О пользе мяса птиц. Мясо птицы - виды и состав. Калорийность и свойства мяса птицы Товароведная характеристика и экспертиза мяса домашней птицы

Курица - это мясо?

    Курица это птица. Ее плоть нежная и вкусная, из куриных мышц можно сварить питательный бульон (легко усваивается и хорошо подходит людям с самыми разными вкусовыми предпочтениями). Курица считается нейтральной пищей - ее можно приготовить с чем угодно, с любыми соусами и приправами.

    Бесспорно-мясо, причем диетическое.

    Куриное мясо считается более легким для организма человека.

    Известны полезные свойства куриного бульона для восстановления человека после болезни.

    Множество блюд с использованием курицы.

    А самое популярное сегодня, на мой взгляд: курица-гриль.

    Если курицу вкусно приготовить на гриле или запечь со специями соответствующеми в духовке, чтобы она таяла во рту, пожарить в сухарях, просто сварить домашнюю лапшу, будет легкое и полезное мясо.

    Да конечно что же это ещ по вашему,это самое полезное мясо в грудке куриной самое большее содержание белков,так что для спортсмена это самое лучшее мясо,и для разных диет оно тоже используеться так как оно маложирное,но шкурку лучше не есть в ней очень много жира!

    А как-же!,все что из плоти есть Мясо. лично я с удовольствием ем курицу,во всех е проявлениях, и варенную,и жаренную, и копченную.Как у убежденного холстика у меня всегда есть в морозильнике курица, так как е очень просто готовить,есть куча рецептов что бы не заморачитваться.так что-да Курица это безусловно Мясо.

    Конечно-же мясо! А что же еще рыба что-ли!

    С кулинарной точки зрения - да. Мясо птицы тоже мясо. Я вот даже не очень ясно различаю разные виды мяса - говядину, свинину, курицу...

    С биологической точки зрения - тем более мясо.

    Курица прежде всего птица. Ну, а забитая курица- это тушка мяса диетического. Насчет калорийности: смотря из какой части тушки приготовить, богата белком. При приготовлении шкурку лучше удалить, тем, кто боится получить лишнюю порцию холестерина.

    Нет. Курица это не мясо. Это птица.

    Традиционно мясом называют тушу или часть туши съедобных МЛЕКОПИТАЮЩИХ со всеми составляющими: мышечной, соединительной, костной и жировой тканями, а также кровеносными сосудами и сухожилиями. Мясо это свинина, говядина, баранина, телятина и т.д.

    А убойную тушку птицы так и называют мясо птицы.

    Если вещи называть своими именами это мясо. Действительно а что же это тогда как не мясо. Да и вопрос, я думаю не очень серьезный. Интересно узнать у автора вопроса почему он задал его или на кого, на что этот вопрос рассчитан?

    В советское время в школе проходили темы о многих странах, их экономике, населении и т.д. Подробно изучались капиталистические страны, чтоб показать советскому человеку все минусы загнивающего капитализма. Каждая страна характеризовалась, в том числе, производством мяса. Но в капиталистических странах в графу производство мяса куриное мясо не входило, оно было в отдельной графе - мясо птицы. В СССР, чтоб не отставать с показателями, было принято совместить эти две категории мяса. Поэтому можно задать наводящий вопрос - А в какой стране?:)

    P.S. Есть ли сейчас такое деление - не знаю. Но, когда голоден и представляешь большой кусок мяса, то курицы в воображении нет 🙂

    Очень много вкусных рецептов можно приготовить из куриной продукции, в нашей семье есть много традиционных блюд, а так же праздничные, которые я готовлю на торжества, а курицу покупаю от компании Истрапродукт https://www.meatprod.ru/produkciya- всегда качественная, соответствует требованиям ГОСТа, всегда соблюдаются сроки годности и блюда из нее вкусные.

    Если быть точным, то куриное мясо - это мясо ПТИЦЫ. Точно так же, ка мясо коровы называется говядиной, а от кабанчика - свининой. Если же речь идет о мясе лесных куриц - тетеревов, глухарей, то это будет уже называться - дичь

    Любое животное - это мясо, если смотреть с точки зрения повара. А так, курица - это животное приносящее яйца, перья, мясо. Если курицу выращивать для мяса, в определнных условиях, то мясо будет очень даже вкусное. Если выращивать для получения яиц, то мясо будет более чрствое и не особо вкусное.

