Описание лука сорта халцедон. Лук Халцедон — золотистый богатырь Выращивание лука халцедон на перо

Репчатый лук имеет более 50 различных по характеристикам сортов. Главным преимуществом сорта Халцедон считается его лежкость, а хранить плоды можно до 8 месяцев. В статье рассмотрим как происходит выращивание лука Халцедон, сроки, условия посадки и правила ухода.

Преимущества выращивания лука

Лук - это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок - луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка - крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.


(нажать для увеличения)

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 - 14%
Белки 1,5 - 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Описание сорта Халцедон


Предназначение данного сорта универсально. Луковицы используются в приготовлении разных блюд, их жарят, варят и употребляют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ активно используется в нетрадиционной медицине. По вкусовым качествам полуострый. Имеет резкий, но не едкий аромат. Товарные качества высокие. Достаточно долго (8 месяцев) хранится при соблюдении определенных условий. Засухоустойчив после первого периода вегитации. Устойчив к ложной мучинистой росе и шейковой гнили. Высокая урожайность сорта стала одной из причин выбора его садоводами. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг урожая. Луковица одногнездная, цвет внешних чешуек коричнево-бронзовый. Форма луковицы округлая, суженная к верху. Внутренние чешуйки белые или бело-кремовые, плод на одну треть располагается над землей.

Масса спелой луковицы достигает 85-150г. К основным преимуществам сорта Халцедон можно отнести:

  • высокую всхожесть;
  • лежкость;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хладостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Технология выращивания лука Халцедон


После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при 2 - 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 - 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до - 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Совет #1. Производить посадку лука хорошо после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений, а также огурца, кабачка и тыквы.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 - 7,9).

Время посева - март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения - перегной и компост - из расчета 4 - 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола - 300г/кв.м.

Совет #2. Свежий навоз под лук добавлять не стоит. На такой грядке очень долго и обильно образуется листовая часть, а вызревание самой луковицы опаздывает. Кроме того, навоз может стать причиной развития заболеваний растения, не говоря о вредителях.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта - апреле, период уборки зрелого лука - август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки - 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Выращивание лука Халцедон рассадой и семенами

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами - прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Действие Посадка в открытый грунт Рассадный способ
Подготовка грядки Осенью в грунт вносят 4 кг перегноя, суперфосфат, 1 чайную ложку сульфата калия и доломитовая мука или мел. Необходимо убрать сорняки, внести удобрения, избавиться от вредителей и провести борозды.
Подготовка семян Необходимо отобрать семена примерно одного размера и хорошего вида. Приобретенные в магазине семена можно использовать сразу, а собственный посадочный материал нужно обработать от возможных болезней раствором марганцовки.
Семечки на 2 - 3 дня замачивают в 22 - 25 градусном растворе корневого стимулятора. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Рассада - Выращивают в грунте, субстрате или воде. Контейнер с семенами ставят на теплое, хорошо освещенное место, предпочтительно южную сторону, укрывают пленкой. Обеспечивают регулярный полив. Рассада в дополнительной подкормке не нуждаются. Содержатся в контейнере до появления первых всходов.
Посев в открытый грунт В проделанные борозды на глубину 15 - 20 мм, прикрыть почвой, уплотнить. Затем полить теплой водой из лейки с мелким ситом из расчета 3 - 4 л на 1 кв.м.

Грядку необходимо накрыть укрывным материалом. Убирается он сразу после появления единичных всходов. Посев производится с 20 по 25 апреля.

Обычно производится в середине апреля.

Подготовленные заранее борозды проливаются водой. Затем укладывается рассада на один из «холмиков» борозды на расстоянии 8-10 см. Если корень слишком длинный, его можно подрезать. После чего корешки присыпаются грунтом так, чтобы зеленая часть оставалась над землей.

Уход После появления всходов их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составило 3-4 см в ряду.

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне - 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Уборка и хранение лука Халцедон


Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Если сбор затянется, лук снова начнет расти и для хранения не подойдет.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Болезни и вредители сорта Халцедон. Способы борьбы с ними

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Ответы на актуальные вопросы садоводов


Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью. Описание сорта Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней. Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы. Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку. Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный. На заметку!Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера. Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях. Преимущества и недостатки огородной культуры Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем: лежкость; холодостойкость; устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой). Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон. Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки. Важно!Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты. Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения: компост; перегной; древесная зола. Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции. После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады. Способы выращивания Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ. Посев семенами в открытый грунт Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот. Подготовка семени включает в себя: калибровку; дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут); замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона). После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Уход на грядке Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками: поливать; рыхлить; пропалывать от сорняков; подкармливать. Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит. Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными. Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды. Важно!Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности. Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета. В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Когда и как убирать лук Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску. Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду. Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения. Важно! При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см. Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Лук Халцедон с простым описанием, которое можно ограничить несколькими наиболее ценными характеристиками. Заявленный представитель овощной культуры является одним из наиболее распространенных сортов репчатого лука. Данный аналог достаточно распространен для выращивания среди огородников и массовых фермерских хозяйств. Сорт лука Халцедон цениться за вкусовые качества, которые характеризуются не едким, но острым привкусом. Урожайность высокая, а хранение не требует специальных условий, поэтому часто в кулинарии Халцедон заменяет репчатый лук.

Луковица может иметь круглый или овальный вид. Масса колеблется от 60 до 130 грамм, то есть размер средний. Сердцевина овоща окружена золотистой шелухой. Если выращивать лук ради надземной части на перо, то урожай порадует своим обилием и качеством. В среднем с 1 м² можно собрать до 5 килограмм лука. С 1 га можно собрать до 5 тонн, если рассматривать масштабное производство. Успех выращивания заключается в том, что растение практически не подвергается никаким заболеваниям и вредители его обходят стороной.

