Мясо с грецкими орехами в духовке. Тушеная говядина с грецкими орехами и грибами. Видео рецепт "свинина в ореховом соусе.? вкусное блюдо на ужин?"

Это великолепное мясо с орехами я готовила в духовке, с добавлением соленых огурцов и большого количества лука. Этот рецепт получился у меня экспромтом, и честно говоря, я была удивлена полученным результатом. Вкус блюда получается очень интересным, немного пикантным, само мясо после запекания остается очень сочным, нежным и мягким. Орехи можно использовать любые, у меня была смесь арахисовых и грецких, они дали мясу небольшую нотку грузинского блюда. И даже, если вы не почитатель тушеного лука, то в этом исполнении он вам точно понравится. Мясо с орехами очень хорошо подходит для праздничного стола и никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или телятины 1 кг
  • 4 луковицы
  • 4 — 5 небольших соленых или маринованных огурца
  • майонез 2-3 ст ложки
  • 2/3 стакана орехов
  • соль, перец по вкусу
  • приправы по желанию
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

Лук нарезаем тонкими полукольцами и укладываем ровным слоем в жаропрочную форму, в которой мы будем готовить блюдо.

Мясо (я использовала свинину) порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде со всех сторон, на растительном масле до румяности и выложить поверх лука.

Соленые или маринованные огурцы режем мелко, немного измельчаем орехи и смешиваем с майонезом, солью, перцем и приправами, добавив небольшое количество воды (чуть меньше стакана).

Заливаем наше мясо с луком и ставим запекаться в духовку, разогретую до 190 С на 45 — 60 минут.

Рецепт приготовления свинины с чесноком в духовке:

Подготовить «начинку» для мяса: ножом или вручную очистить чеснок и расколоть грецкие орехи. Смешать соль с перцем, можно также использовать другие специи на свой вкус. Зубчики чеснока, если они большие, перерезать на 3-4 части, орехи тоже разрезать на кусочки.


Промытое и просушенное мясо натереть смесью соли и перца. Кстати, очень рекомендуется использовать морскую соль (или йодированную). Оставить свинину в специях на 1 час (а по возможности на ночь). Стоит уточнить, для запекания в духовке мясо следует тщательно выбирать. Это должен быть цельный кусочек с небольшим количеством жира.


После чего сделать надрезы сверху на куске мяса, должна получиться своеобразная «сеточка», в каждый квадратик которой следует затолкать кусочек ореха и чеснока.


Завернуть свинину с чесноком и орехами в пергамент. Между тем, можно воспользоваться фольгой или специальным рукавом для запекания.


Запекать в горячей духовке. Температура для запекания: 250С, время запекания: 1 час 20 минут.


Нарезать лучше всего остывшую запеченную свинину, тогда кусочки получатся аккуратными, не будут крошиться.


Позаботьтесь о таких дополнениях как хрен, горчица или кетчуп, они подчеркнут вкус запеченного мяса, эффектно дополнят его.


Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоть);

30 грамм меда;

Сок половинки лимона;

100 грамм сметаны;

Соль, перец;

Листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Четыре сладких перца;

Два крупных томата;

Один баклажан;

Три луковицы;

100 грамм очищенных грецких орехов;

130 мл красного сухого вина;

150 мл воды;

Соль, специи;

Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Растительное масло;

Мука для панировки;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Полпачки масла сливочного;

Соль, хмели-сунели, зелень;

150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

Две столовые ложки острой аджики;

Две луковицы;

Соль, молотый перец;

Два зубчика чеснока;

Растительное масло;

Кориандр, хмели-сунели, кинза;

Сладкий перец (зеленый и желтый);

Зелень петрушки и укропа;

Два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

300 грамм свинины;

Крупный спелый гранат;

50 грамм коньяка;

Пять бутонов гвоздики;

Смесь перцев, соль;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Три крупные луковицы;

Два мясистых сладких перца;

Стручок перца чили;

Шесть помидоров;

Кинза, базилик;

Шесть зубков чеснока;

60-70 грамм сливочного масла;

Соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Любое мясо, которое мы готовим с добавлением орехов всегда получается с новым приятным вкусом, и говядина — не исключение. За счет того, что перед приготовлением мясо предварительно немного маринуется в красном вине, оно получается сочное и ароматное. А после того, как мы потушим его и совсем немного зарумяним в духовке, оно приобретает прекрасную нежность. Важно, чтобы мякоть говядины была без прожилок, от этого во многом зависит успех приготовления этого блюда. Большое количество лука только помогает вкусу тушеной говядины раскрыться, ну, и конечно, грецкие орехи вносят свою изюминку в это блюдо. Очень вкусное и замечательное блюдо из тушеной говядины с грецкими орехами подойдет для званого ужина, и даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — около 1 кг
  • соль, перец приправы по вкусу
  • 2 — 3 головки лука
  • 1/2 стакана чищенных грецких орехов
  • красное сухое вино — 1 стакан
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Мясо нарезать на порционные небольшие куски, посолить, поперчить, залить вином и дать помариноваться около одного часа или чуть больше. Затем обсушив кусочки бумажным полотенцем, обжарить их на сильном огне на растительном масле по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Сложить в сотейник, залить оставшимся винным маринадом и поставить тушиться на маленьком огне около 1 часа, при необходимости добавлять воды или вина.

