Дегидратор для воды. Как выбрать сушилку-дегидратор для овощей и фруктов. Какой фирмы выбрать

Дегидратор – универсальное устройство, которое пригодится в каждом доме. С его помощью легко обеспечить себя и свою семью витаминами на целый год, а также приготовить полезные перекусы и полноценные блюда. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших дегидраторов для фруктов и овощей.

Устройство представляет собой электрический прибор, который удаляет влагу из пищевых продуктов, при этом максимально сохраняя вкусовые свойства, а также необходимые организму ферменты. Удаление жидкости позволяет остановить развитие микроорганизмов и значительно продлить сроки хранения продукции. По сути, данная техника необходима для того, чтобы перерабатывать собранный урожай, делать запасы на зиму, а также готовить различные лакомства. Агрегат удобен своей компактностью и универсальностью — он не занимает много места и значительно сокращает сроки переработки съестных припасов независимо от внешних климатических условий.

Важно учитывать, что дегидратор несколько отличается от обыкновенной сушилки. Оба этих кухонных помощника действуют по одному принципу, но в сушилке воздушный поток движется по одной плоскости сквозь лотки из-за чего температура в разных отсеках агрегата различается, что сказывается на качестве сушки. Продукты сверху засушиваются до появления корочки, а внутри остаются сырыми и быстро портятся.

В свою очередь, в дегидратор встроен прибор для поддержания постоянной температуры (термостат), с помощью которого можно регулировать тепловой режим в зависимости от вида продуктов.

Воздушный поток в такой конструкции поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое, двигаясь вдоль каждого лотка от края стенок к центру. Устройство эффективно для работы с такими категориями продовольствия, как овощи, фрукты, орехи, травы. В дегидраторе можно приготовить не только сухофрукты, но также пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, приправы. Многофункциональные модели подходят, в том числе, для мяса и рыбы.

Какие бывают виды?

  • По способу нагрева различают инфракрасные, конвективные и нагревательные приборы.

Конвективные – наиболее распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поступающий от ТЭНа и распространяемый вентилятором поток горячего воздуха. Процесс сушки проходит быстро, так как температура потоков циркулирующего воздуха способна достигать 70-80 0 С.

Инфракрасные агрегаты функционируют в щадящих режимах (35-65 0 С). В основе их действия лежат ИК-лучи, проникающее в структуру продуктов на несколько миллиметров. Зачастую устройство способно обезвоживать в двух режимах – «солнечный» и «теневой». Первый имитирует степень нагрева под прямыми солнечными лучами, второй бережно сушит на низких температурах. Наиболее оптимальным вариантом является циклическое сочетание солнечного и теневого способа обработки.

В нагревательных агрегатах отсутствует вентилятор. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагрева воздуха внутри аппарата до определенной температуры.

  • Также дегидраторы различаются по типу расположения лотков. Бывают вертикальные и горизонтальные приборы.

При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса.

При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом.

Как выбрать дегидратор?

Основные критерии выбора качественной техники сводятся к следующим параметрам:

  1. Габариты – определяются количеством лотков. В стандартных моделях встречается от 3 до 7 поддонов. В вертикальных агрегатах присутствует возможность увеличения количества лотков;
  2. Корпус – может быть выполнен из металла, пластика или металлопластика (комбинированный вариант). Пластиковый корпус изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают как пластиковыми, так и металлическими;
  3. Максимальная загрузка – предельное количество продуктов, которое способен вместить прибор за один раз;
  4. Мощность – количество потребляемой устройством электроэнергии. Для малогабаритных приборов, предназначенных для переработки небольшого количества ягод и фруктов достаточно мощности в 350-400 Вт. В случае, если предполагается делать основательные запасы сухофруктов, следует выбирать модель с мощностью в 500 и больше Вт;
  5. Регулятор температуры – функция корректировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как у сушки фруктов, овощей, грибов и зелени температурные границы различаются, то от выбранного режима зависит качество полученной на выходе продукции. Существует три основных режима, но чем их больше, тем точнее подбирается температура;
  6. Управление – способ регулирования работы прибора. Возможен электронный с кнопками и дисплеем (иногда сенсорным) или механический с поворотными переключателями;
  7. Термостат – поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам равномерно просушиться и сэкономить электроэнергию;
  8. Размер лотков – ширина и высота бортиков одного ряда электросушилки. Чем выше данное значение, тем большее количество продуктов можно переработать за раз. Для сушки крупных фруктов и овощей лучше выбирать дегидраторы с высотой лотков выше 30 мм.

Достоинства и недостатки дегидратора

Достоинства:

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.

Недостатки:

  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Основные технические характеристики

Номер Характеристики Рекомендации
1 Производитель Популярны модели таких фирм как Ezidri, Rawmid, Tefal, Zelmer. Самые хорошие модели из категории недорогих дегидраторов изготавливаются производителями ВолТера, Дива, БелОМО, Marta.
2 Материал Используются нержавеющая стать, а также прозрачный и не прозрачный пластик. Встречаются комбинированные модели, в которых корпус выполнен из пластика, а подносы из металла.
3 Число поддонов Стандартным количеством считается 5 лотков. По мнению покупателей, этого объема достаточно для небольшой семьи. Если же предполагается делать основательные запасы и готовить множество блюд, то следует обратить внимание на многоярусное устройство.
4 Мощность Чем выше показатели мощности, тем быстрее сушатся продукты и потребляется больше электроэнергии.
5 Управление Возможно электронное или механическое. Приборы с электронным способом регулирования значительно функциональнее, позволяют точнее настроить температуру и имеют режим автоотключения.
6 Зависит от количества лотков. Минимальная – 1 кг, максимальная – 24 кг. Если продукцию предполагается сушить небольшими партиями, то подойдет модель с загрузкой до 5 кг.
7 Рабочая температура Верхний предел температуры сушки не должен превышать 80 градусов Цельсия, что подходит исключительно для вяления рыбы и мяса. Минимальный предел равняется 20 градусам. Для сушки овощей, фруктов, трав, грибов и ягод советуют применять 30-35 С.
8 Цена По цене инфракрасные приборы значительно отличаются от конвективных и нагревательных. Отечественное ИК-устройство обойдется в 10 000 рублей, стоимость аналога от заграничного бренда равняется 45 000 руб. Средняя цена конвективного дегидратора – 12 500 рублей, нагревательного – 2 000 руб.

Ошибки при выборе

При покупке электроприбора важно внимательно прочесть техническое описание к товару. Среди обладателей пластиковых дегидраторов распространены жалобы на химический запах возникающий в процессе сушки. Это объясняется тем, что для изготовления корпуса и/или лотков было использовано низкосортное сырье. Качественные агрегаты для сушки производятся из пищевого пластика, который обозначается соответствующими пометками.

Металлические модели дороже, но приобретая такой товар можно не опасаться, что при нагреве он начнет выделять токсичный аромат. Однако металл во время работы ТЭНа имеет свойство нагреваться, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не нанести ущерб рядом стоящей технике и мебели. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством эксплуатации – термоустойчивый каркас не пропускает тепло, а металлические подносы гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.

Так как во время забора воздуха в камеру могут попасть пыль и другая бытовая грязь, чтобы уберечь продукты от порчи, а прибор — от поломки, в некоторых дегидраторах устанавливается фильтр. Он очищает подаваемый воздух, облегчает процесс эксплуатации прибора и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра необходимо искать в инструкции.

Рейтинг качественных дегидраторов 2020 года

ВолТера 1000-Люкс

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 38.8, длина – 38.8, высота – 35.1 см;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Количество поддонов — 5 штук с высотой 59 мм;
  • Цена – 7 500 руб.

Конвективный вертикальный аппарат с механическим управлением. Корпус и ярусы изготовлены из непрозрачного пластика. Максимальные показатели термостата – 75 0 С. Общий объем – 20 л. Вес – 5 кг.

ВолТера 1000-Люкс

Достоинства:

  • с регулировкой температуры сушки;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева ТЭНа;
  • 1 лоток для приготовления пастилы;
  • 1 сетчатый поддон;
  • есть возможность достраивания ярусов;
  • решетка и крышка из высокоустойчивого пластика (ABS).

Недостатки:

  • издает шум;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка;
  • нет таймера.

Kitfort КТ-1908

  • Изготовитель: Россия;
  • Размеры: ш – 43.2, д – 41.5, в – 47 см;
  • Мощность: 700 Вт;
  • Число противней — 9 шт.;
  • Цена – 10 000 руб.

Конвективный горизонтальный дегидратор из металла на электронном управлении. Предельный режим сушки – 70 0 С. Вес – 7, 2 кг.

