Как использовать жидкий дым и можно ли это делать: он вредный или нет? Как изготовить генератор дыма в домашних условиях

Дым не всегда является сигналом того, что поблизости пожар и причиной для скорого вызова пожарной службы. Уже давно дым используется во время концертов и вечеринок в качестве декоративного элемента, который добавляет эффектности выступлению. Для таких случаев созданы и создаются генераторы дыма, которые продаются в специализированных магазинах и стоят немалых денег. Мы же предлагаем вам потратить несколько минут для ознакомления с данным материалом, чтобы сэкономить средства, которые пошли бы на покупку генератора дыма.

Как вы уже догадались, делать мы будем небольшой генератор дыма, однако перед тем, как перейти к процессу изготовления, предлагаем ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
- пистолет для мыльных пузырей;
- электронная сигарета;
- отвертка;
- дрель;
- сверло;
- канцелярский нож.


Первым делом нам необходимо разобрать пистолет и убрать из него несколько ненужных для нашего генератора деталей. Начинаем развинчивать шурупы и снимаем батарейки.



Следующем делом берем электронную сигарету и снимаем с нее датчик.


После этого нам нужно просверлить на датчике отверстие.


Вставляем датчик обратно в колпачок.

Теперь нам необходимо позаботиться о том, чтобы датчик влезал в «дуло» игрушечного пистолета. Скорее всего без некоторых доработок этого не получится, как не получается у автора. Для этого придется убрать все лишнее канцелярским ножом.


Высверливаем отверстие под диаметр электронной сигареты.


Теперь вставляем электронную сигарету в воздуховод пистолета.


Собираем игрушку обратно.


Таким образом мы получаем вполне неплохой и миниатюрный генератор дыма в виде пистолета. Сам пистолет для мыльных пузырей отныне будет «стрелять» не пузырьками, а дымом. От нас добавим, что специально для электронной сигареты при желании можно приобрести жидкий табак с разными запахами и ароматами, что вдвойне удивит ваших гостей, когда они не только увидят вашу самоделку , но и почувствуют аромат какого-либо фрутка или цветка.

«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.

Цвет дыма меняется в зависимости от того, что именно горит. Чтобы получить белый дым, необходимо поджечь материалы, богатые водородом. Они будут создавать дым, полный пара. Получить белый дым можно прямо во дворе собственного дома с помощью нескольких простых экспериментов. Если вы ребенок, обязательно работайте только под присмотром взрослых.

Шаги

Белый дым от бумаги

    Соберите необходимые материалы. Для данного эксперимента возьмите большое ведро. Вам потребуется вода. Также возьмите зажигалку, коробок спичек или огниво. Наконец, не забудьте взять 5–10 листов бумаги для принтеров.

    Найдите безопасное место для разведения огня. Наполните большое ведро водой и вынесите его на улицу. Предполагаемый очаг не должен находиться рядом с древесиной, бумагой или сухой травой. Например, данный эксперимент с огнем можно вполне безопасно организовать на подъездной дорожке к дому, парковочном месте для машины (если вы живете в частном доме и рядом нет других машин) или на тропинке из гравия.

    Сверните бумагу в трубку. Максимально туго сверните несколько листов белой бумаги для принтеров одну очень плотную трубку. Если хотите, зафиксируйте трубку с одного конца резинкой, отступив от края примерно на четверть общей длины трубки.

    • Для особой точности отметьте карандашом половину и четверти длины трубки. Так вы всегда будете точно знать, сколько бумаги допустимо сжечь.
  1. Подожгите и задуйте трубку. Возьмите бумажную трубку над ведром воды за перевязанное резинкой место. Подожгите дальний от себя конец трубки. Вы увидите пламя, но не дым. Дайте трубке сгореть на четверть или до половины, а затем осторожно задуйте огонь.

    • Остерегайтесь разлетающихся горящих клочков бумаги. Заметив такое, затопчите или залейте отлетевшие искры, чтобы не начался пожар.
  2. Наблюдайте за тем, как трубка начинает дымиться. Когда вы задуете огонь, трубка будет дымиться белым дымом около минуты. Белый дым - результат горения целлюлозы, которая при этом выделяет капли воды и еще не сгоревшие смолы, содержащиеся в бумаге.

  3. При желании повторите эксперимент. Трубку можно поджигать и задувать, пока вам не надоест. Только не жгите бумагу до такой степени, когда уже не сможете удерживать трубку за резинку. Бросьте бумагу в ведро с водой до того, как огонь слишком близко доберется до вашей руки.

    • Обязательно замочите остатки бумаги водой, когда закончите эксперимент, чтобы избежать пожара.
    • Чтобы получить черный дым, подожгите тот конец трубки, который перевязан резинкой. Запах будет ужасный.
  4. Замочите в растворе отдельные листы газеты. Возьмите газетный лист и окуните его в раствор на 30 секунд, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем осторожно выньте лист и разложите сохнуть.

    • Замачивайте газетные листы по одному до тех пор, пока у вас не кончится раствор.
    • Сушка листов займет несколько часов.
  5. Скрутите бумагу. Когда газета высохнет, скрутите ее в рулон. Чем туже, тем лучше. Зафиксируйте рулон скотчем или бечевкой. Это и будет ваша дымовая шашка.

