Как получить максимум сока из апельсинов

Натуральный апельсиновый сок - замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. Счастливые обладатели соковыжималок могут баловать себя фрэшем хоть ежедневно, а что делать тем, кто не обзавелся современной техникой? Можно ли обойтись без нее? Итак, поговорим о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки. Между прочим, не такое уж это сложное дело.

Готовим апельсиновый сок собственноручно

Спелые апельсины настолько сочные, что иногда для получения сока достаточно разрезать фрукт на две части и сильно надавить. Из двух половинок получится почти целый стакан ароматного оранжада. Чтобы процесс шел быстрее, заранее подержите фрукт в кипятке (3 минуты) или в микроволновке (1 минуту).

Пресс

Еще многие знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки, используя специальное приспособление - цитрус-пресс. Он представляет собой конусообразную пластиковую воронку, которая просто вкручивается в половинку фрукта и облегчает выдавливание сока. Продается такая штука в хозяйственных магазинах и стоит совсем немного. А полученный результат ничем не уступает тому, который дает дорогостоящая электроника.

Процеживание через марлю

Продолжая тему о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, нельзя не упомянуть и о самом эффективном, но довольно трудоемком способе. Фрукт очищаем от кожуры и пленок, дольки складываем в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли. С помощью пестика выжимаем сок в емкость. Остатки мякоти заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем.

Грубая сила

Не знаете, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, а никаких приспособлений типа цитрус-пресса под рукой нет? Не беда! Вооружайтесь кухонной доской и ножом. Целый апельсин катайте по доске, прижимая к ее поверхности с усилием. Когда он станет мягким, проделайте ножом отверстие и просто выжмите сок в стакан. Один из вариантов этого способа предлагает просто тщательно обмять апельсинку руками, чтобы сок вышел из долек.

Разнообразие вкусов

Ну вот, с тем, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, мы разобрались. Можно приступать к практике. А еще все эти способы хороши и для других цитрусовых: грейпфрутов, лимонов, мандаринов, лаймов, свити, помело. Экспериментируйте с разными вкусами, чередуя их и сочетая между собой.

Тщательно промойте плод и, не снимая кожуры, разделите его на половинки по поперечной линии. При необходимости удалите семена. Кладите каждую часть апельсина на вращающийся механизм электрического устройства мякотью вниз, кожурой верх. Надавливая сверху на плод, выжмите сок. По описанному образцу действуйте, если в хозяйстве есть простая ручная соковыжималка для цитрусов – но придется приложить больше усилий.

Перед приготовлением апельсинового сока в универсальной соковыжималке промойте цитрус, снимите кожуру остро наточенным ножом и нарежьте плод на ломтики. Извлеките семечки и положите апельсиновые дольки в прибор. Включите механизм. Если в функционале соковыжималки имеется регулировка количества мякоти, заранее позаботьтесь о нужных настройках. Не забудьте посуду для сбора жидкости.

Нельзя пить апельсиновый сок вместе с лекарствами: он может снизить их целебный эффект и даже нанести серьезный вред организму. Цитрусовый фреш запрещен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и диабетикам.

Как сделать сок без соковыжималки

Промытое, очищенное и нарезанное сырье можно прокрутить и в кухонном комбайне (), пока не получится пюреобразная масса. Добавьте в мякоть необходимое количество холодной отфильтрованной воды, подсластите полученную массу на свой вкус и вновь прокрутите до жидкого состояния. После того, как напиток настоится (в течение трех-пяти минут) его можно подавать на стол.

Наконец, при отсутствии специальных приборов можете попробовать апельсиновый фреш вручную. Для этого бланшируйте фрукт в кипятке в течение 2-3 мин., после чего разрежьте его пополам. Выдавите сок, сдавливая апельсин с двух сторон. Обычно из одного спелого фрукта можно получить 90-100 г фреша. При желании профильтруйте готовый апельсиновый сок или добавьте в него мякоти из плода, собрав ее ложкой. Перед употреблением напиток охладите.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаридов в апельсиновом соке помогает восстановлению после болезни или сильной усталости, а также поддерживает слабые сосуды, зрение, почки и печень.

Оригинальный апельсиновый напиток

Из свежих можно приготовить замечательный прохладительный напиток. На два крупных плода вам понадобится 2 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 кг сахарного песка и бутылированная вода (4 л). Промытое сырье бланшируйте в кипятке в течение минуты, потом полностью высушите и подержите в течение ночи в морозильной камере.

Подержите замороженные плоды при комнатной температуре в течение 15 мин., затем быстро разморозьте в СВЧ-печи. Очистите апельсины от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку (прокрутите ). Фруктовую кашицу залейте холодной водой и настаивайте напиток полчаса. После этого процедите сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Через 2 часа апельсиновый напиток будет готов.

Связанная статья

Какая соковыжималка лучше?

Источники:

  • делаем сок из апельсинов

Свежевыжатый апельсиновый сок является очень вкусным и полезным напитком, особенно если он приготовлен в домашних условиях. Тем более, что для этого вам не потребуется много времени и сил.

Вам понадобится

    • Апельсины;
  • Вода;
  • Сахарный песок;
  • Соковыжималка.

Инструкция

Апельсины тщательно вымойте и разрежьте их на две части.

Приятного аппетита!

Источники:

  • как сделать сок из апельсина

Апельсиновый сок – один из самых популярных витаминных напитков. Он не только поможет утолить жажду в знойный день, но также станет прекрасным аперитивом перед обедом.

Говоря об апельсиновом соке, подразумевают одну из двух его разновидностей – сок или свежевыжатый. Нетрудно догадаться, что натуральный сок имеет неоспоримые преимущества: в нем отсутствуют красители и консерванты, а также содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ.

Рецепт апельсинового сока

Для приготовления апельсинового сока дома вам потребуется только один основной ингредиент - свежие апельсины. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Чтобы подсчитать необходимое количество фруктов, придерживайтесь следующих пропорций: из 1 апельсина можно выжать до 100 мл. жидкости. Подготовьте необходимое количество апельсинов, разделите их на дольки и при помощи соковыжималки выдавите сок. Натуральный свежеприготовленный сок разлейте по высоким стаканам и подавайте к столу.

При наличии специальной соковыжималки для цитрусовых сок приготовить еще проще. Апельсин вымойте и разрежьте на две половины. Надавливайте половиной фрукта на специальный вращающийся элемент соковыжималки. Перелейте сок в стаканы. Полезный напиток готов.

При отсутствии специальных машин для получения сока выдавливайте апельсины , разрезав из напополам.

Для того чтобы сока получилось большее количество, непосредственно перед тем, как разрезать фрукт, подержите его 1-1.5 минуты в микроволновой печи.

Рецепт апельсинового напитка

Попробуйте приготовить своим домочадцам напиток . Для этого подготовьте:
- 2 апельсина;
- 500 г сахарного песка;
- 4л воды;
- лимонную кислоту.

Апельсины тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Положите в морозильную камеру на несколько часов. Это поможет вкус напитка более насыщенным. Воду прокипятите или отфильтруйте.

Апельсины слегка остудите и положите в микроволновую печь. Затем разделите на дольки и прокрутите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером для этих целей. Добавьте 1 л охлажденной воды и оставьте на 30-40 минут. Процедите напиток через мелкое сито или марлю. Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу через 2 часа.

Подавайте апельсиновый напиток в высоких стаканах с соломинкой.
Приятного аппетита!

Апельсиновый коктейль со свеклой

Очень необычный вкус имеет , приготовленный по предложенному рецепту. Вам потребуется:
- 3 апельсина;
- 1 небольшая ;
- йогурт.

Отварите свеклу до готовности и очистите от шкурки. Апельсины вымойте, очистите и отожмите сок с мякотью. В блендере перемешайте сок, кусочки свеклы и 2-3 столовые ложки натурального йогурта. Напиток готов к употреблению.

Связанная статья

Витамины, микроэлементы, органические кислоты и множество других необходимых организму полезных и питательных веществ вы найдете в свежевыжатом апельсиновом соке. Этот полезный и невероятно вкусный фреш является малокалорийным, поэтому очень ценится теми, кто худеет и является приверженцем здорового питания.

Вам понадобится

  • Апельсины, нож, электрическая или ручная соковыжималка, блендер или комбайн.

Инструкция

Приготовление апельсинового сока в обычной соковыжималке
Апельсиновый фреш легко готовится в . Для его приготовления требуется лишь один ингредиент – свежие апельсины. В первую очередь вам необходимо тщательно промыть каждый фрукт. Возьмите хорошо наточенный нож и очистите цитрус от кожуры, затем нарежьте плоды и достаньте из них семечки. Положите апельсиновые дольки в обычную соковыжималку и, предварительно выбрав необходимые настройки, включите ее.

Многие из нас отдали предпочтение натуральным и полезным напиткам. В их число входит свежевыжатый сок. Помощницей в его приготовление станет соковыжималка. Но, мало просто обзавестись прибором. Следует еще разобраться, как выжимать сок в соковыжималке. Рассмотрим на примерах.

Как выжать сок из апельсина в соковыжималке?

Сделать его можно двумя способами:

1. Классический апельсиновый фреш. Получают его при помощи устройств, работающих по принципу давилки или пресса. Второй вариант интересен тем, что для работы прибора не нужно электричество, процесс осуществляется легко. Плюс моется такая соковыжималка быстро. Первый вариант выглядит в виде конуса, который используется для выдавливания сока. Чтобы его получить нужно разрезать апельсин на две части. Затем одну из них приложить мякотью к конусу и провернуть ее несколько раз. В результате получается густой фреш с мякотью.

2. Сок с горчинкой. Известно, что все полезные вещества цитрусовых содержатся в подкожном слое. Это белая шкурка, которую мы стараемся очистить. Если вы хотите получить большую дозу витаминов, то берите универсальную соковыжималку. В нее помещается апельсин предварительно очищенный от кожуры. Сок выдавливается очень быстро, поскольку техника работает автоматически. Правда, мыть намного дольше, чем механическую помощницу.

Решайте, какой способ вам больше подойдет. Первый вариант идеален для любителей сока с мякотью. Второй подойдет для тех, кто не любит сладкие соки. При этом им нравится, чтобы напиток горчил.

Как выжать сок из яблок в соковыжималке?

Яблочный фреш – один из самых любимых. Он является основной многих комбинированных напитков. Чего только стоит морковно-яблочный сок. Как же правильно его делать? В первую очередь следует определиться, для каких целей вы его готовите.

Если нужен сок на день, то используйте центробежную соковыжималку. Она отлично справляется с твердыми фруктами. Предварительно нужно вымыть яблоки и достать из них сердцевину. Полученный напиток лучше сливать в посуду из стекла, можно брать эмалированную емкость. Чтобы он не потемнел, добавьте в него немного лимонного сока. Из жмыха можно сделать вкусное пюре или добавить его в оладьи.

Если планируете обрабатывать яблоки из сада, тогда доставайте советскую соковыжималку. Она поможет заготовить вкусный напиток на зиму. Обычно из 10 кг фруктов получается 4 л сока. Яблоки в такую соковыжималку можно помещать целиком. Все отходы выйдут в виде жмыха. Кстати, не выбрасывайте его. Это отличный компост для вашего сада.

Как выжать сок из граната в соковыжималке?

Нельзя сказать, что такой напиток пользуется особой популярностью. Но, это первое средство для тех, кто желает повысить гемоглобин. Выжать его можно следующими способами:

1. С помощью соковыжималки для цитрусовых. Процесс осуществляется также, как и при изготовлении апельсинового фреша. Нужно взять половину граната и приложить к конусу. Затем проворачивать его до тех пор, пока в руках у вас не останется кожица. Минус такого способа в том, что сок получается с горчинкой. Дают его перегородки, которые находятся между зернами граната. Если добавить в сок мед или сахар, то горький привкус уйдет.

