Сигара бёрек из лаваша. Пошаговый рецепт с фото

Друзья, хочу вам представить рецепт хрустящих трубочек «Сигара бёрек» из тонкого и нежного теста фило. Это выпечка относится к национальным .

Хрустящие трубочки с брынзой традиционно готовятся из тончайшего теста «фило» (Filo). На родине ее называют «Сигара бёрек» (Sigara börek), которые по форме схожи с кубинскими сигарами, откуда и произошло само название!
Тесто фило можно приобрести в готовом виде в крупных супермаркетах. Однако цена весьма не дешевая, поэтому покупать абсолютно не экономично. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, но нужно быть готовым к трудоемкому процессу:

  • сначала тесто замешивают;
  • потом раскатывают скалкой;
  • и в конце — вытягивают руками.

Самое сложное занятие – вытягивать руками до толщины папиросной бумаги. Но с приходом опыта эта проблема постепенно исчезает.
Подробный рецепт, как приготовить тесто фило, я рассказывала ранее, посмотреть его вы можете .

Если вам покажется сложным его приготовить, то воспользуйтесь покупным аналогом. Также некоторые хозяйки упрощают себе работу до минимума и готовят горячую закуску, использовав вместо теста или обычное слоеное тесто. Такие хрустящие маленькие пирожки быстро готовятся и вмиг исчезают со стола.
Настоящие турецкие «Сигара бёрек», скрученные в трубочки, обычно имеют диаметр не более 2 см. Готовятся они с брынзой, соленым творогом или мясом. Последние менее популярны, но можете попробовать. Но и на этих начинках можно не останавливаться! При желании проводить кулинарные эксперименты, используйте для нежных хрустящих рулетиков: сырковую массу, фрукты, овощи, сыр и т.д. Это будет уже не турецкая «Сигара бёрек», но все же вкусная и оригинальная закуска.

Давайте будем смотреть, как приготовить «Сигара бёрек», для вашего удобства рецепт я оформила с пошаговыми фото.

Тесто фило – 200 г
Брынза (или творог) – 200 г
Соль – щепотка
Яйца – 1 шт. для начинки, 1 шт. для смазывания трубочек

Готовим «Сигара бёрек»

1. Брынзу поломаем и раскрошим размяв ее вилкой (можете перебить блендером). Если у вас творог, то его разомните вилкой.

2. К измельченному продукту добавим сырое яйцо и щепотку соли. С солью не переборщите: если у вас брынза, она и так соленая и возможно соль вообще не потребуется.

3. Перемешаем массу, чтобы она стала однородной.

4. Далее примемся за тесто фило. В супермаркетах оно продается уже в раскатанном виде, поэтому его придется только разморозить. Если решите приготовить его самостоятельно, то сначала раскатайте его скалкой максимально тонко, при этом стараясь не порвать. После кладите на тыльную сторону ладоней и аккуратно растягивайте максимально тонко. Вытянутое тесто фило считается готово, если положив его на газету, через него видны буквы.

Примечание: для приготовления теста фило соедините пшеничную муку (220 граммов), кипяченую воду (150 мл), лимонную кислоту (1 ч.л.), растительное масло (1 ст.л.) и соль (щепотка). Все перемешайте и вытягивайте.

5. Раскатанное тесто разрежем на листы примерно длиной 20 см, шириной 15-18 см и поместим на него творожную или сырную начинку.

6. Подвернем края и свернем тесто рулетом, чтобы получилась трубочка шириной 2 см.

7. Трубочки поместим на противень для выпечки.

8. Яйцо взболтаем вилкой и кондитерской кистью смажем трубочки, чтобы они имели аппетитную золотистую корочку.

9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекать изделия на 20-25 минут.

10. Хрустящие и румяные трубочки можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Их удобно брать с собой в дорогу или давать детям в школу. А в Турции их принято сервировать утром на завтрак.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Сигара бёрек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) - тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху - края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек - пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) - по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Друзья, всем привет! J

Из Турции я привезла вам одну очень вкусную закуску. Мы ели ее в отеле на завтрак и заказывали в ресторанах на обед. Съедали буквально за 5 минут, уж очень она вкусная. Итак, представляю вашему вниманию:


Бёрек (börek) - традиционная, популярная и очень вкусная турецкая выпечка. Готовится бёрек из очень тонкого слоеного теста. В Турции это тесто называют «юфка» (yufka) . Листы теста делают на воде с добавлением соли. Начинка бёрека может быть самой разнообразной: сыр, овощи, мясной фарш, или ассорти разных начинок. Одним из разновидностей бёрека являются пирожки-трубочки «Сигара бореги» (Sigara boregi) . По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см.