Kitfort КТ-1908

Достоинства:

  • с функцией регулирования рабочей температуры;
  • есть таймер и дисплей;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 поднос для жидкости;
  • прозрачная дверца;
  • 1 дополнительное сетчатое покрытие.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка;
  • нет фильтра воздуха.

Радиозавод Дачник-4

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 54, длина – 34, высота – 59 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов – 4 шт.;
  • Цена – 8 000 руб.

Прибор с инфракрасным способом сушки на механическом управлении. Ярусы и корпус из металлического материала. Рабочий диапазон в пределах 40-70 0 С. Общий объем – 17 л. Вес – 14 кг.

Радиозавод Дачник-4

Достоинства:

  • с регулировкой температуры;
  • есть индикатор включения;
  • высокая скорость сушки;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • неравномерное распределение температуры в камерах;
  • устаревший дизайн;
  • высокая энергоемкость;
  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра.

L’EQUIP LD-918BT Max

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 28, д – 41, в – 43.5 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число лотков: 10 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с регулировкой высоты поддона и электронным управлением. Лотки изготовлены из прозрачных пластиковых материалов. Рабочий диапазон в пределах 35-70 0 С. Вес – 6 кг.

L’EQUIP LD-918BT Max

Достоинства:

  • с регулировкой рабочего режима;
  • есть дисплей и таймер на 99 ч;
  • с индикатором включения;
  • установлен воздушный фильтр;
  • есть отсек для сетевого шнура;
  • в комплектации 2 расширенных лотка и 4 емкости для йогурта;
  • 2 дополнительных сетчатых листа;
  • 2 расширителя лотков.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет подсветки.

  • Изготовитель: Корея;
  • Габариты: ширина – 28.1, длина – 44.1, высота – 31.7 см;
  • Мощность: 550 Вт;
  • Количество поддонов – 6 шт.;
  • Цена – 10 000 руб.

Вертикальный прибор из пластика с конвективным способом сушки на электронном управлении. Рабочий режим в диапазоне 35-70 0 С. Вес – 6,6 кг.

Достоинства:

  • есть регулятор температуры;
  • с таймером и дисплеем;
  • есть защита от перегрева;
  • световой индикатор включения;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • можно вялить мясо, птицу и рыбу;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте 2 углубленных лотка и 4 емкости для ферментации;
  • удобная форма конструкции.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 40, д – 46.3, в – 28.2 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 45 000 руб.

Дегидратор с инфракрасным способом сушки на электронном управлении. Комбинированная модель – корпус из пластика, противни металлические. Рабочий диапазон 35-70 0 С. Общий объем – 23 л. Вес – 8 кг.

Достоинства:

  • большой объем;
  • с регулятором температуры;
  • есть дисплей и таймер;
  • с защитой от перегрева;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте силиконовые прихватки и коврики;
  • съемный шнур электропитания;
  • светодиодная подсветка;
  • два рабочих режима — «теневой» и «солнечный»;
  • лоток для сбора крошек.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 34.5, длина – 45, высота – 31 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 7 шт.;
  • Цена – 11 000 руб.

Конвективная модель с горизонтальным способом внутреннего устройства и электронным управлением. Корпус выполнен из пластика, лотки – из прозрачного термоустойчивого пластика. Общий объем – 25 л. Рабочий режим в диапазоне 34-70 0 С. Вес – 5,3 кг.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Достоинства:

  • есть таймер и дисплей;
  • с индикатором включения;
  • с защитой от перегрева;
  • в комплекте 4 емкости для пастилы;
  • 4 мелких сетки для ягод и трав;
  • большая вместимость;
  • можно вялить мясо и рыбу.

Недостатки:

  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует фильтр для воздуха.

KING MIX KM-D12S

  • Изготовитель: Китай;
  • Размеры: ш – 40, д – 51, в – 34.5 см;
  • Мощность: 500/1000 Вт;
  • Число лотков – 12 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Комбинированный конвективный горизонтальный прибор с электронным управлением. Корпус из пластика, противни из нержавеющей стали. Рабочий диапазон 35-75 0 С. Вес – 14,4 кг.

KING MIX KM-D12S

Достоинства:

  • две системы нагрева;
  • есть дисплей;
  • с индикатором включения;
  • выбор режима мощности;
  • до 99 ч беспрерывного функционирования таймера;
  • большая вместительность лотков;
  • высокая производительность;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

  • значительный вес;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет подсветки.