За это время обжарить мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности, орехи слегка измельчить до средних кусочков. Затем взять огнеупорную форму и выложить в нее говядину, перекладывая луком, сверху посыпать орехами и поставить для запекания, буквально, на 15 минут в духовой шкаф при температуре 200 С, или в аэрогриль. Долго держать мясо в духовке или аэрогриле не надо, достаточно лишь того, чтобы оно подрумянилось сверху, но не пересохло. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тушеного мяса с орехами

  1. В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд
  2. Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда, тушеное мясо с орехами, нам понадобится мясная мякоть. Так как мы его будем отваривать, то, в целях экономии, возьмите мякоть говядины, баранины или свинины на кости или птичью грудку, можно целого цыпленка. Для приготовления тушеного мяса с орехом по Адыгейскому рецепту, мы будем использовать отварное мясо, а значит, будет и бульон, часть которого, мы будем использовать во время тушения мяса с другими продуктами. Мы предлагаем брать мякоть на кости для того, чтобы Вы смогли использовать продукты по полной программе. Из полученного бульона можно приготовить замечательные вторые Кавказские блюда – простые супы на мясном бульоне, национальные супы (харчо, шурпа). Также из бульона можно приготовить пикантные Кавказские соусы и приправы к мясным блюдам, ну а отварное мясо мы будем использовать для приготовления нашего основного блюда – тушеное мясо с грецким орехом по-Адыгейски
  3. Как и раньше, мы советуем брать свежее мясо, не прошедшее термическую обработку холодом. Только свежее мясо отдает блюду свои полезные вещества в полном объеме и придает блюду истинный вкус и аромат. Мякоть необходимо отделить от кости, очистить от мелких косточек, которые так и норовят попасть нам на зуб. Тщательно промыть под проточной холодной водой
  4. Выберите подходящего размера кастрюлю, положите в нее мякоть и кости, залейте холодной водой, подсолите слегка воду. Очистите репчатый лук, промойте его и нашинкуйте. Нашинкованный лук опустите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться. Во время варки, наверху кастрюли будет собираться пена и жир, удаляйте их. Такая пена и жир придают блюду горечь и неприятный запах и привкус.
  5. Пока варится мясо, есть время подготовить другие продукты. Очистите грецкий орех от скорлупы, пропустите через мясорубку или потките. В отдельной, удобной для Вас посуде, растолките свежий чеснок с солью до образования однородной массы. Отдельно отложите все необходимые специи и приправы, чтобы в спешке не забыть. Вроде все, вернемся к мясу
  6. Отвариваем мякоть почти до готовности и вынимаем из бульона в отдельную посуду. Оставшийся бульон с костями варим до полной готовности мяса, оставшегося на кости. Кости, если небольшие, можно отдать домашним животным, а бульон процедите через марлю. Теперь мы имеем в нашем распоряжении отварное мясо и целую кастрюлю наваристого бульона
  7. Если заранее не порезали мясо на порционные кусочки, то нужно порезать его и сейчас. Кусочки мяса выкладываем в другую кастрюлю, добавляем смесь соли с чесноком, посыпаем молотой кинзой, а летом еще добавляют свежую, мелко нарубленную зелень и нарезанные кубиками свежие помидоры. Помидоры добавят блюду свою неповторимую кислинку. Зальем нашим бульоном, так чтобы он едва покрывал продукты. Поставим кастрюлю на слабый огонь. Тушим блюдо до готовности под закрытой крышкой (следите за уровнем бульона, чтобы не пригорело блюдо)
  8. Ну вот, блюдо готово, но что-то мы забыли, правильно – орехи. Открываем крышку кастрюли и засыпаем подготовленные заранее грецкие орехи, не перемешивайте. Продолжите тушить мясо под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое Адыгейское блюдо снимаем с огня и даем настояться еще 5 – 7 минут. Мясо получается нежным, а орехи придают незабываемый вкус блюду. Можно подавать
  9. Подают тушеное мясо с орехами в глубоких тарелках или не глубоких, но широких тарелках. Сверху украшают веточками свежей зелени (на свой вкус). По бокам можно расположить нарезку из свежих огурцов и помидоров или отварной картофель (клубни должны быть не большие). Отдельно в пиале подают различные