Способы разведения халцедона

Обычно выращивание лука халцедон производиться двумя способами: рассадой и семенами. Так лук халцедон – это один из сортов, который развивается из семечек в полноценную луковицу за один год. В отличие от других сортов это значительный плюс. Если высаживать маленькие луковицы, то урожай собирается уже в середине августа.

Выращивание из семян имеет множество преимуществ:

  • овощ имеет большие размеры;
  • сроки созревания такие же, как и при высаживании маленьких луковиц;
  • высокая урожайность;
  • такое растение дольше и лучше храниться;
  • посев осуществляется при достаточно низкой температуре +5 °С.

Садить лук можно и предварительно в грунт, если имеются маленькие луковицы. В таком случае, урожай также будет большим и качественным, но в отличии от развода семенами, размер и количество может быть меньше. В любом случае, с нескольких га можно собрать достаточное количество овоща в размере нескольких тонн.

Как вырастить лук из семян

Многих интересует вопрос о том, что можно ли семена сеять в зиму?

Агротехника этого не требует, так как посеянные семечки сорта халцедон уже за два месяца развиваются в полноценную рассаду, которую можно высаживать в открытый грунт. В общем, высев можно разбить на несколько основных этапов, и если выполнять их все, то урожай будет качественным:

  1. Сначала следует подготовить семена лука халцедон. Отбор осуществляется по следующим правилам: все семечки должны быть целыми и одинакового размера. Если семена куплены, то дополнительной обработки не требуют. Собранные же дома – требуют обработки марганцевым раствором.
  2. Сев производиться в горшки с грунтом, которые потом накрывают пленкой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Пока рассада находиться в горшках, нужно следить за поливом и вовремя пропушивать землю.
  3. В зависимости от климатических условий региона, высадка готовой рассады может осуществляться с середины апреля до середины мая.

Непосредственно перед высадкой уже пророщенных семян, подготавливается грунт:

  1. Земля рыхлиться и увлажняется.
  2. Выводиться вредители и полностью выбирается сорняк.
  3. Производиться подкормка удобрениями, луче использовать навоз.
  4. Подготовленный участок делиться на грядки.

Обычно из севка получается много рассады, так как каждая семечка имеет многозачатковый образец. Это значит, что из небольшого количества семян можно получить огромное количество рассады. Это огромная экономия, если речь идет о засеве участка в несколько га. Сколько точно получается саженцев определить изначально не получиться, поэтому в случае, когда посев слишком густой, можно проредить посадку. Это значит, сей не хочу – главное правильно ухаживать за появившейся из семян рассадой.

Второй способ выращивания

Говоря о выращивании овоща без рассады, то есть из семян часто получается так, что посев может погибнуть, если неправильно производить уход. Многие огородники не используют данную агротехнику, прибегая к проверенному способу посадки маленьких луковиц.

Основная характеристика такого выращивания заключается в правильной посадке:

  • сначала нужно подобрать участок – он не должен быть слишком сырым, а сама почва не должна быть глинистой;
  • посадка лука осуществляется в заранее орошенные углубления, то есть на грядки;
  • расстояние между рассадой должно составлять около 10 сантиметров;
  • после этого все засыпается удобрениями, а только потом грунтом;
  • лучше, когда земля полностью не покрывает рассаду. Таким образом, кислород циркулирует в грунте, а каждый саженец получает достаточно солнечного тепла;
  • чтобы защитить овощ от дальнейших нападок вредителей, многими садоводами-огородниками используется сажа.

Процесс высадки луковиц не займет слишком много времени и усилий. Последующий уход также не предполагает какого-то особого внимания относительно овоща. А урожай при этом большой, с га можно собрать около 5 тонн овоща, хорошо храниться и имеет идеальный товарный вид. Лук халцедон предполагает выращивание в неглинистой почве, что хорошо для нашего края.

Общие характеристики

Кроме сбора основного урожая можно осуществить и сбор зеленого оперения. Каждый зачаток имеет несколько перьев, число которых может достигать десяти штук. Это основное положительное свойство, так как уже в конце мая или начале июля к столу можно подавать раннюю зелень. В свою очередь она содержит огромное количество витаминов и минералов.

Описание сорта предполагает именно эти критерии развода данного сорта лука.

Именно благодаря им многие фермеры и огородники и предпочитают вырастить именно халцедон.

Посадка и уход не требует специальных умений или знаний – главное вовремя орошать и правильно сеять или высаживать овощ.

Луковый участок может размещаться по соседству с любыми другими овощами, но все-таки предпочтительно производить посадку рядом с морковью. Данная культура защищает от многих вредителей именно сам халцедон. Таким образом, шансы вырастить полноценный урожай одного и второго овоща увеличиваются в несколько раз. Особенно это важно, когда посев овощных культур занимает огромные территории в несколько га.

Из чернушки - севок; из севка - репка. Эта схема отработана веками. Но вот наши опытные читатели сокращают время выращивания луковиц вдвое, благо, что и подходящих сортов становится все больше. Не так давно я стала выращивать у себя на участке сорт лука Халцедон .

Купила его в магазине случайно, и вот теперь с ним не расстаюсь. Луковицы этого сорта крупные, ровные, овальные, шейка тонкая. Отличная урожайность. Вкус замечательный острый, но не едкий.

И, что немаловажно, лук Халцедон отлично хранится до нового урожая. В рубрике сайта вы можете узнать больше.

