - в идеале - хлебопечки Борк X800. Модераторы, ну хоть немножко не переносите, а? В общем, вот. Приволок мне ДМ на НГ сие чудо. Я была рада, очень. Но у меня не получается:(((Хлеб плохо поднимается. Я меняла дрожжи, доливала воду. Что еще может быть не так? Может, с самой печкой что-то не так? Может, там в рецептах какая-то неточность? Или я уже совсем безрукая? :(((Делаю по книжке, прилагаемой к этой шайтан-машине. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

я бы посоветовала вам с бисквита и ему подобных не начинать.
нет ничего проще дрожжевого теста, на самом деле.
да и миксеры, тефлоновые формы и прочие фигни не важны совсем.
пеку я много и ненапряжно -) но миксером пользуюсь только для взбивания белков и для блинного теста, и то исключительно от лени -))

есть несколько правил обращения с тестом (с разным тестом разные правила), которые нужно усвоить. и все будет получаться -)

Вот еще простое печенье, называется "Мазурка".

1 стакан орехов 1 стакан черного кишмиша, 2 яйца, муки полстакана (или чуть больше) и один (можно чуть меньше) стакан сахара. Четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом,

Все перемешивается, выкладывается на противень, прямо руками (ну или ложкой) разминается в пласт полщиной 1-1.5 см и печется. В готовом виде оно приятного коричневого цвета. Достаете из духовки и прямо горячим разрезаете на полоски (я лично режу по диагоналям, чтобы получились ромбики).

Рецепты 3. Блог пользователя Jekson на 7я.ру

14) ДЕРЕВЕНСКАЯ ПИЦЦА: Тесто: молоко - 250мл, сахар - 2ст.л, сухие дрожжи - 1пакетик (11гр), сл/м - 125гр (растопить), мука - 350-400гр, соль - 1/2ч.л. Начинка: творог - 250гр, зелень - 100гр, вареное куриное филе - 1шт (200-250гр), сыр - 100гр, соль, черный молотый перец, манка - 1ст.л. Приготовить тесто:в чашке смешать 0,5ст теплой воды или молока+ 1ст.л. муки+ 1ст.л сахара+ дрожжи. Оставить в теплом месте на 7-10минут-опара поднимется шапочкой. В миску просеять муку, +теплое молоко...

Печь LG HB-151JE. Первый раз попробовала по рецептуре ржаной, дрожжи сафт левюр. Итог - совершенно сырой, см 5, совершенно белый кривой верх (ставила среднюю). Вторая попытка - пшеничный, дрожжи те же, результат тот же (корочку ставила темную). Третья попытка - пшеничный, дрожжи поменяла на сафт инстант, корочку ставила темную, результат тот же. Поначалу был колобочек, при втором замесе он почти размазался. Есть ощущение, что печь не дает должных градусов при подъеме теста, и оно не...

Обсуждение

Всегда использую для хлебопечки дрожжи САФ левюр. Просто их надо сыпать в воду. Потом туда сахар, муку и т.д.
Судя по Вашему описанию, тесто слишком жидкое получается. Когда прошел первый замес проверьте. какое тесто, добавьте муку, если надо.
И продукты лучше взвешивать а не мерять объемами

сложно ответить,когда не знаешь, как вы делаете.Последовательность закладки соблюдаете?Муку просеиваете? Где стоит ХП,нет сквозняков?С сафтом мне тоже не очень везло,скажем так. Я пользуюсь д-ром оеткером(вроде так) и саф-момент.Стенки моей ХП тоже чуть теплые,да и крышку горячей не назовешь.Однако,все выпекается.Насчет ржаного хлебе.Нужно подобрать правильную пропорцию ржаной/пшеничной муки и печь хлеб в 2 режимах. Сначала "тесто",потом,не открывая ХП,запустить тот,который в вашей ХП соответствует ржаному.

Дорогие хозяюшки, выручайте! В рецепте написано, что нужно 4 грамма сухих дрожжей, а что делать, если нет сухих, а есть только обычные??? сколько их нужно? и как их готовить (с водой разводить или как???) Если можно, поскорее, а то тесто уже готово, осталось дрожжи добавить! Не дайте пропасть тортику:-)

Девочки, подскажите, кто знает, маленькая пачка "сырых" дрожжей - это сколько сухих нужно класть? Куличи завтра печь, а дрожжи в магазинах только сухие...

Многие домохозяйки сторонятся рецептов дрожжевой выпечки, мотивируя свой выбор тем, что тесто слишком капризное и плохо поднимается. На практике же оказывается, что проблема в некачественных дрожжах, которые являются основой, обеспечивающей пышность, мягкость и вкус готового продукта. Сегодня на прилавках магазинов масса дрожжей различных производителей, но не все они на практике хороши. Мы предлагаем рассмотреть проверенный продукт - дрожжи "Саф-Момент".

Принцип действия и причины неудач

Дрожжи - одни из старейших "прирученных" микроорганизмов. Они прошли долгий путь, сопровождая человечество на каждом этапе развития. Из примитивнейшей закваски, что состояла из перебродившего пресного теста, дрожжи перешли в удобную сухую форму, которая прекрасно хранится и позволяет готовить выпечку на обычной домашней кухне.

Принцип действия дрожжей следующий - они находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не попадут во влажную среду. Некоторые их них требуется "разбудить", поместив в воду, тогда как моментальные дрожжи "Саф-Момент" можно добавлять в муку и сразу же замешивать тесто - они прекрасно найдут всю необходимую для себя воду в общей массе.

Во всех рецептах дрожжевой выпечки присутствует сахар или его аналог, так как именно им питаются дрожжи, выделяя при этом спирт и Именно последний обеспечивает готовой выпечке мягкость и воздушность. Спирта также не стоит опасаться - при термообработке теста он испаряется.

Если тесто отказывается подниматься, то основная причина именно в дрожжах. Основное требование к сухим дрожжам - герметичная упаковка. От контакта с внешней окружающей средой они "выдыхаются". Для того чтобы проверить на жизнеспособность, поместите их (1 ч. ложку) в стакан, залейте теплой водой и добавьте 1 ст. ложку сахара. Накройте стакан крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Если на поверхности воды образовалась шапочка из пены, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Далее мы рассмотрим то, как можно использовать сухие дрожжи "Саф-Момент". Рецепты, приведенные ниже, не отличаются сложностью, но способны прекрасно разнообразить меню при минимальных трудозатратах.

Хлеб - всему голова

Свое победное шествие по рецептам дрожжевой выпечки варьируемой степени сложности новичкам стоит начать с хлеба. Тому есть ряд причин:

  • Простота. Базовое тесто для хлеба состоит из муки, дрожжей, сахара и соли. Как видите, сложнее заблудиться в трех соснах, нежели заплутать в списке продуктов.
  • Прозрачность состава. Современный хлеб, что предлагается в магазинах, зачастую имеет спорный состав, в изобилии содержащий добавки, которые нельзя назвать полезными для организма. В случае приготовления домашнего хлеба вы всегда уверены в качестве.


  • Гибкость. Набив руку на базовом рецепте, вы всегда можете его изменить, меняя муку или добавляя иные продукты по вкусу. В данном случае дрожжи "Саф-Момент" благосклонно относятся к нововведениям, и результат вас не подведет.

Итак, для приготовления хлеба возьмите:

  • воду теплую - 1 стакан;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложку;
  • сахар - 1 ст. ложку;
  • соль - 1 ч. ложку;
  • муку - 3 стакана;
  • масло растительное - 8 ст. ложек.

Объем стакана, указанного в рецепте, - 200 мл.

Приготовление

Смешайте в емкости подходящего объема воду, дрожжи и сахар. Накройте и дождитесь появления пенной шапочки. Если очень торопитесь, то можете миновать этот этап, используя дрожжи быстродействующие "Саф-Момент" - просто смешайте все продукты.

Добавьте к дрожжевой массе масло, соль и муку. Последнюю стоит засыпать постепенно, добиваясь мягкого, упругого теста. Месите в течение 5-7 минут. Не страшно, если останется лишняя мука - она отличается по своей "силе", какой-то требуется больше, а какой-то - меньше. Ориентируйтесь на текстуру.

Выложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение часа. Тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза.

Разделите подошедшее тесто на две части.

Каждую из частей раскатайте в прямоугольник, после чего сверните в ровный рулет.

Выложите рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой. Накройте заготовки полотенцем и дайте подойти в течение часа.

Разогрейте духовой шкаф до 220 С.

Как только рулеты подойдут, сделайте на них поперечные неглубокие насечки острым ножом и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Заверните в кухонное полотенце и дайте полностью остыть.

Если вы планируете использовать или же безглютеновую муку, то стоит при выпечке использовать именно сухие дрожжи "Саф-Момент", так как они и без привычного обилия глютена способны обеспечить пышное готовое изделие.

Viva la Pizza!

Это итальянское "блюдо бедняков", любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев "прекрасное" лежит на готовом слоеном тесте , что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. "Правильная" основа готовится из плотного она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.

Для приготовления такого теста прекрасно подойдут "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты пиццы бесконечны и при этом достаточно субъективны, так как каждый кладет на лепешку те продукты, что любит. Поэтому для получения отличного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
  • Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус - никаких литров майонеза и кетчупа.
  • Использование нескольких - того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).

Тесто для пиццы

Для приготовления вкусной универсальной основы под пиццу возьмите:

  • муку - 500 грамм;
  • дрожжи "Саф-Момент" (для пиццы они идеальны) - 5 грамм;
  • сахар - 1 ч. ложку;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • воду теплую - 250 мл + 4 ст. ложки;
  • оливковое масло, чтобы смазать миску.

Смешайте дрожжи, сахар, 4 ст. ложки воды и 4 ст. ложки муки (возьмите ее из общего количества). Замесите однородное крутое тесто. Накройте получившуюся опару полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение получаса.

Просейте оставшуюся муку горкой, добавьте в нее подошедшую опару, воду и соль, вымешивайте в течение 10-15 минут до получения однородной, упругой и эластичной массы. Несмотря на то что тесто на дрожжах "Саф-Момент" может подойти и без опары, стоит все же не пренебрегать ею в данном рецепте.

Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем.

Дайте настояться в течение часа, масса увеличится вдвое.

Обомните тесто, разделите его пополам - две заготовки для пиццы готовы.

Раскатайте тонко каждую из них по отдельности, выложите на пекарскую бумагу или в сковороду, присыпанную мукой. Бортики не формируйте.

Смажьте основу из теста соусом, чуть отступая от краев, выложите начинку по вкусу. Выпекать при температуре 230 С до готовности.

О завтраке замолвим слово

Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи - они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.

Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:

  • вода - 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • яблоко зеленое большое - 1 шт;
  • геркулес - 4 ст. ложки;
  • молоко - 100 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • соль - щепотка;
  • яйца - 1 шт;
  • масло растительное - 30 мл.

Приготовление

Разведите в воде дрожжи и мед. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Дождитесь, пока масса не увеличится в два раза.

Смешайте в отдельной миске все сухие составляющие.

Добавьте в ту же миску дрожжи, яйцо, молоко и масло. Вымешайте до однородности и вновь накройте салфеткой.

Масса опять должна увеличиться в 2 раза.

Очистите яблоко от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

Изюм промойте и обсушите.

Добавьте фрукты в подошедшее тесто.

Жарьте оладьи на среднем огне до готовности, чуть смазывая сковороду маслом в процессе.

Подавайте немедленно.