2. При помощи универсальной соковыжималки. Вам нужна модель, которая обрабатывает ягоды. Чтобы выжать сок нужно помыть гранат и очистить его. Для этого сделайте не глубокие надрезы на кожуре. Затем нужно открыть гранат и очистить его от перегородок. Полученные зерна закладывайте в отсек для фруктов и включайте прибор. Гранатовый сок хранится не долго, поэтому на порцию напитка достаточно использовать один плод.

Соки, выжатые самостоятельно намного полезнее магазинных напитков. Единственное, не стоит ими злоупотреблять. Также не советуем практиковать употребление сока натощак. Особенно, это вредно для людей с проблемами ЖКТ. Если хотите получить максимальную пользу, то стакана фреша в день вполне достаточно.

Человеку для нормального функционирования организма требуется ежедневно получать с пищей более 650 компонентов. Немаловажную долю этих ценных витаминов и минералов, различных микро- и макроэлементов содержат дары природы - ягоды, овощи и фрукты. С изобретением бытовых приборов - соковыжималок, прессов и других технических помощников у людей отпала необходимость потреблять плоды в большом количестве, потому что появилась возможность пить вкусные соки. Но не всегда заветный прибор находится под рукой. Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?

Тщательно вымыть плод. Очистить апельсин или грейпфрут от кожуры. Разобрать на дольки. Затем нужно поместить их в марлю, с помощью пестика растолочь и отжать, скручивая материал. Чудо-напиток готов! Если пестика под рукой нет, то можно каждую дольку аккуратно надрезать ножом и так же сложить в марлю. При скручивании витаминная ароматная жидкость сольется в подготовленный сосуд.

Актуальным прибором для получения сока из цитрусовых является цитрус-пресс. Сначала нужно подготовить плоды: вымыть, затем разрезать пополам и нижней частью полусферы легонько нажать на устройство, работающие наподобие винта. Не нужно обладать мужской силой, чтобы получить тропический вкус сока из цитрусовых.

Перед тем как сделать яблочный сок, плоды нужно отсортировать и промыть, очистить их от сердцевины, косточек и, по желанию, от кожуры (хотя она содержит максимальное количество железа и витамина C!) . Затем натереть яблоки на мелкой пластмассовой терке, чтобы не окислялись, или измельченные кусочки взбить в блендере. Из полученной массы через марлю отжать сок, смешать его с апельсиновым или соком грейпфрута (лайма, лимона) . Витаминное ассорти готово!

Полезный натуральный напиток из цитрусовых можно изготовить с помощью ножа и разделочной доски. Перед тем, как сделать лимонный сок, нужно покатать плод по этой доске, прижимая его, чтобы жидкость выделилась внутрь. Затем разрезать лимон пополам и легко сжать его часть. Вуаля! Волшебный эликсир получен! Апельсин или грейпфрут нужно покатать по доске так же, но потом лишь проколоть кожуру и вылить содержимое. Это тоже популярный способ получения сока из цитрусовых без соковыжималки.

Свежевыжатый сок цитрусовых необходимо употребить в течение двух часов, при этом он должен храниться в холодильнике. Что с ним делать дальше? Как сохранить сок на зиму? Опытные хозяйки советуют выбирать для этой цели только зрелые плоды, без каких-либо дефектов. Далее отжать из них сок с помощью цитрус-пресса, а затем консервировать его в натуральном или подслащенном виде в стерилизованной, герметично закупоренной стеклянной таре.

Если цитрусовые хорошо отдают свой сок, то как приготовить сок лопуха без соковыжималки? Нет ничего проще! Тщательно вымытые листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойной слой марли. Выжать сок без соковыжималки из цитрусовых не составляет большого труда. Немного смекалки и заботы о близких, проявленные однажды, помогут получить такой вкусный и полезный напиток, как сок. А главное, он будет натуральным и очень вкусным!

