Картошка со сметаной в кастрюле. Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления. Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Тушёная картошка в сметане - замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, а также на второе в обед. Приготовление такого картофеля не займёт много времени, а результат очень вас порадует, так как картошка получается очень ароматной и сочной. В принципе тушёный картофель в сметане хорош и как самостоятельное блюдо. Подайте его просто с салатом из свежих овощей, и ваши родные останутся довольны.

Подготовить для приготовления все необходимые продукты из списка.

Картофель следует нарезать крупно. Ориентировочно, если картофель крупный, то его разрезать на 4 части, если средний, то пополам.

Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтоб она не полностью покрывала картофель - около 1-1.5 см.

Накрыть кастрюлю крышкой и готовить картофель 10-15 минут. Затем добавить к нему соль и сметану, готовить ещё 10 минут.

Добавить в картошку орегано или другие травки на свой вкус, готовить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок, добавить его в кастрюлю к готовой картошке, снять с огня и дать настояться.


Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку !

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь - ему надо и что-то мясное, все-таки.

Так что, картофель в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа "картошки по-деревенски " или "картошки фри ", например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

***

Для картофеля в сметане нам понадобится:

- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 г;
- молоко коровье 2,5% - 200 г;
- сыр - 100 г;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный в сметане картофель готов.

Наиболее вкусным картофель в сметане будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто

Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить картошку в сметане?

Ингредиенты:

  • картофель – около 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – около 170 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное натуральное или растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой. При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле. Приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Тушеная картошка в сметане с грибами

Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.

К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.

Приготовление

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком. Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка. Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Тушеную картошку в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, готова!

Разнообразить ваше домашнее меню поможет – просто, вкусно и быстро.

Картошка, запеченная (тушеная) в сметане в духовке, рецепт с фото.

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 100 г (1 луковица);
  • Сметана – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу.

Картошка, запеченная в сметане в духовке, пошаговый рецепт.

1. Первым делом приготовим сметанный соус с зеленью. Укроп и петрушку мелко нарезаем. К ним можно добавить кинзу, сушенный или свежий базилик. Очень кстати будет веточка тимьяна или розмарина — специи облагородят простое блюдо изысканным ароматом. Чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс.

2. Добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем соус.

3. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно нарезать картошку соломкой или небольшими кубиками. Форму для запекания дополнительно ничем не смазывает. На дно выкладываем часть картофеля.

4. Сверху поливаем 2-3 столовыми ложками сметанного соуса. Выкладываем кольца лука. Повторяем слои пока не закончатся продукты.

5. Последним слоем должен быть соус. Если у вас есть кусочек сыра, натрите сверху сыр. Получится очень вкусно.

6. Сырая картошка довольно долго и сложно выпекается в духовке. Чтобы она равномерно пропеклась, стала мягкой, при этом не подгорела и осталась в том же ароматном сметанном соусе, то перед тем, как ее запекать, нужно хорошенько потушить. Для этого накрываем форму для запекания крышкой или заматываем сверху фольгой. Форма должна быть очень плотно закрыта, чтоб картошка тушилась в сметане от внутреннего жара. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. В данном случае, когда ставить блюдо в духовку, то есть в холодную или разогретую — не принципиально важно. Разогреваем духовку до 180 градусов, и только затем отсчитываем 60 минут — время, которое нужно для того, чтобы тушеная картошка приготовилась. Затем вынимаем форму из духовки и проверяем картофель на готовность, протыкая его вилкой или ножом. Если картошка тяжело протыкается — снова накрываем ее и отправляем тушиться в духовку еще на некоторое время, это зависит от сорта корнеплода. Если картофель готов — снимаем крышку и отправляем блюдо уже запекаться в духовку на 5-10 минут. Сверху соуса должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сам соус при этом должен загустеть.

7. Подавать картофель можно и горячим, с пылу жару, и холодным.

Картошка, тушеная и запеченная в сметане в духовке готова! Приятного аппетита!

Картофель является излюбленным продуктом огромного количества человек. Ее готовят разными способами, а также сочетают с многочисленными продуктами, к примеру, овощами, мясом, грибами, соусами и т.д. Предлагаем один универсальный вариант – картофель, тушеный в сметане.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, будем использовать разные добавки, а также разберем несколько разных техник приготовления.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в казане

Начнем с традиционного блюда, которое получается очень вкусным и сытным. Стоит отметить быстроту приготовления, что выручит, когда нет времени, чтобы приготовить более сложное блюдо.

Чтобы сделать это блюдо, следует взять такие продукты: 7 картофелин, луковицу, 170 мл сметанки, 2 дольки чеснока, сливочное масло, зелень, соль и перец.

  1. Очищенные корнеплоды порежьте небольшими дольками, а лук – мелко нашинкуйте. Возьмите казан и разогрейте в нем масло, а затем, обжарьте на нем лук до румяности;
  2. После этого положите в казан картошку и перемешайте. Закройте крышку и обжаривайте на минимальном огне, время от времени помешивая. Если нужно, добавьте немного теплой воды;
  3. Когда овощи будут практически готовы, положите сметану, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, но не доводите до кипения. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт лисичек, тушеных с картошкой в сметане

Если вам удалось купить или приобрести лисички, то нужно обязательно приготовить это вкусное блюдо. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. На процесс уйдет в среднем примерно 1,5 ч.

Для готовки следует взять: 280 г лисичек, 5 картофелин, луковицу, морковку, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 ст. воды, масло и соль.

