Макароны с тушенкой готовятся очень быстро и просто, за счет чего это блюдо и приобрело широчайшую популярность у современных хозяек. При этом подобное лакомство является полноценным ужином. В нем сразу же содержится и мясо ингредиент, и сытный гарнир. Часто макароны с тушенкой готовят в различных походах, поскольку ингредиентов для их приготовления нужно совсем немного.
Выбирать тушенку и макаронные изделия для этого блюда следует, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения. Все ингредиенты смешиваются уже в готовом виде, поэтому они в любом случае создают идеальный тандем. Также к макаронам с тушенкой можно добавить овощи, грибы, любой соус и заправку. Приятным дополнением станут ароматные специи, свежая или сушеная зелень, твердый, колбасный или плавленый сыр.
Калорийность макарон с тушенкой сравнительно высока, и для ощущения сытости достаточно даже небольшого количества этого блюда. Приготовить их можно в обычной кастрюле или сковороде, в мультиварке или духовке. Таким образом, даже с одним простым рецептом можно проявить свою кулинарную фантазию и поэкспериментировать со вкусом макарон по-флотски на радость домочадцам.
Макароны по-флотски на сковороде – это один из самых простых и доступных рецептов для сытного и питательного ужина. С тем, как готовить это лакомство, разберется и заядлый холостяк, и даже маленький ребенок. Макароны получаются очень сочными, в меру жирными, с приятным нежным вкусом. Перед подачей на стол блюдо можно дополнить любимым соусом.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 1 банка тушенки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Макароны высыпать в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, варить на маленьком огне до готовности.
- Овощи почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В сковороду с луком и морковью выложить тушенку и размять ее вилкой.
- Все хорошо перемешать и жарить еще 10 минут, добавить измельченную зелень.
- Макароны откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь.
- Переложить макароны в общую сковороду, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.
- Тушить блюдо еще 5 минут, затем снять с огня.
Интересное из сети
Макароны с тушенкой могут составить достойную конкуренцию традиционной итальянской пасте. Тушеное в мультиварке с овощами, это блюдо приобретает особый вкус и насыщенный аромат. Колбасный сыр идеально подчеркивает вкусовые характеристики прочих ингредиентов, но при необходимости его можно заменить плавленым сырком вроде «Дружбы».
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- 3 помидора;
- 100 г колбасного сыра;
- 100 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 банки тушенки;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Включить мультиварку, выбрать режим «Варка» или «Суп», залить необходимое количество воды.
- Когда вода закипит, засыпать в нее макароны и варить их до готовности.
- Воду слить, бросить в макароны кусочек сливочного масла, посолить и хорошо перемешать.
- Удалить из банок с тушенкой лишний жир и выложить мясо в мультиварку.
- Помидоры и лук нарезать кубиками, разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать жир от тушенки).
- Лук обжарить до готовности, затем выложить к нему помидоры и тушить еще 10 минут на медленном огне.
- Яйца разбить в глубокую мисочку, посолить и поперчить, взбить.
- Натереть оба сыра на мелкой терке и засыпать к яйцам, помешать.
- Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить макароны в режиме «Тушение» 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить макароны с тушенкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Макароны с тушенкой ценятся за простоту приготовления, доступный состав и богатые питательные свойства. К тому же, такое блюдо всегда выходит очень вкусным, кто бы его ни готовил. Следующие секреты от знатоков, как приготовить макароны с тушенкой, помогут разнообразить хорошо знакомое лакомство новыми необычными деталями:
- Для смешивания с тушенкой лучше всего подходят макароны-трубочки твердых сортов;
- Перед тем как делать макароны по-флотски, с тушенки нужно удалить верхний слой жира. Это позволит не только снизить калорийность блюда, но и убережет его от попадания различных вредных веществ;
- Любителями итальянской кухни макароны рекомендуется немного не доварить, чтобы они сохранили твердую консистенцию;
- Любое блюдо из макарон с фаршем можно разбавить твердым сыром. Это сделает угощение еще более вкусным и интересным;
- Дополнительные специи в тушенку можно не добавлять, поскольку она сама по себе уже содержит соль и перец.
