Какие праздничные салаты можно при грудном вскармливании. Рецепты вкусных блюд для кормящих мам. Сельдь под шубой

Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Разбираем компоненты салата

На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:

  • , который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Чем можно заменить вредные ингредиенты?

Майонез

Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.

Колбаса

Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.

Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.

Соленые огурцы

Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.

Горошек

Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.

Полезные компоненты, которые можно оставить

Картофель

Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.

Морковь

Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.

Салаты для заботливых мам

Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:

  • отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) – 50 гр.;
  • огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) – 50 гр.;
  • перепелиные яйца – 3-4 шт.,
  • картошку – 250 гр. и морковь – 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).

Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.

В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.

С какого возраста можно салат?

Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.

Правила употребления

После того, как рецепт салата “Оливье” немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
  • Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
  • Также не стоит кушать его на ночь;
  • Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.

Рецепты других салатов для кормящих мам

Свекольный

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.

Рецепт свекольного салата очень прост:

Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.

Фруктовый

Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.

Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:

  • очищенное от кожуры зеленое яблоко;
  • брынза;

Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.

Витаминный

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • один пучок листьев салата;
  • киви 1 штука;
  • творожный сырок;
  • твердый сыр.

Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.

Салат питательный

Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.

Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.

Заключение

В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.

Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.

Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам. Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи. Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Как правильно готовить салаты в период грудного вскармливания?

Выбирая подходящие рецепты, необходимо помнить о том влиянии, которое пищевые продукты оказывают на состояние грудного малыша. Чтобы не разбираться, какие салаты кормящим мамам есть можно, а какие – нет, нужно просто придерживаться следующих правил:

Совет: При грудном вскармливании не рекомендуется применять в качестве заправки майонез, даже если он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Оптимальным вариантом на данный период станут растительные масла, нежирная сметана и соевый соус (без острых добавок).

  • Орехи и сухофрукты можно добавлять в минимальном объеме, предварительно вымочив их в кипятке.
  • Для приготовления мясных салатов рекомендуется брать белое мясо птицы или крольчатину. В любом случае, компонент не должен быть жирным.
  • Кожуру с фруктов и овощей лучше счищать, так они будут легче и быстрее усваиваться.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, без дефектов, следов порчи и других сомнительных признаков. Полуфабрикаты, консервы и другие составляющие, подвергшиеся химической обработке, в салаты для кормящих мам не добавляют.
  • В салаты допускается добавлять только те компоненты, которые мама уже употребляла после родов, и они не вызвали негативной реакции со стороны младенца.
  • Не стоит усердствовать с солью. По возможности ее вообще лучше заменить сушеной морской капустой. Это продукт дает нужный эффект, богат йодом и абсолютно безопасен для новорожденных детей.

Выбирая рецепты с учетом перечисленных правил, можно рассчитывать на быстрое восстановление женского организма после пережитого стресса, укрепление иммунитета ее и ребенка, стабильное и полноценное развитие малыша.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

  • В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

  • Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

  • Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

  • Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Вкусные и питательные блюда из мяса и морепродуктов

При грудном вскармливании запрещены копчености, соленые и жареные продукты. Но и без таких компонентов можно приготовить что-нибудь необычное. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Берем кусочек отварной рыбы (белой или красной – по вкусу), нарезаем его соломкой. Томаты черри нарезаем четвертинками и добавляем к рыбе. Все перемешиваем с листьями зеленого салата и приправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.

  • Зеленое яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Отваренное мясо кролика (воду нужно посолить) разбираем на волокна, перемешиваем с кусочками фрукта и мелко порванными салатными листьями. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом, соль не добавляем.

  • Листовой салат рвем на мелкие кусочки, выстилаем ими салатницу или тарелку. Томат очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем кусочками и выкладываем однородным слоем на салат. Зелень (можно с зеленым луком) измельчаем и делаем следующий слой. Далее выкладываем предварительно отваренные и очищенные мелкие креветки. Далее последует натертый на терке твердый сыр. Желательно, чтобы он был достаточно соленым. Следующим слоем становится отваренное и перетертое вилкой яйцо. Теперь готовим заправку из столовой ложки соевого соуса, такого же количества бальзамического уксуса и растительного масла. Добавляем немного соли. Заправкой поливаем конструкцию, сверху можно выложить еще несколько креветок.

