Как правильно готовить самсу в домашних условиях. Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Простые рецепты домашней самсы

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.

Формирование слоеной самсы: Взять один колобок,раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать,тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками..

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.

Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись и раскатывать лепешечку (см фото). Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

И как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Надо сказать, что рецепт приготовления самсы я когда-то подсмотрел на сайте . Очень рекомендую этот сайт всем кто любит вкусно поесть!

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать.

Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый

Для теста:

  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.

Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:

Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.

Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.

Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.

Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу.

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.

Сначала даже кажется, что мы делаем .

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:

Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.

Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.

Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).

Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.

Выкладываем на противень маслом вниз.

Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.

Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.

Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.

Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.

Самса или печеные пирожки из слоеного теста относится к узбекской кухне. Такую вкусную выпечку можно подать в обычный день или в любой праздник. Готовить самсу совсем несложно, все продукты доступные, поэтому сейчас мы вам расскажем, что же такое самса, ее рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Узбекская самса является одним из любимых блюд народов Азии, но печеные аппетитные и вкусные пирожки полюбили и в нашей стране.

Ингредиенты для теста:

  • 855 г муки;
  • 485 мл воды;
  • две ложечки соли;
  • 385 г масла (слив.).

Для начинки:

  • 585 г говядины;
  • 245 г курдючного жира;
  • 585 г лука;
  • щепотка зиры;
  • свежая кинза;
  • 2 яичных желтка;
  • кунжут (белый, черный) по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску сыплем муку. В воде растворяем соль и выливаем ее к муке, замешиваем мягкое тесто.
  2. Основу для самсы укладываем в пакет и оставляем на полчаса, затем достаем, делим на две части, каждую часть еще раз вымешиваем, раскладываем по пакетам и снова оставляем на полчаса.
  3. После достаем одну половину теста, раскатываем ее как можно тоньше, смазываем растопленным маслицем и сворачиваем в жгут, а его в свою очередь заворачиваем улиткой и убираем в морозильную камеру на полчаса. Аналогично работаем со второй половиной теста.
  4. Пока основа охлаждается можно подготовить начинку, для этого маленькими кубиками рубим мясо и жир, крошим четвертинками лук, мелко измельчаем кинзу, ингредиенты соединяем, сдабриваем зирой, солью и перцем.
  5. Теперь достаем одну «улитку» и режем ее на десять равных кусочков.
  6. Каждый кусочек растягиваем в круг, в середину кладем начинку и внахлест, с трех сторон, накрываем ее тестом, скрепляем края и сразу выкладываем на промасленный противень швом вниз.
  7. Когда все изделия будут готовы, смазываем их взбитым желтком, присыпаем семенами кунжута разных цветов и ставим в духовку на 20 минут (температура 210°С), затем жар уменьшаем на 30°С и печем еще 10 минут.

Самса – это самостоятельное блюдо, но узбекские пирожки можно подать с любым соусом, овощами или салатами.

Самса «Лаззат»

Самса «Лаззат» отличается от классического рецепта тем, что тесто замешивается на кефире. Пирожки получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кило муки;
  • 385 г маргарина (масла);
  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по ложечке соды и соли;
  • 785 г мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, маргарин пропускаем через терку и перетираем с мукой до получения крошки.
  2. В кисломолочный напиток вливаем яйца, добавляем соду, мешаем и вливаем в мучную крошку, замешиваем тесто и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  3. Мясо (баранину или говядину) режем маленькими кубиками и смешиваем с мелко покрошенным луком, солью и перцем.
  4. Из теста и начинки лепим пирожки (см. рецепт выше), кладем на промасленный противень швом вниз, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Вкусный рецепт с курицей

Сегодня есть разные варианты приготовления узбекских пирожков. Одним из них является турецкая самса, рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает замешивание нежного теста и начинку из курицы и сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 125 г масла (слив.);
  • 195 мл сметаны;
  • 365 г муки;
  • пол-ложечки рыхлителя.

Для начинки:

  • 255 г филе курицы;
  • 115 г сыра;
  • луковица и томат;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Перетертое на терке масло добавляем в муку вместе с солью и быстро перемешиваем.
  2. Затем добавляем сметану и рыхлитель, месим тесто, формируем из него шар и оставляем на 30 минут отдыхать.
  3. Лук, филе птицы и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем, сдабриваем маслом и специями.
  4. Томат режем небольшими дольками.
  5. Раскатанное тесто в пласт нарезаем на квадраты, в середину каждой заготовки кладем начинку и дольку томата, закрываем начинку так, два края теста сворачиваем треугольником, нижний край сворачиваем к середине и края слегка подворачиваем.
  6. Изделия кладем на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и запекаем 35 минут (температура 180°С).