Ezidri Snackmaker FD500

  • Изготовитель: Новая Зеландия;
  • Габариты: ширина – 34, длина – 34, высота – 26.8 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с электронным управлением. Лотки изготовлены из непрозрачного пластика. Рабочий диапазон в пределах 35-60 0 С. Доступно три режима работы: Low – 35 0 С, Medium – 55 0 С, High – 60 0 С. Вес – 4 кг.

Ezidri Snackmaker FD500

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 сетчатый лоток;
  • 1 лист для пастилы;
  • с функцией наращивания ярусов до 12-15 штук;
  • есть возможность готовить пюре, супы и закуски;
  • двойная теплоизоляция корпуса;
  • легкий вес;
  • компактен.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет кнопки вкл./выкл.

Excalibur Economy-4400220

  • Изготовитель: США;
  • Размеры: ш – 33, д – 41, в – 16.5 см;
  • Мощность: 220 Вт;
  • Число противней – 4 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Горизонтальная модель на механическом управлении с конвективным способом обработки продуктов. Корпус выполнен из пластика, поддоны из непрозрачного материала. Рабочий диапазон термостата в пределах 35-74 0 С. Вес – 3 кг.

Excalibur Economy-4400220

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • дополнительный режим для теста;
  • подходит для вяления мяса и рыбы;
  • 8 режимов сушки;
  • легкий по весу;
  • съемная дверца.

Недостатки:

  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка.

Oberhof Fruchttrockner В-53

  • Изготовитель: Германия;
  • Размеры: ш. — 34.5, д. – 45, в. — 41.5 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов: 10 штук;
  • Цена: 7990 рублей.

Горизонтальный конвективный дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 с таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C. Минимальный уровень шума – 40 Дб. Подробнее о характеристиках — на официального поставщика техники Oberhof.

НOberhof Fruchttrockner В-53

Достоинства:

  • наличие защиты от перегрева;
  • есть таймер до 24 часов;
  • удобный дисплей, показывающий время и температуру;
  • наличие функций приготовления пастилы и йогурта;
  • равномерная сушка продуктов.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги. И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания.

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Среди производителей бюджетных бытовых моделей выделяются такие бренды как Marta (Великобритания), Olto (Китай), Мастерица, Polaris и Дива (Россия), предлагающие электросушилки по цене от 1 500 до 2 000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Если у вас есть опыт использования дегидраторов, описанный в рейтинге, или более интересная модель, расскажите нам об этом в комментариях.

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов . Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги .

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Например, чтобы качественно высушить фрукты, не стоит поднимать ее выше 38 градусов Цельсия.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри. При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания. Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального , он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска . Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

Высушить фрукты и овощи, грибы, рыбу и мясо, приготовить хлебцы, козинаки, пастилу, чипсы, йогурт, подсушить коржи для торта и травяной сбор – все это под силу дегидратору Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMID, обзору которого и посвящен наш материал. Сушилка позволит сохранить дачный урожай и большой рыбный улов, приготовить вкусные десерты и при этом сберечь максимум витаминов. Забегая наперед, отметим, что модель справедливо считается одним из самых функциональных дегидраторов на данный момент. Не будем голословными – приступим к обзору Dream Vitamin DDV -10 , и вы все поймете сами.

  • мощность 700 Вт;
  • минимальная температура 35 0 С;
  • максимальная температура 70 0 С;
  • время беспрерывной работы 19,5 часов;
  • тип обдува – горизонтальный;
  • управление электронное, есть дисплей;
  • количество лотков – 10;
  • материал корпуса – пластик;
  • максимальный уровень шума – 45 дБ;
  • защита от перегрева и перегрузок;
  • вес 9 кг, габариты 45*34,5*41,5 см;
  • производство – Китай.

Комплектация

Производитель не поскупился на комплектацию – для полноценного использования докупать ничего не придется. Итак, в коробке, кроме самого дегидратора находятся:


Внешний вид и эргономика

Дегидратор Dream Vitamin DDV-10 имеет привычную для устройств подобного рода форму – параллелепипед. Выполнен из эко-пластика , задняя стенка металлическая, с передней стороны сушилку прикрывает съемная пластиковая крышка (к ее функциональности мы еще вернемся). Так как крышка полностью прозрачная, за процессом сушения можно будет легко наблюдать, особо продвинутые смогут даже снять зрелищное видео в режиме Timelaps.