Во всех перечисленных блюдах основные компоненты можно при желании заменить отварной курицей или индейкой. Риска неприятия блюда ребенком намного меньше, а вкус салатов от этого сильно не пострадает.

Витаминизированные фруктовые салаты

Классические рецепты фруктовых салатов подразумевают сочетание различных фруктов и ягод. Тем, кто хочет разнообразить привычный подход, стоит попробовать следующий вариант салата:

  • Берем несколько томатов черри и нарезаем их четвертинками. Банан и яблоко чистим, нарезаем кусочками. Куриное яйцо (или пару перепелиных) отвариваем и растираем вилкой. Все компоненты перемешиваем и добавляем заправку, приготовленную из растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара. Полученное блюдо можно присыпать любимым твердым сыром, натертом на самой мелкой терке.

Вводя в рацион перечисленные или самостоятельно придуманные салаты, необходимо учитывать их многокомпонентный состав. Лучше записывать, какие ингредиенты уже были использованы на завтрак или обед, чтобы не привести к развитию у малыша аллергии. В особенности, это касается томатов, яиц, свеклы, орехов, сыра и других продуктов питания, способных оказать существенное влияние на пищеварение малыша и работу его иммунной системы.

Какие салаты можно кушать кормящей маме? Именно об этом мы расскажем в представленной статье. Кроме того, вашему вниманию будут представлены рецепты очень простых и питательных блюд, а также их состав и отзывы.

Общие сведения

О том, какой салат можно приготовить для кормящей мамы, знает далеко не каждый кулинар. Ведь только что родившей женщине следует придерживаться определенных правил питания. С одной стороны, пища должна быть разнообразной и полезной, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы. С другой - продукты, съеденные молодой мамой, могут вызвать аллергическую реакцию и стать причиной появления проблем с животиком у ребенка и повышенного газообразования. Именно поэтому всем представительницам слабого пола с новорожденными детьми следует более внимательно относиться к выбору компонентов для салата.

Запрещенные ингредиенты

Какие салаты можно кормящим мамам, а какие нет? Об этом знают только специалисты. Согласно их мнению, в первые 2-3 месяца роженице необходимо избегать употребления ингредиентов, которые могут вызвать у малыша аллергию. К ним относят орехи, морепродукты, майонез, цитрусовые, соевый соус и прочее.

Также следует исключить из своего рациона помидоры, красные яблоки, кондитерские изделия, экзотические фрукты и овощи.

После того как ребенку исполнится три месяца, перечисленные ингредиенты можно постепенно включать в салаты.

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты приготовления

Несмотря на сложившееся мнение, кормящим женщинам можно употреблять множество различных продуктов. Главное, чтобы они не выступали аллергенами и не вызывали у малыша побочные реакции.

Рассмотрим наиболее простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для родившей женщины.

Самый питательный салат

Салаты, которые можно кормящей маме употреблять каждый день, должны быть максимально питательными. В их состав разрешается включать:

  • яйцо куриное отварное (вкрутую) - 1 шт.;
  • анчоусы или тунец консервированный - 1 стандартная банка;
  • салатные листья свежие (смесь любых) - небольшой пучок;
  • стручковая фасоль отварная - около 100-250 г;
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.;
  • маслины консервированные - немного;
  • специи и растительное масло - использовать для заправки.

Способ приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения ребенка? Рекомендуем сделать салат под названием «Питательный».

Куриное отварное яйцо чистят и режут кубиками. Далее к нему добавляют измельченный или анчоусы. Перемешав компоненты, к ним выкладывают отварную стручковую фасоль, порванные салатные листья, кубики сладкого зеленого перца и колечки маслин.