Выращивать его рекомендую в однолетней культуре - из семян. Поверьте, ничего сложного в этом нет, я делаю так каждый год, и этот сорт ни разу меня не подвел. Но сею не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую уже потом высаживаю на грядки.

Итак, в начале марта высеваю семена довольно густо в пластиковую емкость из-под салата. Поливаю, накрываю полиэтиленовой пленкой и не снимаю ее, пока не покажутся петельки всходов.

Окна у меня не на солнечную сторону, и стоит коробочка в уголке подоконника, потому что лучшие места отданы другой рассаде.

Вообще, луковая рассада неприхотлива, уход за ней самый простой: вовремя поливать. И без подкормки она замечательно обходится. Растет, как говорится, не по дням, а по часам.

В конце апреля приступаю к высадке в грунт. На грядке углом тяпки прочерчиваю бороздки поглубже. По дну каждую бороздку поливаю, стараясь не размыть ее «берега», и раскладываю росточки В 10-12 сантиметрах друг от друга.

Как бы ставлю на корешок, прислоняя к одной стороне борозды. Если корни очень уж длинные, немного подрезаю их ножницами.

Расставив все ростки, борозду засыпаю компостом и поливаю все еще раз. Минеральные удобрения не использую никогда. Что хочу посоветовать? Высаживая рассаду лука Халцедон , зеленые перышки старайтесь глубоко не засыпать. Если видите, что какой-то росточек сидит глубоко - потихоньку потяните вверх; а потом немного уплотните землю вокруг.

Первое время грядку поливайте регулярно, тогда вся рассада приживется практически гарантированно. Взглянув на торчащие из земли тоненькие зеленые волоски, можно и усомниться: а стоит ли овчинка выделки? Но осенью, когда увидите результат, у вас уже не останется сомнений: еще как стоит! Я прежде всегда сажала лук Халцедон севком, а теперь - только рассадой. В этом способе много плюсов.

Например, отпадает необходимость в выращивании севка, в его хранении. К тому же лук, выращенный из рассады, не уходит в стрелку и отлично хранится до нового урожая. Теперь поделюсь опытом выращивания моркови. Ее посев - дело очень трудоемкое, а потом и прореживать надо, поэтому хочу предложить свой способ. Поскольку дача у меня под Москвой, морковь я сею обычно в первых числах мая.

Делаю так. Беру хлопчатобумажный мешочек, высыпаю в него семена, а затем прикапываю мешочек в холодную землю, политую предварительно водой.

Ставлю палочку, чтобы наметить, где закопала мешочек с семенами. Поливаю каждый день холодной водой. На 4-5-й день проверяю, проклюнулись семена лука Халцедон или нет.

Если проклюнулись, вытаскиваю из мешочка, чтобы они не перепутались друг с другом ростками. А накануне варю жидкий крахмальный кисель: на 1 л воды нужно положить 1 ст. л. крахмала. Этот кисель наливаю в чайник - такой, чтобы не тяжело было поднимать.

В чайник с киселем всыпаю проклюнувшиеся семена моркови. Палочкой перемешиваю. Если морковь взошла слишком часто, не следует расстраиваться, что выдернутые растения будут потеряны.

Их вполне можно посадить на другой грядке! Морковь отличается очень хорошей приживаемостью, и пересаженные растеньица активно пойдут в рост. Да, их корнеплоды будут не такие ровные и красивые, однако массу наберут хорошую и вполне сгодятся для заготовок или приготовления блюд.

Посередине грядки делаю одну или две борозды, посыпаю их золой. Беру чайник с киселем и семенами, еще раз перемешиваю и лью по борозде. Все, морковь посеяна, остается засыпать борозды землей. По краям грядки сажаю севок: известно, что лук и морковь - друзья. Чего я достигаю с помощью такого способа? Если болят колени, можно поливать борозды и сеять сидя. Получается экономия семян, так как прореживать уже не надо. Морковь всходит быстрее. Желаю всем огородникам хороших урожаев.

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

    Обсуждение: 107 комментариев

    Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.

    Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?

    Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.

    Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
    «Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ

    В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.

    Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает

    Владимир:

    Клавдия:
    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.

    Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.

    Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
    Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

    Здравствуйте.



    Спасибо!

    Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
    А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.

    Александр:


    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу - спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.

    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год

    Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
    Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
    И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.

    Клавдия, добрый вечер!
    Подскажите контакты хозяйства в Самарской области где есть лук Штутгард. Заранее благодарна!

    Здравствуйте.
    Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
    Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
    С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
    Спасибо!

    Сергей, смотря где вы занимаетесь или собираетесь заниматься выгонкой пера. Если это частный сектор, то соорудите себе компостную кучу. Если не хочется, то в мусорные баки или договориться с мусороуборочными бригадами и они будут приезжать и забирать. Лично я компостирую все, о чем уже снимал и выкладывал видео.

    Клавдия, телефоны в комментариях выкладывать не нужно, есть возможность телефонами обмениваться на форуме через личные сообщения или соответствующие темы.

    Иван, сейчас его сажать бестолку, будет очень много недогона, умучаетесь. Этот сорт хорошо себя проявит начиная с конца осени.

    Добрый день. А куда потом девать отходы(луковицы) и использованную почву?

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Да не принципиально какой сорт, главное что он многозачатковый и конечно что он в Самарской области. А то доставка сильно дорого выходит что то 🙂
    Подскажите пожалуйста где найти в Самарской области Одинцовец или Каратал? 🙂

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, добрый день! Подскажите пожалуйста телефоны по Штутгартеру и Караталю производителей! Живу в Сибири и совсем блтжайших поставщиков не могу найти! Китай продает только крупный очень

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, день добрый.
    Подскажите пожалуйста где в Самарской области нашли Штутгарт?
    Сам ищу-не могу найти никак!