Уважаемые кулинары, сегодня с вами будем готовить самое простое блюдо, которое станет быстрым перекусом для всей семьи. Я говорю о макаронах с тушенкой, которые еще называют макароны по-флотски. В нашей стране такое блюдо является упрощенным вариантом итальянской пасты болоньезе и очень популярно во всех регионах. Итак, давайте узнаем некоторые секреты приготовления вкусных макарон с тушеным мясом.
Макароны с тушенкой на сковороде
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого блюда возьмите рожки твердых сортов того производителя, которого вы предпочитаете. Также можно использовать и любые другие макаронные изделия по своему усмотрению.
- Очень важно выбрать качественную тушенку . Сейчас есть много известных производителей, продукция которых обладает отличным вкусом и качеством. Вам не стоит экономить на этом продукте, иначе ваше блюдо будет невкусным или вообще не получится.
- Тушенку можете взять как свиную, так и говяжью , на свое усмотрение. После того как вскроете банку с мясом, попробуйте его на вкус.
Пошаговый рецепт
- В глубокую кастрюлю налить 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и вскипятить.
- Пока вода будет греться, нужно помыть и очистить одну морковь. Нам будет достаточно овоща небольшого размера. Натереть ее на самой мелкой терке.
- Сковороду поставить на огонь, налить 2 ст. л. растительного масла и отправить морковь. При желании растительное масло можете не добавлять.
- Очистить и помыть одну среднюю луковицу. Нарезать ее небольшими кубиками и отправить в сковороду к моркови.
- Открыть банку свиной тушенки. Также подойдет любое другое тушеное мясо. Если кусочки слишком большие, нужно нарезать их. Отправить мясо к овощам в сковороду и накрыть крышкой.
- Когда мясо начнет кипеть, снять крышку и готовить до полного испарения жидкости.
Если мясо получилось сухим, нужно добавить растительное масло, буквально пару столовых ложек, и прожарить тушенку.
- В кипящую воду отправить макароны, примерно 250 г, помешать. Когда они начнут кипеть, сделать маленьким огонь и готовить 5-7 минут.
- Готовые макаронные изделия отправить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю.
- К макаронам добавить тушенку и хорошо перемешать. При желании можете добавить тушенку отдельно уже в тарелку с макаронами.
Видеорецепт приготовления макарон с тушенкой на сковороде
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео со всеми подробностями создания нашего сегодняшнего блюда. Вы увидите, как приготовить макароны с тушенкой без лишних усилий и получить очень вкусное кушанье.
Такое блюдо всегда спасет от голода в любое время. Так удобно выехать на дачу во время дачных работ или для отдыха, взять с собой мультиварку и на скорую руку приготовить вкусный обед для всех присутствующих. Мы часто так делаем летом, чтобы не особо возиться с готовкой, а легкий летний салат из свежих овощей дополнит наше кушанье. Итак, давайте приготовим макароны с тушенкой в мультиварке. Весь процесс приготовления протекает очень быстро, и вы даже не успеете от него устать.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
185 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления макарон с тушенкой в мультиварке
Друзья мои, давайте посмотрим видеоролик со всеми подробностями приготовления вкусных макарон с тушенкой к этому рецепту с фото. Вы сможете понаблюдать за всем процессом и понять, какими они будут при полной готовности.
Варианты приготовления
- Мы с вами уже знаем, как готовить макароны с тушенкой, а теперь расскажу вам простой рецепт . Наверное, это самое первое блюдо, которое я вообще научилась готовить. Историю возникновения такого названия никто не знает, но оно часто встречается в описании событий 1955 года, проходивших в подводной лодке. Кстати, именно в этом году и было создано это кушанье. По всей вероятности, состав корабля готовил для себя такие макароны, ведь в их меню частыми гостями были и макаронные изделия, и тушенка, и замороженный фарш.