Как только все ингредиенты окажутся в одной миске, их сдабривают специями и растительным маслом. Такой салат очень прост в приготовлении. Кроме того, он довольно сытен и богат белком и аминокислотами.

Делаем быстрый салат «Пикантный»

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты таких блюд должна знать каждая женщина.

Чтобы приготовить салат под названием «Пикантный», нам понадобятся:

  • киви мягкое и спелое - 1 шт.;
  • листья салата свежие - около 100 г;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • мягкий сыр творожный - около 100 г;
  • тертый пармезан - небольшая горстка;
  • масло растительное, специи - применять по своему вкусу.

Процесс приготовления

Какие салаты можно кормящим мамам включать в свой рацион? Такие блюда должны содержать в себе только разрешенные продукты.

Мягкое и спелое киви тщательно моют и срезают кожуру. После этого его шинкуют небольшими ломтиками. Также кожицу убирают с молодого кабачка. Его измельчают на Оба ингредиента соединяют в одной посуде, а затем добавляют порванные салатные листья, мягкий и тертый пармезан. Посолив ингредиенты и сдобрив их растительным маслом, салат выкладывают в тарелку и подают к столу.

Такое непривычное делает это блюдо особенно вкусным и пикантным.

Какие новогодние салаты можно кушать кормящей маме?

Если рождение ребенка выпало на новогодние праздники, то молодой маме следует приготовить для себя отдельный стол. Ведь те продукты, которые мы привыкли использовать для приготовления праздничного ужина, запрещается употреблять только что родившей женщине. Поэтому рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • зеленое яблоко не очень кислое - 1 шт.;
  • мясо птицы отварное (индейки или курицы) - около 300 г;
  • авокадо мягкое спелое - 1 шт.;
  • листья салата зеленые - пучок;
  • специи и сок лайма - немного, для заправки.

Как приготовить?

Для приготовления такого закусочного блюда следует использовать только диетическое мясо птицы. Его отваривают, а затем шинкуют тонкой соломкой. Аналогично измельчают зеленое яблоко (можно воспользоваться теркой). Что касается авокадо, то его шинкуют мелкими кубиками.

Как только все ингредиенты будут измельчены, к ним добавляют порванные листочки салата, специи и сок лайма. Перемешав продукты, получают оригинальную и питательную закуску, которая идеально подходит для праздников.

Делаем салат из чечевицы

Теперь вам известно, какие новогодние салаты можно кормящей маме употреблять за праздничным ужином. Если же вам необходимо сделать повседневное блюдо, то для этого рекомендуем использовать такие продукты, как:

  • чечевица заранее отваренная - около 1 стакана;
  • яблоко зеленое не очень кислое - 1 шт.;
  • руккола - один небольшой пучок;
  • масло растительное - использовать для заправки.

Готовим закусочное блюдо

Такой салат делается за несколько минут. Заранее отварную чечевицу выкладывают в миску, а затем добавляют к ней зеленое яблоко, нашинкованное тонкими ломтиками. После этого ингредиенты посыпают свежей рукколой и заправляют растительным маслом.

Как известно, чечевица содержит в себе много витаминов, железа и аминокислот, поэтому такой салат будет полезен не только для кормящих мам, но и для тех людей, которые испытывают дефицит этих элементов.

Салат «Цезарь» для кормящих мам

Теперь вы имеете общее представления о том, какие салаты можно кормящим мамам употреблять после рождения малыша, а какие нет. Если вы не можете отказаться от привычных для вас закусок, но они содержат в себе запрещенные ингредиенты, то рекомендуем просто их исключить.

К примеру, салат «Цезарь» включает в себя помидоры. Чтобы они не вызвали у ребенка аллергической реакции, такие овощи добавлять в блюдо нежелательно.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • охлажденная грудка курицы - примерно 400 г;
  • хлеб пшеничный серый - несколько ломтиков;
  • растительное масло - использовать для жарки гренок и заправки салата;
  • листья салата зеленые свежие - по своему усмотрению;
  • семена кунжутные - использовать по вкусу;
  • твердый сыр натертый - средняя горсточка.