    Добрый день, Александр! Вопрос из Беларуси. Решил заняться выгонкой пера. Нашел у фермера лук сорта Штутгартер Ризен, 5+. Сам лук пока что не видел, разговаривали по телефону. Говорит, что убирал его в конце июля. Хочу взять на пробу 200кг. Вопрос у меня в следующем: если я его прямо сейчас буду садить (начало сентября), могу ли рассчитывать, что перо будет выгоняться, или лук еще какое-то время будет «спать»? Сориентируете, пожалуйста, по оптимальным срокам посадки. Заранее благодарю.

    На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
    Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год 🙂

    Александр, добрый вечер. Я, как новичок, пытаюсь найти посадочный материал у себя в Самарской области. И сегодня, в одном фермерском хозяйстве, нашла такие луки, как штудгарден ризен, Каратальский, Халцедон и Манас (гибрид). В этой связи у меня вопрос. Не могли бы Вы подсказать, какой лук будет наиболее подходящим для выгонки на перо в феврале, марте и апреле. И еще. Странно, но уже август месяц, период сбора урожая, а ни в одном хозяйстве не могут назвать точную цену лука, чего они ждут? и что ждет нас в плане цены на этот год? По какой цене планируете покупать вы у себя в регионе? Заранее спасибо.

    Не нужно с ними бороться, тем более это бесполезно. Они если появились, то уже никуда не денутся. Лучше контролировать процесс выгонки и предотвращать появление желтизны на кончиках.
    По вашему вопросу. Уже поздно сажать его, угробите и урожай и труд свой. Сильно жарко. Лучше пока в открытом грунте с севка сажайте или же с семян. А по осени переберетесь в тепличку и начнете сезон.

    Здравствуйте, я живу в Крыму Подскажите пожалуйста если я сей-час посажу лук он у меня не пожелтеет? И как бороться с желтыми кончиками?Спасибо!!!

    Хорошо. Буду все фотографировать и конспектировать. И конечно же поделюсь с Вами.

    Если все же решитесь пробовать, то не теряйтесь далеко, поделИтесь потом с нами информацией и опытом своим.

    Спасибо Вам большое за советы. И спасибо за ту ценную инфу которой вы делитесь. Целый день и блог и форум ваш читала на одном дыхание. Желаю вам удачи и стабильно высокого урожая, вернее высокого процента выхода пера

    Посадочного материала уже не будет в 99% случаях. Из семян он растет 40-45 дней, вполне нормально, мороке на порядок меньше и при посдке и при сборе урожая, вот только места много занимает, а веса мизер. (сравниваю с салатом) Репку если и посадить, то за ней глаз да глаз нужен будет, она не простит ошибок, сразу концы желтеют, перо грубеет… Я пробовал как то пол квадрата, га…но получилось, не понравилось и больше время и силы свои не стал транжирить. Не знаю, мое мнение не стоит оно того, но вам никто не мешает пробовать и экспериментировать.

    Но вы же знаете сто из семян растет долго. А скажите под почему не видите смысла в открытом грунте? У меня знакомая на оптовке работала, сказала что если посадить в конце мая то к тому моменту когда перо вырастет спрос снова вырастет, так как в основном сажают в майские праздники а после нет. Или в конце мая сложно найти хороший посадочный материал?

    В открытом грунте опыта нет, не вижу смысла, я салат выращиваю, в наших краях выгоднее лука. Но если бы и сажал лук на зелень в открытый грунт, то это были бы семена.

    Здравствуйте, Александр. Скажите, пожалуйста, на выгонку пера брать лучше семейный или многозачатковый? У Вас есть опыт выгонки в открытом грунте? Если да, то когда последний раз закладываете на выгонку? Заранее спасибо.

    Не внимательность это плохо. Я и тут писал и в видео говорил, вода 45-50 на 10-15 минут.

    5 рублей за пучок 80-10 грамм? Я с дивана не слезу за такую цену.

    Саша, подскажите в воду лук замачивать — какую температуру воды делать и насколько по времени замачивать?
    Сегодня общался с рыночниками. Берут исключительно пучками — так приучили ранее поставщики. Лук взял по 8 р/кг. говорят халцедон. Пучок лука весом 100гр +/-10гр берут по 5 р за пучок. Стоит ли заниматься? вроде бы выгода есть, но что скажет профессионал? Заранее благодарен.

    Да и черт с ними, с западами и европами, я от них не завишу, свою жизнь продолжу хоть по 5 рублей за бакс, хоть за 105…

    Александр:Санкции в ближайшее время точно не отменят.Западу надо как можно дольше валить Россию, а Украина это только повод и там заваруха будет еще лет пять.Санкции-надолго.

    Конечно выкладывай, очень интересно посмотреть что у тебя там да как получается.

    Александр:

    Попробую сегодня выложить на форуме успехи 🙂
    Много работы было + заболел. Да ещё я тут как только появляются коменты или новости от тебя 🙂

    void куда пропал, что то тебя совсем не видно-неслышно последнее время. Как успехи с луком, есть уже чем похвастаться?

    Зарегистрируйся и будет счастье 🙂

    Ух накинулись, не проще было это на форуме обсудить? Цитировать и каждому отвечать не буду, вопросы похожи, а вот одним ответом скажу. Знакомые где то нашли в нашем регионе Штутгарт, но не однолетеку, как чаще всего его преподносят, а двухгодовалого, выращенного из севка. Калибр был 5+ и с одного квадрата брали на моих глазах 19-21 кг. К сожалению лично я не попал на такую вкусняшку, поэтому выгоняю только из Халцедона. Мне он больше всех понравился качеством пера, другие голладские сорта не то. Хотя еще когда прижимает, то и Манас могу высадить, только крупный 7-9 см.

    Я зашёл на форум у меня пишит что нет права доступа.

    А лександр какой сорт лук вы высаживаете?

    сергей42:
    Александр:


    Я смотрел на ютубе это видео про шалот. Но в нашем регионе его нет.

    сергей42:
    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    забыл упомянуть, у этого лука в среднем 8 зачатков. на ютубе они насчитали 25 штук, с надрезанного лука 🙂
    вот так вот

    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    Александр:

    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    Александр:

    Сергей42 - не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    На сегодняшний день в нашем регионе каратал 22р. в самаре 15р.

    Нормально. Лук голландский. Он очень плотный и тяжелый. У меня от 25 до 30 кг. тоже получается.

    Добрый день…Сегодня начал сажать ещё одну грядку.На 1м2 ушло 30кг лука.Не многовато ли?Лук 4-6 диаметр…

    Всем спасибо!!!

    Андрей я полностью согласен с Яном, получится конвейер. За тобой останется только не оплошать в температурном режиме. Будет холодно, будет лук долго расти.

    Сергей42 — не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    Я считаю примерно так: например понедельник 1 грядка, следующий понедельник 2-ая, следующий понедельник 3-яя, следующий понедельник 4-ая. Инаконец 5-понедельник уже месяц надо собирать урожай и на место 1-ой грядки сажать новую репку.

    Добрый день…..вопрос возник…с какой переодичностью сажать лук,что бы всегда было перо? У меня 4 грядки…Например 1 посадил 10 го,2 15 и т.д.

    Александр:

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…

    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Яготов взять по 12р 20т. С какого региона забирать?

    На сегодняшний день цена 15р каратал.

    Моя видно квакала.:) Правда не 2 см луковици и не 100 кг.Набралось примерно 25 кг 4-5 см. В 2 см конечно это мазахизм.

    Ну я думаю, что жаба должна при покупке такого лука квакать))

    Александр…а жабу…жабу-то куда девать?С тонны кг 100 остаётся…

    Андрей, пожалей себя и своих близких. Огради всех от этого ада, выкинь его 🙂

    а что делать с луком у которого диаметр 2см и меньше?Сажать?

    Лампы-энергосберегающие…На 4м2-3шт.

    Александр:

    то что ушло 93,5кг это нормально, видимо размер был маленький.
    учтите, что Луку в вашей подсветке нужны Люмины (lm).
    Сам завтра посажу 76кг Халцедона, + буду проводить эксперимент со светом. Посмотрим как будет.
    Я купил экономки 32вата 2140люмен и 4100К.

    Александр:

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Спасибо…Луком решил заняться впервые…Пока начал сажать у себя в подвале.Изготовил 2 2-х ярусных стеллажа с подсветкой.Общая S=28М2. В воскресенье посадил 4м2.Ушло 93.5кг.Это норм?

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Здравствуйте.Посмотрел и почитал..Возникла пара вопросов…Опилки хвойных пород подойдут? и ещё..посадил лук-на третий день лук начал подниматься над землёй на своих корнях-это норм?

    имейте ввиду, что когда лук закладывают на хранение, его опрыскивают химией, после чего лук уже не прорастет никогда.
    поэтому спрашивайте всегда, протравлен лук или нет, а то попасть можете.
    по моим подсчетам нужно иметь в запасе топ 20-30 лука, для хорошего заработка за сезон.

    дело каждого, может вас этот устроит, но мне не понравилось, я думал он не закончится. Теперь беру только 5-7, разницы не заметил. Получается один в один по затратам и прибыли, а вот обрезка, посадка и сбор приятно удивляют экономией времени.

    есть крупный, тогда его чтоли лучше взять?

    ооооойййй намучаетесь… на квадрат идет где то 650-800 луковиц

    скажите пожалуйста, диаметр 3-4 это нормально? нашла в самаре лук по 8 рублей выборок.. заказала, и думаю, не мелкий ли будет…

    Вчера был у нас на оптовом рынке, смотрел ситуацию с луком. Так вот кроме сортов Дайтона и Манас ничего нет. Самый мелкий из этих сортов калибр 5-7 см. Стоимость 15 рублей кг. Совсем сума по сходили. Для сравнения, в прошлом году там закупал сорт Халцедон по 7 рублей.

    Да, ну и задачка вышла… маленькими партиями нам не выгодно возить из другого района. Цена высокая еще. Если только ждать спада цен и позже закупится. Мы особо много не берем, в прошлом году только начали заниматься тепличкой. 2 тонны нам хватило. Весной рассаду выращивали.

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…
    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Доброго времени суток! Может я и не там где нужно пишу, но хочется узнать как сейчас обстоят цены на посадочный материал в разных регионах. Сегодня начала обзвон у себя в Татарстане, 20 руб/кг. Хотя узнавала в одном районе, более и не нашла еще. Тяжко у нас с этим. Надеюсь на ваши ответы и помощь. Спасибо.

    Нет, перед посадкой поливать грядки раствором марганцовки не имеет смысла. Достаточно будет того, что вы это сделаете после посадки, в процессе выгонки пера. Вот так будет правильнее, на пробу лучше посадить маленькую партию. У проснувшейся репки лука, корни появятся уже через день, полное укоренение через три дня, а перо полезет на третий день, при условии, что репка обрезана перед посадкой. Если нет, перо проклюнется через 3-5 дней.