Модель имеет слегка скругленные углы, поэтому риск травматизма при обращении с устройством несколько снижается. Отметим, что при достаточно большом внутреннем объеме (площадь всех 10 лотков 0,84 м 2) сушилка занимает относительно немного места, поэтому найти для нее уголок на кухне на тот период, когда она не находится в обращении, будет несложно.

На задней и верхней сторонах расположены вентиляционные отверстия, внутри на задней панели виден вентилятор диаметром в 18 см. Сборка качественная, ничего не болтается. На верхнем торце располагается панель управления : производитель предусмотрительно расположил рядом с кнопками подсказки по приготовлению наиболее часто высушиваемых продуктов: ломтики клубники, яблок, ананаса, бананов, ягоды винограда, кусочки мяса, рыбы, грибов, томатов и прочего сырья. Удобно – заглядывать в инструкцию или книгу рецептов постоянно не придется, ведь все указания находятся буквально под рукой.

Для управления служат пять кнопок и достаточно большой дисплей . Переключением кнопок «время» и «температура» можно выставлять необходимые параметры сушки. Регулирование происходит благодаря большим кнопкам «плюс» и «минус». Обратите внимание, что расположены они нетрадиционно: «плюс» слева, а «минус» – справа. По центру находится традиционная кнопка вкл/выкл.

Дегидратор в работе

Dream Vitamin DDV-10 высушивает овощи и фрукты методом конвекции , т.е. благодаря встроенному нагревательному элементу и мощному вентилятору. Такой способ позволяет просушивать достаточно большие куски сырья, чего нельзя сказать об инфракрасном способе сушки, но оставляет чуть меньше витаминов. Стоят дегидраторы с конвекционным нагревом намного дешевле, поэтому для домашнего использования – это лучший выбор.

Сушка в нашем устройстве обеспечивается благодаря горизонтальному обдуву вентилятором. Последний работает с допустимыми показателями шума, поэтому не будет заглушать разговоры и мешать привычному образу жизни. Обдув происходит равномерно, чему в значительной мере содействуют сетчатые лотки.

По умолчанию дегидратор выставляет время сушки 10 часов, но кнопками на панели управления легко отрегулировать этот параметр: настройка ведется с шагом в 30 минут . Максимальное время, которое можно настроить – 19 часов 30 минут, но этого с головой хватает для того, чтобы высушить любой продукт. После того, как выставленное время истечет, сушка прекратиться, а дегидратор издаст характерный звуковой сигнал. Впрочем, в случае чего процесс сушки можно прекратить кнопкой выключения.

Температура регулируется в пределах 35-70 0 С с шагом в 5 0 С , поэтому выставить желаемую несложно. При необходимости можно сначала некоторое время посушить продукт при одной температуре, а потом продолжить дегидратацию при другой. При таких невысоких температурах испаряется вода, но не разрушаются витамины и полезные вещества. В устройстве используется достаточно точный термодатчик , который обеспечивает стабильное поддержание заданной температуры.

Некоторые сочные большие плоды, в особенности арбузы, персики и томаты, при сушке выделяют много влаги, которая может их же и окислять. Для этого в данной модели предусмотрена возможность приоткрывания крышки путем сдвигания ее вверх – это ускоряет удаление влажного воздуха. Производитель снабдил агрегат защитой от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения, что обеспечивает безопасность пользователю и повышенную долговечность самому устройству.

Что можно сушить и готовить с помощью дегидратора Dream Vitamin DDV -10?


Рецепты многочисленных блюд, которые можно приготовить в данной сушилке, собраны в электронной книге рецептов , которая предоставляется в подарок при в интернет-магазине Made In Dream. Приятный бонус – при регистрации на сайте и подписке на новости можно совершенно бесплатно получить дополнительный год гарантии , т.е. два года вместо одного.

Уход

Главное правильно правильного ухода за дегидратором – это его своевременная очистка. Желательно после каждой сушки вытирать стенки и лотки от остатков пищи, чтобы не провоцировать размножение болезнетворных бактерий. Очистка упроститься, если использовать в самом низу сплошной поддон – он послужит для сбора крошек. Протирать стенки устройства можно влажной тряпкой, естественно, погружать его в воду или поливать водой нельзя. Лотки съемные, поэтому их можно подвергать более серьезной чистке.