- Очень вкусно получаются . Сыр любое блюдо делает пикантным и необычным. С его помощью самые простые макароны можно сделать очень вкусной пищей и даже подать гостям.
- А вот отличная идея подачи этого продукта. Приготовьте , и такое блюдо станет отличной закуской даже на праздничном столе. Кстати, фаршировать их можно чем-угодно, дайте волю вашей фантазии, и у вас обязательно получится уникальное, вкусное кушанье.
- А вот еще один интересный рецепт оригинальной подачи макаронных изделий. Вы можете приготовить и предложить их гостям. Кстати, дети первыми такое кушанье съедят и попросят еще. Они всегда выбирают то, что выглядит аппетитно. А для них такое совмещение ингредиентов очень приемлемо.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили макароны с тушенкой. Напишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравилось ли вам это блюдо. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, оставляйте и их, я обязательно учту. А теперь желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Чем хороши макароны с тушенкой? В первую очередь простотой приготовления. Баночку тушенки в запасе иметь нужно, чтобы в любой момент приготовить вкусный горячий ужин домочадцам. Рецепт никогда не надоест, если уметь разнообразить его сыром, томатами и прочими ингредиентами. Расскажем лучшие варианты приготовления макарон с тушенкой.
Макароны по-флотски восхитительно простое и вкусное блюдо. Когда категорически не хватает времени, а кормить домочадцев нужно, сделайте макароны с тушенкой и не прогадаете. Также блюдо оценят все любители активного отдыха на природе: в казане, да на костре макароны получаются ароматными и улетают в один миг!
Секрет блюда — хорошая тушенка: лучше, если она будет нежирной и говяжьей; хотя и свиной продукт совсем не плох, только макарон важно добавить больше, особенно, если попался жирный состав.
Для приготовления нам понадобится:
- пачка макарон (лучше типа «спиральки» или «рожки»);
- луковица;
- банка тушенки;
- соль, перец по вкусу.
Отвариваем макароны до состояния «альденте», откидываем на дуршлаг и промываем. Луковицу обжариваем на растительном масле (масла кладем мало, ведь тушенка всегда содержит жир), добавляем тушенку и вновь все обжариваем пока жидкость слегка не выпарится. Кладем в мясо с луком отваренные макароны, и вновь готовим все вместе. Несколько минут достаточно, чтобы компоненты «поженились» — передерживать на огне не надо, иначе макароны переварятся. Ну, вот и все – блюдо готово! Осталось только посыпать все зеленью и кушать с хлебом и горячим чаем.
Идеальная пряность для блюда – зеленый лук.
На природе рецепт будет иным: в походном котелке кипятим воду, засыпаем макароны и через 5 минут открываем тушенку и кладем в котелок. Варим до готовности пасты, а перед подачей – посыпаем зеленью, а еще лучше – разложим зелень пучками рядом, чтобы можно было есть ее вприкуску.
Рецепт приготовления в мультиварке
Макароны с тушенкой в мультиварке легко приготовить за полчаса: мудрости тут нет. Главное – приобрести качественную пасту, которая сохранит форму.
Варить все очень просто:
- На режиме «Паста» готовим макароны.
- Добавляем в них тушенку.
- Подогреваем все, чтобы блюдо приобрело однородность.
- Добавляем зелень по вкусу.
Макароны из мультиварки получатся вкуснее, если добавить немного воды или бульона: регулируйте густоту на свое усмотрение. Есть макароны лучше с черным хлебом и зеленью.
С добавлением сыра
Приготовить макароны с тушенкой на сковороде можно за несколько минут. Любой тертый сыр сделает блюдо еще вкуснее, лишь бы тушенка не была слишком жирной.