    При необходимости буду подсвечивать. Лук какого сорта не знаю, просто на рынке придется взять у оптовиков. Я только на понял землю перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки или нет? Вы правы, руки конечно чешутся, но и прогорать не хочется. Может взять одну-две сетки (примерно 35 кг в сетке) и попробовать посадить? Через какое время примерно станет понятно, что лук проснулся?

    К сожалению ни одно фото не дошло, быстрее всего не прикрепили когда отправляли, попробуйте еще раз, по одному изображению отправить.
    На мой взгляд, между вторым ярусом и третьим маловато растояние. 60 см. Будет темно луку, скорее всего придется хоть немного досвечивать. Нужно смотреть на цвет преа по факту, может и не понадобится.
    Вы нашли уже посадочный материал? Какой сорт собираетесь высаживать?
    Раз решили, то сажайте, это будет ваш первый опыт, я понимаю, что у вас уже руки чешутся скорее попробовать, но я бы не торопился. Рановато еще, в середине октября самое то, но опять же, многое зависит от сорта лука.
    Что касается раствора марганцовки для полива лука, то берете спичку, окунаете ее в воду на 1 мм. чтобы капелька воды прилипла и опускаете в марганец, то количество марганцовки которое прилипло, на 10 литров воды (ведро, лейка). Я когда первую посадку буду делать, в этом сезоне, обязательно сниму видео, какой раствор должен быть.

    Здравствуйте Александр. Закончил в выходные один ряд стеллажей. Фотки выслал Вам на почту. Напишите пожалуйста дошли ли фотки, а то мне кажется,что отправилась только одна. По вашей рекомендации использовал палеты для первого яруса, под пленку положил куски двп, фанеры, линолеума (вообщем все что попалось под руку). Второй стеллаж поднял от первого на 80 см, третий на 140 см. В качестве материала на стойки использовал доски из под паллет, а на сами полки разные куски осб, двп. Размеры стеллажа получились 102 см на 612 см. Пока обошёлся без каких либо вложений. Со среды появиться возможность проводить на даче целый день и по будням. Хочу к субботе натаскать земли на стеллажи, обработать землю водой с марганцовкой (не подскажите много ли марганцовки добавлять?) и в субботу с утра приобрести лук, приготовить, обработать и посадить за выходные. Как думаете не рановато ли сажать? Посадить планирую две нижние полки, за следующую неделю соберу такой же стеллаж,но с другой стороны. В проходе между стеллажами останется примерно 1 м. И в следующие выходные посадить еще две полки, и т.д. Спасибо Вам за советы.

    Все зависит от отопления теплицы и выращиваемой продукции. Когда выращиваешь овощи в самой земле, то можно было бы и вкопать утеплитель на метр. Но тут выгонка лука на стеллажах, поэтому не вижу смысла так изощряться. А вот между слоями пленки над уровнем земли по периметру теплицы, я бы кинул полистерол. Прохлада снизу приходит, можно и утеплиться.
    У меня только два слоя пленки, один снаружи, другой изнутри. Впринципе, разницы нет как вы будете колотить второй слой, главное чтобы их было два. Под стеллажи также не вижу смысла ложить полистирол, много тепла не уйдет и не придет от этих манипуляций.

    Палеты достались за «так», их не много осталось целых, но думаю смогу достать ещё за «так». Но из них можно сложить нижнюю полку стеллажа, а вторую и третью пригодятся приготовленный материал. Я думал первый стеллаж поднять на 20 см от земли, второй на 90 см от земли, а третий на 160 см от земли. Стоит ли на землю положить полистирол в 5 см для зимнего периода? Вы говорили про второй слой пленки на зиму. Его надо с внутренней стороны подшить или можно с внешней? Стоит ли по периметру теплицы вкопать на 50 см в землю полистирол в 5 см толщиной и приподнять его на те же 50 см над землей? Как у вас обстоят дела с утеплением теплицы на зиму?

    Кстати паддоны тоже не дешевый материал, у нас на рынках их по 70 рублей продают. Ян вы не продумывали момент, чтобы их не разбирать, а целиком как площадку мастить. На мой взгляд жесткости будет больше.

    Конечно подешевеет лук. Именно поэтому я никогда не тороплюсь. Я знаю вдоль и поперек, что такое маркетинг. В продаже лука как нистранно тоже применяют приемы маркетинга. Сначала фермеры плачут, что мало урожая, проблемы и т.д., искуственно завышают цену. И это логично, у них есть время на это пока лук находится в состоянии покоя. Прошу прощения за слова, которые сейчас произнесу, никого не хочу обидеть, 🙂 так вот когда все «лохи» потратят свои деньги кинувшись на дефицит, наступит время снижения цены. Потому, что лук начинает просыпаться, проростать, потеть и гнить из-за перепада температуры и т.д.. Вот поэтому я и призываю всегда людей не пороть горячку и взвешивать ситуацию.
    Фото конечно присылайте, оченть интересно будет посмотреть.

    Здравствуйте Александр! Огромное спасибо за совет. В прошлые выходные хотел покупать материал для стеллажей (ОСБ и брусок), покупать лук и сажать первые полтора стеллажа. Вы посоветовали не торопиться с посадкой. Так вот я не стал тратиться на ОСБ и брусок, а решил так сказать из подножного материала делать. У меня имеются палеты, их то и начал разбирать и готовить из них материал для стеллажей. Правда не думал что разборка (не разбивка, потому как ломаются доски) займет столько времени, но это не беда спешить то сильно некуда. А ещё заходил на оптовый рынок вчера, так вот лук подешевел до 13 рублей за кг (от 1 сетки в 35 кг). Так что вроде как и на луке с экономлю, и на стеллажах. Может к 25-му числу лук ещё дешевле будет. В эти выходные попробую собрать стеллажи по одной стороне, сфотографирую и вышлю Вам, может что подскажите до посадки лука.