Если у обычного горожанина электрическая сушилка для овощей и фруктов не входит в число бытовых приборов первостепенной важности, то для дачников, грибников и жителей сельской местности дела обстоят совсем иначе. Для них сушка для фруктов очень ценное приобретение, поскольку благодаря ей можно заготовить на зиму много сушёных запасов, при этом не теряя витаминов в заготавливаемых овощах и фруктах, и расходуя не слишком много электроэнергии. Как выбрать такую сушилку, которая прослужит долго, будет удобна и хороша в работе – мы расскажем в этой статье.

По этому параметру выделяют инфракрасные и конвенционные дегидраторы. Более распространены вторые, в основе которых лежит специальный нагревательный элемент, а также вентилятор, разгоняющий горячий воздух под корпусом.

Сушилка продуктов Sencor SFD135E

Такие сушилки оснащаются несколькими противнями, а в некоторых случаях имеют и 10-15 противней, а то и до тридцати. Важным минусом этого типа сушилок является их высокая шумность.

Что до инфракрасных дегидраторов, то их устройство сложнее, и как следствие они стоят больше. Зато сушилки такого типа лучше сохраняют полезные вещества и вкус. Работа их полностью бесшумна из-за принципа действия: нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами, то есть таким же образом, как и при воздействии солнечного света.


Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Culinario

Размеры, форма, мощность

Как говорят опытные дачники чем сушилка больше, тем лучше. Но всё же самые крупные модели лучше заводить только если ваш сад действительно большой и продуктов очень много. Самые большие сушилки, такие как «Ветерок» российского производства, способны высушить несколько вёдер яблок за час, но имеют крупные габариты и сильно шумят, поэтому их лучше устанавливать на веранде или в помещении для инструментов.

В модели стандартных размеров можно высушить несколько килограмм продуктов в час. Существуют варианты побольше, в которых можно сушить и довольно крупные овощи и фрукты, и поменьше, вплоть до инфракрасного коврика, предназначенного для сушки зелени и трав. Такие модели подойдут для обычной квартиры.

Среди моделей средних размеров чаще всего встречаются два разных варианта:

  • сушилка с круглыми ситами, устанавливающимися одно на другое над нагревательным элементом;
  • сушилка-шкафчик, где противни лежат на горизонтальных полозьях.

Оба варианта имеют свои плюсы. Круглые компактнее, но сита нуждаются в периодической смене. Второй вариант габаритнее и иногда требуется переворачивать противни, но зато можно увеличить количество противней и повысить производительность.

Что до мощности, то если вы имеете большой сад, то необходим дегидратор с мощностью в 1000 Вт и более, для более простых нужд хватит аппарата на 700 Вт, наконец, если сушилка нужна вам лишь чтобы иногда засушить несколько покупных фруктов, то прибора на 250 Вт будет достаточно. Также к более мощным сушилкам стоит присмотреться если вы намерены сушить мясо или рыбу.

Дополнительные функции

Простейшие модели обладают лишь выключателем, что, конечно, не очень-то удобно, но в более продвинутых можно настроить температуру сушки, ведь разные продукты требуют разного режима сушки. Так, зелень и ягоды сушат при низких температурах, при них же вялят фрукты. На высоких сушат большую часть овощей или делают пастилу – в простейших моделях сделать это затруднительно.

В качественных приборах доступно не просто несколько режимов, а точная настройка вплоть до градуса. Также полезной может оказаться функция автоматического отключения. Бывает, что сушка затягивается надолго, и если заранее задать время её окончания, то можно заняться своими делами не беспокоясь о ней. Есть лотки без дырочек, на которых можно сделать пастилу или мармелад.

Подбирайте сушилку с умом, так, чтобы в ней были ровно те функции, что необходимы вам, и наслаждайтесь сушёными фруктами и овощами собственного изготовления!

Для заготовки богатого урожая впрок сушилки для овощей и фруктов не роскошь, а настоятельная необходимость. Однако для выбора по-настоящему функционального аппарата нужно знать множество нюансов.

Разные модели сушилок отличаются множеством параметров, но для обработки продуктов имеют значение принцип работы, геометрия и материал корпуса, емкость сушильной камеры, режимы дегидратации и мощность. По первому критерию дегидраторы делятся на два основных типа.

  1. Конвективные. Процесс обезвоживания происходит за счет обдува овощей и фруктов разогретым воздухом от тепловентилятора. Такие сушилки недороги, просты и удобны в использовании. Но выбор способа обработки не слишком удачен для длительного хранения плодов, приводит к значительной потере витаминов. Сушка происходит неравномерно, занимает относительно много времени, требует большого расхода электроэнергии.
  2. Инфракрасные. Отличаются от предыдущего типа наличием источника ИК облучения. Это увеличивает цену, но положительно влияет на качество обработки. Процесс обезвоживания происходит более равномерно, менее длителен. Плоды, высушенные в таком приборе, хранятся значительно дольше без потери потребительских свойств и микроэлементов.

