Филировать волосы или. Филировка волос (36 фото) – универсальное решение для красивой прически. Прореживание волос в домашних условиях

Филировка волос – привычная процедура, которую проводят парикмахеры после стрижки. Она представляет собой прореживание волос специальными ножницами, благодаря чему новая причёска выглядит завершённой и ухоженной.

Но далеко не всегда прореживание прядей необходимо. В статье мы рассмотрим случаи, когда филировка смотрится интересно и дополняет образ, в то же время и когда это будет не совсем уместно.

Польза филировки волос

Прежде всего, выясним, какой эффект даёт филировка волос. Стилисты убеждают, что это – необходимый завершающий этап любой стрижки, поскольку позволяет добиться:

  • Оригинального вида стрижки (прореженные пряди ложатся по-разному, а значит, помогут обрести уникальный, ни на кого не похожий образ);
  • Улучшения вида стрижки. Зачастую филировка чаще всего применяется для прореживания чёлки, благодаря чему формируется плавный переход к остальным локонам. Создаётся идеальный контур чёлки, поэтому даже если она немного отрастёт, она всё равно будет гармонично вписываться в образ;
  • Пышности укладки. После филировки волосы будут зрительно выглядеть более объёмно.

Но чтобы улучшить свой внешний вид, нужно выполнить процедуру филировки правильно. Хороший мастер поможет не только завершить стрижку с помощью качественной филировки, но и проследит за тем, будет ли это смотреться уместно на волосах Вашей длины.

Филировать или нет – вот в чём вопрос

Прежде чем филировать волосы, разберёмся, стоит ли это делать вообще. Стилисты не советуют прибегать к такой процедуре, если:

  • У Вас тонкие, ослабленные локоны, не отличающиеся здоровым блеском;
  • Вы делали химическую завивку или окрашивали пряди гидроперитом;
  • Вы красили волосы в красный цвет (пряди после филировки становятся некрасивыми, больными на вид);
  • Ваши волосы вьются. Завитки могут иметь разную длину и после филировки они могут перестать правильно укладываться.

Во всех других случаях ничто не может остановить Вас сделать филировку. Следует помнить, что прореженные пряди подходят практически для любого типа лица, для волос любой длины (даже обладательницам наращенных локонов), при любой причёске и укладке.

Типы филировки и их особенности

Техника выполнения филировки влияет на то, каким будет результат. Выделяют два распространённых типа: филировка у кончиков и у корней.

  1. У кончиков.

    Специалисты различают горизонтальную и вертикальную филировку, прореживание волос у кончиков «зубчиками». При горизонтальной филировке прядь фиксируется между указательным и средним пальцем, после чего мастер срезает около 4 мм кончиков с помощью специальных ножниц. Такой способ делает укладку более объёмной. Вертикальная филировка подразумевает тот же метод, только с разницей в том, что ножницы скользят по поверхности концов вниз, что придаёт округлость прядям. При филировке «зубчиками» концы локонов вытягиваются и выстригаются под углом 45 градусов.

  2. У корней.

    Такой вид филировки выполняется поперёк локонов. Изначально необходимые манипуляции производились у самих корней, а затем на середине волос. Такое прореживание помогало сделать причёску объёмной и густой.

Вы сидите в кресле салона красоты уже полтора часа, мастер колдует над вашими волосами, и вы с наслаждением любуетесь в зеркале видом своего обновленного образа. И тут парикмахер задает вопрос, поражающий вас как гром среди ясного неба: «Филировать будем?». Что же это за чудо такое – филировка – и как она выглядит? А самое главное – как она повлияет на вашу «свеженькую» прическу? Еще больше новых тенденций по уходу за волосами и собой читайте
Насколько страшен зверь? Филировка или филирование – это искусственное прореживание вашего объема волос. Если вы услышали от своего мастера данный термин, то это означает, что он спрашивает у вас: хотите ли вы убрать немного объема?

