Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: как пользоваться овощесушилкой, зачем нужна для грибов, прибор. Сушилка для овощей и фруктов - советы по сушке Как использовать сушилку для фруктов и овощей

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Вопрос, касающийся того, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, является актуальным для хозяек, которые делают запасы. Существуют разные модели со своими особенностями, плюсами и минусами. Важно знать, как правильно пользоваться такими устройствами.

Электросушилка для фруктов

Если ориентироваться на тип управления, то все подобные приборы (дегидраторы) можно разделить на электронные и механические модели. В первом случае можно точно устанавливать температурный режим и использовать много функций, но при этом механика является более надежной и доступной по цене. Электрическая сушилка для фруктов и овощей может отличаться способом работы, а также иметь разные полезные дополнения в конструкции, что учтите при выборе.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Модели этой группы более современные, так, они включают в конструкцию инфракрасный излучатель. Выпаривание воды из фруктов и овощей происходит под действием ИК-лучей, что похоже на влияние солнечного тепла, но при этом отсутствует негативное влияние ультрафиолета. Прибор способен нагревать воздух не больше, чем на 40-60°. Необычной является инфракрасная сушилка для фруктов в виде скатерти, которая доступна по цене, и может использоваться как для обработки продуктов, так и для обогрева помещения.


Выбрать приборы с ИК излучателем следует за такие преимущества:

  • сохраняется до 80-95% полезных веществ;
  • практически не меняется аромат и окрас плодов после обработки;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • более короткий период обработки;
  • готовая продукция может храниться до двух лет.

Выясняя, как выбрать подходящую сушилку для овощей и фруктов, нужно указать и недостатки инфракрасных устройств:

  • высокая цена;
  • продукты должны быть обязательно нарезанными;
  • хорошо высушить не получится;
  • объем загрузки является небольшим.

Конвекционная сушилка для овощей и фруктов

Есть приборы, внутри которых находятся вентилятор, гоняющий нагретый воздух. Температура повышается благодаря наличию электрического ТЭНа, так, максимальное значение составляет +80°С. Плодовые соки испаряются в результате действия горячих воздушных масс. Описывая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, заметим, что есть модели и без вентиляторов, используемые естественную конвекцию. Цена на них меньше, но при этом эффективность и время обработки ниже.

Конфекционная электрическая сушилка для фруктов пользуется популярностью среди хозяек, что обусловлено такими преимуществами:

  • широкий модельный ряд;
  • большая вместительность (до 6 кг);
  • можно использовать для сушки мяса и рыбы;
  • доступная стоимость.

При выборе агрегата стоит упомянуть и о существующих минусах, к которым относят:

  • повышенная шумность;
  • высокая температура сокращает количество полезных веществ;
  • увеличенный расход электрической энергии;
  • плоды могут сменить цвет и аромат.

Сушилка для фруктов и овощей с таймером

Одним из самых полезных элементов конструкции дегидраторов является таймер, благодаря которому прибор будет самостоятельно отключаться через заданный заранее промежуток времени. Дегидратор для фруктов с таймером можно без опаски оставлять включенным при отсутствии в помещении людей. Эта функция полезна тем, что плоды после обработки не окажутся пересушенными. Есть модели, допускающие приобретение отдельного таймера.

Самодельная сушилка для фруктов

Умельцы для экономии средств могут сделать сушилку своими руками, так, самыми популярными являются устройства, работающие на электричестве, дровах и солнце. Из этих вариантов только электрический дегидратор для фруктов, сделанный своими руками, может работать не под контролем. Два других варианта требуют присутствие человека, поскольку регулировка притока и удаления воздуха проводится только шиберными задвижками.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов?