    • Можно сделать несколько небольших дымовых шашек из отдельных газетных листов, либо одну большую шашку из целой газеты, которая продержится дольше.
  6. Вынесите дымовую шашку на улицу. Найдите для шашки подходящее место на подъездной дорожке или засыпанном гравием участке. Прихватите с собой ведро обычной воды, чтобы залить потенциальный пожар. Подожгите один конец вашей дымовой шашки и немедленно отойдите от нее на пару метров.

    • Шашка будет гореть медленно, а пламени не будет видно сквозь дым.
    • Закончив эксперимент, залейте остатки дымовой шашки водой.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях. Многие фотографы рано или поздно приходят к вопросу, как украсит задний фон фотосъемки или добавить немного загадки для сказочных образов или героев. Некоторые фотографы хорошо владеют фотошопом и им не составит руда нарисовать цветной дым на заднем плане. Но такой дым можно различить от настоящего. Естественней и быстрей будет создание цветного дыма естественным образом, дым создает интересные фигуры, густые клубки дыма, такой цветной дым можно купить в пиротехническом магазине или заказать у нас на сайте в разделе дымовые факелы .

Но не у каждого фотографа в городе есть такой магазин и не каждый сможет ждать посылки. И приходится искать другие варианты.

В данной статье рассказывается как создать цветной дым в домашних условиях .

Сразу скажу вам, это самый дешевый вариант

Но не безопасный. Во-вторых этот метод использовали с давних времен, еще наши предки. Ну и потребует некоторые ингредиенты, которые не так трудно достать.

И так поехали.

Для приготовления цветного дымового дыма в домашних условиях нам понадобится:

Нитрат аммония (аммиачная селитра) можно приобрести в любом садовом магазине. Цена 30-50 руб за 1 кг. Выглядит как белый кристаллический порошок. Относится к удобрению. В некоторых странах, нитрат аммония даже в ввиду удобрений запрещен, так как его используют при создании взрывчатых веществ. А дачники ее закупают мешками. Если не будет можно взять калиевую селитру, это почти тоже самое.

И обычная свежая газета с программой телепередач, только без анекдотов. Опыт серьезный и не до шуток.

Создаем раствор. Разбавляем селитру в теплой вводе. 300 грамм на 1 литр.

Берем литровую пластиковую бутылку. Треть бутылки засыпаем аммиачной селитры.

Заливаем все это холодной водой и ждем пока селитра растворится в вводе. Вода вступает в реакцию с селитрой и температура воды снижается. Бутылка станет холодной. А возникшую пенку необходимо снять. Этого раствора хватит на 40 газетных листов. (Это 4 дымовые шашки)

Теперь нам нужно этим раствором обрызгать газеты. Нужен опрыскиватель. Одеваем на горлышко бутылки опрыскиватель на глажки белья или опрыскивания растений.

Расстилаем газетный лист на полу. Подальше от мебели и одежды. Лучше всего где нибудь на улице или в гараже. Парами лучше не дышать. Лучше ими вообще не дышать. И равномерно опрыскиваем газетный лист раствором .

Сверху листа кладем новый слой газетного листа, прижимаем и снова опрыскиваем новый лист. И так далее повторяем процесс 8 раз. Тоесть наша дымовая шашка будет из 10 слоев газеты.

Как только все слоя сделаны. Переворачиваем наши слипшиеся газетки, что бы полностью все пропиталось.

Ждем пока все листы просохнут. (Можно почитать гороскоп на завтра, пока все сушится).

Начинаем создавать дымовую шашку.

Берем один пропитанный лист. Кладем его вертикально (вертикально, например как экран телефона) и сгибаем его пополам.

Теперь начинаем скручивать очень плотно этот лист в трубочку до середины листа. И на этот лист кладем новый лист и дальше скручиваем плотно до середины, снова лист, скручиваем до середины и так далее пока все листы не кончатся.

После завершения, замотайте дымовую шашку скотчем. И утрамбуйте по краям

Что бы дымовая шашка сразу не сгорела, для нее нужен металлический корпус. Идеально подойдет алюминиевая банка из под пива.

Аккуратно отрезаем крышку банки и полностью отрезаем дно. Если наша дымовая шашка будет болтаться внутри банки, можно обмотать ее дополнительным слоем бумаги или газеты чтобы все было плотно.

Отрезаем лишний слой банки, так что бы осталось края по 1,5 см.

Загибаем края банки. Но так что бы часть дымовухи можно было видеть. В этом месте и будем поджигать.

Перед запуском, незабываем вымыть руки с мылом.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях , так как это не безопасно и носит чисто информационный характер. В данной статье описан лишь метод их создания. Данное изготовление цветного дыма носит только информационный характер в целях создания спецэффектов дыма для фотосессии. Автор статьи не несет ответственность за нанесения вреда здоровью (ожоги, отравление дымом, возникновение пожара) в случае повторения данного опыта. Не повторяйте это!

Гораздо проще купить цветной дым для фотосесии у нас на сайте или в городах представителей в своем городе . Наш цветной дым безопасен и имеет сертификаты качества. Время дымления до 20 секунд и такой факел можно держать в руках. Имеются так же дымы 40,60,90 секунд дымления. А это идеально подойдет для фотосессии.

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.