Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов. Типовые ситуации На каком счете учитываются полуфабрикаты

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В таком случае по дебету счета отражают затраты по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20 «Основное производство». Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства отражается в бухгалтерском учете в зависимости от направления их использования с кредита счета 21 в дебет счетов:

  • 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;
  • 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов сторонним организациям.

Приведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов и Инструкцией по его применению организациям разрешено обращаться к методике группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Этими же документами в учетной практике разрешается применять нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов могут быть отражены в учете двумя вариантами.

  • 1. Учет полуфабрикатов по полной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью (на сумму перерасхода). В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью (на сумму экономии), в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью.

  • 2. Учет полуфабрикатов по сокращенной фактической себестоимости :
    • а) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости :
      • выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство»; 90 «Продажи» КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • б) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск из производства полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание сокращенной нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной, в зависимости от вида разницы между фактической и нормативной (плановой) себестоимости собственных полуфабрикатов (перерасход или экономию).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают в состав запасов по строке «Затраты незавершенное производство» (при развернутом балансе). Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения, отдельным группам и видам.

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21 . По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Кому целесообразно использовать счет 21

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций . Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей :

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е. они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий :

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия , проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20 . Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23 . Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40 . Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01 . Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21 . Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21 . Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21 . Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21 . В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21 . Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов :

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

Если бухгалтером используется второй метод , то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции . Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид :

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок :

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69) . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20 . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21 . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21 . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Последний раз обновлено:

Использование счета 21

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Если вы не ведете обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, отражайте их стоимость на счете 20 «Основное производство».

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 (23)

Оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Пример. Выпуск полуфабрикатов собственного производства

Мебельный комбинат «Интерьер» самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты (ДСП). В дальнейшем ДСП подвергают дополнительной обработке (окраске, лакировке) и используют для сборки мебели.

Для производства ДСП была куплена древесина на сумму 120 000 руб. (в том числе НДС - 20 000 руб.). Расходы основного производства по производству ДСП (заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.) составили 30 000 руб.

Бухгалтер «Интерьера» должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

100 000 руб. (120 000 - 20 000) - оприходована древесина, необходимая для производства ДСП;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

20 000 руб. - учтен НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

120 000 руб. - древесина оплачена поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

20 000 руб. - произведен налоговый вычет;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

100 000 руб. - списана древесина на производство ДСП;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69, …)

30 000 руб. - отражены расходы основного производства по изготовлению ДСП;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

130 000 руб. (100 000 + 30 000) - оприходованы полуфабрикаты собственного производства (ДСП).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 21

Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 21

Списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

Отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

Списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов

и начислите налог на добавленную стоимость:

Начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

Отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9

Отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Пример. Продажа полуфабрикатов

Вспомогательный цех текстильного комбината изготовил для нужд основного производства полуфабрикат - пряжу. При изготовлении пряжи были израсходованы следующие материалы:

  • шерсть себестоимостью 50 000 руб.;
  • лавсан себестоимостью 30 000 руб.

Оплата труда работников, занятых изготовлением пряжи, включая отчисления во внебюджетные фонды, составила 10 000 руб.

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10

80 000 руб. (50 000 + 30 000) - списаны материалы на изготовление пряжи;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (69)

10 000 руб. - отражены заработная плата работников, занятых изготовлением пряжи, и отчисления во внебюджетные фонды;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 23

90 000 руб. (80 000 + 10 000) - оприходована пряжа, изготовленная вспомогательным цехом комбината.

На дальнейшую переработку в основное производство было направлено пряжи на общую сумму 70 000 руб. Остаток пряжи себестоимостью 20 000 руб. был продан сторонней организации. Отпускная цена пряжи составила 35 400 руб. (в том числе НДС - 5400 руб.).

Бухгалтер комбината должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

70 000 руб. - передана в дальнейшую переработку изготовленная пряжа;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

36 000 руб. - отражена выручка от продажи пряжи на сторону;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

20 000 руб. - списана себестоимость проданной пряжи;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

6000 руб. - начислен НДС;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

36 00 руб. - поступили от покупателя денежные средства в оплату пряжи.

В конце месяца бухгалтер должен сделать проводку:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

10 000 руб. (36 000 - 20 000 - 6000) - отражена прибыль от продажи пряжи.



Организации, занимающиеся производством какой-либо продукции, при ее производстве, помимо сырья и материалов, используют полуфабрикаты. В связи с этим на предприятии должны быть организованы учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов.