  1. Нижний ТЭН . Описывая, как выбрать сушилку для фруктов, заметим, что устройства с таким положением нагревательного элемента быстро и равномерно просушивают плоды, но есть риск попадания сока на нагреватель, что может стать причиной повреждения и даже замыкания.
  2. Верхний ТЭН . Срок службы такого варианта выше, но при этом проблема заключается в том, что теплый воздух может не добираться до нижних ярусов, поэтому придется постоянно менять лотки для равномерного просушивания.
  3. Боковой ТЭН . Если интересуетесь, как выбрать сушилку для овощей и фруктов хорошего качества, то учтите, что в таких моделях прогрев будет равномерным, и доходить до всех ярусов, но при этом габариты будут большими.

Мощность сушилки для овощей и фруктов

На скорость сушки и на количество продуктов, которые можно обработать за один цикл, влияет мощность нагревательного элемента. Если не знаете, как выбрать дегидратор для овощей и фруктов, то учтите следующие моменты:

  1. Компактные модели с показателями в 150-250 Вт не рассчитаны на переработку большого количества плодов, поэтому для зимних заготовок они мало подходят. Если планируете в сушилке делать только чипсы или несколько порций , то это отличный выбор.
  2. Универсальными являются агрегаты с мощностью в 350-600 Вт. Это удобные сушилки с несколькими уровнями, которые помогут переработать много продуктов.
  3. Большие промышленные приборы имеют мощность от 1 кВт. Для домашнего использования покупать их не целесообразно.

Температура сушилки для овощей и фруктов

Выбирать устройство нужно не только с целью высушить плоды за короткий промежуток времени, но и сохранить в них как можно больше полезных веществ. Для этого лучше всего проводить процесс при температурах, которые приближены к естественным условиям. Учтите при выборе, что нормальным диапазоном для ИК сушилки является – 40-60°С. Рекомендуется выбирать модели с несколькими температурными режимами, чтобы подстраивать прибор под разные продукты. Лучший дегидратор для овощей и фруктов конвективного типа должен иметь такие режимы: щадящий, средний и высокий.


Поддоны для сушилки для овощей и фруктов

Среди представленного ассортимента подобных приборов, можно найти варианты с разным количеством лотков от 2 до 20. На один ярус можно выкладывать от 0,5 до 2 кг плодов, все зависит от размеров и формы дегидратора. Есть сушилка для фруктов с поддоном для пастилы, мяса и рыбы, а еще трав и цветов. Они могут идти в комплекте или же их можно будет выбрать отдельно.

Одновременно в устройстве с несколькими лотками можно сушить разные виды продуктов, но на одном ярусе лучше ничего не смешивать, чтобы не испортить вкус. Разъясняя, как выбрать хорошую сушилку для овощей и фруктов, заметим, что лучше брать прибор, в котором можно регулировать высоту ярусов, что позволит сушить целые плоды разных размеров. Большие агрегаты покупайте только, если планируете обрабатывать много продуктов, чтобы зря не тратить электроэнергию.

Сушилки для овощей и фруктов – рейтинг лучших

Техника представлена в магазинах от разных производителей. Их для удобного выбора можно разделить на классы, ориентируясь на цену.

  1. Элитный . Рейтинг сушилок для овощей и фруктов часто возглавляют высококачественные устройства следующих марок: Ezidri, Rawmid и Rommelsbacher. Дегидраторы имеют отличный дизайн, надежны и функциональны.
  2. Средний . В этом ценовом диапазоне популярны ИК сушилки бренда «Дачник». Что касается моделей с конвекцией, то самыми востребованными являются «ВолТера» и «БелОМО».
  3. Эконом . Неплохие отзывы у сушилок таких брендов: «Ветерок», «Ротор» и «Суховей». Среди китайских приборов можно выделить таких производителей: Supra, Scarlett, Smile.

Как правильно сушить фрукты в электросушилке?

К каждому устройству прилагается инструкция, где указано, как правильно пользоваться им и проводить сушки. Дегидраторы для сушки фруктов используйте по таким правилам:

  1. Плоды помойте, удалите семена, а мякоть прямо с кожурой нарежьте на кусочки. Учтите, что чем меньше будут кусочки, тем быстрее они высушатся.
  2. Чтобы сухофрукты дольше хранились, после нарезки сначала обдайте их кипятком, а затем промойте в холодной воде.
  3. При сушке целых плодов их обязательно в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы выходил сок.
  4. Если ходите повысить концентрацию витамина С в фруктах, то их можно вымочить в аскорбиновой кислоте в течение 20 мин.
  5. Подготовленные плоды выложите в поддон равномерным слоем. Поставьте его в сушилку, выберите время и температуру.

Сушильные машины – относительно новый класс бытовых приборов, который позволяет за считанные минуты сушить бельё посредством быстрого испарения влаги. Производители выпускают разные типы таких устройств, которые предполагают некоторые отличия по принципу работы. Что же это за агрегаты и как они работают, разберёмся далее.

Виды сушильных машин

Общий принцип подобных устройств заключается в том, что они ускоряют естественный процесс сушки с помощью потока горячего воздуха. Как именно реализуется данный принцип, завит от конкретного типа агрегата. Условно они делятся на следующие группы:

  • Сушильная машина барабанного типа . Её конструкция напоминает стиральную машинку-автомат, а главной деталью, которая выполняет основную работу, является вращающийся барабан. В отличие от стиральной машины, в барабан этого устройства подаётся не вода, а горячий воздух, при помощи которого и сушится белье. За 60 секунд барабан может совершить более 100 оборотов.
  • Сушильный шкаф . Габариты такого устройства достаточно масштабные, так как подобная конструкция – это большая камера из металла, которая имеет либо двойной потолок, либо дно с вентилятором и нагревательным элементом. Вентилятор обеспечивает поступление воздушных масс из внешней среды, а нагревательный элемент делает поступивший в шкаф воздух горячим. В отличие от предыдущего типа, данное устройство имеет более простую конструкцию.
  • Сушильная машина вытяжного типа . Это простое устройство без теплообменника и контейнера для сбора воды. Через гибкий шланг оно присоединяется к вентиляционной системе дома, куда и поступает вся влага, выделенная в процессе сушки белья.

Сушилки вытяжного типа практически вышли из производства, поэтому на продаже чаще можно увидеть сушильные машины барабанного типа или сушильные шкафы.

Как работают сушильные машины барабанного типа?

Они бывают нескольких видов, но имеют схожую конструкцию и принцип работы. Так, разберёмся подробнее, что же в целом представляют собой сушилки барабанного типа.

Устройство конструкции

Чтобы разобраться с принципом работы агрегата, предварительно стоит ознакомиться с его конструкцией. Как правило, она состоит из таких элементов:

Детальная схема агрегата представлена на рисунке:

Внутри барабана

Как правило, барабан сушилки выполняется из нержавеющей стали, а у более современных моделей имеется сотовая структура, которая способствует образованию тонкой воздушной подушки между бельём и стенками барабана. Благодаря этому сушка выполняется очень аккуратно, поэтому даже самые деликатные вещи можно бросать в барабан.

Производители обращают большое внимание и на форму захватов для белья. Это перемешивающие рёбра внутри барабана. Например, в некоторых моделях при сушке они перемещаются по траектории, которая напоминает цифру «8», что способствует бережливой эксплуатации мотора прибора. Имеются модели с периодическим реверсным вращением, однако их мотор подвержен более сильным нагрузкам в процессе работы.

Сушка может производиться на разной скорости – от 50 до 100 оборотов в минуту. Так, при сушке джинсов можно ставить максимальную скорость, однако деликатные вещи требуют более щадящего режима – не более 60-70 оборотов в минуту.

Принцип работы

Сушилки с барабаном работают по такому принципу:

  1. Воздух проходит через ворсовые фильтры и при помощи вентилятора направляется к той части устройства, в которой расположены нагревательные элементы.
  2. Воздух нагревается при помощи ТЭНа, а температура нагрева варьируется в пределах от 50 до 70 градусов.
  3. После нагрева при помощи вентилятора воздух направляется уже в основной элемент сушильной машины – во вращающийся барабан.
  4. Горячий воздух отбирает влагу из мокрого белья, а после опускается к теплообменнику.
  5. В теплообменнике устройства воздух избавляется от ненужной влаги и остывает.
  6. Остывший воздух опять начинает движение к нагревательным элементам и повторяет весь процесс своего «передвижения». Таким образом, происходит непрерывная циркуляция воздушных масс, которая и позволяет белью высушиться.

Описываемый прибор работает от сети и его мощность за один цикл составляет 4 кВт. За весь период сушки белья потребляемая мощность может составлять от 1500 до 2300 Вт в зависимости от модели бытового прибора и его производителя.

Как пользоваться?

Модели сушилок бывают разными, но все они эксплуатируются по такой инструкции:

  1. Загрузить бельё . Её стоит предварительно отжать в стиральной машинке или вручную. Важно, чтобы объём белья соответствовал вместительности устройства.
  2. Установить режим . Выбор зависит от материала одежды. К тому же можно установить время просушки и остаточный уровень влажности вещей.
  3. Завершить цикл . Нужно достать бельё и прогладить его или отправить в шкаф в зависимости от степени влажности.
  4. Удалить мусор из ворсовых фильтров . Эту процедуру не стоит игнорировать, иначе забитые мусором фильтры не смогут пропускать воздушные массы должным образом, что непременно отразиться на качестве сушки.
  5. Избавиться от конденсата . Как только цикл сушки завершён, нужно достать ёмкость для конденсата и вылить всю воду. Если система дренажная, то влага самостоятельно поступит в вентиляционную систему, поэтому ничего удалять не требуется.

Повторно загрузить машинку новой партией белья можно после перерыва в 40-60 минут.

Разновидности сушилок барабанного типа

Как было отмечено ранее, сушильные машины барабанного типа, в свою очередь, делятся на несколько основных видов, с каждым из которых можно ознакомиться далее.

Конденсационные

Подобные машинки пользуются наибольшим спросом, так как не требуют особых условий по установке. Это обусловлено тем, что они оснащены специальной ёмкостью, где скапливается влага после просушки. Чтобы машинка работала исправно, эту ёмкость периодически нужно очищать от воды. Лучше всего делать это после каждого цикла сушки.

После загрузки бака, выбора программы сушки и нажатия кнопки «Пуск» на панели управления стартует процесс сушки по такому принципу:

  1. Воздух в камере нагревается, а барабан параллельно вращается и перемешивает бельё.
  2. Нагретый до указанной температуры воздух обдувает бельё, под давление чего из него уходит влага.
  3. Влажный воздух проходит через теплообменник, где охлаждается и лишается влаги.
  4. В специальном резервуаре накапливается образовавшаяся вода, а охлаждённый воздух вновь нагревается термоэлектрическим нагревателем и вновь обдувает бельё.

Наглядно увидеть принцип работы такой сушилки можно на схеме:

В конденсационных машинах также может быть предусмотрена дренажная система. В этом случае конденсат будет самостоятельно сливаться в канализацию.

Современные модели подобных сушилок часто оснащаются дополнительной программой «разглаживания паром». В таком режиме перед началом работы в барабане «разбрызгивается» вода, а после мельчайшие капельки образуют небольшое облако. Под воздействием высоких температур оно превращается в пар, который и способствует разглаживанию вещей.

C тепловым насосом

Конструкция такой машины предусматривает наличие охлаждающего контура. Он интенсивно охлаждает воздушный поток, за счёт способствует более быстрому образованию конденсата. Благодаря этому сокращается время, которое необходимо для просушки белья.

Вентиляционные

Подобные машины считаются устаревшими, хотя ещё встречаются в продаже. Они имеют наиболее простую конструкцию сравнительно с другими моделями барабанного типа. Их отличие заключается в том, что они предполагают выход через специальный шланг в вентиляционные ходы. Так, установка такого агрегата требует проведения дополнительных монтажных работ.

Наглядно увидеть принцип работы вентиляционных сушилок можно на схеме:

Как работает сушильный шкаф?