Готовим так:
- Варим макароны до полуготовности.
- Смешиваем их на сковородке с тушенкой.
- Прогреваем: так ингредиенты отдадут друг другу ароматы, и блюдо получится вкуснее.
- Натираем сыр.
- Нарезаем сверху зелень.
Подаем к столу с белым хлебом или тостами, смазанными чесноком. Макароны с сыром получатся прекрасными с тушенкой из говядины: главное мешать все аккуратно, чтобы сохранить цельность кусочков мяса.
В томатном соусе
Макароны с тушенкой прекрасно сочетаются с любым томатным соусом. Конечно, легко приготовить все с кетчупом или томатной пастой, но мы предлагаем самый вкусные и интересный вариант – макароны с помидорами в собственном соку.
Лучшая приправа данному блюду: орегано.
Как приготовить макароны с помидорами:
- Отвариваем спагетти до полуготового состояния.
- Трем помидоры на крупной терке.
- Выливаем томатный соус в сотейник и прогреваем до состояния легкого кипения.
- Выкладываем к помидорам банку тушенки (лучше снять сверху весь видимый жир).
- Перемешиваем.
- Добавляем спагетти.
- Прогреваем блюдо.
Макароны с томатом можно готовить с жидким соусом или густым – достаточно добавить больше томатов. Обязательно попробуйте блюдо на соль, и используйте крупную каменную. Такие макароны подают с салатом из морской капусты или свежими овощами.
Запеченный вариант в духовке
Макароны с тушенкой легко запечь, так они приобретут румяную золотистую корочку и легкий хрустящий вкус (если запечь их на режиме гриль). Для такой запеканки на скорую руку лучше взять крупную пасту в виде трубочек или большие ракушки: их можно нафаршировать.
Приготовим запеканку таким способом:
- Отварим макароны до состояния «альденте».
- Выложим в форму для запекания, смазанную маслом.
- Сверху выложим тушенку.
- Разровняем все одним слоем.
- Засыпаем твердым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекаем, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-поджаренным.
Запеканке важно дать чуть-чуть остыть, а только потом резать на порции. Едим с хлебом, соленостями и запиваем теплым чаем с лимоном и травами.
Первое, что важно сделать: изучить этикетку. Лучшая тушенка продается в жестяных и стеклянных банках, где легко увидеть содержимое своими глазами. Банки должны быть без сколов, вмятин и прочих повреждений.
На крышке добросовестный производитель всегда укажет срок годности, дату изготовления и поставит свой уникальный номер: по нему легко вычислить работника, который закатывал мясо в банку.
Маркировка выглядит как «чеканка» в три ряда:
- дата изготовления;
- номер партии (производственной линии);
- уникальный номер.
Будет правильным выбирать консервы с буквой А – она говорит о том, что производитель специализируется именно на мясных консервах, а не делает все подряд (буквы О и Р говорят о том, что на заводе работают с овощами и другими растениями).
Ну, а состав хорошей тушенки простой: только мясо, лук и специи. Сегодня многие делают консервы по собственному усмотрению, меняя пропорции мяса и жира. Лучше всего зарекомендовал себя ГОСТ 32125-2013 (для свиных консервов) и ГОСТ Р 54033-2010 (для говяжьих), прочие просто не стоят своих денег.
Выбирайте только качественную продукцию. Ведь, правда, мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать деньги на ветер. Готовьте с удовольствием, имейте аппетит к жизни, не бойтесь экспериментировать на кухне.
Как всегда начнем с подготовки нужных ингредиентов. Для приготовления макарон с тушенкой нам понадобится следующее:
- Макароны,
- Тушенка (желательно свиная),
- Репчатый лук,
- Морковь,
- Помидоры или томатная паста,
- Зубчик чеснока,
- Соль,
- Черный перец (молотый),
- Зелень.
Как приготовить макароны с тушенкой: пошаговый фото-рецепт
В кастрюлю налейте воду и поставьте греться, когда вода закипит круто посолите ее и закиньте макароны. Периодически помешивайте. Варите макароны до полуготовности (т.е. на вкус они должны быть немного жестковаты), итальянцы называют это «аль денте». Когда макароны дойдут до этого самого «аль денте», а произойдет это примерно через минут 7, слейте кипяток и промойте их холодной водой.
Теперь можно приступить к приготовлению подлива (или заправки, даже не знаю, как правильно назвать). Помойте и почистите лук, морковь, помидоры и чеснок.
Порежьте лук и ….
… морковь
Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте на сковороду, предварительно подлив растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне, время от времени помешивая. Когда овощи станут немного золотистыми, добавляйте тушенку. Перемешайте все содержимое, накройте крышкой и потом оставьте томиться примерно на 10 минут.
Далее отправьте на сковороду 1 ст. ложку томатной пасты. Вместо нее можно добавить помидоры, но предварительно рекомендуется измельчить их в блендере. Вместе с томатами измельчите в блендере 1-2 зубчика чеснока и влейте всю эту смесь в заправку.
Когда все содержимое сковороды закипит, добавьте туда отваренные ранее макароны. Перемешайте всю эту красоту и оставьте на огне еще на пару-тройку минут. Добавьте в макароны с тушенкой немного черного перца и соли (если нужно). Когда блюдо уже будет готово, отключите огонь, посыпьте сверху тертый сыр, зелень и накройте крышкой. Спустя минуту сыр расплавиться и макароны будут готовы к подаче на стол.
Поскольку блюдо получается достаточно калорийным и жирным, желательно подавать его вместе с овощами. К примеру, очень хорошо макароны с тушенкой и томатной пастой сочетается с капустным салатом (капуста, морковь, соль, сахар, лимонный сок).
Когда необходимо быстро, сытно и вкусно накормить семью , вспоминается только яичница и пельмени. На самом деле блюд, которые готовятся за полчаса, значительно больше. Одно из них – макароны с тушенкой.
Тушенка – стратегический продукт, имеет длительный срок хранения, может ждать в холодильнике своего часа несколько месяцев. Макароны также не портятся, в них не заводятся насекомые, они не теряют вкусовых качеств от длительного хранения, поэтому всегда лучше иметь упаковку про запас.
Мясо в тушенке полностью готово к употреблению, всегда в меру соленое и пряное, что упрощает процесс приготовления вкусного блюда, так как не требует специй и приправ, которых в нужный момент может под рукой не оказаться. Готовятся макароны быстро, не дольше 30 минут , блюдо получается сытным, сочным, ароматным.
Еще одно преимущество блюда – это возможность приготовления не только традиционным способом, отваривая макароны в воде, но и альтернативными методами – в духовке, на сковороде, в мультиварке. Узнайте, как приготовить макароны с тушенкой разными способами, и проблема с быстрыми обедами или ужинами отпадет сама собой.
Фото традиционных макарон с сыром
Самый простой способ приготовления блюда – сварить макароны в кастрюле в большом количестве воды, добавить тушенку и перемешать. Блюдо будет интереснее , если сдобрить его овощной пассировкой и тертым сыром.
Ингредиенты к рецепту:
- макароны 500 г.
- тушенка 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сыр 50 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления макарон с тушенкой и сыром:
- Макароны отварите до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду. Макароны промойте под холодной проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Откройте тушенку, снимите жир, который скопился вверху. Растопите жир на сковороде, обжарьте в нем овощи до мягкости. Добавьте остальную тушенку. Ложкой разомните кусочки мяса, перемешайте с луком и морковью.
- Добавьте в сковородку с мясом макароны. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо, немного досолите. Выложите готовые макароны на тарелки, перед подачей посыпьте тертым сыром.