Стоит отметить, насколько универсальны дрожжи "Саф-Момент". данные нами выше, можно менять в зависимости от своих предпочтений. Например, можно добавить в тесто для оладьев большее количество молока и приготовить дрожжевые блины.

К чаю

Нельзя забывать и о пирогах. Вариаций их существует бесконечное множество.

Мы дадим рецепт, который подойдет как для порционных пирожков и булочек, так и для большого пирога:

  • мука - 700 грамм;
  • теплое молоко - 250 грамм;
  • растопленное сливочное масло - 60 грамм;
  • яйца - 2 шт;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахар - 40 грамм (если начинка планируется несладкая, то сократите его количество вдвое);
  • дрожжи "Саф-Момент" - 20 грамм.

Замесите опару из 400 грамм муки, молока и дрожжей. Должно получиться крутое однородное тесто. Выложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Через час на поверхности опары появятся трещинки, значит, ее пора использовать.

Смешайте отдельно яйца, соль, сахар, масло. Добавьте в опару и вымешайте до однородности.

Просейте оставшуюся муку на рабочую поверхность, выложите в нее опару и вымесите упругое, мягкое, однородное тесто. Рекомендуется мешать не менее 5-7 минут.

Вновь выложите массу в миску, накройте и дайте увеличиться в объеме раза в 2. Это займет примерно 1-1,5 часа.

Вот и все, тесто готово. Используя дрожжи "Саф-Момент" для пирожков и пирогов, вы можете быть уверены в том, что выпечка не подведет и не осядет камнем.

Немного об алкоголе

Конечно же, речь пойдет о браге. Немного общей информации: брага - это алкогольный напиток, чья крепость достигает в среднем 15 градусов. Получается в результате брожения.

А что нам обеспечивает брожение? Правильно, дрожжи.

Базовый рецепт сахарной браги:

  • сахар - 1 кг;
  • дрожжи сухие - 20 грамм;
  • вода - 5 л.

Воду (4,5 л) подогрейте и растворите в ней весь сахар. Это очень важно, т.к. тот сахар, что осядет на дно, в процессе брожения участвовать не будет.

Отдельно растворите дрожжи в оставшейся теплой воде, добавьте 4 ст. ложки сахара. Дайте дрожжам ожить (это займет не больше часа, при условии что вы используете дрожжи "Саф-Момент" для браги).

Смешайте сахарный раствор с ожившими дрожжами и разлейте по емкостям подходящего объема. Поставьте в теплое место, при этом неплотно закрыв - в противном случае емкости могут взорваться от давления.

Вызревает напиток 7-10 дней. По истечении этого срока осторожно перелейте брагу в сосуды для хранения, стараясь при этом не задеть осадок.

Ни для кого не секрет, что дрожжи, имеющие максимальное качество являются залогом успешного брожения и результатом качественного самогона. Именно поэтому, оказавшись перед выбором такого крайне важного ингредиента, покупатели предпочитают остановиться на сухих дрожжах (например, такие известные торговые марки как «Саф Момент», «Саф Левюр»). И в данной статье мы рассмотрим главные причины такого выбора потребителя в изготовлении самогона.

Грибы, состоящие из одной клетки, являются самым главным ингредиентом, основой всего при изготовлении браги. Именно одноклеточные грибы превращают простое сахарное сусло в готовый к употреблению напиток с низким содержанием спирта. И затем эта масса становится пригодной для последующего «превращения» в самогонный напиток.

На сегодняшний день рынок продовольственных товаров настолько широк, что несложно заметить присутствие ни одного, и даже ни нескольких видов дрожжей. Они бывают разные: спиртовые, для приготовления винных напитков, пивные дрожжи. Но все-таки, в верхушке популярности остаются дрожжи, активно использующиеся для приготовления мучных изделий. Легко выделить положительные и отрицательные стороны данного продукта. К первым относится низкая стоимость, простота в использовании; доступность и отличный самогон в результате.

Навигация

Живая вода

Когда доходит дело до непосредственного приготовления браги для самогона, необходимо придерживаться очень простых, но важных правил касаемо водной основы. Чтобы дрожжи «Саф Момент», «Саф Левюр» максимально порадовали вас отличным результатом, нужна питьевая вода средней мягкости и обязательно без посторонних примесей. Это важно соблюдать по причине плохого брожения в воде с высокой жесткостью.

Еще важный момент: для сохранения в воде кислорода не стоит кипятить её перед смешиванием составных продуктов. Также не рекомендуется разводить дрожжи в дистилляте по причине нехватки необходимых микроэлементов для необходимого роста. Готовить брагу допустимо на обычной проточной воде, но перед заливом отфильтровать. При отсутствии фильтра дайте воде постоять несколько дней в открытой ёмкости.

Очень важны температурные рамки для успешного результата брожения для получения самогона. Одноклеточные грибы прекрасно размножаются при температуре от 18 до 30С. При условии понижения температуры, размножение грибов притупляется.

В случае, наоборот, повышения градусов на термометре, им грозит не только перегрев, но и гибель. Если вы сделали до данного этапа все верно, то замечательная брага может бродить до двух недель, за время которых сахар в сусле полностью перерабатывается. Для определения «кондиции» может помочь вкус, который по истечению такого срока должен стать слегка горьким со слабой кислинкой.

Дрожжи торговых марок «Саф Момент» и «Саф Левюр» крайне известны у винокуров-самоучек. Принято думать, что они необходимы лишь для изготовления булочек или хлеба, но нет! Как мы выше указали, данные дрожжи имеют широкую популярность и для изготовления самогона. Также они имеют очень выгодную упаковку (100 грамм), которая упростит процесс приготовления браги по рецепту. Виноделы заметили, что именно на «Саф Левюр» брожение получается без ярко выраженного запаха и совсем не имеет сторонних привкусов.

В итоге получается спирт отличного качества. Но еще одним запоминающимся моментом для самогонщиков стало то, что лучше всего вышеупомянутые дрожжи открываются в паре с «Саф-Момент». Именно большинство рецептов используют данный продукт с целью погасить образовавшуюся пену.

Для «игры» браги

При изготовлении для достижения оптимально выгодного результата получения браги с последующим приготовлением самогона, возьмите дрожжи и сахарный песок в соотношении один к пяти-шести частям.

Путем несложных вычислений получим, к примеру, на пакет дрожжей (100 грамм) 5-6 килограмм сахарного песка. Для достижения полноценного размножения грибов, сухие дрожжи доводят до брожения еще до соединения с сахарным сиропом. Чтобы это сделать, берете один полный пакет «Саф-Левюр» и высыпаете в половину литра теплой подготовленной воды, оставляя на 5-7 минут.

При обнаружении в первые часы излишнего брожения, поможет вышеупомянутый «Саф-Момент», который гасит пену. Вы должны помнить, что способов приготовления очень много, но самый популярный остается следующим: 3 стограммовые пачки дрожжей «Саф Левюр» , пакетик (11 грамм) дрожжей «Саф-Момент», 15 килограмм сахарного песка и 60 литров теплой подготовленной воды.

Во избежание появления большого количества негативных примесей во время брожения (и самогона в целом), подсластите ее фруктовым соком или ягодным жмыхом. Что делать, если брага практически не бродит? Вероятно, вы не соблюли рецептуру и добавили недостаточное количество дрожжей. Попробуйте добавить в рецепт самогона черный хлеб, который полезен в плане питательных микроэлементов. Для «прикормки» может подойти и простая томатная паста (100 грамм на 10 литров). Рекомендуем отнестись к дрожжам со широкой душой и в результате вы получите отличный самогон!

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в .

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших .

Сделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт . Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Какие бывают дрожжи:

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.

Сухие дрожжи для самогона

При их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов . Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах

Для приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово . Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент - это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Дрожжи Пакмайя

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.

Преимущества Пакмайя:

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожж и перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!