А дальше выбор лежит за вами, но имейте ввиду, что после проведения филировки обратного пути не будет. Это значит, что один раз сняв объем с вашей гривы, мастер не сможет вернуть его назад, поскольку вся процедура проводится ножницами и состоит в точечном вырезании маленьких участков из вашей шевелюры. Однако не стоит полагать, что во время проведения филировки вас полностью лишат объема, оставив на макушке три волосинки. Именно вы можете варьировать степень прореживания и просто объяснить мастеру, чего вы хотите. Предупредите его, что не хотели бы терять очень много объема, и опытный профессионал не срежет лишнего. Вы должны знать, что при прикорневой филировке (когда манипуляции проделывают не с кончиками, а с основаниями волос) объем даже наоборот – добавляется. Происходит это за счет того, что короткие волосы становятся некоей опорой и поддержкой крупных прядей. Кстати, если вы находитесь за границей и решили посетить салон красоты, то иностранные парикмахеры называют филировку совершенно другим словом - tapering (тэйперин). Поэтому будьте начеку, особенно если вы дорожите каждым миллиметром объема своей копны.

Не так страшен черт, как его малюют. Грамотная филировка практически не заметна взгляду простого человека и придает вашим волосам естественный вид: они очень красиво распадаются на пряди и замечательно лежат. Без прореживания в вашей стрижке все линии будут прямыми, явными и грубыми, а филирование придаст вашему образу мягкости и плавности, некоей женственности и утонченности. Разумеется, это только в том случае, когда с вас не снимут слишком много объема, иначе ваша новая прическа будет выглядеть так, словно вы давно и безнадежно чем-то больны, в результате чего лысеете. Помимо прочего, филировку применяют и в тех случаях, когда мастер немного накосячил и срезал лишнего - такое прореживание скрывает все видимые и очевидные неровности. Чаще всего такое случается с мастерами-новичками, но иногда и у многоопытного профессионала может дрогнуть рука. От этого никто не застрахован. Имейте ввиду, что парикмахер должен пускать в ход филировку только при вашем согласии. Если мастер вам не задаст подобный вопрос, а сразу возьмет в руки филировочный инструмент, то это должно стать для вас маячком, и тогда лучше его остановить и в следующий раз записаться к другому специалисту. Тем не менее в некоторых случаях филировку применяют довольно активно. Например, в креативных асимметричных и рваных стрижках, где каждая волосинка должна быть расположена на разном уровне. К тому же при создании коротких причесок (особенно для южных женщин с очень густыми и толстыми гривами) без филировки просто не обойтись: она не только снимает объем, но и делает общую массу волос более легкой, податливой и поддающейся ежедневной укладке. Выбираем инструмент Для создания прореживания существуют два вспомогательных предмета: филировочные ножницы и филировочное лезвие. Ножницы выглядят практически как обычные, только на одной из сторон у них будет вылита из металла маленькая расческа с частыми зубцами. Секрет такого инструмента заключается в том, что в каждом из зубчиков на вершине есть очень маленькая выемка: попавшие в нее волосы как раз и срезаются, а провалившиеся между зубцами – остаются на месте. Лезвие же обычно заключено в пластмассу для защиты от соскакивания и нанесения травм, а также оно имеет удобную пластмассовую ручку. Таким образом, срезаются только те волосы, которые нашли на лезвие, а все прочие остаются. Оба этих вида инструмента для филировки можно приобрести в специализированном магазине, где опытный продавец вам подскажет, что именно выбрать. Помните, что такой опасный предмет следует хранить в чехле и использовать его очень аккуратно, особенно если вы решили сделать филировку дома самостоятельно или практикуетесь впервые на подруге. Помните, что далеко не всегда следует прибегать к филированию волос - иногда кончики выглядят гораздо красивее, элегантнее и тяжелее в своем изначальном состоянии. К тому же они подвержены естественной филировке под вредным воздействием холодного ветра и солнечных лучей, а точнее секутся и ломаются без дополнительного вмешательства. Надеемся, что после прочтения статьи вы стали немного эрудированней!

Филировка-- это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки:

  • 1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
  • 2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
  • 3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

Рисунок 1 (Выделение пряди)

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине (см. рис. 1).

В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

Рисунок 2 (Работа филировочными ножницами)

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать. (см. рис. 2)

Рисунок 3 (Обработка пряди)

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.(см. рис. 3)

Рисунок 4 (Прикорневая филировка)

  • 4. Прямыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы». (см. рис. 4)
  • 5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами. (см. рис. 5)

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать -- в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты -- так линия среза височных участков волос станет более плавной.


Рисунок 5 (Оформление кончиков прядей «зубчиками»)

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни! .

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос . Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .

Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .

1. Суть процедуры


Фото: hair-cosmetics.cz

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос . Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос .
Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос , по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке - плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.


Фото: shpilki.net

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.


Фото: 24hair.ru

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.


Фото: pinterest.com

2. Филировка и разные типы волос

Условно волосы можно разделить на 4 типа:

1 тип.

Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.


Фото: hair-fresh.ru

2 тип.

Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.


Фото: hair-fresh.ru

3 тип.

Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.


Фото: pinterest.com

4 тип.

Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.


Фото: volosomagia.ru

Что касается первого и второго типа волос , филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго - специальные или прямые ножницы.

Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.

3. Плюсы и минусы филировки

(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)

Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид

Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными

Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине

После неё могут начать сечься волосы

Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими

Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?

4. Практическая часть-поучение

Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.

Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.


Фото: sigma-plus.ru

Так в чём же причина неудач , если в теории всё довольно радужно? Ниже - обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :

Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.

Виной всему - неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.

Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.

Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).

Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.

Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.

Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать , почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен ! А тактильные ощущения от прикосновений к нему - восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.

А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :

Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?

Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .

Фото превью: EvriKaK.ru

У каждой женщины структура и длина волос разная. Если одни могут гордиться густыми и длинными волосами, то другие ищут эффективные методы ухода за тонкими и редкими волосами, чтобы укрепить их. Но все женщины желают хорошо выглядеть, а для этого немаловажное значение имеет модная стрижка. Естественно, модную прическу на голове сделают вам в любой парикмахерской, но вот все ли их услуги полезны для здоровья волос, знают не все женщины. Например, любой парикмахер в конце стрижки задаст вам вопрос: «Филировать будем?». Что ответить мастеру и какая польза от этой услуги — представляют немногие.

Филировкой называется прореживание густоты волос. Используется для придания стрижке дополнительного объема, а на слишком густых волосах для прореживания. С помощью филировки можно исправить (сгладить) недостатки стрижки, придав плавности и естественности. Выполняется в конце стрижки. Филировать волосы можно как и по всей длине, так и частично.\

Какие бывают разновидности филировки

  1. Филировка которая выполняется только на концах волос. Данный вид филировки придает легкость всей стрижке. Выполняется для плавности переходов. Иногда используется для филирования челки.
  2. Для создания дополнительного объема используют прикорневую филировку. Создается путем появления коротких прикорневых поддерживающих прядей. Модные прически 2014 года не обойдется без филировки.
  3. Филировка которая создается по всей длине волос. Пользуется огромной популярностью, так как с её помощью создаются рваные прически. Предназначена также для очень густых волос.

Для филировки можно использовать простые или филировочные ножницы, филировочные бритвы.

Филировка простыми ножницами 2016. Что к чему?

Для этого используются основание рабочих полотен ножниц. Ножницы открывают, подносят к пряди, и начинают сжимать, плавно перемещая их по концам. В данном случае происходит скольжение, в результате которого происходит срезание волос на разной длине. Нужно быть предельно осторожными, так как сильно сжав ножницы можно отрезать целую прядь. Данную процедуру повторяют несколько раз, до получения нужного результата. Срез который мы получаем в результате называется слайсинг. Отличным вариантом будет смесь филировки и колористики.

Как правильно сделать филирование волос от А до Я?

Филировочные ножницы бывают 2-х видов: односторонние и двухсторонние. Разница заключается в том, что двухсторонние ножницы срезают в 2-ва раза меньше волос за один раз. Работать с двухсторонними ножницами немного тяжелей, так как при смыкании ножниц зубец идет на зубец, а односторонних зубец идет на ровное полотно. Филирование волос выполняется не для всех модных стрижек 2016 года.