В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть представлены различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката: полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.

Главное, что следует из представленных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен; они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим предприятиям. Сказанное обусловливает специфику их оценки и учета.

Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.

В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам, следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007).

Согласно п. 106 Методических указаний в каждом подразделении организации общепита должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостный) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.

По дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

В организациях, не ведущих обособленного учета полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20.

Согласно п. 63 Положения по в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 26.03.2007), к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

по стоимости сырья и материалов;

по прямым статьям затрат;

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Рассмотрим их подробнее.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства - самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость продуктов, а расходы по их переработке имеют незначительный удельный вес (пример 1).

Пример 1. На производственном предприятии ООО "Мир" цех N 1 изготавливает полуфабрикаты собственного производства "А" и "Б".

В отчетном периоде для изготовления 800 шт. полуфабрикатов "А" было использовано сырье на сумму 80 000 руб., а для изготовления 500 шт. полуфабрикатов "Б" - на сумму 40 000 руб.

После этого 500 шт. полуфабрикатов "А" и 300 шт. полуфабрикатов "Б" было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть - реализована сторонним организациям.

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по стоимости сырья и материалов. Тогда учетная стоимость полуфабриката "А" составит 100 руб. за штуку (80 000 руб. : 800 шт.), а полуфабриката "Б" - 80 руб. за штуку (40 000 руб. : 500 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства "А" - 50 000 руб. (100 руб. x 500 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства "Б" - 24 000 руб. (80 руб. x 300 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства "А" - 30 000 руб. (100 руб. x 300 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства "Б" - 16 000 руб. (80 руб. x 200 шт.).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО "Мир" целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Следовательно, к счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" необходимо открыть субсчета 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А" и 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б".

80 000 руб. - включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов "А";

40 000 руб. - включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов "Б";

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А",

50 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "А", предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б",

24 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "Б", предназначенных для изготовления собственной продукции;

Субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А",

30 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "А", реализованных сторонним организациям;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б",

16 000 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства "Б", реализованных сторонним организациям.

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного производства, устанавливается организацией самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства.

Среди прямых расходов в бухгалтерском учете организации можно выделить такие затраты, как:

затраты на материалы и сырье;

заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее;

амортизация основных средств;

регламентное обслуживание и ремонт оборудования (пример 2).

Пример 2. На производственном предприятии ООО "Мир" цех N 2 изготавливает полуфабрикаты собственного производства "А" и "Б".

Предположим, что расходы цеха по изготовлению полуфабрикатов собственного производства составили (табл.).(руб.)

Статья затрат

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "А"

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "Б"

Затраты на материалы
и сырье

Заработная плата
производственных
рабочих

Страховые взносы

Амортизация основных
средств

Регламентное
обслуживание и ремонт
оборудования

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по прямым статьям затрат. Тогда себестоимость составит:

полуфабрикатов собственного производства "А" - 157 900 руб. (80 000 руб. + 60 000 руб. + 15 600 руб. + 2000 руб. + 300 руб.);

полуфабрикатов собственного производства "Б" - 104 800 руб. (40 000 руб. + 50 000 руб. + 13 000 руб. + 1500 руб. + 300 руб.).

В отчетном периоде 70% полуфабрикатов собственного производства было использовано для приготовления собственной продукции, а 30% - реализовано сторонним организациям. Следовательно, стоимость составит:

полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для изготовления собственной продукции, - 183 890 руб. ((157 900 руб. + 104 800 руб.) x 70%);

полуфабрикатов собственного производства, реализованных сторонним организациям, - 78 810 руб. ((157 900 руб. + 104 800 руб.) x 30%).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО "Мир" целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Так, планом счетов бухгалтерского учета ООО "Мир" предусмотрен раздельный учет полуфабрикатов:

21-1 - полуфабрикаты собственного производства "А";

21-2 - полуфабрикаты собственного производства "Б".

В бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10

120 000 руб. - списаны в производство сырье и материалы;

Дебет 20 Кредит 70

110 000 руб. - начислена заработная плата рабочим цеха;

Дебет 20 Кредит 69

28 600 руб. - начислены страховые взносы;

Дебет 20 Кредит 02

3500 руб. - начислена амортизация оборудования цеха;

Дебет 20 Кредит 60

600 руб. - отражены расходы по обслуживанию оборудования цеха;

Дебет 21, субсчет 1 "Полуфабрикаты собственного производства "А", Кредит 20

157 900 руб. - отражена себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А";

Дебет 21, субсчет 2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б", Кредит 20

104 800 руб. - отражена себестоимость полуфабрикатов собственного производства "Б";

Дебет 20 Кредит 21

183 890 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21

78 810 руб. - списана стоимость полуфабрикатов собственного производства, реализованных сторонним организациям.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется организациями при единичном и мелкосерийном производстве.