У нас юфку купить трудно, потому появились рецепты "Cигара бореги" из лаваша или слоеного теста. Готовится они очень быстро: 15-20 минут.

Итак, нам понадобятся:

Лаваш(тонкий) 4 шт

Брынза или любой соленый сыр 150 г

Яйцо 1 шт

Укроп

Соль

Растительное масло

Приготовление:

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников или на 12 маленьких.

Берем глубокую миску. Трём в нее сыр на мелкой терке, добавляем 1 яичный желток и укроп.Перемешиваем полученную массу.

Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары бореги на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Выкладываем горячие сигары на тарелки, украшаем блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и хрустящее. J

Советы:

Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Сырная начинка должна быть приятно солоноватой на вкус. Если ваш сыр/ брынза - сильно соленые, то лучше предварительно отмочить в воде, поскольку в процессе жарки все станет еще соленее. Если, наоборот, сыр или творог - не соленый, то следует подсолить по вкусу.

  • 12 треугольников теста фило (или 2 круглых лаваша)
  • 2 средние картошки
  • 1 стебель лука порей (10 см)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 гр сыра фета (или другого белого сыра)
  • растительное масло для фритюра
  • черный перец
  • сумах

В Турции очень популярны пирожки, напоминающие по форме сигары - сигара бёрек, которые готовятся из теста фило или, как оно называется в Турецки - юфка. В Баку продаются уже готовые нарезанные треугольнички этого теста. Очень удобно купить такое и приготовить в выходной день колоритный турецкий завтрак, дополнив его чаем с чабрецом в традиционном стаканчике армуды. Кстати, если у вас в городе такого теста не продают, замените его обычным тонким лавашом, предварительно разрезав его на треугольники! Сигара бёрек можно делать с разными начинками, в этот раз мы решили приготовить их с картошкой - сытно, вкусно, по-зимнему.

Для начала отвариваем нарезанную картошку до мягкости. За это время на одной ложке растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук порей. Из отваренного картофеля делаем пюре, перчим, добавляем обжаренный порей, мелко нарубленную петрушку и кусочки сыра фета (соли не надо, фета достаточно соленый сыр).

Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Расстилаем треугольник теста, кладем на широкую часть начинку, сворачиваем к тонкому концу плотный сверточком. Чтобы тесто держалось, самый кончик треугольничка слегка смазываем водой.

В этом виде пирожки, кстати, можно оставить в стеклянной посуде под пищевой пленкой до утра, к примеру, и утром быстро обжарить. Это очень удобно для быстрого завтрака в будний день!

Для обжарки нагреваем масло в сковороде. Оно должно доходить где-то до середины достаточно глубоко сковороды, чтобы пирожки быстрее обжарились. Бросаем в масло крошку хлеба. Если вокруг появляется множество пузырьков, температура масле правильная. Кладем в него наши пирожки и быстро обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Выкладываем готовые сигара берек на бумажные полотенца и посыпаем перед подачей сумахом.

Шаг 1: Разрезаем лаваш.

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников.

Шаг 2: Готовим начинку.


Возьмите глубокую миску. Натрите в нее сыр на мелкой терке и добавьте 1 яичный желток. Перемешайте полученную массу. После, промойте пучок свежего укропа и мелко нарежьте его. добавьте мелко нарезанный укроп и молотый черный перец в миску с сыром и желтком, снова перемешайте.

Шаг 3: Заворачиваем начинку.


Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

Шаг 4: Обжариваем трубочки.


На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары "Белек" на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 5: Подаем сигары "Берек".


Выкладываем горячие сигары "Белек" на тарелки, украшая блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и хрустящее. Вашим близким и гостям оно обязательно придется по душе. Приятного аппетита!

Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.

Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, приготовьте сигары "Белек" в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до появления хрустящей корочки.

Если у вас дома оказалось слишком мало брынзы и вам не хватает для приготовления данного блюда, возьмите творог любой жирности и добавьте к брынзе.

По желанию можно добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок.