Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления. Котлеты из щуки в сливочном соусе

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложечки муки;
  • чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:


  • полстакана густой томатной пасты;
  • четверть стакана ароматного кетчупа;
  • столько же жидкой сметаны;
  • две столовые ложки белой муки;
  • полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • немного среднего помола соли;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • смесь молотых перцев.

Последовательность приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.

Нужные ингредиенты:


  • полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
  • полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
  • столовая ложка белой муки;
  • столько же масла;
  • небольшой лимон;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • четверть чайной ложечки орегано;
  • немного соли.

Последовательность приготовления:

  • Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
  • Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
  • Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
  • Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
  • За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
  • Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
  • Подать рыбные котлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
  • По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
  • Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.

Секреты вкусного соуса к котлетам из рыбы


  • Соус к рыбным котлетам вкусно готовить не только на бульоне из рыбы, но и на любом другом. Подойдет для подливы, например, отвар овощей, трав, мяса. Необычный рецепт сделает вкус отличным от оригинального, но в этом есть своя пикантность.
  • Нежелательно использовать при нагревании и замешивании подливки металлические ложки, вилки, веселки и пр. Металл оказывает на компоненты блюда не самое благоприятное воздействие, вызывая их окисление. А это портит не только цвет, но и вкус готового продукта. Кроме того, он может быстро испортиться.
  • Если нужно быстро сварить соус к рыбным котлетам, просто размешайте стакан сметаны в пол-литре кипяченой воды, посолите, добавьте любых специй и заварите ложку обжаренной на масле муки получившейся основой. Это простой базовый рецепт, который можно как угодно варьировать.
  • Для приготовления экспресс-соусов к белому мясу рыбы хороши кориандр, куркума, тимьян, базилик, розмарин, мята. Можно смело экспериментировать с базиликом, майораном и душицей. Любители чеснока могут добавлять его в любую основу. Пряный острый овощ хорош и в сметанной, и в томатной, и в сливочной подливе.
  • Особую прелесть рыбным котлеткам придает похрустывающая корочка. Чтобы сохранить ее, не стоит поливать блюдо подливой. Лучше подать ее в отдельном соуснике, из которого можно добавлять понемногу в тарелку. Другой вариант – влить немного на дно порционной тарелки и разложить биточки. Тогда они снизу станут мягкими, а сверху сохранят корочку.

Если Вам посчастливилось поймать щуку, значит, Вам выпала возможность приготовить пикантные и аппетитные рыбные котлеты из щуки.

Главной особенностью приготовления является, как это бы это странно не прозвучало, отсутствие определенных кулинарных навыков.

Что лучше добавлять в щучьи котлеты?

Мясо у щуки почти не содержит жира, потому что сама щука очень подвижная. Так же оно чаще всего бывает сухим и очень плотным. Именно поэтому необходимо обработать его перед приготовлением. Для того чтобы котлеты щуки получились более мягкими и ароматными достаточно добавить в него:
Сыр (либо жир, но в очень маленьком количестве),
Масло сливочное
Свиное сальце.
Щучье мясо после фаршировки будет иметь весьма специфичный не съедобный запах. Все возможные специи (выбирается на вкус самого повара) помогу избавиться от него, делая котлеты более сочными.
Манную кашу
В дни поста, когда кушать можно только рыбу, необходимо из рецепта исключить:
Яйца
Мясо
Все виды сала

Что лучше использовать для приготовления?

Для диетчиков и детей рекомендуется готовить котлеты на пару. Вам поможет обычный дуршлаг (поставить над кастрюлей), паро- или мультиварка. Есть так же вариант запекания их в духовке. Это придаст пище более щадящий, но при это не менее аппетитный запах и вкус.

Гарниры к рыбным котлетам.

