Сколько сахара на 1 кг малины перетереть. Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки. Тщательная подготовка – главный залог успеха

Все мы любим среди зимы открыть чулан и достать баночку с пахучими и вкусными домашними заготовками. Припасы на зиму не канули в лету, а остаются любимым лакомством миллионов людей. Ежегодно мы закрываем урожай на зиму и оставляем ждать своей поры, когда баночку перетертой с сахаром малины выставляем на стол. А как правильно приготовить протертую малину на зиму, нужно ли что-то кроме розовых ягодок, банки и сахара?

Как сберегают малину на зиму

Малину можно и нужно сохранять до весны, и вариантов для этого много:

  • перетереть с сахаром;
  • сварить варенье;
  • закрыть малиновый компот;
  • заморозить ягоды в морозильнике, целиком или с сахаром в виде пюре;
  • высушить;
  • закрыть в собственном соку;
  • сделать джем, малиновый мармелад или желе;
  • заготовить малиновый сок.

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

  1. При таком способе заготовки на зиму ягода сберегает все свои витамины и ценные вещества, которые так необходимы организму в холодное время.
  2. Во-вторых, долго с такими заготовками возиться не придется (если мы перетираем малину без проварки).
  3. В-третьих, она хорошо подходит как средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета, энергии.

Протертая малина - вкусное лакомство к чаю. Ее можно намазывать на бутерброд, использовать как начинку для домашней выпечки, делать из нее полезный морс, да и просто кушать вприкуску.

Способы приготовления протертой малины

Можно перетирать ягодки без варки или же варить смесь. Первый способ быстрее и проще, в заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Малина же, приготовленная с варкой, дольше хранится, к тому же можно обойтись меньшим количеством сахара, что делает лакомство менее калорийным.

Измельчают ягоды также по-разному: блендером, ложкой, деревянной толкушкой. Учтите, что блендер - это способ для ленивых, он заберет у ягод больше витаминов, чем обычные деревянные ложки, и может окислить их.

Дополнительные ингредиенты

Как правило, малину перетирают на зиму, не совмещая с другими ягодами или фруктами.

Можно заменить сахар на фруктозу, как многие и делают, при этом оставаясь довольны. А полезно ли? Это актуально для диабетиков, а вот простые девушки думают, что так калорийность продукта упадет "ниже плинтуса" или уйдет в минус. Не обнадеживайте себя! Фруктоза не менее калорийна, чем обычный сахар, и при этом действует на наш организм и фигуру более губительно. Это средство хорошо только для людей, страдающих сахарным диабетом!

Фруктоза дает больше сладости, чем сахар - в этом и является главное вкусовое отличие.

Можно добавить в смесь сахарную пудру.

Выбираем ягоды правильно

Вкуснее и полезнее будет блюдо, где использована свежая домашняя малина со своего огорода. Хорошую ягоду можно купить и на рынке, если знать некоторые нюансы.

  1. Малина - ягода быстро портящаяся: сразу видно свежую малину и ту, которая простояла в холодильнике хотя бы сутки. Свежая - кругленькая, не стекшаяся, правильной формы. Та, что лежала в холодильнике - приплюснутая, та, которую долго везли - потекшая.
  2. Если ягода продается в маленьких коробочках - постарайтесь заглянуть на дно: там не должно быть сока!
  3. Обязательно попробуйте: обращайте внимание на степень сладости.
  4. Нагните коробку в разные стороны: под хорошими ягодами могут быть порченые.
  5. Домашнюю малину продают в стеклянных банках: вы сможете оценить ее качество сверху донизу.

Как подготовить ягоды к приготовлению

Вы купили сладкие, красивые и (обязательно!) пахучие ягоды. Нужно ли промывать их? Мнения расходятся. В одном источнике вы можете прочесть, что делать этого "ни в коем случае нельзя", а только тщательно перебрать мусор, высыпав ягодки на стол. В другом - лучше помыть, чтобы ненароком не занести вредные микроорганизмы в заготовку. Решать только вам. Но перебрать от мусора и веточек - обязательно.