    Александр:

    Как все попробуем,обязательно отпишусь.Все еще в стадии начинания.

    Мне откровенно говоря, в этой теме больше интересен сам раствор для гидропоники и все, что с ним связано. Потому как саму гидропонику на мой взгляд, соорудить не составляет сложностей.

    В любом случае желаю вам успехов. Буду переживать, чесно, потому как из всех знакомых и заочно знакомых, никто не решился пойти путем гидропоники. Вы по возможности и желанию отпишитесь о резултатах, волнительно интересно.

    Вентиляция обязательно будет,а насчет гидропоники попробуем,а там посмотрим,стоит ли овчинка выделки!

    Гидропоника относительно затратная штука. Незнаю, есть ли смысл заморачиваться. Знаю, что в промышленных масштабах вполне прибыльно получается, а вот в малых объемах это вопрос.
    Незабудьте про вентиляцию еще, потому что запах будет не из приятных, если все закупорено будет в доме.

    Спасибо!Да все таки решили пробовать в доме,так как место все равно ничем не занято,хотим пару ярусов сделать с гидропоникой.Будем пробовать,а что получится рассказывать и делиться опытом.

    Лично у меня опыта выгонки лука в подвале, гараже или доме нет, в первую очередь по техническим причинам. Ну не простит мне семья соседа в доме в виде полок с луком)) но если бы была возможность, то несомненно бы ей воспользовался. Чего и вам советую. Если есть альтернатива теплице, то зачем затраты на отопление и ее техпригодность? Единственное, что нужно будет сделать, так это освещение, чтобы зеленый лук небыл бледным.

    Здравствуйте Александр!Вроде где-то была тема о выращивании лука в подвале,но сегодня не нашла так что заранее извиняюсь если вопрос не по теме!У нас 1,5 этажный дом,так вот первый этаж не жилой и никак не используется,а дом отапливается полностью.Вопрос вот в чем подскажите стоит ли забыть про теплицу и выращивать в доме?Может есть опыт!?

    Если вы найдете 5-10 таких «розничных» палаток, то дело пойдет с таким объемом. Можно будет на них хорошо зарабатывать, исключая таким образом из своего сбыта оптовые рынки, что в свою очередь занижает цену.
    А вот я бы на вашем месте не торопился с посадкой лука, на прошлой неделе пытался разбудить пару кг лука для эксперимента, спит беспробудным сном, ничего не вышло. Так что не горячитесь, а то сходу в убытки войдете. Ближе к середине сентября пробовать можно, а лучше к концу.
    Прежде чем сажать лук, я его окунаю в горячую воду, не всегда правда, но когда есть время то обязательно это делаю. Видно как всплывают разные особи насекомых от горячей воды. Перед этим я его полностью подготавливаю, перебираю, обрезаю, и складываю в мешок. В мешке же и окунаю, он тогда не так песпорядочно всплывает. Достаточно положить тяжелый кирпич и все, мешок на дне.
    Прежде чем высаживать репку лука, я так понял вы будете делать это в землю, кроме предварительного полива ее раствором марганцовки или фитоспорином М, Ж, ничего больше не требуется. Дальше контролировать состояние грунта придется по своим наблюдениям в процессе выгонки. Может в этом процессе, что и нужно будет добавить недостающее. Заранее об это сложно говорить. Земля земле рознь.

    Я из Калининграда. Да ещё заходил я в одну розничную палатку, спрашивал почем принял бы он сейчас зеленый лук, редис (была мысль одновременно с луком выращивать), так вот лук он готов принимать по 100 рублей, редис по 120 рублей. Упаковку он просит в газету по 1 кг. Я правда не торговался так как не было ни того ни другого. Брать готов каждый день по 6-7 кг того и другого. Сказал он ещё что с удовольствием брал бы базилик и кинзу по 300-350 рублей за кг сейчас, а в зиму по 650-700 рублей за кг(только в отличие от редиса опыт выращивания кинзы и базилика не имею). Таких палаток в принципе найти можно с десяток. Тепличка у меня не большая по обеим сторонам грядки по 7,2 м2, есть мысль поставить три яруса вот и получиться примерно 43 м2. У меня мысль каждую неделю засаживать по полторы грядки луком. Редис посажу в открытый грунт. На каждый м2 как я понял уйдет по 22 кг репки. Всего надо примерно 950-1000 кг. Хочу в эти выходные взять 14 мешков по 35 кг (примерно 490 кг) половину посадить, а вторую половину через неделю. Вопросы: как пробудить лук ото сна? обработка от вредителей опустить в воду 50-55 градусов на несколько минут, но вот вопрос опускать можно прямо в сетке или надо высыпать? опускать лук надо до «стрижки» или после? Я так понял что на опилки вы перешли после земли.Просто пока тратить время на поиски опилок не хочу, остается на первое время земля, ее надо чем то обрабатывать перед посадкой репы?

    Пишите уже сюда, чтобы мысль не потерять. Чтобы что то ответить дельное, скажите с какого вы города, может что подскажу по закупке. А так, да, дороговато получается 15 рублей. Хотя нужно смотреть на соотношение цен репки лука и зеленого лука в вашем городе. Если купить посадочный по 15 рублей, а продать зеленый лук по 120 рублей, то это уже какая то выгода. Ну а если по 15 взять, а по 80 продать, то овчинка выделки не стоит. Чтобы хоть что то заработать (100% наценка) нужно при 15 рублях закупочных иметь минимум 100 рублей цены сбыта зеленого лука. Не менее. (примеры привел при оптовой продаже) Никуда не деться конечно в периоды, когда цены резко падают от перенасыщения рынка луком, главное не теряться в этот момент и продолжать засаживать полки дальше. Как замечено, после сильной дешевизны, следует дикий дефицит и скачок цен, вот в этот момент вы не имеете права быть без лука)). Поэтому конвейер, конвейер, конвейер, никак иначе.