Оценка полуфабрикатов по фактической производственной себестоимости включает все затраты, связанные с их изготовлением, как прямые, так и косвенные.

Заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее, регламентное обслуживание и ремонт оборудования распределяются пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости полуфабрикатов.

Такой же порядок распределения затрат прописан в учетной политике для косвенных расходов (пример 3).

Пример 3. Изменим условия предыдущего примера с учетом того, что не все расходы можно распределить между полуфабрикатами.

Учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по фактической производственной стоимости.

Рассчитаем коэффициент распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов "А" - 66,7% (80 000 руб. : 120 000 руб.);

для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов "Б" - 33,3% (40 000 руб. : 120 000 руб.).

Распределение расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов будет выглядеть следующим образом (табл.).

Статья затрат

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "А"

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов "Б"

Затраты на материалы
и сырье

Заработная плата
производственных рабочих

80 040 руб.
(120 000 руб. x 66,7%)

39 960 руб.
(120 000 руб. x 33,3%)

Страховые взносы

73 370 руб.
(110 000 руб. x 66,7%)

36 630 руб.
(110 000 руб. x 33,3%)

Амортизация основных
средств

Регламентное обслуживание
и ремонт оборудования

400,2 руб.
(600 руб. x 66,7%)

199,8 руб.
(600 руб. x 33,3%)

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А" составит 235 810,2 руб. (80 000 руб. + 80 040 руб. + 73 370 руб. + 2000 руб. + 400,2 руб.), а себестоимость полуфабрикатов собственного производства "Б" - 118 289,8 руб. (40 000 руб. + 39 960 руб. + 36 630 руб. + 1500 руб. + 199,8 руб.).

Предположим, что на производственном предприятии ООО "Мир" используется бесполуфабрикатный метод учета полуфабрикатов и себестоимость полуфабрикатов сразу отражается на счете 20 "Основное производство" в составе расходов на производство продукции. Тогда в бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

235 810,2 руб. - отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов собственного производства "А";

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 02, 60

118 289,8 руб. - отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов собственного производства "Б".

Оценка по нормативной себестоимости

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Нормативный метод предполагает составление соответствующей калькуляции по прямым затратам на материалы и заработную плату (пример 4).

Пример 4. На производственном предприятии ООО "Мир" в цехе N 3 было изготовлено 800 шт. полуфабрикатов собственного производства "А" и 500 шт. полуфабрикатов собственного производства "Б".

Нормативная себестоимость полуфабрикатов собственного производства "А" составляет 100 руб. за штуку, а полуфабрикатов собственного производства "Б" - 80 руб. за штуку.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов собственного производства составили:

сырье и материалы - 50 000 руб.;

заработная плата рабочих цеха - 60 000 руб.;

страховые взносы - 15 600 руб.

Допустим, что учетной политикой ООО "Мир" предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по нормативной себестоимости в размере прямых материальных затрат - заработной платы и страховых взносов. Тогда нормативная себестоимость полуфабрикатов составит 120 000 руб. (100 руб. x 800 шт. + 80 руб. x 500 шт.), а фактическая себестоимость полуфабрикатов - 125 600 руб. (50 000 руб. + 60 000 руб. + 15 600 руб.).

ООО "Мир" должно обеспечить раздельный учет производства готовой продукции и полуфабрикатов. Для этого к счету 20 целесообразно открыть субсчета 1 "Производство продукции" и 2 "Производство полуфабрикатов".

В бухгалтерском учете ООО "Мир" будут сделаны следующие записи:

Дебет 20, субсчет 1 "Производство продукции", Кредит 10, 70, 69

125 600 руб. - отражены прямые расходы на изготовление полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 21 Кредит 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов",

120 000 руб. - отражены изготовленные полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 21

120 000 руб. - списана нормативная себестоимость полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов", Кредит 20, субсчет 1 "Производство продукции",

125 600 руб. - отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства по прямым затратам;

Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит 20, субсчет 2 "Производство полуфабрикатов",

5600 руб. (125 600 руб. - 120 000 руб.) - списана разница между плановой и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

В целях налогообложения прибыли, согласно пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. При этом п. 4 ст. 254 НК РФ установлено, что определение стоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ, т.е. на основании расходов, относящихся, согласно ст. 318 НК РФ, к прямым расходам.