Готовим еще 3 литра кипяченной воды комнатной температуры, растворяем в ней 0,5 кг сахара и 10 гр. лимонной кислоты.
Фильтруем апельсиновый настой через сито, хорошенько отжимаем остатки «фруктового фарша» и разливаем 50/50 в 2 трехлитровые банки. Разбавляем полученный концентрированный сок подслащенной водой. Перемешиваем. Сок готов! Попробуйте, он не отличается ни вкусом, ни цветом от магазинного. НО он натуральный, не содержит консервантов и раза в 3-4 дешевле!!!


Кстати, из апельсинового жмыха получиться отличный джем для бутербродов или начинка для ватрушек. Добавим в него 1,5 ст. сахара, и щепотку лимонной кислоты. Перемешаем и поместим емкость в микроволновку. Проварим наш джем циклами по 5 минут – 3 раза. И джем тоже готов! Приятного аппетита!


Увеличив в 2 раза количество сахара и воды и процедив настой с апельсиновым жмыхом несколько раз через марлю Вы получите до 10 литров отличного лимонада . Но обычно мы его готовим летом!

zen.yandex.ru

Как просто сделать 10 литров сока из 1 кг апельсинов, когда нет соковыжималки


Когда-то давненько, из малого количества апельсинов делали много сока, хотя правильнее будет его всё-таки назвать апельсиновым напитком.
Однако, такой напиток по своему вкусу нисколечко не уступает магазинным напиткам. А по натуральному вкусу и отсутствию химии, такой домашний сок по праву займёт верхнюю ступень пьедестала!
Ещё одно важное преимущество – это цена! 10 литров натурального напитка обойдется вам от 100 до 150 рублей ! А в магазине за такую стоимость можно купить максимум 2 литра непонятного напитка…
Итак, записывайте!
Для его приготовления нам потребуется апельсины – 1 кг; лимон – 1 шт., и килограмм сахара. Ну и вода естественно, вот и всё!!!
Начинаем с того, что апельсины нужно заморозить в морозильной камере. Пока апельсины замораживаются, приготовьте сироп. Для этого в кастрюле кипятите полтора – два литра воды и растворяете в ней сахар.
Вообще, если вы используете воду из крана, то её нужно всю прокипятить. Лучше использовать воду фильтрованную, а в идеале родниковую или из колодца!
Итак, сироп готов, достаем из морозилки апельсины, режем их на мелкие куски и измельчаем. Измельчить можно на мясорубке или в блендере. Тоже самое проделываем и с лимоном, только без заморозки.


Отправляем получившуюся кашицу в трёхлитровую банку и заливаем сиропом комнатной температуры. После этого закрываем крышкой и отправляем банку с содержимым в холодильник или прохладное, темное место минимум часов на 10.


Через указанное время достаем настоявшийся сок и процеживаем его через марлю или ситечко. Таким образом, вы получите апельсиновый концентрат!


Теперь остается развести его водой до 10 литрового объёма. Если сделать не 10 литров, а 9, то вкус будет насыщенней. Хотя и 10 литров получаются очень даже вкусным напитком!
Процеживать, всё-таки, лучше через марлю. В ней вы полностью сможете выжать из апельсинной мезги весь сок.

А при желании, из оставшейся мезги, если в неё добавить кружку воды и полкило сахара, а потом прокипятить на медленном огне в течение часа – получится отличный и аппетитный джем!


При желании, можно поэкспериментировать и добавить ещё каких-нибудь фруктов, например ананас или грейпфрут! Хотя я сам не пробовал еще, поэтому, что получится – не могу сказать…


Пробуйте, делайте и делитесь результатами. А также, поделитесь этим рецептом с друзьями в соцсетях, думаю, что такой натуральный и бюджетный напиток придется многим по вкусу!
А самое главное это то, что такой сок для детей гораздо безопасней, чем магазинные напитки!