Выполняют филировку на чистых и сухих волосах. В зависимости от желаемого результата используют различные приемы, например для придания объема прикорневой части отделяют вертикальные пряди и филируют снизу вверх. Нижние филированные волосы поднимут верхние, и таким образом мы добьемся требуемого результата. Филировку не рекомендуется делать в том случае, если у Вас жирные или сухие волосы. Филирование волос просто необходимо при выполнении следующих стрижек: каскад, канадка, стрижка лесенка на длинные волосы, итальянка, шапочка, а также сессон и градуированная.

Филировка корней выполняется следующим методом: натянуть прядь, и стричь поперек за несколько подходов: у основания волос, затем на середине пряди, потом опустится вниз поближе к концам. Таким образом, мы добавим пышности волосам у корней. С помощью филировочных ножниц можно выполнить любой вид филировки.

Зачем делать филировку волос. Новинки 2016 года

Существует два типа причесок: каре и филированные стрижки. Филированные волосы – это пряди различной длины. Но зачем нужно подвергать ваши волосы такой процедуре? Прежде всего, чтобы придать им форму. Причем к каждому типу волос нужен свой подход.

Филированные стрижки к лицу всем женщинам. Вне зависимости от типа волос и их длины. «Однако степень филировки волос варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей и желаний клиентки». В любом случае, вне зависимости от того, насколько сильно филированы ваши волосы, эта техника стрижки поможет вам реализовать разнообразные прически.

Если у вас тонкие волосы, то филировка не должна быть слишком заметной. «Вы рискуете получить слишком тонкие и лишенные объема пряди, если сделаете заметную филировку волос. Хорошей идеей будет легкая филировка верхних прядей волос для придания объема прическе».

Густые волосы могут подвергнуться более тщательной филировке, при этом вам следует оставаться в разумных пределах. «Если вы перестараетесь, то объем волос на голове будет излишним, как следствие вы рискуете усложнить укладку и уход за волосами». Идеальная филировка позволяет равномерно распределить объем на голове и облегчить массу волос. Это также хорошее решение для волнистых волос, ведь филировка позволит сделать гибкие кудри.

Видео по филированию волос

Насколько страшно делать филировку волос? Тенденции 2016 года

Филировка или филирование – это искусственное прореживание вашего объема волос. Если вы услышали от своего мастера данный термин, то это означает, что он спрашивает у вас: хотите ли вы убрать немного объема? А дальше выбор лежит за вами, но имейте ввиду, что после проведения филировки обратного пути не будет. Это значит, что один раз сняв объем с вашей гривы, мастер не сможет вернуть его назад, поскольку вся процедура проводится ножницами и состоит в точечном вырезании маленьких участков из вашей шевелюры.

Однако не стоит полагать, что во время проведения филировки вас полностью лишат объема, оставив на макушке три волосинки. Именно вы можете варьировать степень прореживания и просто объяснить мастеру, чего вы хотите. Предупредите его, что не хотели бы терять очень много объема, и опытный профессионал не срежет лишнего. Вы должны знать, что при прикорневой филировке (когда манипуляции проделывают не с кончиками, а с основаниями волос) объем даже наоборот – добавляется. Происходит это за счет того, что короткие волосы становятся некоей опорой и поддержкой крупных прядей.

Кстати, если вы находитесь за границей и решили посетить салон красоты, то иностранные парикмахеры называют филировку совершенно другим словом - tapering (тэйперин). Поэтому будьте начеку, особенно если вы дорожите каждым миллиметром объема своей копны.

На что обращать внимание перед выполнением филировки волос?

Однако делать филировку нельзя без учета толщины и послушности волос. Чтобы правильно ответить на вопрос парикмахера: «Филировать будем?» следует знать какой метод стрижки и филировки можно применить к вашим волосам.

По типу волосы могут быть:

  1. Толстые и густые, которые имеют здоровый блестящий вид.
  2. Тонкие волосы, также имеющие здоровый вид и блеск.
  3. Тонкие и редкие волосы без блеска, чаще всего осветленные.
  4. Ослабленные и истонченные волосы после химзавивки и окрашивания.

