Песочный пирог с безе. Песочные пироги с безе, самые манящие варианты выпечки Пирог песочный с безе

Песочный пирог с безе и шоколадом – один из моих любимых пирогов. Рассыпчатое тесто в дополнении с кисло-сладким вареньем, воздушным безе или меренгой, в сочетании с шоколадом – все это в совокупности по достоинству оценят любители сладкой домашней выпечки. Несмотря на то, что состоит из нескольких слоев, которые предусматривают отдельное приготовлении меренги и шоколадной глазури, готовить его очень легко и просто.

Рецепт песочного пирога с безе , шоколадом и вареньем, который я вам хочу показать, будет готовится на основе смородинового варенья, но вы можете использовать любое другое варенье. Впрочем, даже варенье можно заменить свежими ягодами или фруктами – яблоками, персиками, вишней, черной смородиной, клюквой, сливами, абрикосами, бананами, малиной, клубникой.

А еще этот рецепт можно упростить, если шоколадную помадку не варить в домашних условиях, а заменить ее на глазурь, приготовленную из топленой шоколадки со сливочным маслом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить песочный с безе пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Ароматизатор «Коньяк» — 2-3 капли,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – половина пакетика

Ингредиенты для безе:

  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Сахарная пудра – 1 стакан,
  • Соль – щепотка,
  • Лимонная кислота – щепотка,

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Вода – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 0,5 стакана.

Также понадобится:

  • Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан,
  • Арахис – 100 гр.

Песочный пирог с безе и шоколадом – рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для пирога. Для его приготовления растопите на водяной бане сливочное масло.

В миску вбейте яйца.

Всыпьте сахар.

Яйца с сахаром перемешайте до получения однородной массы.

Влейте уже остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте смесь.

Для ароматизации песочного теста предлагаю использовать жидкий ароматизатор для выпечки или ванилин.

Добавьте разрыхлитель теста.

Всыпьте пшеничную муку, которую заранее нужно просеять, чтобы она наполнилась кислородом.

Замесите плотное и эластичное тесто.

Подготовленную форму для выпечки пирога застелите пергаментом. Смажьте его подсолнечным маслом. Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Переложите его в форму. Поправьте руками, формируя по краям небольшие бортики.

На тесто нанесите варенье. Для выпечки пирогов с безе прекрасно подходит смородиновое варенье, апельсиновое, клубничное, яблочное, грушевое. В данном рецепте пирога с безе я использовала смородиновое варенье.

Толщина слоя варенья на тесте у меня примерно 1 см. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Тем временем приготовьте безе или меренгу. Для ее приготовления нам понадобится соль, яичные белки, сахарная пудра и лимонная кислота. Чтобы получить качественное пышное безе яйца используем холодные. Отделите белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления майонеза. В миску с белками всыпьте соль.

Взбейте около 2-3 минут миксером. Небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания.

Добавьте в безе лимонную кислоту. После ее добавления взбивайте безе на высоких оборотах еще 1 минуту.

Песочный пирог с вареньем достаньте из духовки.

Нанесите на него безе.

Уменьшите в духовке огонь до 150С. Запекайте без на протяжении 15 минут.

Как только белковая масса увеличится в объёме в два раза и станет золотистой, достаньте пирог из духовки. Песочный пирог с безе и вареньем практически готов. Переходим к последнему завершающему этапу – варке шоколадной помадки или глазури. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.

Всыпьте сахар и порошок черного какао. Перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду. Кастрюлю поставьте на огонь.

При постоянном помешивании проварите шоколад около 5 минут. В конце приготовления добавьте крахмал, в результате чего шоколадная глазурь станет более густой.

Готовую шоколадную помадку слегка остудите. Когда она станет теплой (около 40-50 градусов), покройте ею пирог с безе. Готовый песочный пирог с безе, вареньем и шоколадом посыпьте поджаренным на сухой сковороде арахисом. Можно заменить его при необходимости грецкими орехами или кокосовой стружкой.

Готовый пирог перед подачей должен постоять в холодильнике, чтобы шоколадная глазурь застыла. Подавайте пирог с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирога с безе вам понравился. Не менее вкусным получается и .