Повара разделяют гарниры на два вида:
Холодные – это гарниры, которые не требуют дополнительной тепловой обработки. Подаются к блюду в желеобразном или ином состоянии.
Горячие – это гарниры, которые доводят до готовности с помощью различных видов термической обработки и подаются на стол в горячем виде.
Самое главное в гарнире – это его сочетание с сортом и способом приготовления рыбы. Чаще всего к щуке подходят овощные гарнира, а так же салаты. Не следует к рыбе подавать макароны, многие крупы. Из каш лучше всего подавать рис (при этом его нужно правильно сварить), либо гречневую кашу.
К холодным гарнирам относятся лимон (либо апельсин), листы капусты, кусочки яблок, помидор и картофель. Чаще всего на гарнир к рыбе подают картофель, потому что его вкус очень хорошо сочетается со вкусом рыбы.
К горячим гарнирам относят овощи (отварные, жаренные или тушенные). Самым вкусным лакомством к рыбе является жаренные овощи. Для этого нужен картофель с сельдереем и петрушкой Не менее вкусными являются тушенные гарниры. Их следует готовить с добавлением пряностей, воды и жира в маленьком количестве. Очень вкусна в гарнире получается морковка, тушенная с черносливом.
Помидоры часто употребляются для салатов и гарниров. Ими чаще всего украшают холодные закуски и салаты, потому что они оживляют даже самые неказистые блюда.

Рыбные котлеты из щуки

Подача и оформление щучьих котлет.

Подача и оформление рыбного блюда имеет важное значение. Для красивого оформления можно использовать черную или красную икру. Ввиду того, что она дорого стоит, нет необходимости покупать ее слишком много. Хватит не больше 100г. Следующие ингредиенты так же подходят для подачи:
Лимон
Базилик, укроп, петрушка
Огурцы и помидоры
Сливочное масло
Перепелиные яйца
Оливки
По предпочтениям так же можно сделать нарезку из фруктов. Далее рассмотрим рецепт приготовления щучьих котлет.

Рецепт приготовления щучьих котлет.

Для приготовления аппетитных котлет из щуки воспользуемся самым простым рецептом. В процессе нам понадобятся следующие компоненты: щука (1,5-2кг), перец (1 чайная ложка), батон (желательно пшеничный 100 гр.), белок яичный (1 шт.), молоко (150 мл.), сливки (150 мл), лук (2 шт.), соль (1 столовую ложку), чеснок (количество по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления:
Купив или поймав свеженькую щуку, ее надо вымыть и отчистить. Необходимо срезать филе с хребта. Все остальные части удалить. От ребе нужно отделить кости и плавники. Если есть икра в щуке, то можете пожарить отдельно (добавить кусок хлеба в 500 г. филе).
Теперь нужно разрезать отделенное филе на части. По своему вкусу добавьте в фарш свинину, либо сало. При добавлении лука в фарш за ранее обжарьте его и добавьте в рыбу. Добавьте приправу (на ваше усмотрение). При добавлении батона, нужно замочить его в молоке.
Далее все (лук, батон, филе) прогоняем через мясорубку два раза, так как остались еще мелкие кости.
По вкусу перекрученный фарш нужно подсолить, добавить перец и яйца. Хорошо перемешать
Подогреваем сковородку (на масле растительном). Из фарша делаем формы котлет и обжариваем их.

Для здорового питания лучше сделать их в пароварке. Так котлеты получаются диетическими, т.е. с меньшим содержанием жиров. На гарнир к ним лучше подать рис (подходит для постной диеты).
Полезный совет при приготовлении котлет. Кроме самого филе щуки добавьте в фарш что-то другое. Например, икру щуки или вообще любую другую рыбу. Чтобы котлеты были более сочными, добавьте сало или овощной маринад. Так же по вкусу попробуйте с творогом, кашей, сыром.

Рыбные котлеты из щуки


Рыбные котлеты – вкусное и очень полезное блюдо. Но если их готовить из щуки, то на вкус они будут немного суховаты. А в случае, когда на гарнир отварной рис или вермишель, то без соуса никак не обойтись. Несложные в приготовлении разнообразные подливки сделают блюдо более ароматным и аппетитным. Остается только выбрать самый вкусный соус для рыбных котлет из щуки.

На основе майонеза

Это одно из самых простых дополнений. Рецепт не требует специфических ингредиентов. Готовится совсем быстро и просто.

Понадобятся такие продукты:

  • 100 г майонеза любой жирности;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 ч. л. рубленой зелени укропа;
  • 0,5 ч. л сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные огурцы нарезать очень мелко, чуть отжать сок. Если кожура твердая, то нужно почистить.
  2. В майонез добавить измельченные овощи и укроп, затем лимонный сок и сахар.
  3. Хорошо перемешать.