Пространство внутри такой сушилки организовано по такому же принципу, как и в обычном шкафу для хранения одежды. Такой прибор представляет собой довольно большую металлическую камеру с нагревательным элементом, который отвечает за нагревание воздуха, и вентилятором, задающим направление воздушных масс.

Чтобы устройство начало работать, нужно разложить вещи внутрь шкафа по полочкам или развесить их по вешалкам, а после на панели управления выбрать одну из программ и нажать на «Пуск». Далее машина работает в таком порядке:

  1. Внутри шкафа воздух нагревается под воздействием ТЭНа.
  2. Вентилятор направляет циркулирующий воздух на вещи, создавая необходимый для сушки обдув.
  3. Вещи высыхают под воздействием тёплого воздуха, а влага выходит наружу вместе с отработанными воздушными массами. Если сушильный шкаф находится в жилом помещении, стоит либо его проветривать, либо обеспечить вывод влажного воздуха за пределы комнаты.

Сушильные шкафы намного дешевле, чем сушильные машины барабанного типа, но более габаритны и не так удобны в использовании, а потому пользуются меньшим спросом.

Типы сушки

Вне зависимости от типа конструкции, сушильные автоматы предполагают три основных типа сушки.

По времени

Наиболее простой тип, согласно которому человек просто устанавливает время сушки, по истечении которого цикл работы завершается. Минус заключается в том, что не всегда удаётся правильно определить время сушки вещей, поэтому они могут остаться влажными или пересушиться.

По степени влажности

В этом случае человек выбирает степень остаточной влажности вещей. В машине встроены датчики, которые определяют влажность воздуха внутри барабана или шкафа и останавливают сушку, когда достигается нужная её степень.

Такой тип предполагает два способа контроля влажности. Первый и самый популярный способ заключается в выборе одного из трех режимов, которые выглядят следующим образом:

  • оптимальная влажность для глажки белья «под утюг» (вещи остаются недосушенными);
  • сушка в «шкаф» (вещи высыхают практически полностью);
  • полностью сухая.

Современные модели могут иметь второй способ контроля влажности, который осуществляется в таком порядке:

  1. Через вещи пропускается ток.
  2. Пока вещи влажные, цепь замкнута.
  3. Когда вещи высыхают, цепь размыкается, а сушка останавливается.

По типу одежды

В этом случае человек выбирает не тип ткани, а вид одежды, которую нужно сушить. Например, это могут быть джинсы, рубашки или верхняя одежка. Стоит отметить, что некоторые современные модели также позволяют выбрать тип ткани. Они имеют большую стоимость, но более практичны, ведь в них можно без каких-либо опасений сушить даже самые деликатные вещи, просто выбрав правильный режим.

Некоторые модели оснащены специальной полкой-корзиной, в которой можно в статичном положении сушить обувь, мягкие игрушки и т. д. Выпускаются и супер- или экстрасушки, которые предполагают высокие температуры для обдува плотных и многослойных тканей.

Стиральные машины с функцией сушки белья

Принцип работы такой стиральной машинки ничем не отличается от принципа работы сушилки с барабаном. Однако следует учесть, что бельё в таком агрегате придётся сушить в два подхода. Дело в том, что в таких стиральных машинах объём барабана недостаточно большой, поэтому не получится высушить сразу всё постиранное бельё. Так, его нужно будет разделить на две части и произвести две сушки.

Срок эксплуатации стиральной машинки с функцией сушки белья значительно меньше, нежели у приборов по отдельности, а стоимость при этом значительно выше, поэтому имеет смысл рассмотреть возможность приобретения двух разных машин – для стирки белья и для его сушки.

Видео: принцип работы сушильной машины

По какому принципу работают сушильные машины барабанного типа, подробно рассматривается в следующем ролике:

Чтобы значительно сэкономить время сушки вещей, можно обзавестись сушильной машиной. Такие устройства представлены в большом разнообразии, но наибольшей популярностью пользуются конденсационные сушилки барабанного типа. Они легко монтируются, быстро сушат и имеют длительный срок эксплуатации, чем и заслужили высокий спрос на рынке.

Вконтакте

Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.