Напомним, что перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно, при этом базовые элементы почти те же, что и в бухгалтерском учете, - материальные затраты, расходы на оплату труда (включая отчисления), амортизационные отчисления.

В целях налогообложения налогоплательщик вправе выбрать состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике организации (Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/597).

Как правильно по бух учету и налогообложению отражать полуфабрикаты собственного и сделанные на стороне производства. Мы являемся производителями фургонов (надстройка на а/м), в производственном процессе используем полуфабрикаты собственного производства и п/фабрикаты изготовленные из нашего материала, но сделанные на стороне. спасибо, жду ответа

В бухгалтерском учете затраты на производство полуфабрикатов отражаются на счете 20 «Основное производство». Выпущенные из производства полуфабрикаты отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости. В налоговом учете затраты на производство полуфабрикатов учитываются в расходах при реализации готовой продукции, в производстве которой были использованы эти полуфабрикаты.

Для производства полуфабрикатов организация также привлекает сторонних исполнителей, для этого передает собственные материалы в переработку. При передаче материалов в переработку стоимость материалов учитывается на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Учет полуфабрикатов, получаемых вследствие переработки переданных организацией материалов, может осуществляться на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" либо на счете 10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" по фактической себестоимости, определяемой исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением. Принятое решение следует прописать в учетной политике организации. Таким образом, при получении полуфабрикатов от переработчика в учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 21 (10, субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия») Кредит 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». В налоговом учете расходы в виде стоимости переработанных материалов и работ по их переработке учитываются в расходах при расчете налога на прибыль в момент реализации изготовленной из него продукции.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы . При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета , , ).

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства :

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Передача в переработку

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 21
– переданы полуфабрикаты в производство.

Способы списания

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21 , определите одним из следующих способов:

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета .

Отпуск полуфабрикатов в производство оформите такими же первичными документами, что и все остальные материалы .

Такие правила установлены пунктами , , пунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов .

ОСНО

При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке .

Если организация применяет кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца ( , п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения ( , подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства , готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2

Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам ( и НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов ( , НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производство полуфабрикатов

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством снековой продукции – сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.

В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, – 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов – 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты – 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) – 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведенными полуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.

Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:

– сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) – 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);

– затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенные полуфабрикаты, – 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. ? 370 000 руб.).

Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 650 164 руб. – оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 20 Кредит 21
– 487 623 руб. – переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. и п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает ().

Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД ( , письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376 , от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185 , от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274 , п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. , Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н , а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов сторонней организацией. Из обработки получены материалы, по которым требуется дальнейшая переработка

ООО «Альфа» приобрело сырье на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Перед использованием сырья в производстве оно должно быть обработано. Для обработки было привлечено ООО «Производственная фирма "Мастер"». Стоимость работ по обработке составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Материалы, полученные в результате переработки, были использованы в собственном производстве. Готовая продукция собственного производства была реализована по цене 413 000 руб. (в т. ч. НДС – 63 000 руб.) в том же месяце, в котором материалы были отданы в переработку и получены из переработки.

Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Расходы на производство готовой продукции относятся к прямым.

В бухучете операции по переработке были отражены так:

Дебет 10 Кредит 60
– 200 000 руб. – получены материалы от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 000 руб. – выделен НДС по поступившим материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10
– 200 000 руб. – переданы материалы в переработку;

Дебет 10 Кредит 10-7
– 200 000 руб. – получены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС со стоимости работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 20 Кредит 10
– 300 000 руб. – передано переработанное сырье для использования в собственном производстве организации;

Дебет 43 Кредит 20
– 300 000 руб. – передана готовая продукция на склад;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 300 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 63 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 413 000 руб. (350 000 руб. + 63 000 руб.) – отражена задолженность покупателя по реализованной готовой продукции.

В налоговом учете «Альфа» отразила расходы в виде стоимости переработанного сырья и работ по его переработке в момент реализации изготовленной из него продукции. Общая сумма расходов, признанная в налоговом учете, составила:
200 000 руб. + 100 000 руб. = 300 000 руб.

ОСНО: налог на прибыль

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

  • при методе начисления дата подписания акта приемки-передачи выполненных работ (абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ);
  • при кассовом методе дата погашения задолженности перед организацией-исполнителем ().

п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.