Фото макарон с тушенкой на сковороде
Традиционно макароны отваривают в воде, а затем обжаривают и соединяют с соусами. Если под рукой не оказалось кастрюли, макароны можно готовить на сковороде, вначале обжарив их. Макаронные изделия приобретают специфический вкус и не слипаются в готовом блюде. Калорийность блюда зависит от жирности тушенки. Если использовать постное мясо, блюдо получится почти диетическим.
Ингредиенты к рецепту:
- макароны 500 г.
- тушенка 300 г.
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде:
- Разогрейте сковородку. Выложите макароны на сухую сковородку и обжаривайте, пока макароны не приобретут желтоватый оттенок. Некоторые макаронины при этом могут подрумяниться.
- Выложите в сковородку тушенку, разделив ее вилкой на кусочки. Добавьте приправу. Залейте макароны кипятком, чтобы полностью покрыть их. Закройте крышкой и тушите на среднем огне, пока не выпарится вода.
- В процессе приготовления попробуйте воду на соль. Если необходимо, досолите. Макароны должны стать мягкими . Если вода выкипела, а макароны еще не сварились, долейте немного кипятка.
Запеченные макароны с тушенкой в духовке
Фото запеканки из макарон в духовке
Имея макароны и тушенку можно сделать запеканку. Готовится она очень быстро, поскольку состоит из продуктов, готовых к употреблению. Узнайте, как приготовить запеканку, и сможете подавать ее даже к праздничному столу.
Ингредиенты к рецепту:
- макароны отварные 1 кг.
- тушенка 500 г.
- лук 2 шт.
- яйца 3 шт.
- молоко 150 г.
- сыр 100 г.
- растительное масло (жир с тушенки) 2 ст. ложки
- перец черный ½ ч. ложка
Рецепт приготовления макарон с тушенкой в духовке:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до мягкости на растительном масле или на жиру, снятом с тушенки.
- Смешайте макароны, жареный лук, тушенку. Выложите в форму. В пиале разболтайте яйца с молоком и черным перцем. Равномерно залейте макароны яично-молочной смесью.
- Запекайте в духовке при температуре 220°С около 20 минут . Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут . Запеканка готова.
Способ подачи : Подавайте запеканку с зеленью. Дополнительно предложите салат из сочных, спелых помидор с красным луком и оливковым маслом.
Фото вкусных макарон в мультиварке
И все же проще всего приготовить макароны в мультиварке. Не нужно отваривать макароны, промывать их, пачкать сковородку. Все что нужно – сложить продукты в чашу мультиваки, установить программу и дождаться сигнала о готовности.
Ингредиенты к рецепту:
- макароны 400 г.
- вода 4 стакана
- куриная тушенка 1 банка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления макарон с тушенкой в мультиварке:
- Сложите в чашу мультиварки макароны и тушенку. Залейте водой, посолите и поперчите.
- Установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут . Закройте крышку и ждите звукового сигнала.
Способ подачи : Перед подачей аккуратно перемешайте готовые макароны, посыпьте их рубленой зеленью, посыпьте свежим смолотым перцем. Можно посыпать тертым пармезаном.
Советы по приготовлению макарон с тушенкой
Давать ценные советы, как готовить макароны с тушенкой, сложно, поскольку блюдо чрезвычайно простое, приготовить его могут даже те, кто впервые находится на кухне в качестве повара. Тем не менее, учтите некоторые тонкости опытных хозяек:
- Выбирая макароны, отдавайте предпочтение изделиям из пшеницы твердых сортов. Они хорошо держат форму, не превратятся в кашу в процессе приготовления.
- Выбирайте тушенку из птицы или телятины. Она не такая жирная.
- Солить и перчить блюда из тушенки надо в середине приготовления или в самом конце. Тушенка содержит достаточно соли и приправ. Еду легко пересолить.
- Осторожно добавляйте приправы. Тушенка достаточно пряная, имеет своеобразные вкус, который легко испортить, прибавляя приправы от себя.