Устройства с конвекцией обычно имеют вертикальную конструкцию круглую геометрию корпуса. Вентилятор может быть расположен снизу или сверху. Эти нюансы не сильно влияют на качество обработки, однако для удобства эксплуатации и обслуживания могут иметь значение:

  • первый вариант быстро забивается частицами плодов и каплями сока, его сложнее чистить, но легче загрузить для сушки;
  • второй лишен этого недостатка, проще обслуживается, но конструктивные особенности менее удобны для укладки плодов в лотки.

Общим минусом для этих моделей считается смешивание запахов, поэтому продукты разных видов рекомендуется обрабатывать раздельно.

Агрегаты с ИК источником тепла, как правило, выполнены в горизонтальном варианте с прямоугольным корпусом. Это обеспечивает им ряд преимуществ:

  • прямоугольный корпус проще разместить на кухне;
  • дегидратация более равномерна;
  • запахи не смешиваются;
  • лотки и внутреннее пространство проще чистить и мыть;
  • аппарат проще загружать плодами.

Главный минус инфракрасных приборов - стоимость. Они обычно дороже своих конвекционных собратьев. В качестве материала могут использоваться металл или пластик. Производственные технологии позволяют создавать пластмассы с прочностью почти равной металлической, добиваться от металла легкости пластмассы. Но все же металл предпочтительнее - он выигрывает в прочности у бытового пластика. Из прочих характеристик на первом месте емкость . Сушильные устройства различаться по числу лотков:

  • небольшие агрегаты рассчитаны на несколько килограмм загрузки, в конструкции может быть предусмотрено до 5 лотков;
  • для небольшого приусадебного или дачного участка подойдут устройства средних размеров с числом лотков до 8;
  • если предполагается переработка больших урожаев лучше выбирать модели с количеством поддонов до 20.

Важной характеристикой сушилки для фруктов и овощей считается возможность смены режимов нагрева. Его наличие позволяет настроить температуру под определенный продукт.

Бюджетные модели оснащаются переключателями с возможностью выбора двух или трех режимов. Более точной настройкой отличаются аппараты с вращающимся регулятором. На последнем месте в перечне критериев мощность. Она может варьироваться от 150 Вт до 1 кВт. На скорость дегидратации этот показатель влияет только при сочетании небольшого объема и высокой мощности. Однако чаще просматривается другая зависимость, чем больше емкость сушильной камеры, тем больше энергии потребляет устройство.

Обзор лучших моделей

В рейтинге сушилок на 2018 год представлены модели, которые пользуются спросом у потребителя. Конструкция моделей вошедших в топ предполагает наличие терморегулятора и таймера, защиты от перегрева. В рейтинге учитываются число поддонов, мощность и масса, комплектацию.


Надежная и функциональная конвективная сушилка с технологией экологически чистого и безопасного дегидрирования. Работает с мощностью в 800 Вт при низком уровне шума, а диапазон доступных температур находится в пределах от 29 до 70°C. Корпус сделан из пищевого пластика, поддоны - из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Управление аппаратом сенсорное, на дисплее пользователь может отслеживать весь процесс дегидратации, поскольку там отображается температура и время.

  • равномерно обрабатывает продукты за счет продвинутой системы конвекции воздуха;
  • доступна функция приготовления домашнего йогурта и пастилы ;
  • предусмотрен таймер до 24 часов;
  • встроена защита от перегрева;
  • есть разные температурные режимы под каждый вид овощей и фруктов;
  • в комплект входят 10 обычных поддонов и один для пастилы, которые можно регулировать по высоте.

Купить дегидратор можно на официальном сайте производителя.


Новозеландский аппарат конвекционного типа с нижним размещением тепловентилятора. Считается лучшим выбором для среднестатистической семьи. Пяти лотков достаточно для разовой загрузки 7 кг продуктов. При необходимости количество лотков можно довести до 15 с соответствующим увеличением емкости. Поддоны и корпус выполнены из экологичного ABS пластика, который не греется в процессе сушки. В конструкции предусмотрен сенсорный регулятор режимов нагрева. К минусам относятся:

  • отсутствие таймера и выключателя;
  • недостаточная длина шнура для подключения к электросети;
  • шумность работы.