    Тот лук, что я сажал, даже в одном каком то видео говорил, что достался мелкий и доставил много хлопот в посадке. Трудоемкая партия получилась, как будто с горохом возился)) Есть 6-7 см, значит берите его, быстрее подготавливать, быстрее сажать, быстрее убирать, а вес тот же будет. Вместе с массой репки лука и масса пера увеличивается за счет диаметра.

    Да на фото в разрезе лук уже вышедший из периода покоя и готовый к выгонке пера, но если вы разрежете любой лук, даже с грядки, то будет хорошо видно количество зачатков. Белые или цвета топленого молока кругляшки это и есть будущие зачатки.

    На розничных рынках, в том числе и у бабушек всегда приятная цена на лук, но со ста-двести килограммами сильно не посидишь, поэтому и приходится сдавать лук от дорогих точек розничных, заканчивая оптовками, где цена относительно розничной цены разнИца в три раза.

    Доброго времени суток. Спасибо Вам огромное, что ответили. Заезжал сегодня (правда было уже 16:00) на оптовый рынок попробовал прицениться к луку. Оптовая цена лука (в сетке примерно 35 кг) 18 рублей за кг. Ну если брать 500 кг — отдадут по 15 рублей. В магазинах ценник 34 рубля за кг, в овощных палатках 30 рублей, на рынке (в сетке по 5 кг) 26-28 рублей за кг. Вот такие у нас цены. Но это не главное, у вас на видео головки лука примерно 3-4 см в диаметре, а у нас на рынке 6-7 см. Конечно я не отчаиваюсь заглянул только на один оптовый рынок, но я думаю за 7 рублей я не найду лук. Пытаюсь хоть что-то узнать про фермерские хозяйства у нас в области, которые занимаются луком репкой, пока безрезультатно. На оптовом рынке весь лук завозной (сегодня практически весь был краснодарский, со слов продавцов), ни один не сказал что местный. На фото у вас лук разрезан пополам и видно сколько зачатков, но лук то ваш уже пророщенный. А как определить сколько зачатков у не пророщенного лука? Лук перо в супермаркетах упакованный в целлофан по 120 гр 36 рублей за упаковку, (но это с наценкой магазина) соответственно цена поставщика в лучшем случае 22-25 рублей. Бабульки сидят с очень маленьким пучком и лук очень «жиденький» на мой взгляд примерно 50-60 гр и ценник 20 рублей за пучок. Посоветуйте при возникновении вопроса не по этой статье, задавать здесь или лучше в комментариях к той статье в которой возникли вопросы?

    В принципе вы все правильно понимаете. Я беру посадочный материал на оптовом рынке и у ребят, которые завозят себе лук на переработку, у них получается немного дешевле. Чтобы брать по низкой цене лук с поля у фермеров, нужно иметь хорошее хранилище. Я с этим не стал заморачиваться когда посчитал финансовую разницу. Ее не оказалось совсем, а периодически с рынка выгоднее чем с полей. Объясню. Допустим вы взяли тонну лука с поля у фермера по 5 рублей, в начале или конце августа. Сажать вы его будете в конце сентября. Из за разницы дневной и ночной температур, лук начнет потеть и подгневать. С этой тонны на помойку уйдет мешок, а то и два. Только вам лук еще придется перебирать, а это время и нервы. И чем дольше будет он у вас лежать тем больше будет отходов и себестоимость закупленного лука возрастет в разы. Сто кг выкинули и закупка вашего лука уже 5.5 рублей. Еще сто выкинули и ваша закупка уже 6 рублей и т.д. а я беру на рынке его по 7 рублей и не переживаю. За эти 2 рубля разницы для меня его и отобрали, и колебровали и хранили. Поверьте это выгоднее чем запасаться на весь сезон, а потом ковыряться в гнилье.
    Но вот в декабре придется закупаться на оставшийся срок сезона, потому что потом лука не будет, а хранилища откроют в феврале и цена будет в 2-3 раза выше. Не стоит упускать жтот момент.
    Наводку где брать я вам дал, для себя делайте вывод и выбирайте где и почем брать. Что касается нового урожая, так старый кончился еще ранней весной)) можете не искать. 50 квадратов это приличный объем для одного человека, который еще и работает. Тяжело будет перерабатывать все, нужен еще хотя бы один человек в помощь.
    Что касается опилок, то тут вы заблуждаетесь, нужно вносить и селитру и суперфосфат и доломитову муку или золу. Пропорции вносимых удобрений играют роль лишь на виде опилок. На одни идет больше, на другие меньше.

    Здравствуйте Александр! Я правильно Вас понимаю, Вы посадочный материал берете на обычном рынке? Конец августа — смогу ли я сейчас найти посадочный материал для посадки в середине сентября? Теплица готова, правда не большая. Хочу к этому времени доделать полки в три ряда, должно получиться примерно 43 м2. Не подумайте, что лентяй — просто работаю еще. Если результатом буду доволен, тогда можно и увольняться с работы для постройки еще пару теплиц. Но вот голову ломаю где взять посадочный материал. Если не сложно то подскажите пожалуйста в каком направлении искать, и какого урожая этого года или прошлого (правда сомневаюсь найти прошлогоднего). И еще вопрос немного не по этой статье, но всё же: я понял что если взять опилки сосновые, то селитра не нужна? Заранее благодарен.