Делаем закусочное блюдо

Чтобы приготовить салат «Цезарь» для кормящей матери, необходимо использовать лишь свежие грудки цыпленка. Мясо хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого удаляют кости и кожу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кубиками.

Как только грудки будут обработаны, приступают к подготовке других ингредиентов. Для этого берут серый пшеничный хлеб и шинкуют его соломкой. Далее его выкладывают на сковороду, добавляют масло и обжаривают до хрустящего состояния.

Остудив пшеничные гренки, приступают к формированию салата. Для этого используют большую миску. Туда выкладывают разорванные на части, а затем добавляют кубики отварной курицы, кунжутные семена и хрустящие гренки. Все перечисленные продукты приправляют растительным маслом и выкладывают в креманки.

В самом конце каждую порцию блюда сдабривают натертым твердым сыром и сразу же преподносят кормящим мамам.

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Принципы питания кормящей мамы

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

Месяц 1

После рождения малыша маме можно:

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

Месяц 2-3

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

Месяц 3-6

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Месяц 6-12

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:


Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

Женщина, став матерью, потребности малыша ставит превыше своих желаний, это касается как распорядка дня, так и пищевых предпочтений.

Сложнее мамочке удержаться от соблазна во время праздничных застолий и тогда возникает закономерный вопрос, можно ли салат оливье при грудном вскармливании? Грозит ли минутное наслаждение вкусным блюдом проблемами с пищеварением у крохи, может ли стать причиной аллергических высыпаний на нежной коже малыша?

Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.

Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.

Продуктовый набор для классического оливье

Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:

  • Картофель отварной;
  • Морковь отварная;
  • Вареная колбаса;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца отварные;
  • Маринованные огурцы;
  • Майонез.

Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.

Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.

Рецепт “Оливье” для кормящих мам

Главными врагами в перечне ингредиентов салата “Оливье” являются майонез и вареная колбаса. Эти магазинные продукты содержат большое количество красителей, улучшителей вкуса, пищевых добавок и консервантов, от которых необходимо в обязательном порядке оградить ребенка.

Первые три месяца детская пищеварительная система продолжает формироваться, в ней отсутствуют необходимых бактерии и ферменты для усвоения многих питательных веществ. Поэтому в этот период молодая мама должна со всей ответственностью заботиться о собственном питании, дабы не навредить своему малышу.

Майонез необходимо заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом, вместо колбасы можно добавить в салат отварную или запеченную курицу, индейку или крольчатину, которые станут источником белка, необходимого для роста и развития мышечной массы крохи.

  • Маринованные и консервированные продукты также крайне опасно вводить в рацион кормящей женщины. В них содержится много соли и уксуса, которые провоцируют чувство жажды у матери и могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Соленые продукты заставляют потреблять большие объемы жидкости, которая отрицательно влияет на качество грудного молока.

Чем заменить традиционные продукты салата “Оливье”

Маринованные огурцы лучше заменить свежим огурчиком или кислым зеленым яблоком.

Вместо консервированного зеленого горошка желательно отварить в подсоленной воде замороженный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, белок и клетчатку, так необходимых матери и малышу в период лактации.

При выборе яиц для приготовления салата “Оливье” следует отдавать предпочтение перепелиным, но куриные также можно использовать.

Обязательно сварить яйца вкрутую, предварительно вымыв скорлупу с содой, чтобы избежать попадания в блюдо вредных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые расстройства и заболевания.

Отварной картофель присутствует в рационе молодой мамочки довольно часто, поэтому негативной реакции крохи на его употребление быть не должно.

Морковь может стать причиной аллергии или высыпаний у ребенка, если знакомство с этим овощем не состоялось раннее, то следует исключить этот ингредиент из рецептуры.

Импровизируя с компонентами, женщина может получить изысканное блюдо, которое несомненно скрасит ее скудный рацион на время грудного вскармливания, добавит витаминов и полезных веществ для хорошего самочувствия мамы и малыша.