Сколько стоит мясо птицы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Мясо птицы считается одним из самых популярных и широко распространенных продуктов питания. Причем именно мясо птицы считается одновременно полезным и диетическим продуктом питания. Отличительные свойства мяса птицы позволяют относить продукт к важным составляющим рациона питания подавляющего большинства жителей планеты Земля. Многие блюда, изготовленные из мяса птицы считаются признанными шедеврами мировой кулинарии. Мясо птицы обладает исключительными вкусовыми, а также питательными характеристиками.

Кроме того мясо птицы считается общедоступным и достаточно бюджетным продуктом питания. В современных продовольственных магазинах можно найти приличное видовое разнообразие мяса птицы. на прилавках отечественных магазинах наиболее часто можно встретить куриное или утиное мясо, а также индюшатину. В некоторых специализированных мясных магазинах можно приобрести дичь. Питательные свойства мяса птицы известны с древнейших времен. Изначально люди стали добывать во время охоты мясо дичи.

По прошествии некоторого времени человек одомашнил диких кур, а затем и другие разновидности современных домашних птиц, мясо которых используют в кулинарии. около двух с половиной тысяч лет тому назад персы привезли из Индии первых петухов и куриц. Это были древнейшие благородные виды птиц с золотой грудью, а также длинными и красивейшими малахитово-черными хвостами, которые завораживали, когда переливались на солнце. В наше время никого не удивишь куриными или индюшиными фермами.

Это превратилось в обыденность, поскольку стали повсеместно появляться фермеры, которые взялись за разведение дичи. Калорийность мяса птицы зависит в первую очередь от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности мяса птицы не превышает 194 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. В пищевой промышленности все виды мяса птицы подразделяют на две большие категории - мясо домашней птицы и дичь.

Виды мяса птицы

Кроме того существуют следующие основные виды мяса домашней птицы:

  • куриное мясо считается самым популярным мясом, славится своими диетическими особенностями, а также химическим составом, в котором содержится самое большое количество белка и наименьшее количество жира в сравнении с другими вилами мяса;
  • мясо утки, а также гусей;
  • мясо индейки;

Виды мяса дичи:

  • перепелиное мясо;
  • вальдшнеп, достаточно редкая птица;
  • дикая утка;
  • фазан;
  • куропатки.

Состав мяса птицы

Как правило, химический состав мяса птиц, как домашних так и дичи отличается обилием различных витаминов, а кроме того полезных природных соединений. Как уже упоминалось выше куриное мясо или индюшатина отличаются своими вкусовыми, а также питательными характеристиками, к тому же в составе данных видов мяса птицы содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также такие полезные соединения как фосфор, магний, кальций, марганец, железо, а также йод и натрий. Мясо дичи считается признанным источником железа и многих других полезных и незаменимых для человеческого организма соединений.

Калорийность мяса птицы 194 кКал

Энергетическая ценность мяса птицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 21.6 г. (~86 кКал)
: 12 г. (~108 кКал)

Мясо курицы пользуется заслуженной популярностью благодаря своему вкусу, полезным свойствам и низкой калорийности.

Описание

Курятина – это куриное мясо, тушка курицы и все ее составляющие части. Нельзя с точностью сказать, когда начали приручать кур. Согласно одним источникам, первые домашние куры появились порядка 2000 лет до нашей эры в Индии. Другие источники рассказывают, что домашние курицы уже существовали 6000-8000 лет до нашей эры в Странах Юго-Восточной Азии, и, особенно, в Китае. И в настоящее время дикие куры заселяют территорию Китая, Индокитая, Индонезии, Филиппин и Индии. Считается, что родоначальниками домашних кур стали банкивские куры, родом из Азии.

На сегодняшний день курица – самая распространенная домашняя птица. Ее выращивают практически во всех странах мира. Самым крупным производителем курятины принято считать Бразилию и США.

Чтобы получить курятину, птицу необходимо вырастить в домашних или фабричных условиях. Те птицы, которые достигли зрелого возраста, подлежат забою, ошпариванию и ощипыванию. Полностью очищенная от перьев тушка курицы готова к кулинарной обработке и последующему употреблению.

Средний вес тушки курицы составляет от 1,5 до 5 кг (в зависимости от породы). Например, тушки карликовых пород могут весить и 0,5 кг. Свежая тушка имеет слегка желтоватую или белую кожу, хорошо сформированные мышцы, мясо бледно-розового цвета и округлую грудку. Молодая курица имеет нежную белую кожу, а ее ножки покрыты небольшого размера чешуйками. Старая же курица имеет желтую кожу, а на ногах имеются крупные наросты и крупные чешуйки.

В кулинарии курятину используют для приготовления горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд. Преимущественно используют мясо мясных пород кур (существуют также общепользовательские, мясо-яичные и яичные породы).

Для приготовления бульонов и супов лучше использовать тушку старой курицы, тогда бульон получится душистым и наваристым. А для жарки котлет и биточков лучше подойдет мясо молодой птицы, так как оно нежное и мягкое, хорошо прожаривается.

Филейную часть тушки, голени и бедра используют для приготовления тефтелей, котлет, отбивных, салатов, рагу, пирожков, заливного, плова, холодца, суфле и всевозможных полуфабрикатов. Потроха (печень, сердце, желудки) и куриную спинку используют для приготовления рассольников, солянок, борщей, супов и бульонов. Куриную кожу применяют для запекания фарша (макаронного, картофельного, грибного, куриного), а жир, который срезают с брюшка, используют для жарки и добавляют в паштеты. Популярным блюдом является также целая тушка курицы, запеченная вместе со специями, а также курица горячего или холодного копчения.

Состав и калорийность курицы

В 100 г мяса сырой курицы содержится 74,86 г воды, 23,2 г белков, 0,98 г золы, 1,65 г жиров; витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, токоферол, холин, филлохинон; макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; микроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец.

Калорийность курицы составляет 108 ккал на 100 г.

Полезные свойства курицы

Благодаря низкой калорийности курица обладает отличными диетическими свойствами, поэтому прекрасно подойдет для людей, стремящихся к снижению массы тела, а также для больных язвенной болезнью, сахарным диабетом, подагрой. Благодаря высокому содержанию витамина В6, глютамина и белка курятина полезна для сердца, укрепляет организм и стимулирует центральную нервную систему.

Полезные свойства курицы заключаются также в профилактике атеросклероза сосудов и препятствии возникновения инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. От простудных заболеваний прекрасный лечебным средством является куриный бульон.


Противопоказания к употреблению мяса курицы

Необходимо учитывать, что куриное мясо, подвергшееся некачественной термической обработке, может стать местом для размножения сальмонелл, а у человека вызвать серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Кроме того, не стоит злоупотреблять копченой курятиной, так как она способствует росту злокачественных опухолей. Обусловлено это тем, что в процессе копчения аминокислоты подвергаются видоизменению и в мясе курицы накапливаются радиоактивные изотопы. Помимо этого, в современных условиях часто случается, что при копчении мяса используют вещества, вредные для человеческого организма: ацетон, формальдегид, фенол.

Видео с YouTube по теме статьи:

Человечество питается курятиной с незапамятных времен. Давным-давно курицы были только дикими и имели жесткое жилистое мясо. Одомашнивать их начали около 6-8 тыс. лет до н. э. в Юго-Восточной Азии, оттуда и берет свое начало история кур. Доподлинно известно, что древние египтяне совершенно точно использовали мясо домашних кур в пищу.

Предшественницей привычной нам всем домашней курицы была банкивская курица. Это некрупная птица весом не более килограмма. Диких разновидностей таких кур и сейчас можно встретить в джунглях.

Породы куриц

Какое количество на сегодняшний день существует пород куриц доподлинно неизвестно, только в России их выведено около сотни. В основу классификации легло деление птиц на мясные, мясо-яичные и яйценосные. Есть еще бойцовые и декоративные виды куриц, но на них мы сейчас останавливаться не будем.

Яйценосные курицы быстро вырастают и имеют некрупные размеры.Мясо-яичные курицы созревают с меньшей скоростью и обладают большей мышечной массой, но зато яйца несут мельче, чем яичные куры. У кур мясных пород , к числу которых относятся бройлеры, вес взрослой птицы может достигать 5-6 кг. Куры на сегодняшний день считаются наиболее распространенной домашней птицей. Их производством в промышленных масштабах занимаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства.

Польза куриного мяса

Куриное мясо считается основой рациона диетического питания, это прекрасный источник белка, мясо курицы легко приготовить и оно доступно практически всем. А что такое белок для нашего организма? Это основа всех мышц, в большой степени основа костей, наши гормоны образуются на основе белка. Одним словом, белок – главный строительный материал нашего организма. В курином мясе есть все незаменимые для человека аминокислоты. Польза кур для нашего рациона слишком очевидна. Количество белка в курице выше, чем в говядине примерно на 4,5%, поэтому она является прекрасной альтернативой любым другим видам мяса – свинине, баранине, говядине.