Филировать необходимо волосы 1 и 2 группы, при этом густые и жесткие волосы лучше прореживать бритвой или ножницами, а 2 группы — только филировочными ножницами. Волосы 3 и 4 группы филировать не стоит, в противном случае они станут еще реже. Во всех прическах допускается филировка концов волос — это придает прическе естественность. Особенно модно и стильно выглядит прическа с филировкой концов приемом пойнтинг или слайсинг. При филировке волос соблюдать надо чувство меры, тут нельзя перестараться.

Если после стрижки волосы мокрые, то недопустимо их прореживание филировочными ножницами. Мастер должен использовать для этой цели бритву. Филировочные ножницы применяют только для прореживания сухих или полусухих волос. Особенно осторожно филировать необходимо торчащие и вьющиеся волосы. Чтобы они стали более гладкими и плотнее прилегали к голове надо начинать филировать пряди сверху. Способы укладки и приглаживания подбираются в зависимости от размеров кудрей и типа прически. Жестким непослушным волосам глубокая филировка противопоказана, не то они будут торчать в разные стороны.

Филировка или прикорневая обработка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос — в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей. Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметров.

Филировка по всей длине стержня. Модная филировка 2016 года

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, облегчает процесс укладки тяжелых густых волос. Подобная обработка волос может применяться также для коррекции лица. Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием «муш». Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника «слайсинг» применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку — пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы, а волосы должны быть слегка влажными. Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна простых ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам по направлению линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос. С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке «лесенки» в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Филировка кончиков волос — тенденция 2016 года

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости, мягкости контура прядок. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип) в филировке волос

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом. Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг в 2016 году

«Пойнтинг» – стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной их филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов один в другой. Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 — 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. При этом ладонь удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой. Результат — очень аккуратная прическа «волосок к волоску».

Пойнткат — точеченый срез

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди. Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж в 2016 году. Как правильно делать?

Филировка волос методом «пикетаж» применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки «над расческой». Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц — они врезаются под углом 45 градусов, образуя зубчики.

Кому стоит отказаться от филировки

Многие специалисты рекомендуют своим клиентам отказаться от филировки, если у них красный цвет волос. Они говорят, что такие волосы не могут похвастаться густотой, что уже не позволит сделать работу эффективно и красиво. После выполнения процедуры волосы будут казаться больными и дряблыми. Это сделает волосы менее привлекательными. Не рекомендуется филировать сильно вьющиеся волосы, которые имеют кольца разные по высоте. После филирования пряди начнут сильно топорщиться и пушиться без определенного порядка.

Это сделает прическу сильно лохматой. Даже если обладать идеальными и роскошными волосами, то не стоит торопиться делать прикорневой вариант филировки. Если парикмахер не имеет достаточного опыта и вдруг сделает работу неправильно, то самые маленькие волоски будут выбиваться во все стороны. Исправить такую работу будет довольно сложно. До восстановления волос придется пользоваться специальным лаком.

Приемы филирования волос в 2016 году. Техники в картинках и схемах

В парикмахерской практике сложились разные приемы филирования волос, по которым прядь филируют с внешней, внутренней стороны или с обеих сторон. Филирование извне чаще выполняют в коротких стрижках, с внутренней стороны — у длинных, если волосы густы и жестки - с обеих сторон.

Метод целеустремленной врезки применяется для предоставления волосам подвижности, «рваного» эффекта, хаотического разного уровня на концах; концы отдельных тонких прядей срезают на разной длине (рис. 1).

Метод «зубцы пилочки» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления чёлки и нижнезатылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму (рис. 2).

Метод «пойнтинг» - точная стрижка и филирование прямыми ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам (рис. 3 а).

Метод выщипывания - филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней (рис. 3 б).

Метод «слайсинг», или метод скользящего среза, - филирование волос скользящим движением вдоль прядей (рис. 4; 5).

Метод жгута - прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой (рис. 6).

Прямыми ножницами технически выполняются большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других - основой полотен полураскрытых ножниц (рис. 7).

Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди, которое охватывают (рис. 8).

В зависимости от густоты волос, для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.

Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки.

Работая бритвой или филировочным ножом (рис. 9), применяют:

Внутренний срез пряди;
- внешний срез пряди;
- метод жгута.

Стригут только увлажненные волосы. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди (рис. 10).

2015-10-05