Хитрости приготовления вкусной перетертой малины на зиму

  1. Дабы блюдо вышло вкуснее и насыщеннее, можно оставить некоторые ягодки целыми и не перемалывать их в пюре.
  2. Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно использовать соотношение сахара к малине - 2 к 1. Правда, заготовка в этом случае получится очень сладкой.
  3. Следите за емкостями и посудой. Она должна быть стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали, чтобы малина не испортилась.
  4. Если вы мыли ягоду, обязательно оставьте ее просохнуть на бумажном полотенце, иначе вода, попавшая в заготовку, уменьшит срок хранения, а то и вовсе испортит продукт.
  5. Если хотите получить смесь без косточек, прогоните малину через ситечко. А косточки и жмых, которые остались после сита, заморозьте. Из них можно варить компот.
  6. Исключить брожение поможет "сахарная пробка": после того, как ягода заливается в банки, присыпьте ее равномерным слоем сахара.

Как хранить перетертую малину

Хранят малину либо в банках в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, либо в специальных емкостях в морозильнике. Если ставить в погреб, то сахара в банке должно быть больше, чем ягод, а для холодильника - наоборот.

Какой способ выбрать - дело сугубо ваше. Однако большинство хозяек (судя по ответам в интернете) хранят в судочках в холодильнике.

Рецепты малины, перетертой с сахаром

Без варки

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Малину подготовьте (очистите, промойте).
  2. Простерилизуйте банки, крышки.
  3. Ягоду засыпьте сахаром и перетрите в удобной емкости.
  4. Разлейте смесь по банкам и присыпьте сверху сахаром.
  5. Когда банки станут комнатной температуры, ставьте их в холодильник.

С варкой

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем малину и банки. Малину промываем и сушим, банки стерилизуем, а крышки тщательно кипятим.
  2. Насыпаем малину в медный таз, засыпаем сверху сахаром, ждем, пока пустит сок.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Как только закипит, выключаем огонь и разливаем смесь по банкам.
  5. Закрываем крышками, когда остынет, убираем в холодильник.

Малина, протертая с фруктозой (для диабетиков)

Что нам нужно:

  • малина: 5-6 кг;
  • фруктоза: 700 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину с банками надо подготовить. Обязательно банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Сыпем часть малины и фруктозу в миску и периодически встряхиваем.
  3. На водяной бане подогреваем смесь до кипения воды, убавляем пламя и досыпаем оставшуюся часть малины.
  4. Прикрываем (не закручиваем!) все это крышкой и кипятим около часа.
  5. Закатываем смесь в банки и ставим их вверх дном до остывания.
  6. Прячем в чулан.

Видео: малина, протертая с сахаром на зиму

Простой рецепт перетертой малины на зиму. Малину и сахар надо взять в соотношении 1:1, перемять толкушкой и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такую заготовку надо в холодильнике не более 6 месяцев. Если же перед укупоркой довести протертую малину с сахаром до кипения и разлить по банкам горячей, то можно будет хранить ее до года при комнатной температуре.

Какой из рецептов вы бы ни испробовали - малина, перетертая с сахаром, станет не только лучшим подарком для сладкоежек и отличным средством от простуды, но и украшением на вашем праздничном столе!

Приготовить малину с сахаром на зиму очень вы можете очень просто и быстро. А зимой она вам обязательно пригодится как в качестве лечебного средства, так и в качестве вкусного наполнителя к десертам и йогурту.

Ароматной ягодой малиной мы наслаждаемся с середины лета и до начала осени. Эта ягода постоянный житель лесов, также хорошо она растет на дачных участках и огородах. Многие хозяйки запасаются малиной на зиму, потому что знают о ее целебных свойствах при простуде. Чаще всего из малины варят варенье, а потом добавляют его в чай. Конечно, при термообработке ягода теряет часть своих целебных свойств. Чтобы этого не случилось, малину можно замораживать, либо перетирать с сахаром и хранить в холодном месте.

О том, как приготовить на зиму малину с сахаром я и хочу вам рассказать. Главное, найти место на нижней полке холодильника, ведь хранить таким образом переработанную ягоду необходимо в прохладном месте. И еще учесть, что сахара вам потребуется ровно в два раза больше, чем малины. Тогда вы можете не переживать, что ягодное пюре испортится. Итак, давайте же приготовим вкусную, свежую, полезную малину с сахаром и будем во всеоружии встречать холода.

Ингредиенты

  • 400 грамм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • небольшие баночки для хранения.