Куриное мясо назначают диетологи при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Когда нашему организму необходимо восстановить слизистую, мясо курицы подходит наилучшим образом. Дело в том, что в нем меньшее количество (по сравнению с другими сортами мяса) соединительной ткани, меньше коллагена, его волокна быстрее разрушаются, и, соответственно, она легче переваривается и лучше усваивается, не раздражая слизистую желудка. Издревле куриное мясо было показано для восстановления после болезней и для укрепления иммунитета.

Конечно, очень важно каким образом оно будет приготовлено. Поэтому на вопрос какие куры лучше, ответ простой: наиболее полезной считается отварная, тушеная или приготовленная на пару курятина. Также ее хорошо запекать. А вот жареная, копченая или курица-гриль – наименее предпочтительные варианты. Ну и, конечно, калорийность вареной курицы гораздо ниже, чем жареной.

Надо сказать, что не все части курицы одинаково диетические. Куриные ножки содержат в четыре раза больше жира по сравнению с грудкой. Поэтому диетическим мясом считается в первую очередь белое мясо или мясо грудки. Кроме того, большое количество жира содержится в куриной коже. К примеру, ножка с кожей будет почти в 2 раза калорийнее, чем без нее. Куриный бульон, который в прежние времена считался вполне диетическим, тоже содержит огромное количество жира, практически весь холестерин уходит в бульон.

Продолжая говорить о пользе кур, нужно перечислить еще несколько ее свойств. Куриное мясо содержит в полной мере полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны организму для профилактики инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Также в нем в изобилии содержатся витамины группы B, влияющие на обменные процессы в организме и помогающие полноценно функционировать центральной нервной системе.

Есть ли вред от курицы

Что же касается противопоказаний для употребления куриного мяса, то их количество минимально. Здесь можно упомянуть о том, что в курице содержится гистамин, который способен спровоцировать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергии следует употреблять ее с осторожностью. Справедливости ради стоит сказать, что курицы из магазинов, напичканные антибиотиками и гормонами и курицы домашние – это две большие разницы. И реакцию организма они тоже могут дать различную.

Можно ли кормящим курицу

На вопрос, можно ли кормящим мамам курицу следует ответить так: можно, но, чтобы проверить, не последует ли на нее аллергическая реакция у ребенка, начинать вводить ее лучше понемногу.

Вторая опасность, исходящая от курицы – сальмонеллез. Но, это грозит лишь, если вы ее плохо приготовили и она осталась в некоторых местах сыроватой. Хорошо пропеченная или проваренная курица никакой угрозы не несет. Ну, и последним противопоказанием можно считать сам способ приготовления. При каких-то проблемах с желудком, кишечником, а также сердечно-сосудистой системой, конечно, лучше не есть жареную, курицу-гриль и уж тем более копченую, так как при копчении, особенно в последние годы, нередко используют канцерогенные вещества.

  1. Технико-экономическое обоснование производства изделий из мяса птиц

    Курсовая работа >>

    Требования рынка. Актуальность продукции из мяса птиц , в том, что специализацией... производства и реализации изделий из мяса птиц предприятия за первый квартал получила... производства и реализации изделий из мяса птиц предприятия за первый квартал получила...

  2. Проектирование холодильной камеры для хранения мяса птицы , свинины, субпродуктов и рыбы в город

    Реферат >> Промышленность, производство

    ... : Проектирование холодильной камеры для хранения мяса птицы , свинины, субпродуктов и рыбы в... сырья в сутки. Перерабатывается мясо птицы 315 кг, мясо свинины 120 кг, ... мясных и рыбных полуфабрикатов и овощей Мясо птицы /металлическая емкость 315 3 960 ...

  3. Мясо рыбный цех столовой

    Реферат >> Кулинария

    Предусматривается обработка мяса , птицы и рыбы в одном помещении. Для обработки мяса , птицы и рыбы... На местах обработки мяса можно обрабатывать и птицу . На участке обработки... аспекты производства. Мясо -рыбный цех предназначен для обработки мяса , птицы , рыбы и...

  4. Товароведная характеристика и экспертиза мяса домашней птицы

    Реферат >> Культура и искусство

    ... птицы ; изучить требования, предъявляемые к качеству мяса домашней птицы . 1 Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы Мясо птицы ...