Готовим с фаршем

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то такой вариант выпечки создан специально для вас. Для рецепта можно замесить тесто по классическому рецепту или купить уже готовую основу для узбекских пирожков

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (1 кг);
  • 855 г мясного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление:

  1. В мясной фарш вбиваем яйцо, засыпаем мелко покрошенные головки репчатого лука и специи. Из приправ можно взять (кроме соли и перца) зиру, кориандр, паприку. Фарш можно купить уже готовый, но вкуснее всего получается из домашнего мясного полуфабриката.
  2. Раскатанное в тоненький пласт слоеное тесто режем на квадраты, в середину выкладываем мясную начинку, заворачиваем треугольниками и кладем на противень с пергаментом.
  3. Изделия промазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами, запекаем 30 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с грибами

Самсу можно приготовить не только с мясом, но с любой другой начинкой. Так очень вкусно и ароматно получаются пирожки с грибами и непросто пирожки, а сырная самса с маслятами.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 385 г грибов;
  • по щепотке соли и соды;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 125 мл сметаны;
  • 65 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить начинку. Для рецепта можно взять любые грибы, но очень вкусно получается с маслятами. Итак, грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле, солим и остужаем.
  2. На мелкой терке перетираем сырный продукт. Яйцо взбалтываем с маслом. Сметану перемешиваем с солью и сахарным песком.
  3. В большой емкости смешиваем сырную стружку со сметаной, и яйцом с маслом, всыпаем муку с содой и получаем мягкое тесто, оставляем отдыхать на полчаса.
  4. Из теста и грибной начинки лепим самсу (см. выше) и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Самса в домашних условиях с картошкой

Узбекскую самсу можно приготовить с начинкой из картофеля. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • одно яйцо;

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем простое слоеное тесто, скатываем его в колобок, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  2. После тесто растягиваем в пласт, смазываем растопленным жиром, сворачиваем рулетом, затем снова раскатываем и снова повторяем действия с рулетом три раза.
  3. Затем уже рулет не раскатываем, а делим на его кусочки и лепим лепешки. В центр кладем начинку из мелко покрошенного картофеля, лука и специй. Лепим треугольники и кладем на противень.
  4. Изделия промазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста

Слоеная самса – это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления пирожков. Для начинки мы не будем использовать мясо, а возьмем сыр “Сулугуни”.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 2,5 чаши муки;
  • ложка уксуса;
  • 60 г масла (слив.);
  • 60 г сыра «Сулугуни».

Приготовление:

  1. В прохладную (кипяченую воду) льем уксус и растопленное маслице, сыпем соль, перемешиваем и засыпаем муку. Тесто оставляем в холодном месте на час.
  2. Для начинки сыр пропускаем через крупные ячейки терки.
  3. Из раскатанного в пласт теста вырезаем круги, вместе с сырной начинкой лепим самсу и запекаем в течение 20 минут (температура 180°С).

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы - с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 785 г муки;
  • 185 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 125 г масла (слив.);
  • 355 г тыквы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Ни о какой диете не может идти речи, когда на стол подают самсу с мясом. Этим восточным блюдом хочется радовать себя и родных каждый день. Традиционно его готовят в тандыре, но в домашних условиях подойдет электродуховка, главное - знать рецепт и тонкости приготовления. Итак, как приготовить самсу в духовке.

Самса: рецепт

В этой статье будем готовить самсу из слоеного теста с бараниной. Но перед тем как перейти непосредственно к готовке, запасемся продуктами.

Для теста:

  • Мука - 1,5–2 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Каймак или сметана - 300 г
  • Яйца - 1–2 шт.

Для начинки:

  • Баранина - 1–1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Курдючное сало - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 5 г
  • Черный молотый перец - 5 г
  • Кунжут - по вкусу
  • Яичный желток - 1 шт.

Чтобы не терять времени, сначала приготовим начинку, поскольку мясо должно хорошенько промариноваться.

Срежьте с баранины лишний жир и пленку, нарежьте небольшими тонкими кусочками и сложите в глубокую миску. Затем полукольцами нашинкуйте репчатый лук и уложите сверху. Прижмите лук, чтобы тот быстрее дал сок.

Измельченную зиру вместе с солью и молотым перцем насыпьте на лук. Тщательно все перемешайте и отставьте в сторону, пусть маринуется. Теперь займемся слоеным тестом для самсы.