Если сравнить эту модель со старшим аналогом того же бренда, то недостатком может показаться меньшая мощность 500 против 1000 Вт. Однако это не влияет на качество и скорость работы, обеспечивает экономию электроэнергии.


В отличие от предыдущего прибора это бюджетный агрегат с относительно простой конструкцией. В пластиковый корпус помещается три лотка, компактные габариты сочетаются с малым весом. Предусмотрена удобная настройка температуры с вращающимся регулятором. Простое устройство и выгодная стоимость сочетаются с хорошей функциональностью. Из недостатков чаще всего упоминают небольшую высоту поддонов, крупные плоды могут прилипать к верхнему лотку.


За непритязательным названием скрывается вполне работоспособный аппарат с приличным рабочим объемом. Восемь поддонов, каждый на 700 гр способны за один раз принять в обработку до 6 кг плодов. Конструкция собрана из жаростойкого пластика. К другим достоинствам модели относятся:

  • доступная стоимость;
  • качество исполнения и надежность;
  • наличие термопредохранителя.

Основной минус отсутствие переключателя режимов, но даже в заданном режиме прибор хорошо справляется со своим назначением.


Конвекционный агрегат от отечественного производителя. Общий объем 5 лотков позволяет загрузить до двух десятков кг. Терморегулятор позволяет настраивать температурный режим в диапазоне от 30 до 75°C. Предусмотрен холодный обдув, каждый из 15 лотков снабжен собственным отводом для подачи воздуха. Такая особенность исключает смешивание запахов и обеспечивает равномерность обработки. Есть возможность установки дополнительных поддонов, но стоят они дорого, что есть минус.


Первый опыт известного польского бренда в производстве сушильных агрегатов. Удачное сочетание простоты, функциональности и надежности делает устройство популярным, несмотря на значительное обновление модельного ряда.

Среди очевидных плюсов

  • широкий выбор температур в зависимости от продукта;
  • термопредохранитель, который предотвращает перегрев;
  • вместительные поддоны, 4 штуки могут принять до 11 кг;
  • их конструкция допускает мойку в посудомоечной машине.

В минусах отсутствующий таймер и дисплей, который осложняют контроль над функционированием агрегата. В инструкции отсутствуют рекомендации по времени и режимам высушивания разных плодов.


Еще один удачный пример отечественных разработок. По разнообразию перерабатываемых продуктов сушилка универсальна. Вместительности достаточно, чтобы удовлетворить потребности семьи среднего состава, 5 лотков рассчитаны на 7 литров. Мелкоячеистая сетка хорошо держит ягоды маленького диаметра, прочую мелочь, мусор, появляющийся в процессе сушки. Несомненные плюсы сочетание высокой надежности с приемлемой стоимостью и почти бесшумная работа. Недостатки: отсутствие лотка под пастилу и дисплея, завышенное потребление электроэнергии.


Качественный французский дегидратор вертикального типа с конвекционным принципом действия. Предусмотрено три температурных режима, сушка без использования нагрева, есть лоток с силиконовой подложкой для водянистых плодов. Рабочее пространство состоит из пяти прозрачных поддонов. Соотношение объема и мощности ускоряет процесс обезвоживания. Из недостатков отсутствие отключающего таймера, как минус часто упоминается короткий шнур электропитания.


Белорусский дегидратор для овощей и фруктов с возможностью приготовления пастилы. Имеется наружный блок управления, терморегулятор с плавной настройкой, предел температуры 60°C. Общий объем делится на три зоны, поддоны в нижней части предназначены под травы и зелень, средние и верхние используются для овощей, фруктов, грибов. Важное преимущество наличие термопредохранителя. Минус - отсутствие таймера выключения.


Пятиподдонный агрегат с нижним расположением тепловентилятора. Внутри предусмотрена система равномерного распределения горячего воздуха. Есть возможность регулировки рабочей высоты под размер содержимого. Трех режимный регулятор позволяет установить настройки под определенный продукт. В перечень плюсов можно записать низкую шумность и резиновые ножки на донной части, что увеличивает устойчивость на скользкой поверхности. Недостатком считаются длительность сушки и отсутствие таймера.

Среди перечисленных приборов нет откровенно плохих образцов с низкими показателями функциональности. Все они станут надежными помощниками хозяйке в деле заготовки урожая. Большинство выгодно отличаются сочетанием хороших технических характеристик и доступной стоимости.