Песочный пирог с безе и шоколадом. Фото

Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

Схема приготовления:

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро .
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление пошагово:

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт

Об этом пироге могу рассказывать очень долго и воодушевленно – он у меня один из любимых. Интригующий, эффектный, с великолепной игрой цвета и фактур. Только представьте: на мягком песочном корже – нежнейшая ягодная начинка с необычайно ярким и выразительным вкусом. Вот в этой безудержной свежести и безумии кисловато-терпких ноток черной смородине вообще нет равных! А спрятан ягодный сюрприз под роскошной шапкой безе, пышной и сладкой. С безе, кстати, в этом пироге тоже все очень интересно: сверху это ломкая румяная корочка, а внизу, ближе к ягодам – влажная тающая пена. И такой контраст между взрывной кислинкой ягодного сока и невесомой меренговой сладостью, что прямо дух захватывает!
А если захочется зимой вспомнить и воссоздать шквал летних ощущений – испеките пирог из замороженных ягод, черная смородина в заморозке прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Для приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
2 желтка,
70 г сахара,
170 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:
300 г черной смородины,
1 ст. л. крахмала.

Безе:
2 белка,
120 г сахара,
щепотка соли.

Как приготовить пирог из песочного теста с черной смородиной и безе:

Итак, переходим к процессу приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе.

    Для теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и желтками.

    Тщательно растираем.

    Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем…

    …и быстро замешиваем тесто.

    Распределяем тесто в форме для выпекания слоем толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр формы у меня – 25 см. Делаем из теста небольшие бортики.

    Для начинки смешиваем черную смородину (предварительно вымытую и обсушенную) с крахмалом. Тем, кто к кислому вкусу смородины относится скептически, советую на этом этапе добавить немного сахарной пудры. Но мне нравится именно так, без дополнительной сладости.

    Выкладываем начинку на корж.

    Для безе белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.

    Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Пена побелеет и уплотнится. Когда белковая масса начнет наворачиваться на венчик – значит, взбили достаточно, можно остановиться. Безе уже имеет крепкую консистенцию и хорошо сохраняет рельеф.

    Выкладываем безе на пирог поверх ягод, рисуем ложкой на поверхности любые узоры.

    Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме. Приятного чаепития!


Очень вкусный пирог с белоснежной начинкой и ягодами.

  • 400 г муки
  • 250 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
Начинка:
  • 5 белков
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 10 г ванильного сахара
  • 200-250 г малины (замороженной или свежей)

Вкуснейший пирог с нежной воздушной меренгой и ароматными ягодами малины. Мне очень нравится песочное тесто на желтках, потому что оно очень нежное и рассыпчатое, буквально тающее во рту, в этом пироге я использовала именно такое тесто. Но в таком случае всегда остается вопрос, куда же девать белки. Так вот белки можно отлично применить в начинке, приготовив из них меренгу, которая прекрасно дополняет рассыпчатое тесто. Вкус и аромат ягод малины завершает великолепное сочетание! Получившийся пирог мне очень понравился, все мои дегустаторы тоже были в восторге! Поверьте мне, вы забудете все тертые пироги, которые знали раньше, потому что это просто шедевр вкуса! К тому же пирог еще и невероятно красив на срезе!

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Добавить желтки.

Быстро замесить тесто.

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.

Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма размером 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.

Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до легкой золотистости. Полностью остудить.

Готовим меренгу.
Белки тщательно взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать в течение 7-12 минут или больше в зависимости от вашего миксера. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, еще совсем немного взбить, только до распределения масла.

На корж выложить меренгу. Обратите внимание на фото, если вы все взбили правильно, у вас должна получиться очень густая масса, которая сама не растекается, ее нужно разравнивать лопаткой.

Аккуратно разровнять меренгу максимально ровным слоем и сверху выложить ягоды малины.
У меня была замороженная малина, я ее предварительно не размораживала. У меня ушло 49 ягод. Вы можете использовать и другие не водянистые и не кислые ягоды, думаю, еще хорошо подойдет ежевика, голубика или черника.