Совет! Подливу лучше сначала попробовать, а только затем при необходимости добавлять вкусовые компоненты.

Белая классика

Рецепт этого соуса пришел к нам из французской кухни, готовить его также не сложно. Он хорошо оттеняет щучье мясо, делает его более насыщенным, пикантным.

Необходимо взять:

  • 0,5 л бульона (настоящего рыбного или приготовленного из кубиков);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • половину лимона для сока.

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде с толстым дном или в сотейнике растопить половину масла, добавить муку, немного обжарить.
  2. Снять с плиты, добавить к смеси бульон, размешать до однородной консистенции.
  3. Отделить желток, ввести его в состав, посолить, поперчить.
  4. Подогреть на медленном огне до кипения, но не дать закипеть.
  5. Соус снять, немного остудить. Добавить оставшееся масло и примерно столовую ложку сока из лимона.

Совет! Количество цитрусов можно варьировать по своему вкусу. Их также заменяют уксусом, но тогда блюдо не приобретает пикантного аромата.

Из сметаны

Это отличный вариант подливки для котлет из щуки или биточков, приготовленных в духовке. Вариаций такого рецепта множество. Мы предлагаем классический, который многим знаком с детства.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л сливочного масла;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 2 ч. л муки;
  • 100 мл молока или рыбного бульона;
  • 1 ч. л тертого хрена;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить на медленном огне, добавить к нему муку, жарить до светло-коричневого цвета. Постоянно следить, чтобы не подгорело.
  2. Влить молоко либо бульон, быстро размешать, комочков остаться не должно.
  3. Подержать на огне 2-3 минуты.
  4. Когда смесь станет густой, положить сметану, хрен, посолить.
  5. Огонь выключить, накрыть соус крышкой, дать постоять примерно 5 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанную зелень и подать к блюду.

Томатная подливка

Этот красный соус подойдет и к запеченной щуке, и к котлетам из нее. Он хорош как теплым, так и холодным.

Для его приготовления потребуются:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г домашней сметаны;
  • 70 г муки;
  • 300 мл горячей воды либо бульона из рыбы;
  • 2 ч. л масла;
  • сушеные травы или свежая зелень – на выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. На сухой сковороде чуть поджарить муку, добавить к ней масло, держать на огне до золотистого цвета.
  2. Затем положить пасту и кетчуп, а также бульон, все тщательно размешать.
  3. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня.
  4. Всыпать сушеные специи или свежую нарезанную зелень и можно подавать к блюдам из щуки.

Совет! Это блюдо особенно хорошо, если на гарнир котлеткам из щуки приготовить отварной рис.

Сливочный соус с мускатным орехом

Нежный с пикантными нотками, он оттенит вкус любого рыбного блюда. Такое дополнение по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 120 мл сливок средней жирности;
  • 120 мл горячей воды или бульона;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г масла;
  • 3 г измельченного мускатного ореха;
  • 1 г сухого порошка орегано;
  • 2 г соли;
  • 1 некрупный лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона на специальной терке снять цедру.
  2. В сотейнике растопить масло, обжарить его вместе с мукой до светло-коричневого оттенка.
  3. Влить в емкость горячую воду либо бульон, на маленьком огне подержать смесь примерно 5 минут, помешивая и разбивая комочки. За это время смесь загустеет.
  4. Добавить цедру, сливки и сок, отжатый из половины лимона.
  5. Подержать на плите 1-2 минуты. Выключить огонь. Добавить сушеные специи, перемешать.
  6. Накрыть сотейник крышкой и дать настояться соусу 3-5 минут.

Котлеты из щуки с подливкой – классика, которая сделает любой ужин незабываемым. Соусы к такому блюду можно подавать в специальных вазочках или использовать их для запекания рыбных изделий.

В видео представлен рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе:

Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.