Приготовление

Для начала подготовьте все ингредиенты и необходимую тару. Сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Что же касается тары, то я использовала двухсотграммовые баночки из-под детского пюре. Очень удобны они в использовании. Не нужно отсыпать каждый раз из большой банки. Да и экономнее получается. Ведь сладкое малиновое пюре – очень вкусное лакомство. И стоит показать ребенку банку и сказать, чтобы он себе в чай добавлял по несколько ложек в качестве лекарства, как банка опустошается очень быстро.

Итак, баночки и крышки к ним хорошенько вымойте, переверните вверх дном, чтобы стекла вода, а затем вытрите чистым полотенцем или оставьте до полного высыхания. Теперь аккуратно поставьте их вверх дном на решетку в духовку, крышки расположите рядом. Заранее духовку не нагревайте, чтобы банки не лопнули. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Поскольку баночки у нас маленькие, то вполне хватит 10 минут для их стерилизации. Затем выключите духовку и оставьте их там остывать.

Теперь займитесь непосредственно самой малиной. Для начала ягоды взвесьте, ведь вам необходимо знать сколько взять сахара. Ягоды переберите, чтобы не было плесневелых и порченых. Высыпьте ягоды в друшлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с водой. Прополосните и дайте стечь воде. Таким образом малина не сильно мнется и меньше теряет сок. Струя воды сильно разбивает ягоды.

Теперь взвесьте сахар. У меня весы небольшие, поэтому сахар я взвешивала в два приема. Ничего, если сахара будет чуть больше, главное, чтобы не меньше.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы малина немного пустила сок.

Теперь с помощью толкушки перемешайте ягоды с сахаром.

Чтобы малиновое получилась однородной, можете перебить ее дополнительно миксером. Протирать через сито не нужно. Ведь косточки малины также содержат много полезных питательных веществ.

Теперь достаньте стерильные банки из духовки и наполните их свежим вареньем. Из 400 грамм малины и 800 грамм сахара получается 5 баночек по 200 грамм. Баночки хорошо закрутите стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком виде малина с сахаром простоит до весны. И еще ценный совет: малину добавляйте именно в теплый чай, т.к. кипяток и вода с температурой ниже 30 С максимально разрушают все ценные и полезные вещества малины. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.

Тщательная подготовка – главный залог успеха

Для приготовления «сырого варенья» понадобится:

  • на 1 кг ягод 1,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • стеклянная или эмалированная миска;
  • керамический или деревянный пестик;
  • деревянная ложка;
  • пергаментная бумага или капроновые крышки;
  • льняная веревочка для обвязки;
  • стеклянные банки (0,3-0,5 л).

Готовим сырье

Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.

Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.

Готовим посуду для приготовления

Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.

Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.

Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.

Готовим банки для варенья

Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.

Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.

Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.

Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Если вы давно мучаетесь вопросом, как закрутить малину на зиму и в то же время сохранить все полезные витамины, которые помогут при простудах, то ответ очень прост – перетереть ягоды с сахаром.

Не стоит переживать о том, что малина может испортиться. Если вы перемешаете её с сахаром в пропорциях 1:2 и разложите по стерилизованным банкам, то такая заготовка смело простоит минимум 1 год в погребе, холодильнике или кладовке. Если опасаетесь за сохранность закруток, можете положить в баночки лимонную кислоту, но, как правило, в этом нет необходимости.

Как перетереть малину с сахаром?

В первую очередь обязательно позаботьтесь о банках: подготовьте их к стерилизации, прокипятите крышки. По этому рецепту малина не варится, а просто перетирается с сахаром, поэтому правилами стерилизации лучше не пренебрегать.

Во-вторых, не бойтесь промывать малину от мусора, пыли и личинок, особенно если она покупная. Во многих рецептах пишут, что в этом нет необходимости, но вы должны помнить, что любые овощи и фрукты находятся в непосредственной близости к земле и должны обрабатываться водой, особенно если они не подвергаются термической обработке, как в нашем случае. Пошаговый рецепт с фото содержит очень важные подсказки по данной заготовке.

Ингредиенты

Порции: – + 150

  • малина 1 кг
  • сахар 2 кг

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.8 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно переберите малину, замочите её в соленой воде, чтобы всплыли личинки, а затем промойте еще раз уже в проточной, чтобы убрать соль. Старайтесь не давить ягоды руками и не мять их, иначе весь сок и сладость уйдут в воду, а наше будущее пюре станет практически пресным даже с большим количеством сахара. Выложите малину на полотенце и слегка просушите.

    Затем в подходящей емкости перетрите малину с сахаром – это можно сделать блендером или обычной толкушкой.