  1. Хорошенько промойте лисички, чтобы между пластинками не было мусора. Разрежьте их на половинки, а затем, обжарьте на разогретом масле. Когда из грибов выделится жидкость, добавьте соль. Обжаривайте до румяности;
  2. Очищенные корнеплоды, помойте и порежьте любым способом. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на масле на большом огне до прозрачности, а затем, добавьте натертую морковку;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда слой картошки, затем, поджарку и грибы, а после повторите все еще раз. Сверху вылейте сметанку, долейте воды и поставьте на плиту. Длительность готовки – 30 мин.

Рецепт тушеной картошку с белыми грибами и сметаной

Это блюдо можно назвать традиционным для русской кухни. Белые грибы делают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным. Обязательно не пропустите сезон и насобирайте их в лесу.

Для этого блюда следует взять такие продукты: по 1 кг картофеля и белых грибов, 400 г сметаны и 55 г сливочного масла.

  1. Для начала займитесь грибами. Их необходимо очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там грибы;
  2. Корнеплоды почистите, помойте и порежьте брусочками. Отправьте их к практически готовым грибам и тушите еще 10 мин. По истечении времени положите сметану и тушите под крышкой в течение 15 мин. Вот и все, вкусное угощение по-деревенски готово к дегустации.

Рецепт тушеных кабачков с картошкой в сметане

Многие не любят кабачки, но в таком случае можем сказать, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем блюдо, которое непременно изменит ваше негативное мнение об этих овощах, а те, кто любит кабачки, смогут приготовить их по новенькому.

Для этого гарнира следует взять: по 700 г картошки и кабачков, пучок зелени, растительное масло, специи, а еще по 100 г муки и сметаны.

  1. Кабачок должен быть молодым, в противном случае придется очистить его от кожуры, а также удалить внутренности. Мякоть нарежьте кубиком небольшого размера. Мытые и очищенные корнеплоды порежьте средними дольками;
  2. Возьмите сковороду и разогрейте в нем небольшое количество масла. Выложите туда кабачки и присыпьте их мукой. Обжаривайте до румяности, помешивая. После этого добавьте подготовленные корнеплоды и специи. Все перемешайте и влейте 0,5 л горячей воды, положите лавр и тушите на протяжении 15 мин. Затем добавьте сметану и зелень. Перемешайте и готовьте еще 15 мин. За это время картофель должен стать мягким.

Рецепт картошки, тушеной в сметане в мультиварке

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также рецепт выручит, когда неожиданно пришли гости. Благодаря использованию мультиварки процесс значительно упрощается. Еще стоит сказать о том, что во многих мультиварках есть возможность подогрева, что позволяет блюду долгое время оставаться теплым.

Подготовьте такие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 л воды, 250 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

  1. Корнеплоды помойте и оставьте их на несколько минут в теплой воде. Это позволит сделать их мягче, а значит, блюдо приготовится очень быстро. Очистите и нарежьте их кубиком среднего размера;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и положите измельченные овощи. Сверху следует налить еще немного масла. Следующий шаг – положите сметану и влейте воду. Осталось только добавь специи. Все хорошенько перемешайте;
  3. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 1 ч. В течение этого времени следует несколько раз перемешивать содержимое чаши. После звукового сигнала проверьте готовность и, если нужно, увеличьте время. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт картошки, тушеной в сметане на сковороде с овощами

Рассмотрим блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы, поскольку будут использованы овощи. При желании такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе.

Для готовки блюда в сковороде следует взять такие ингредиенты: 8 картофелин, морковку, луковицу, 2 помидора, 0,5 ст. сметаны, соль, перец и куркуму.

  1. Корнеплоды, помойте, почистите и порежьте любым привычным способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими. В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите 1/3 часть подготовленного овоща. Сверху присыпьте солью и специями;
  2. Следующий слой – половина измельченного кольцами лука и немного соли. Сверху идет морковка, натертая на крупной терке, и картошка. Опять же немного посолите и добавьте специи. Пришло время второй половины лука и кусочки помидора, которые тоже нужно посолить и поперчить. Осталось выложить картошку и распределить ровным слоем сметану. Еще стоит влить 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь и тушите в течение получаса. Затем перемешайте и проверьте готовность. Добавьте зелень и подавайте.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в сметане?

Если хотите приготовить что-то вкусное и сытное, но при этом нежное, тогда выберите этот рецепт. Такое блюдо любят и взрослые, и дети. Используя этот рецепт, можно получить 6 порций.

Чтобы сделать вкусную тушеную картошку с мясом, возьмите такие продукты: 6 куриных голеней, 8 картофелин, 2 морковки и столько же луковиц, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сметаны, соль, перец, зелень и сливочное масло.

  1. Очищенные овощи измельчите: картошку порежьте брусочками, лук – кубиком, а морковь натрите на терке. Голени помойте, а затем, обсушите;
  2. В казане растопите сливочное масло и обжарьте морковку с луком, до прозрачности последнего. Затем добавьте курицу, а еще соль и перец;
  3. Вылейте сверху сметану и положите слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха продуктов. Тушите под крышкой в течение 40 мин. Когда овощи будут мягкими, добавьте рубленую зелень и подавайте.

Теперь вам известно много рецептов, как приготовить картошку со сметаной быстро и вкусно. Радуйте свою семью этим блюдом и подавайте его на праздничный стол. Приятного аппетита!