Особенности приготовления

Гарнир к рыбным котлетам должен удовлетворять нескольким требованиям:

  • В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
  • При выборе гарнира учитывайте способ приготовления рыбных котлет. Если вы отварили их на пару, чтобы они остались диетическими, нелогично подать к ним жареный картофель или острую мексиканскую смесь. А вот к запеченным и к жареным котлетам названные гарниры станут неплохим дополнением.
  • Гарнир лучше подчеркнет вкус основного блюда, если в него добавить подходящие специи, пряности. В случае с рыбными котлетами это петрушка, укроп, имбирь, лимонная цедра, паприка, черный и белый перец, зеленый лук.
  • Сыр, сливки и сливочное масло придают гарниру нежный вкус, превращая его в идеальное дополнение к котлетам из рыбы.
  • Температура гарнира и основного блюда должна быть примерно одинаковой. Если вы не планируете подавать котлеты как холодную закуску, подогрейте их вместе с гарниром в духовке или СВЧ-печи. Овощной салат в этом случае в качестве дополнения к основному блюду может не подойти.

Готовя гарнир к рыбным котлетам, каждая хозяйка может проявить фантазию, чтобы создать уникальное, но в то же время гармоничное сочетание.

Гарнир к рыбным котлетам из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль, свежая или замороженная - 0,4 кг;
  • миндаль - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее стручковую фасоль, отварите до полуготовности. Свежую фасоль перед этим следует помыть и порезать кусочками. Замороженную размораживать перед варкой нет необходимости. Воду за 5 минут до готовности фасоли требуется подсолить, ориентируясь на свой вкус.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда стручки обсохнут.
  • На сковороде растопите сливочное масло, смешав его с оливковым.
  • Нарежьте чеснок пластинами, киньте на сковороду. Обжарьте до коричневого оттенка, уберите.
  • В это время на сухой сковороде обжарьте миндаль и раздробите его.
  • В чесночное масло положите фасоль, обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Посыпьте миндалем, перемешайте, снимите с огня.

Этот вариант гарнира к рыбным котлетам - один из самых изысканных. Подходит он к изделиям, приготовленным в духовке или на сковороде.

Салат на гарнир к рыбным котлетам

  • помидор - 150 г;
  • молодой кабачок - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • красный лук - 75 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - 50 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • оливковое масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец. Залейте лимонным соком.
  • Мелко порубите зелень.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Порежьте соломкой.
  • Кабачок измельчите на крупной терке. Положите в дуршлаг, отожмите.
  • Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками.
  • Соедините овощи, перемешайте.
  • Добавьте рубленые чеснок и базилик, перемешайте еще раз.
  • Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Полейте маслом.

Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.

Гарнир из кускуса

  • кускус - 0,2 кг;
  • кипяченая вода (горячая) - сколько уйдет;
  • корень имбиря - 20 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • свежая зелень - 50 г;
  • маринованные овощи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, измельчите на терке, положите в небольшую кастрюлю.
  • Всыпьте сверху кускус.
  • Воду вскипятите, подсолите. Залейте кускус.
  • Дайте настояться, взрыхлите вилкой.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и масло, перемешайте.

При подаче к столу гарнир из кускуса и рыбные котлеты не помешает дополнить маринованными овощами. Кускус полезен, его можно подать с паровыми котлетами, но маринованные овощи тогда придется исключить.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

  • картофель - 1 кг;
  • свежий укроп - 50 г;
  • паприка - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 0,25 л;
  • вода - 0,25 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
  • Смешайте воду с молоком, подсолите.
  • Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.

Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.

Гарнир к рыбным котлетам из мексиканской смеси

  • замороженная мексиканская смесь - 0,4 кг;
  • рис - 0,25 кг;
  • соевый соус - 60–80 мл;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите в подсоленной воде рис.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Разогрейте в сотейнике или казане масло, подрумяньте в нем лук.
  • Высыпьте, не размораживая, мексиканскую смесь. Обжаривайте ее, помешивая, до готовности.
  • Смешайте с рисом и соусом. Тушите гарнир 5 минут под крышкой.

Перед подачей к столу гарнир рекомендуется щедро украсить веточками петрушки. При желании блюдо можно дополнить острым перцем. Для этого один стручок горького перца нужно очистить от семян, мелко порезать и добавить на сковороду вместе с овощной смесью. В любом случае к паровым котлетам этот гарнир не подойдет, а вот для жареных и запеченных станет неплохом дополнением.

Вариантов гарнира к рыбным котлетам существует большое количество. В разных странах для этого используют не одни и те же продукты. Это дает простор кулинарной фантазии. Если соблюдать несложные правила, приготовить вкусное дополнение к котлетам из рыбного фарша сможет даже неопытная хозяйка.