Как приготовить слоеное тесто для самсы

Многие не знают, как приготовить слоеное тесто. Обычно это долгий процесс. Вам понравится наш рецепт слоеного теста, потому что в нем нет ничего сложного, да и его приготовление не займет много времени. Главное - практика и соблюдение порядка действий:

  1. В глубокую эмалированную миску налейте холодной воды и размешайте в ней яйцо. Затем добавьте соль (1 ст. л. на 1,5 литра).
  2. Предварительно просеянную муку сыпьте прямо в воду, пока замешиваемое тесто не перестанет липнуть.
  3. Полученную массу разделите на три равные части в виде шариков и накройте крышкой на 10–15 минут.

Вот и все - тесто готово. Кто-то может подумать: в каком месте оно слоеное? Спокойно! Слоеным оно станет в процессе готовки, к которому мы сейчас и приступим.

Как готовить самсу в духовке

Итак, тесто и начинка готовы, теперь их нужно превратить в слоеную самсу, о которой будут ходить легенды среди знакомых домохозяек. Процесс готовки разделим на двенадцать шагов:

  1. Выждав время, пока тесто настоится, берем первый шарик, разминаем его и делаем лепешку.
  2. С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий круг, периодически посыпая мукой, чтобы оно стало плотнее.
  1. Далее растопим сливочное масло и равномерно смажем им поверхность круга. Не переборщите, достаточно смочить верхний слой.
  2. Теперь берем каймак (жирные сливки) или сметану и таким же образом наносим на раскатанную основу. Во время запекания влага испарится и образует пузырьки, что и сделает тесто слоеным.
  1. Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните колечком. Пока оно будет настаиваться (10–15 минут), повторите все предыдущие шаги с оставшимися комками.
  2. Теперь порежьте получившиеся рулеты на равные части.
  1. Кусочки теста поставьте на место среза и придавите, затем раскатайте с одной стороны так, чтобы центр был немного толще краев.
  2. Пришло время начинки. В центр положите кусочки курдючного сала, а сверху 1–1,5 ложки мяса с луком. Затем заверните тесто треугольником, накладывая один пласт на другой. Если хотите, то можете лепить самсу круглой формы. Это не принципиально.
  1. Защипните уголки и выкладывайте почти готовую самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Далее смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  1. Через двадцать минут сбрызните самсу водой, понизьте рабочую температуру на 50 градусов и подождите еще 15–20 минут.
  2. Вот и все - самса готова. Ваши домашние уже заждались, скорее накрывайте на стол.

Примечание: если не хотите тратить время, приготовьте самсу из готового слоеного теста. Однако будьте готовы, что вкусовые качества могут отличаться. К примеру, магазинное тесто никогда не даст молочного привкуса.

Существует множество вариаций этого блюда: самса с сыром, курицей, картошкой, грибами, и это далеко не полный список. Но какой бы вариант вы не выбрали, всегда готовьте с душой, ведь гость по определению не чужой человек. Используйте качественные продукты, соблюдайте порядок действий при готовке, и вашу самсу будет нахваливать каждый, кто ее попробует.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня делюсь с вами секретами азиатского мясного блюда, такого как самса. Или как еще говорят самоса, самбуса, самбусак, сомса.

Что же это такое и блюдо какой национальности? Ответ очень прост, появилось это чудо в странах Азии, сейчас оно популярно везде, где только можно. Например, у нас в России, продают ее в любом киоске, где делают шаурму и прочие фаст-фуды.

Если сказать по простому это блюдо типо наших русских пирожков, только треугольной формы, ну и конечно отличительной особенностью является начинка.

Она может быть из баранины, говядины, свинины, и наконец курицы. Вы любите больше какую? В начинке всегда присутствует огромное количество лука. Традиционно выпекалась самса в тандыре, сейчас же пекут ее хоть в духовке, хоть на сковороде. Вариантов как всегда огромное количество.

Кстати о форме, не обязательно делать треугольником, можно и использовать круглую или овальные формы. А можно включить воображение и сделать что-то интересненькое, например:


Е сли вы хотите, испробовать разные варианты этого мясного блюда, то нужно прежде всего выбрать вариант теста. Особых рекомендаций по этому поводу я не даю, просто смотрите, что из продуктов у вас есть в холодильнике. Согласитесь, ведь всегда можно готовить не только по одному рецепту, а испробовать десяток и тогда уж, наверняка вы найдете для себя самый-самый любимый и очень вкусный. Я люблю из слоенного теста больше всего, а вы? 🙂 Рассмотрим разные виды, поехали)))

Вкусный рецепт теста для слоенной самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • вода питьевая — 400 г
  • соль — 2 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.

2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.


3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.


Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.


5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.


Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.


Домашнее узбекское тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • сода — щепотка


Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

Тесто на маргарине быстрого приготовления

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.

Нам понадобится:

  • маргарин — 80 г
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или кефир — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!

Тесто на молоке дрожжевое — самый легкий вариант

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1 ст. можно чуть меньше

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.


2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

Пресное тесто на самсу

Самый простой вариант, который легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • вода — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:


В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.

Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:

Самса с мясом из хрустящего слоенного теста

У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. 😆 Ничего сложного нет, все гениально просто.


Нам понадобится:

  • тесто любое слоенное, магазинное или собственного производства — 1 кг
  • мясо говядины или баранины — 500-800 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль, перец, любимые приправы
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Тесто сделайте сами по любому варианту, которое вам понравилось, из вариантов описанных выше в этой статье. Лучше всего берите вариант слоенного.

2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.


3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!


4. Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.


5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.


6. Действуйте, как показано на рисунке.


7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.


Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров! 🙂

8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.

Важно! Пекутся они очень быстро, ведь тесто слоенное, смотрите не покараульте!


Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!


Самса с курицей

Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 500 г
  • холодная вода — 200 мл
  • соль в тесто- 1 ч.л
  • куриные окорока — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут
  • яичный желток для смазывания

Способ приготовления:

1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.

Важно! Масло должно быть охлажденное, а не с морозилки.

2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.


3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.


4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.


5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.


6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.


7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.


8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.


9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.


10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.


11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.


К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))

Рецепт приготовления домашней самсы с фаршем в духовке

Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. 🙂 Тесто для этого варианта приобретите в магазине.

Нам понадобится:

  • готовое тесто слоенное — 4 пластика
  • фарш говядина+свинина — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.

2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.


3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.


4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.


Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Это необычный вариант, так кроме куриного мяса в нем будет еще сыр и картофель. Люблю эксперименты, этот удался на ура!!! Блюдо исчезло с тарелки почти сразу же, мои проглотики опустошили быстро! 😆

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйцо — 1шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 100 г

Начинка:

  • куриное мясо -200 г
  • картофель — 200 г
  • сыр -50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Налейте в чашу воду, разбейте в нее одно яйцо, посолите, понадобится 1 ч.л соли. Добавьте сливочное и растительное масло. Постепенно добавьте муку и сформируйте тесто. Оставьте его на 40 минут отдыхать.

Важно! Сливочное масло нужно предварительно растопить.

2. Мясо курицы порежьте очень мелко на кубики, сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками, посолите все ингредиенты и смешайте между собой.

3. При помощи скалки раскатайте маленькие лепешки. Тесто для этого нужно сначала раскатать в колбаску и ножом порезать на кусочки. На каждую лепешку поместите начинку. Придайте форму лепешке, желательно треугольную.

4. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивой пикантной корочки.

Вкусная самса из дрожжевого теста — простой рецепт

Приготовление в домашних условиях самсы по-татарски, в основе лежит дрожжевое тесто, безусловно вам понравится. Конечно приготовить за 5 минут не получится, зато результат получится восхитительным.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • вода — 250 мл
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • соль для теста — 1 ч.л
  • мясо любое — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон мясной — 50 мл

Способ приготовления:

1. Сделайте дрожжевое тесто, для этого в теплую воду добавьте пресованные дрожжи, растворите их. Внесите соль. Далее насыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его подняться.

2. После из теста сделайте колобки, каждый колобок раскатайте в круг, на него поместите начинку, это резанное кубиками мясо и резанный на кусочки картофель, сверху посыпьте кубиками репчатого лука. Посолите и поперчите, можно присыпать немного карри.

3. Сформируйте пирожки треугольной формы, но в серединке оставьте отверстие.


4. Поставьте в духовку выпекаться это блюдо на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. После достаньте треугольнички и прямо пока они еще на противне, добавьте в серединку отверстия по 1 ч.л бульона, для сочности. Поместите их обратно в духовку и выпекайте до красивой корочки.

Важно! Не забудьте смазать противень растительным маслом!

Самса из готового слоенного теста. Видеопрезентация

Этот вариант самый быстрый и легкий, не нужно возиться с тестом, можно купить в любом магазине и вот пройдет немного времени и вы уже будете сидеть и пить чай с этими мясными вкусняшками. Предлагаю, посмотреть мастер-класс в этом видео с ютуба: